Пробковый утеплитель: технические характеристики, разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения и монтажа

Современный рынок предлагает обширный ассортимент материалов, которые предназначены для теплоизоляции. Особой популярностью пользуется пробковый утеплитель, который обладает массой достоинств. Этот материал отличается экологической чистотой и натуральным происхождением.

Что это такое

Пробковый утеплитель – это на 100 % натуральный материал, который изготавливают из коры особого дуба, растущего в средиземноморских странах. Структура пробки схожа с сотами – миниатюрные призмы правильных пропорций. Каждый квадратный сантиметр имеет примерно 40 000 000 подобных ячеек.

Сама структура включает в себя несколько слоев:

  • Один волокнистый, который обеспечивает жесткость.
  • Два в виде клетчатки.
  • Следующие жировые и плотные, отталкивающие воду. Их также два.

Средними слоями являются суберин и воск. Эти элементы обеспечивают особую эластичность и считаются самыми плотными. Призмы внутри заполнены специальным газом, который по химическому составу схож с воздухом, поэтому полностью безопасен для здоровья людей и окружающей среды.

пробка для стены

Технические характеристики

Пробковый утеплитель может иметь разную форму, от чего зависят его технические характеристики. Существуют следующие усредненные показатели:

  • Звукоизоляция. Коэффициент шумопоглощения варьируется от 17 до 22 децибел. Для стен пробковый утеплитель применяют как полноценный изолятор звука. Часто его устанавливают в музыкальных студиях.
  • Теплопроводность. Коэффициент равен 0.04 Вт/м. Показатель практически такой же, как у минеральной ваты. Но толщина материала существенно меньше.
  • Поглощение влажности. Пробковый утеплитель не впитывает воду, поэтому она не влияет на технические показатели материала. Его структурные ячейки даже в кипящей воде не разрушаются.
  • Стойкость к возгоранию. В соответствии с официальной классификацией, материал имеет класс огнестойкости М3. Поджечь его трудно, он плохо распространяет пламя и выделяет минимум горячих частиц и дыма. В процессе горения вредные элементы не продуцируются.
  • Плотность. Она довольно высока у пробки и достигает 200-230 кг/м3.
  • Биологическая стойкость. Материал не портится грызунами, он не является благоприятной средой для размножения плесени, грибов и бактерий.
  • Прочность. Рулонная пробка может выдерживать максимальное сжатие до 2.5 кгс/см2. Прочность на разрыв равна 0.94 кг/см2.
  • Экологическая безопасность. Пробковый утеплитель для стен состоит полностью из натурального сырья, поэтому отличается гипоаллергенностью.
  • Химическая стойкость. Пробка совершенно инертна, поэтому не вступает в реакцию с множеством видов химикатов, которые применяются в строительстве.
  • Эксплуатационный срок. Материал почти не разлагается, поэтому отличается долговечностью. Обычно производители дают гарантию на минимум 50 лет.
пробка агломерат

Разновидности

Технология производства материала называется агломерацией. Поэтому все разновидности пробкового рулонного утеплителя делятся на белый и черный агломерат.

Также он классифицируется по форме выпуска:

  • рулонный;
  • в виде панелей;
  • плит;
  • в виде матов.

Плотность и толщина каждой формы разная, впрочем, как и область применения. Например, можно купить пробковый утеплитель на пол в виде рулона. Ведь он считается идеальной подложкой для паркета и ламината. Также его используют при монтаже стяжки теплого пола. Толщина варьируется от 2 мм до 6 мм. Пробковый утеплитель для пола имеет стандартный размер рулона – 1 м*100 см.

Маты и плиты часто используют для стен, и они отлично поглощают звуки. Панели – это максимально толстый и плотный материал, который нашел свое применение в утеплении внешних сторон здания, фундамента, фасадов и кровли. Ряд производителей оснащают пласты замковой системой для облегчения установки. Сфера использования пробки огромна. К примеру, как можно использовать пробковый утеплитель на огороде? Иногда им закрывают стены теплицы в холодное время года, а некоторые владельцы частных домов используют его в курятниках.

рулонный утеплитель

Белый пробковый агломерат

Такой материал создан из коры веток дуба. Он идеально смотрится в качестве декоративного покрытия. Поэтому утеплив стены белым агломератом, не нужно будет проводить отделку. Зачастую из него делают рулонный и плиточный материал.

Черный пробковый агломерат

Этот материал создан из коры стволов деревьев. Его обязательно подвергают термообработке. В итоге получается один из самых эффективных натуральных материалов. Обычно его выпускают в виде панелей разных размеров.

утеплитель фасада

Преимущества

Согласно отзывам, пробковый утеплитель для стен и полов обладает огромным количеством преимуществ, в сравнении с синтетическими аналогами. Материал характеризуется отсутствием выделения вредных веществ. Он может в кратчайшее время восстановить свою форму после изгиба, закручивания или сжатия.

Пробковый утеплитель под обои отличается высокой степенью упругости. Даже спустя много лет после установки, он не потеряет изначальных эксплуатационных качеств.

К неоспоримым преимуществам пробки относятся:

  • отсутствие процесса гниения на протяжении многих лет;
  • нет электризации и накапливания статического электричества;
  • наличие естественных антисептических свойств;
  • стойкость к воздействию со стороны насекомых и грызунов.

Важно отметить, что любой вид пробки не подвергается деструкции из-за негативного и сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, поскольку материал не пропускает их через себя.

утеплитель пробка

При случайном возгорании утеплитель не будет выделять в воздух вредных веществ, таких как хлор, цианид и фенол. Производитель для минимизации горючести подвергает изделия обработке с помощью антипирена.

Отзывы о пробковом утеплителе показывают, что он имеет:

  • низкие показатели теплопроводности;
  • повышенные звукоизоляционные качества;
  • длительный эксплуатационный период;
  • безопасность.

Также важно отметить, что техническая пробка может сохранять свои изначальные свойства даже при эксплуатации при отрицательных показателях температуры. Кроме того, утеплитель является стойким к влиянию щелочных сред.

утеплитель для стен

Недостатки

У пробки нет существенных недостатков. Пользователи только отмечают несколько слабых сторон:

  • Материал имеет немаленькую стоимость. Если учесть отличные показатели и отсутствие синтетических добавок, то цена материала вполне оправдана. Также стоит отметить его длительный эксплуатационный срок, что исключает необходимость периодической замены.
  • Изоляция, которая характеризуется невысокой плотностью – от 95 кг/м³ до 130 кг/м – хорошо пропускает вибрационные волны. Соответственно, она не может использоваться в качестве барьерного заграждения, которое препятствует проникновению шума и вибраций в объект. Для защиты от них специалисты рекомендуют рассмотреть пробковую изоляцию, плотность которой начинается минимум от 130 кг/м³.
  • Утепляющая подложка стен может испортиться в случае, если отделка такого типа применяется на объектах целевого промышленного предназначения и тогда, когда в помещениях выполняется резка металлов, либо иных видов обработки. Это обусловлено тем, что металлическая стружка может ухудшить теплоизоляционные качества материала. Его поры забьются твердыми частицами. В таком случае длительная эксплуатация спровоцирует нарушение структуры пробки.

Материал защитит от шума в том случае, если пользователь выполняет основное условие, то есть обеспечивает диапазон высоких частот – 1.5 кГц.

Критерии выбора

Если необходимо купить пробковый материал для кровли, перекрытий, пола, стен, важно определиться с количеством теплоизолятора и надежным производителем. Качественный товар всегда будет надежно упакован. На коробке не должно быть повреждений. Если все хорошо, нужно продолжить осматривать сам материал. Главные характеристики пробки, которые видны при осматривании, – это упругость, гладкость, эластичность и мягкая текстура.

Структура рулона, мата или плиты непременно должна быть однородной без вкраплений. Обратная ситуация говорит о том, что производитель добавил в материал отходы, поэтому прочным он не будет.

Можно попробовать отломить кусочек пробки. Качественный утеплитель не поддастся легко и не будет крошиться. Желательно попросить у продавца сертификаты качества, это позволит убедиться в оригинальности товара. Лучше всего себя зарекомендовала себя пробка из Португалии, которая представлена несколькими производителями.

Amorim

Компания Amorim уже много лет специализируется на производстве всевозможных изделий из пробкового дуба. Она считается мировым лидером в сфере создания пробкового утеплителя. Стоит отметить, что многие компании пользуются производственными мощностями корпорации для выпуска собственной продукции. Стоимость материала Amorim зависит от модификации и толщины плит.

Wicanders

Компания Wicanders предлагает своим покупателям богатый ассортимент пробкового утеплителя под обои. Доставка продукции осуществляется по территории России. В ассортименте представлены настенные пробковые покрытия, которые можно применять одновременно в качестве декоративной отделки и теплоизолятора.

Izora

Производитель Izora выпускает белый и черный пробковый агломерат. Обычно он представлен в виде панелей для утепления стен, пола и кровли. Стоимость зависит от плотности и толщины материала.

Sedacor

Бренд Sedacor специализируется на производстве подложек, технической пробки и отделочных материалов. Он реализует листовую и рулонную пробку.

Пробка утеплитель

Утепление пола и стен

В роли утеплителя для стен применяются плитки и рулонный материал. Его можно клеить под обои. Использовать для стен рекомендуется такую пробку, толщина которой большая. Это позволяет лучше сохранять тепло в здании. Для максимального приклеивания агломерата используют контактный или акриловый клей. Этот пробковый материал применяют и для утепления пола. Он выполняет функцию подложки под финишное покрытие, поскольку дает возможность распределять нагрузку по всему листу. Важно знать, что под паркет и ламинат запрещено использовать утеплитель толщиной больше 2-3 мм. Это обусловлено тем, что максимальный высотный перепад основания для таких покрытий составляет 2-3 мм/м2. Если толщина будет больше, то по истечении определенного времени образуется сильная деформация подложки, в итоге замковые соединения будут сломаны.

Краткая инструкция по монтажу

Установить пробковый утеплитель на стены или пол легко. Для качественной фиксации следует пользоваться специальным клеем – контактным для напольного покрытия, акриловым универсальным для стен. Если применяется последний состав, то можно смазывать только одну поверхность. Контактный клей непременно требует обработки с двух сторон поверхности.

Схема работы следующая:

  1. Очищение рабочей поверхности. Пол и стены должны иметь идеальную ровность. Все бугры нужно счистить, трещины и щели замазать.
  2. Если есть остатки обоев, их следует удалить.
  3. Поверхность грунтуется составом глубокого проникновения.
  4. Рулонный утеплитель крепится на стены, аналогично обоям.
  5. Материал смазывается клеем, а полосы фиксируются встык.
  6. Если укладываются плиты, то следует предварительно сделать разметку на полу.
  7. Первый фрагмент нужно расположить в середине, другие – параллельно или перпендикулярно полу.

Важно помнить, что пробку не стоит клеить на сырую поверхность, ведь она просто не зафиксируется. К тому же, влажность – отличная среда для размножения грибка. Что можно наклеить на пробковый утеплитель? Конечно же, обои, причем как тяжелые виниловые, так и обычные.

Утеплитель из пробки – это экологически чистый современный материал, обладающий массой преимуществ. Он упругий, легкий, обеспечивает надежную звуко- и теплоизоляцию, не поддерживает горение, и, конечно же, совершенно безопасен для людей и окружающей среды. Применять материал можно для утепления, фундамента, каркасных конструкций и кровли. Пробка зарекомендовала себя с положительных сторон, поэтому многие предпочитают отделку стен и потолка именно ею, несмотря на ее высокую стоимость, в сравнении с искусственными материалами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.