Как проверить электронную подпись: способы проверки подлинности, советы

В современном мире мы все чаще используем компьютер и интернет, поэтому все ежедневные дела решаются в основном через интернет. К тому же, это очень удобно и занимает не очень много времени. Но для того чтобы отправлять документы по электронке, нужна электронная подпись. Только не всегда она настоящая, именно поэтому очень важно уметь проверять ее на достоверность. Как проверить подлинность квалифицированной электронной подписи? Ответ на вопрос можно узнать в этой статье.

Электронная подпись

Электронная подпись

Итак, что же такое электронная подпись и для чего она нужна? ЭЦП - это виртуальная подпись, которую получают вследствие преобразования данных. Она позволяет подтверждать достоверность информации, подписывать согласие или несогласие в официальных бумагах, а также является защитой от подделки и подмены документов. ЭЦП хранится в электронном виде, ее можно создать на сайте "Госуслуг". Есть два вида ЭП - простая и усиленная, которая делится еще на два пункта:

  • Простая подпись. Она создается путем использования различных паролей и кодов и позволяет распознать, кто подписал документ. Однако такой вид подписи не допускает проверку документа на его изменение с того момента, когда его подписали. Является не очень надежным вариантом.
  • Усиленная подпись: неквалифицированная. В отличие от простой подписи, позволяет проверить документы на изменение с момента подписания. Зачастую вместе с таким видом подписи идет сертификат от организации. Но для большинства случаев он не обязателен.
  • Усиленная подпись: квалифицированная. Надежнее всех остальных подписей. Чаще всего используется между двумя государственными учреждениями. К подписи прилагается сертификат, причем с аккредитованной организации и при участии ФСБ.

Проверка электронной подписи

создание подписи

Как проверить электронную подпись и для чего ее нужно проверять? Проверка ЭЦП очень важна для всех физических и юридических лиц. Подделать электронную подпись очень просто, но зарегистрирована она при этом не будет, что является нарушением закона. Если ЭЦП нет в базе, то это явный факт мошенничества. Бывает, что человек подписал документы, отправил по электронной почте, а позже заявляет, что ничего не подписывал. Когда начинается проверка на подлинность подписи, возникает проблема: подпись фальшивая, а документ, соответственно, недействителен. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно своевременно проверять ЭЦП. Однако без использования специальных программ или сайтов этого сделать невозможно.

Для тех, кто задается вопросом, как проверить подлинность электронной подписи, вот ответ:

  • В режиме онлайн.
  • С помощью специальных программ, которые можно установить на компьютер.

Проверка в онлайн-режиме

паспорт для подписи

Этот вариант очень удобен тем, что не требуется установка дополнительно программного обеспечения. Для данного способа требуется только выход в интернет. В России можно проверить электронную подпись на "Госуслугах". Многие получают ЭЦП именно через этот сайт. Для того чтобы создать электронную подпись, обязательно нужно указать при регистрации данные паспорта, СНИЛС и ИНН, а после этого получить подпись в государственном учреждении в электронном виде.

Для того чтобы проверить подлинность, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перейти на портал, который вы выбрали.
  2. Загрузить файл с документом, где имеется подпись, которую нужно проверить.
  3. Получить результат проверки через некоторое время.

Проверить электронную подпись, как оказалось, не так уж и сложно.

Проверка с помощью ПО

программное обеспечение

Проверить подпись можно и с помощью дополнительного софта. Это потребует больше времени, однако является не менее эффективным вариантом. Для этого варианта потребуется выход в интернет и свободное место на компьютере. Предоставить софт для проверки подлинности может организация, которая выдает сертификаты для ЭЦП. Кроме того, ПО должно быть и у владельца электронной подписи. Плюсом в таком решении является повышенная защищенность и невозможность перехвата данных. В остальном принцип работы такой же, как и в онлайн-режиме.

Проверка сертификатов

Проверка сертификатов

Проверка сертификата электронной подписи необходима для установления принадлежности определенного к ней лица. Именно в этом документе находятся все ключевые файлы, связанные с аутентификацией пользователя. Сертификат могут выдать физическому или юридическому лицу при регистрации подписи. Получить его можно по почте или в пункте регистрации. Но многие задаются вопросом о том, как проверить сертификат электронной подписи. Так вот, чтобы его проверить, необходимо знать определенные сведения:

  • единственный и ни у кого не повторяющийся кодовый номер;
  • даты срока действия документа;
  • данные физического или юридического лица;
  • если физическое лицо, то знать Ф.И.О. или псевдоним;
  • если юридическое, то полное название организации, место ее нахождения и регистрации;
  • наименование организации, выдавшей документ;
  • страна выпуска документа;
  • ограничения в использовании ЭЦП.

После проверки как электронной подписи, так и сертификата, может оказаться, что документы недействительны. Но это не обязательно должно означать, что вы работаете с мошенником. Возможно, сертификат просто неактуален, нужно проверить по датам и обратиться в соответствующую организацию. Проверить действительность ЭЦП может любой заинтересованный человек.

Плюсы ЭЦП

квалифицированная подпись

В настоящее время все организации и большинство физических лиц хоть раз слышали об электронной подписи. Организации и предприятия уже в полную силу используют все ее преимущества. В основном ЭЦП используется при оформлении документов с клиентами, денежными переводами и пр. Именно поэтому очень важно знать все нюансы ЭЦП. Как говорилось выше, существует три типа электронной подписи: простая, неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронная подпись. Как проверить подлинность документа, тоже уже понятно. А вот плюсы и минусы, все нюансы ЭЦП необходимо рассмотреть.

Начнем с плюсов:

  • Юридическая сила. Электронная подпись имеет ту же силу, что и в натуральном виде. Конечно, нужно сначала оформить ее юридически.
  • Безопасность данных. В отличие от реальной подписи электронная наиболее безопасна. Ее очень сложно подделать, но даже если подпись является недействительной или поддельной, это легко проверить.
  • Быстро. С ЭЦП не требуется распечатывать документы, подписывать их, а затем отправлять по почте. Теперь все очень просто и быстро.
  • Различные привилегии. В зависимости от типа ЭЦП пользователю предоставляются разные права. Наиболее обширные привилегии физическое или юридическое лицо имеет при квалифицированной ЭП.

Минусы ЭЦП

толпа людей

Однако и у ЭЦП есть свои минусы, хотя они и не очень существенные:

  • Возможность утери. Электронную подпись нужно беречь, никому не сообщать коды доступа и ключи, иначе ее могут украсть. Никому не захотелось бы, чтобы его подписью были оформлены чужие документы.
  • Получение. Чтобы заполучить ЭЦП, нужно пройти не один этап регистрации.
  • Отказ. Отказаться от этой подписи невозможно. Это раз и навсегда.
  • Проверка. К сожалению, не все знают, как проверить электронную подпись. Именно такими людьми пользуются мошенники и подделывают подпись, вставляя картинку в электронный документ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество