Тула: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Город Тула расположен на реке Упа в 193-х километрах от Москвы.

Тула всегда играла роль форпоста на подступах к столице.

История этого города уходит в далекую древность. В Никоновской летописи под 1146 годом среди других городов упомянут и город Тула.

Сегодня город-герой Тула – крупный промышленный центр.

Тула славится не только народными промыслами, самоварами, Левшой и Оружейным заводом.

В городе много церквей – только православных храмов насчитывается больше тридцати. Есть два православных монастыря и одна старообрядческая церковь.

Но среди них особо выделяется своей красотой и древностью Благовещенский Храм. В Туле церковь Благовещения пользуется особой любовью и вниманием как исторический памятник русской архитектуры.

О ней стоит сказать отдельно.

Благовещенская церковь

Сначала это была деревянная церковь с колокольней на четырех столпах. Упоминание о ней есть в Писцовой книге и датируется оно 1625 годом.

Каменный храм был построен позднее, в 1692 году, о чем говорит надпись на стене паперти.

Церковь Благовещения в Туле

Деревянная церковь к концу 17 века обветшала, и тогда на деньги священника Феодосия в 1692 году был построен каменный пятиглавый Храм. Феодосий известен еще и тем, что он построил Троицкий монастырь в Астрахани.

В 40-х годах (по другим источникам в 50-х) в городе из-за сильной засухи случился пожар. Огонь приближался к храму.

Если верить рассказам, прихожане вышли навстречу огню с Иконой Иверской Божией Матери. Ветер сразу утих, и пожар быстро потушили.

В 1891 году при церкви была открыта школа.

В начале 20 века в приход насчитывал 226 человек.

После революции приходы стали закрывать. Храмовые здания или сносили, или отдавали под хозяйственные нужды.

Восстановление храма

Благовещенский храм закрыли в 1932 году. Он тоже мог быть снесен, если бы не встал вопрос о его исторической ценности.

В 1960 году государство взяло под охрану здание храма как памятник архитектуры семнадцатого века.

В 80-х годах принято решение начать работы по реставрации здания, и по решению властей Тулы церковь была передана в ведение краеведческого музея.

Здание в это время находилось в плачевном состоянии. Когда в 1932 году церковь закрыли, в ней разместили склады. Со временем все стало приходить в упадок: осыпалась штукатурка, по фундаменту поползли трещины.

Когда начались ремонтные и восстановительные работы, оказалось, что были демонтированы стальные тяжи, скрепляющие здание. Без них стены здания постепенно разваливались, а потолок проседал – здание медленно разрушалось.

Также были убраны другие важные элементы.

Церковь Благовещения в Туле

Осенью 1990 года возведены леса для восстановления куполов, проведены ремонтные работы, подали отопление и провели электричество.

В 1995 году был освящен престол и построена крестильная купель. Восстановлен алтарный иконостас, выполненный в старинном стиле.

Возрожденный храм

22 февраля 1990 года горисполком распорядился отдать верующим Благовещенскую церковь. Тула отметила знаменательное событие: открытие первого православного храма после репрессий 30-х годов.

Благовещенский Храм в Туле

Сегодня храм Благовещения радует глаз. На окнах – витражи, на стенах висят иконы святых в резных сенях. Справа от Царских врат алтаря – Храмовая икона Благовещения на алтарном иконостасе.

Иверская икона вернулась в храм и, красиво украшенная, находится в правом приделе.

Как хорошо, что в Туле церковь Благовещения восстановлена в первозданном своем виде! Вид ее – и снаружи, и внутри – передает дух русской старины 17 века.

Как найти в Туле Благовещенскую церковь?

Храм расположен в центре города Тулы, неподалеку от Кремля. Рядом – Крестовоздвиженская площадь.

От Московского вокзала можно доехать на троллейбусе № 7. Выйти на остановке "Красноармейский проспект" и пройти в сторону Кремля 500 метров.

Адрес Церкви: г. Тула, ул. Благовещенская, д. 4

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.