Шишка на яичке у мужчин: причины появления, лечение, фото и отзывы

Серьезные опасения вызовет у любого мужчины шишка на яичке. Уплотнение болезненное, причиняет дискомфорт и неудобства. Чаще всего речь идет о сперматоцеле, но точный диагноз может установить только врач-уролог. Возможно, это начальные признаки онкологии, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту как можно скорее.

Что такое сперматоцеле

Сперматоцеле — это плотное образование яичка и его придатка, которое содержит семенную жидкость и сперматозоиды. Обычно болезнь протекает бессимптомно, потому что размер новообразования небольшой, киста растет очень медленно. В некоторых случаях пациент может жаловаться на болезненные ощущения в мошонке. Образуется киста из-за нарушения нормального оттока жидкости в протоках. Доброкачественное образование часто диагностируется у детей и подростков в период полового созревания (6-14 лет), а также мужчин среднего возраста (40-50 лет). И в том, и в другом случае причинами являются возрастные изменения.

шишка возле яичка у мужчин

Причины патологии

Семенная киста, или сперматоцеле, может быть приобретенным или врожденным заболеванием. У ребенка шишка появляется вследствие формирования протоков желез. Образование не будет крупным, максимальный размер не превышает 2-2,5 см. Полость шишек наполнена густой желтоватой жидкостью, в которой нет сперматозоидов и примесей.

Шишка на яичке у мужчин может появиться из-за какого-либо приобретенного заболевания. Причинами могут быть:

  • любые травмы (сильное сдавливание, удары, разрезы или разрывы);
  • воспалительные заболевания (чаще всего это везикулит, орхит, деферентит или эпидидимит);
  • частое переохлаждение организма;
  • отсутствие регулярности в половой жизни (слишком частые или редкие контакты);
  • послеоперационные изменения;
  • постоянные стрессы.

Результатом влияния этих неблагоприятных факторов становится то, что функциональная способность протоков нарушается, в их отсеках скапливается секрет, растягивая стенки, образуется шишка под яичками. У мужчин такое новообразование может быть разных размеров, формы, структуры, иметь различное содержание. Внутри может содержаться разная по цвету субстанция, в которой, как правило, обнаруживаются признаки спермы.

Новообразования преимущественно формируются на левом яичке, но бывает, что киста возникает и на правом. Любые припухлости могут указывать на патологический процесс. Отзывы указывают, что причиной болезни в большинстве случаев является сочетание нескольких провоцирующих факторов. Только внимательное отношение к собственному здоровью поможет не дать патологии развиться.

у мужчины на яичке появилась шишка

Особенности локализации

Шашка, выскочившая в промежутке между пахом и ногой, по размеру небольшая и напоминает небольшую фасолину. Это может быть воспаление лимфатических узлов. Причинами являются первые признаки простатита, различные новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного характера), любые венерические болезни, простудные заболевания, наличие паразитов в организме, вирусы и инфекции, грибок нижних конечностей.

Вокруг шишки на яичке у мужчины кожа красная, а при надавливании возникает болезненность? Это может быть вызвано механическими повреждениями живота, формированием жировиков, саркомы, пахового лимфогранулематоза. Наросты в таком случае появляются на левой или правой стороне мошонки или между яичками. При этом заболевании может появляться одна или несколько шишек.

Шишка на правом яичке у мужчины или слева появляется при паховой грыже. Патологию вызывают причины, которые влекут за собой ослабление мышц брюшины. Это может быть регулярный сильный кашель или неправильное распределение физических нагрузок.

Если появилась шишка под яичком (ближе к анальному отверстию), то это может быть обусловлено дерматологическими причинами. Зачастую это бывает жировик, карбункул или фурункул. Но болезненное новообразование может быть предвестником парапроктита или простатита.

Самостоятельно определять диагноз не рекомендуется. Желательно, чтобы точное заболевание определил лечащий врач. Если у мужчины на яичке появилась шишка, это может указывать на обостряющийся геморрой и другие воспалительные процессы, венерические заболевания, общее снижение иммунитета и так далее.

маленькая шишка на яичке у мужчин

Симптомы сперматоцеле

Сперматоцеле длительное время может не доставлять неудобств, так что мужчина обращается к врачу, когда шишка уже становится очень большой и болезненной. Болезнь можно определить и самостоятельно. Симптомы в таком случае могут быть такими:

  • на мошонке образуется шишка, которая не вызывает дискомфорта; при прощупывании определяется плотное новообразование без уплотнений;
  • болезненность из-за того, что увеличивающаяся в размерах киста оказывает давление на семенники и расположенные рядом органы, вызывая болезненность;
  • боль становится интенсивной, особенно резкой при ходьбе или половом акте, если в результате травмирования или переполнения происходит разрыв кисты.

Лимфаденит отличается множеством симптомов, среди которых увеличение паховых лимфоузлов. Прощупывается шишка небольшого размера, повышается температура тела, появляются боли в паховой области. Многие пациенты говорят, что в тяжелых случаях при надавливании может выделяться гной.

Грыжа отличается другими симптомами. Боли увеличиваются по мере развития болезни. В месте расположения шишки появляется отек, а если кожа вокруг приобретает красный цвет, то, возможно, грыжа защемилась.

В том случае, если шишка возле яичка у мужчин является результатом развития простатита или парапроктита, появляется масса неприятных симптомов. У больного повышается температура, появляются сильные боли и дискомфорт, кожа вокруг опухоли краснее. Это требует немедленной консультации специалиста.

Самообследование

Самообследование можно провести в домашних условиях. Дома можно поставить одну ногу на подставку высотой около полуметра, а затем аккуратно ощупать мошонки, промежность и паховую зону. Яички нужно прощупывать средним и большим пальцем, проминая кожу между ними. Затем следует поменять ноги и провести ту же процедуру с другой стороны.

шишка на яичке у мужчин болит

Методы диагностики

Основными диагностическими процедурами, которые назначаются лечащим врачом, если появилась маленькая шишка на яичке у мужчины, являются лабораторные анализы кала, мочи и крови, УЗИ половых органов, КТ или МРТ, взятие биологического материала на онкологию. Также обязательно проводится осмотр больного (пальпация).

Тактика лечения

После пальпации и получения результатов обследования врач может установить точный диагноз. Также назначается терапия. Консервативное лечение предполагает прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Хорошо зарекомендовала себя комплексная терапия. Применяют традиционные синтетические препараты и народные рецепты, которые (по отзывам) помогают не хуже, но каждая из болезней лечится по-своему.

Терапия сперматоцеле

При бессимптомном течении заболевания специального лечения не требуется. Применяется выжидательная тактика, но необходимо время от времени (регулярность определит врач) посещать специалиста, чтобы отслеживать динамику. При увеличении мошонки в размерах, болезненности, дискомфорте за счет деформации окружающих тканей, необходима операция. В составе лекарственной терапии применяются анальгетики для снятия болевых ощущений и противовоспалительные средства.

Удаление кисты яичка — это хирургическая операция, которая проводится под местным наркозом. При необходимости вмешательства по причине появления шишки под яичками у мужчин производится небольшой надрез под оптическим приспособлением. Кисту удаляют, оставляя нетронутой ткань яичка и придатка. Обязательно проводится биопсия содержимого сперматоцеле.

шишка под яичком

После пациенту на двое или более суток накладывают суспензорий для поддержания мошонки. В отзывах больные указывают, что в первые несколько дней необходимо прикладывать к месту проведения операции пакет со льдом для профилактики гематом и устранения припухлости.

В редких случаях применяется игольчатая аспирация и склеротерапия. Аспирация проводится с помощью пункции самого выступающего участка мошонки специальной иглой. При необходимости врач использует контроль УЗИ. При склеротерапии выполняется инъекция специального раствора в полость сперматоцеле с последующим массажем для равномерного распределения препарата. В течение месяца после процедуры необходимо наблюдение уролога.

Лечение грыжи

Если шишки на яичках у мужчин (фото ниже) вызваны грыжей, то единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Операцию можно отложить, если новообразование не болезненно, не причиняет дискомфорта и имеет небольшой размер. Но если долго игнорировать грыжу, то имеется риск ущемления (при этом показано экстренное вмешательство) и последующего бесплодия.

шишка под яичками у мужчин

При отсутствии ущемления врач все же может выбрать выжидательную тактику, чтобы в течение следующего времени точно разработать тактику оперативного лечения. При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству показано ношение специального бандажа для защиты грыжи от ущемления. Пациентам, которые относятся к этой группе, нужно особенно внимательно лечить хронический кашель и другие заболевания, которые провоцируют повышенное давление в области брюшины.

Терапия лимфаденита

При болях и шишке на яичке у мужчин может диагностироваться лимфаденит. Лечение болезни в острой стадии показано консервативное. Проводится терапия антибиотиками (лекарства выбираются на основании чувствительности микробов, которые обнаружены в анализах), витаминотерапия, УВЧ. Игнорировать прием витаминов не стоит - это подтверждают отзывы. Показан полный покой области поражения. При гнойном лимфадените нужно вскрывать очаг по принципам ведения гнойных ран. Дополнительно в этой случае назначается дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

Хронический лимфаденит требует лечения основного заболевания, которое поддерживает воспалительный процесс в лимфоузлах. Специфические формы болезни лечатся с учетом основного воспалительного процесса (туберкулеза, сифилиса, гонореи, актиномикоза и так далее). Своевременно начатое лечение позволит избежать распространения патологии.

шишка на правом яичке у мужчи

Рак

Самой серьезной причиной, которая приводит к образованию белой шишки на яичке у мужчин является онкология. Опухоль может доброкачественной или злокачественной. Злокачественные редко встречаются. Лишь у малого процента мужчин молодого и среднего возраста встречается рак яичка, а у пожилых заболевание практически не регистрируется, но все же необходимо обследоваться, чтобы исключить наличие опасного новообразования.

При онкологии больные испытывают сильные неудобства, жжение и зуд в паховой области, иногда могут увеличиваться грудные железы за счет выработки женских гормонов. Прогноз благоприятный только при обнаружении новообразования на ранних стадиях. Лечение предполагает удаление яичка и дополнительное проведение лучевой или химиотерапии.

Шишка у детей

Шишка в области паха у ребенка требует консультации хирурга. Чаще всего диагностируется паховая грыжа или водянка. Если ребенку меньше года, уплотнение не болезненное и не увеличивается в размерах, то показано регулярное наблюдение. Врожденная водянка обусловлена внутриутробными нарушениями. Этой патологии у мальчиков до трех лет способствует патологическое течение беременности матери и состояния, сопровождающиеся постоянным нарушением внутрибрюшного давления.

Физиологическая водянка, которая провоцирует образование шишки на яичках, в большинстве случаев проходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства. Если нарушение вызвано каким-то другим заболеванием, то необходимо лечение первичной болезни. Напряженная водянка (внутри скапливается жидкость, которая никуда не выводится) требует проведения пункции, но при этом высок риск рецидива. Хирургическое лечение рекомендуется проводить по показаниям в возрасте полутора-двух лет. Это рекомендация врачей, отзывы родителей подтверждают, что это оптимальный возраст, в котором ребенок нормально переносит вмешательство.

шишки на яичках у мужчин фото

Меры профилактики

Шишка на яичке у мужчин редко указывает на развитие серьезного заболевания, но это не исключает необходимости обратиться к врачу для определения точного диагноза. Профилактика подобного рода новообразований очень простая. Необходимо избегать травм, переохлаждения и перегрева организма, воспалений мошонки, вести регулярную половую жизнь с постоянной партнершей. Рекомендуется регулярно проводить самообследование и обращаться к специалистам при обнаружении каких-либо уплотнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Помогите незнаю что делать
Нашел на левом яичке маленький бугорок
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.