Сотрясение мозга у ребенка 1 года: симптомы, первые признаки, лечение и последствия

Сотрясение мозга у ребенка в год — это довольно распространенное явление, поскольку малыши в этот период активно развиваются и познают окружающий мир, поэтому практически никогда не сидят на месте. При этом какими бы внимательными ни были родители, у них все равно не получится уследить за их чадом. А поскольку черепно-мозговые травмы являются одними из самых серьезных, а также могут сопровождаться различными негативными последствиями, то очень важно иметь представление о том, как проявляется сотрясение, чтобы вовремя диагностировать его и как можно скорее начать лечение.

Общая информация

травма головы у ребенка

Прежде чем поговорить о том, как проявляется сотрясение мозга у ребенка, давайте сначала разберемся в основных особенностях этой разновидности травм. Итак, сотрясение — это повреждение головы, сопровождающееся краткосрочной потерей сознания, в результате которой нарушается нормальное функционирование головного мозга. Как утверждают медики, причина подобного заключается в нарушении связей между нервными клетками, отвечающими за передачу электрических импульсов.

Согласно медицинской статистике, черепно-мозговые травмы занимают первое место. Они диагностируются приблизительно у 65 процентов пациентов, обратившихся в больницу для получения квалифицированной помощи. При этом большинство пострадавших — это дети различной возрастной категории.

Согласно информации, предоставленной Министерством здравоохранения, каждый год более 100 тысяч людей, большинство из которых маленькие дети и подростки, обращаются в больницу с повреждениями черепа. При этом около 95 процентов случаев — это сотрясение головного мозга.

Основные причины черепно-мозговых травм у годовалых детей

Остановимся на этом более подробно. Симптомы сотрясения мозга у ребенка 1 года проявляются практически сразу после сильного удара головой. О них будет рассказано немного позже, а сейчас важно понять, почему у малышей очень высокий уровень травматизма, а также какие причины стоят за сотрясением.

В годовалом возрасте малыши только начинают делать первые шаги, однако вестибулярный аппарат и пространственная ориентация у них еще не очень хорошо развиты, поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок постоянно падает. При этом очень часто удары приходятся именно на голову. Помимо этого маленькие дети еще не отдают отчет собственным поступкам, поэтому они делают то, что никогда бы не сделал взрослый.

Родители должны постоянно следить за своим чадом, чтобы оно не попало ни в какую беду, однако всегда и везде быть рядом просто невозможно. Стоит всего лишь на мгновение отвлечься, как карапуз уже спешит на поиски собственных приключений. Здесь важно понимать, что сотрясение мозга у ребенка в 1 год очень серьезно, поскольку психическая система и все внутренние органы до конца не развиты, поэтому даже небольшие травмы могут существенно сказаться на их функционировании.

Клинические проявления

плохое самочувствие у ребенка

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Какой симптоматикой сопровождаются черепно-мозговые травмы у маленьких детей? Этот вопрос волнует каждого родителя, поэтому в нем нужно очень подробно разобраться. Если с вашим малышом приключилась беда и он травмировался, то первым делом следует внимательно осмотреть его голову на наличие ссадин и ушибов. Если при этом вы обнаружите шишку, то не стоит сразу паниковать, поскольку она еще не является поводом для беспокойства. Тревогу стоит бить при наличии определенных клинических проявлений, которыми сопровождаются травмы головы.

Самые первые признаки сотрясения мозга у ребенка следующие:

  • бледность кожи лица;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря аппетита;
  • беспокойный сон;
  • общая слабость;
  • капризность;
  • плаксивость;
  • кровотечения из носа;
  • нарушение рефракции глаз;
  • повышенная потливость;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • отсутствие реакции зрачков на яркий свет.

Стоит отметить, что это далеко не полная симптоматика, сопутствующая сотрясению головного мозга. При тяжелых травмах могут наблюдаться беспричинные потери сознания. Если подобное происходит с вашим малышом, то следует как можно скорее обратиться за помощью в больницу.

Температура при ЧМТ

Может ли она подниматься? Многие люди ошибочно полагают, что температура при сотрясении мозга у детей обязательно будет повышенной, однако это далеко не так. Более того, она вовсе никак не связана с черепно-мозговыми травмами, поэтому если у вашего малыша жар, то его причина заключается в наличии воспалительного процесса или какого-либо заболевания. Поэтому нет совершенно никакого смысла давать ребенку градусник, после того как он упал и сильно ударился головой.

Диагностика

ребенок на осмотре

Что она собой представляет? Если вы заметили какие-либо симптомы сотрясения мозга у ребенка 1 года, то необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение, поскольку поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после полного осмотра малыша и прохождения им определенных лабораторных исследований.

Стандартный анализ включает в себя следующие процедуры:

  • прием у травматолога и невропатолога;
  • измерение внутричерепного давления;
  • рентген головы;
  • компьютерная томография;
  • эхоэнцефалоскопия;
  • нейросонография;
  • магнитно-резонанская томография;
  • УЗИ головы.

В некоторых случаях в качестве дополнительных методов диагностики может назначаться спинномозговая пункция. Только после того как у врача будут результаты всех перечисленных выше лабораторных исследований, он сможет подтвердить или опровергнуть со 100-процентной вероятностью сотрясение мозга у ребенка. Лечение осуществляется исключительно стационарно, под непрерывным наблюдением доктора с использованием различных медикаментозных препаратов и процедур.

Основные методы терапии

Давайте на них остановимся более подробно. После того как будет поставлен точный диагноз, подбирается наиболее оптимальное лечение. Сотрясение мозга у ребенка является очень серьезной проблемой, которая может иметь множество негативных последствий, поэтому очень важно скорее приступить к оказанию профессиональной медицинской помощи. При этом вы должны понимать, что самостоятельно предпринимать какие-либо действия запрещается. Это также касается и обработки кровоточащих ран.

Программа терапии подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния, результатов анализов и индивидуальных особенностей организма. При необходимости травматолог и невропатолог могут направить вас с малышом на консультацию к другим специалистам для получения дополнительной информации, которая может потребоваться для подбора наиболее эффективного лечения.

В большинстве случаев назначается медикаментозная терапия, основанная на применении следующих препаратов:

  • мочегонные лекарства - "Диакарб", "Фуросемид";
  • препараты калия - "Аспаркам", "Панангин";
  • психолептики - "Феназепам", настойка валерианы;
  • противоаллергические медикаменты - "Диазолин", "Супрастин";
  • обезболивающее - "Баралгин", "Седалгин".

Для повышения эффективности лечения также могут назначаться витаминные комплексы, препараты, улучшающие обогащение головного мозга питательными веществами, а также успокоительные.

ребенок на руках у мамы

При легкой форме сотрясения черепно-мозговой травмы медикаментозная терапия не является обязательной. Как правило, малыша оставляют на четыре дня в больнице под наблюдением врача, и в случае если отсутствуют последствия сотрясения мозга у ребенка, осуществляется выписка. Но с тяжелыми ЧМТ дела обстоят куда сложнее. При них минимальное время обязательного пребывания на стационаре составляет одна неделя.

Даже после прохождения полного курса лечения родители должны оградить ребенка от любых физических и эмоциональных нагрузок, а также стрессовых состояний. От этого зависит то, насколько быстро и хорошо пройдет процесс реабилитации, который может занимать довольно большой промежуток времени. В случае обострения состояния ребенка или возвращения симптоматики нужно сразу же обратиться к своему лечащему врачу.

Как показывает практика, в большинстве случаев сотрясение удается победить, и спустя приблизительно месяц от него не остается никаких признаков, поэтому малыш может вернуться к своему привычному образу жизни. Но это возможно лишь в том случае, если родители вовремя забили тревогу и сразу же показали карапуза врачу.

Возможные осложнения

мальчик плачет

Этому вопросу необходимо придать особое значение. Любые травмы головы очень серьезны, поскольку очень часто они не проходят просто так, а сопровождаются различными патологиями.

Если диагностировали сотрясение мозга у ребенка, последствия могут быть следующими:

  • сильные продолжительные мигрени, возникающие на постоянной основе;
  • заторможенность при выполнении даже простых задач;
  • рвотные позывы различной интенсивности без видимой причины пищевого отравления;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • плохое реагирование на погодные перемены;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • периодические головокружения;
  • смещение глазных яблок;
  • растяжение языка;
  • асимметрия лица.

Помимо этого могут наблюдаться изменения в поведении малыша. Например, дети, перенесшие сильную травму головы, перестают получать удовольствие от игр и других занятий, которые раньше им были в радость. При этом нельзя точно сказать, осложнения со временем исчезнут или сохранятся на всю жизнь. Здесь все во многом зависит от степени тяжести перенесенной ЧМТ и индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Некоторые изменения могут быть необратимыми, поэтому избавиться от них невозможно.

Оказание первой помощи пострадавшему

у ребенка на лбу синяк

Ранее в этой статье мы подробно рассмотрели, как лечить сотрясение мозга у ребенка. Но каждый родитель также должен знать, какие меры следует предпринимать в случае получения травмы их малышом до приезда скорой медицинской помощи.

Если ваше чадо упало и сильно ударилось головой, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • уложите малыша на ровную поверхность и укройте одеялом;
  • при потере сознания переверните его на правый бок таким образом, чтобы левая рука и нога находились перпендикулярно туловищу;
  • если у ребенка затруднено дыхание и замедлен пульс, то нужно сделать искусственное дыхание и массаж сердца;
  • при наличии открытых ран, сопровождающихся кровотечением, нужно продезинфицировать и обработать их специальными средствами.

Критически важно обеспечить карапузу состояние максимального покоя до прибытия кареты скорой помощи. Помимо этого запомните или запишите все симптомы сотрясения мозга у ребенка 1 года, чтобы потом рассказать о них лечащему врачу. Это значительно упростит процесс постановки диагноза и позволит, как можно скорее приступить к лечению.

Что говорит доктор Комаровский о черепно-мозговых травмах у годовалых детей?

Одним из лучших специалистов на сегодняшний день в области неврологии является врач Евгений Олегович Комаровский. Он всю свою жизнь проработал в этой сфере медицины и вывел ее на совершенно новый уровень. Изучая сотрясение мозга у годовалого ребенка, доктор смог сделать множество открытий, благодаря которым лечение ЧМТ любой сложности протекает максимально эффективно, а вероятность развития осложнений практически полностью исключена.

Так вот, он делится с нами следующей информацией:

  1. Сотрясение — это медицинский термин, описывающий состояние человека, при котором характерна непродолжительная потеря сознания в результате сильного удара головой, не требующее никакого специализированного лечения.
  2. Для того чтобы малыш полностью оправился от ЧМТ, достаточно обеспечить ему покой и свести к минимуму любую физическую активность.
  3. В детском организме обменные процессы протекают значительно лучше, чем во взрослом, поэтому их не нужно принудительно стимулировать при помощи лекарственных препаратов.
  4. На сегодняшний день современной медицине не известно никаких способов, которые позволили бы полностью исключить или хотя бы уменьшить вероятность развития осложнений после черепно-мозговой травмы. Здесь все зависит от того, насколько быстро пострадавшему была оказана медицинская помощь. Поэтому, заметив какие-либо признаки сотрясения мозга у ребенка 1 года, незамедлительно обращайтесь в больницу.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что, с одной стороны, травмы головы очень серьезны, но с другой, не стоит слишком сильно раздувать панику, поскольку при легких повреждениях детский организм сможет быстро от них оправиться. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать помощью врачей. В любом случае рекомендуется показать им малыша, чтобы убедиться в том, что все нормально и нет никакой угрозы для здоровья и жизни ребенка.

Заключение

ребенок на полу

В этой статье были подробно рассмотрены симптомы сотрясения мозга у ребенка 1 года, а также рассказано о лечении этого вида ЧМТ. При нынешнем уровне развития современной медицины практически любое заболевание и травму удается вылечить без особых последствий. Тем не менее лучше не допускать их, поэтому вы должны постоянно следить и заботиться о своем чаде. Никогда не оставляйте его без присмотра даже на небольшой промежуток времени, поскольку это может быть чревато очень серьезными последствиями. Только вы и никто другой в ответе за своего ребенка. Не забывайте об этом ни на секунду. При любых обстоятельствах берегите своего малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.