Благодаря высокой урожайности винограда Ред Глоб, большому сроку хранения снятых ягод и потребительским качествам этот сорт завоевал популярность по всему миру. Этот позднеспелый сорт был выведен в Калифорнии в семидесятых годах XX века. Сначала его оценили по достоинству в азиатских странах, но в первой половине девяностых годов на него обратили внимание и в Европе. Сегодня мировые лидеры по сбору урожая этого сорта винограда – США, Чили и Китай.
Виноград Ред Глоб: описание сорта
Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр - от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.
Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.
Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.
Содержание сахаров - около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.
Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.
Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая. В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.
Летняя обрезка винограда
Лоза может хорошо развиваться и без летней обрезки, но в таком случае лишние силы растение будет тратить на рост новых побегов. Следовательно, меньше ресурсов будет затрачено на формирование гроздей, а размер и качество урожая могут не оправдать ожиданий. Ягоды будут меньше, чем могли бы, а их сахаристость – ниже стандартной.
Зачем нужна обрезка
Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:
- питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
- повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
- сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
- лоза станет более морозоустойчивой;
- предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.
При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.
Сроки проведения обрезки и способы формирования куста
Прищипывание (обрезку молодых побегов и почек на концах ветвей) следует производить в течение всего лета. Для получения наилучшего урожая следует делать это по такой схеме:
- Июнь следует посвятить удалению молодых побегов. Так основная лоза получит все необходимое ей питание.
- В июле нужно заняться удалением пасынков.
- Август – время чеканки (удаления верхней части побегов вместе с листьями).
За правильно сформированным кустом будет проще ухаживать, его урожайность повысится. Есть два метода формирования куста: бесштамбовый и штамбовый.
Бесштамбовое формирование
Такой подход оправдан в районах, в которых требуется укрывать виноград на зиму. Ветви куста будут расположены в форме веера. Производить обрезку нужно по такой схеме:
- В первый год растение даст от двух до четырех побегов, которые следует сохранить.
- Во второй год нужно выбрать две самые сильные лозы и обрезать их, оставив по три почки на каждой, остальные ветви удаляются, а куст подвязывается к шпалере.
- На третий год следует отобрать четыре самых сильных ветви, попарно направленных в разные стороны. Их нужно обрезать до полуметровой длины, а остальные – удалить полностью.
- На четвертый год на каждой лозе должно сформироваться около пятнадцати почек.
Штамбовое формирование
Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:
- увеличение размеров гроздей;
- лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
- повышение иммунитета;
- увеличение диаметра побегов.
Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.
В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.
На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.
В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.
На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.
Виды обрезки сформированного виноградного куста
Важна и обрезка винограда летом. Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:
- Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
- Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
- В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.
Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.