Проснулся в холодном поту: почему так происходит, есть ли поводы для волнения, описание причин, симптомов и советы по улучшению состояния

Что делать, если проснулся в холодном поту? Разберемся.

Ситуации, когда у человека внезапно выступает холодный пот, могут говорить о присутствии серьезных патологий, среди которых также довольно опасные инфекционные заболевания. Однако они не являются единственной причиной постоянной потливости. У подростков и младенцев подобные проявления могут быть спровоцированы группой некоторых возрастных причин. Терапия приступов возникновения холодного пота должна направляться не только на устранение неприятной симптоматики, но также и на причины, которые спровоцировали такое состояние.

проснулся в холодном поту

Итак, человек проснулся в холодном поту, что это значит?

Причины возникновения холодной испарины

Известно, что процесс потоотделения позволяет охлаждать организм при возникновении стресса, напряжения, после тяжелой физической активности, при повышенной температуре. Однако в некоторых случаях присутствие холодной испарины может говорить о серьезных нарушениях в функционировании организма. Немаловажно определить причину.

«Просыпаюсь в холодном поту» - это частая жалоба пациентов. Регулярное возникновение холодного пота врачи склонны связывать с присутствием следующих состояний и патологий:

  1. Шейный остеохондроз. Данная патология сопровождается повышенным выделением холодного липкого пота и слабостью в ногах.
  2. Вегето-сосудистая дистония. При появлении слабости в нижних конечностях, головокружений, тошноты стоит задуматься о состоянии сосудов.
  3. Стрессовые ситуации. При стрессе в кровь выделяются гормоны, провоцирующие мгновенное появление липкого пота.
  4. Медикаменты. Некоторые лекарственные средства от повышенной температуры, инсулин, антидепрессанты могут провоцировать сильное потоотделение.
  5. Абстиненция. Тошнота, головокружение, холодный пот - частые спутники абстинентного синдрома, когда человек прекращает употребление алкоголя, наркотических средств. В некоторых случаях выделяется настолько большое количество пота, что человеку приходится менять нижнее и постельное белье.
  6. Инфаркт, инсульт, резкие колебания АД.
  7. Сахарный диабет. При внезапном выбросе инсулина происходит резкое уменьшение количества сахара в крови. В результате развивается гипергидроз (повышенная потоотделение).
  8. Мигрень. Патология характеризуется развитием сильных головных болей, тошноты, слабости. При наступлении приступа в кровь поступает значительное количество адреналина, провоцирующего сильное потоотделение.
  9. Вирусные, бактериальные инфекции (грипп, мононуклеоз, туберкулез и прочие). Холодный пот при таких заболеваниях часто сопровождается тошнотой, повышенной температурой, головокружением, дрожью.
почему люди просыпаются в холодном поту

Очень важно максимально быстро определить причины того, почему проснулся в холодном поту, для того чтобы определить необходимую терапию.

Причины возникновения холодного пота у мужчин

У мужчин усиленное отделение холодного пота во сне может происходить по нескольким причинам:

  1. Гормональный сбой. Данная проблема нередко встречается у мальчиков-подростков, у мужчин с нарушенной половой функцией.
  2. Идиопатический гипергидроз. Под идиопатическим гипергидрозом понимают патологию, при которой у мужчин возникает сильное потоотделение без каких-либо причин. То есть усиленное выделение пота происходит само по себе, а не под воздействием каких-либо факторов и патологий. Подобное явление очень часто возникает после сильной эмоциональной перегрузки, стресса, конфликта в личной жизни или на работе. С течением времени сам гипергидроз может вызывать у мужчины переживания. К примеру, постоянно холодные и влажные ладони могут мешать нормальной работе и жизни. Когда мужчина просыпается в холодном поту, причины должен устанавливать врач.
  3. Головные боли. При регулярных мигренях в кровь мужчины постоянно выделяется значительное количество адреналина, вызывающего усиленное выделение пота. Причина возникновения головной боли может крыться в самых разнообразных патологиях – начиная от банальной простуды и вплоть до тяжелых системных болезней.
  4. Чрезмерное потребление алкоголя. Алкогольные напитки могут провоцировать у мужчин усиленное потоотделение во время сна, в частности при похмельном синдроме. При употреблении даже незначительного количества этанола, может проявляться его неблагоприятное воздействие на терморегуляцию организма, вызывая гипергидроз или озноб.
  5. Пониженное АД, кровопотеря, нарушения деятельности сердца, функциональности сосудов.

Часто женщины жалуются на то, что проснулись в холодном поту.

Причины возникновения холодного пота во сне у женщин

почему просыпаюсь ночью в холодном поту

Женский организм имеет собственные особенности. Чаще всего избыточное выделение пота у женщины имеет физиологический характер, к примеру:

  1. Период перед наступлением климакса. Перед климаксом женский организм претерпевает множественные гормональные перестройки, в результате которых могут возникать приливы – неожиданные и беспричинные приступы усиленного потоотделения. Как правило, это происходит во сне. В данном жизненном периоде часто сильно волнуются, у них нередки стрессы, что и провоцирует усиление потоотделения.
  2. Беременность. Во время беременности женщины нередко потеют во время сна, особенно в первые три месяца. Беременность вызывает глобальные изменения в женском организме, и сильное потоотделение принято считать нормальным явлением, которое не должно беспокоить женщину. В случае, когда потливость чрезмерна и мешает сну, можно проконсультироваться у врача. Почему просыпаюсь ночью в холодном поту, спрашивает женщина. Продолжаем разбираться.
  3. Определенный период менструального цикла. Чаще всего потливость во сне усиливается у женщин за несколько дней до наступления менструаций. Объяснить подобное явление можно тем, что в данный период в крови возрастает количество эстрогенов, появляется слабость, утомляемость, ночью организм начинает непредсказуемо реагировать на малейшие нагрузки, перенесенные женщиной днем.

Патологические изменения

Однако женщина может проснуться ночью в холодном поту на фоне некоторых патологических изменений:

  1. Интоксикация организма.
  2. Длительное использование таких лекарственных препаратов, как фенотиазин, антипиретики и лекарства, снижающие уровень АД.
  3. Системные патологии соединительной ткани – артрит, ревматизм и прочие.
  4. Простудные заболевания, которые сопровождаются повышением температуры.
  5. Нарушения в деятельности эндокринной системы, к примеру, гипертиреоз.

Иногда дама жалуется: «Утром просыпаюсь в холодном поту».

ночью просыпаюсь в холодном поту причины

Иные патологии и состояния

Кроме того, холодный пот может возникать из-за таких патологий, как рак, пневмония, гранулематоз. В некоторых случаях гипергидроз можно объяснить очень просто – женщина носит очень теплую одежду, или в ее комнате очень высокая температура. У некоторых женщин подобная проблема может возникать в результате употребления острых или горячих продуктов. При появлении пота без особых видимых причин важно обратиться за консультацией к специалисту.

Когда идти к врачу?

Обращаться к доктору необходимо в следующих случаях:

  1. Чрезмерное потоотделение начинается после длительного пребывания в помещениях, где высокая температура, или на солнце.
  2. Существует вероятность присутствия описанных выше заболеваний.
  3. Часто возникает тревога без каких-либо причин, в частности у женщин, которая сопровождается усилением потоотделения.
  4. Холодная испарина появляется каждую ночь.

Особенности терапии

В настоящее время существует достаточно методов борьбы с усиленной потливостью. К ним можно отнести использование специальных медикаментозных средств, инъекций ботокса, хирургических методик, антиперспирантов. Особенности терапии будут зависеть от степени выраженности патологии и причин ее возникновения.

Самой сложной является диагностика причин чрезмерной потливости. Причем при физиологических и психологических причинах выделить провоцирующий фактор можно не всегда. Когда потливость развивается на фоне использования медикаментов, принимаемых человеком, терапия будет заключаться в их отмене или замене на аналоги. Если причиной гипергидроза является психологическая проблема, к примеру фобия, то ее устранение позволит избавиться от недуга и справиться с неприятными проявлениями.

проснуться в холодном поту что значит

К какому врачу обращаться?

В случае, когда холодная испарина представляет собой симптом какого-либо заболевания, то терапией должен заниматься врач. Обращаться за помощью следует к дерматологу. Он осмотрит кожные покровы, посоветует сдать определенные анализы. Затем врач определяет приемлемую схему лечения и выписывает необходимые лекарства, позволяющие устранить ночную потливость.

Физиотерапия

Если человек жалуется на то, что проснулся в холодном поту после сна, ему показано применение физиотерапевтических процедур. Проводить электрофорез можно дома и в условиях медицинского учреждения. В процессе терапии следует периодически посещать врача для контроля результата. После излечения провоцирующего заболевания холодная испарина перестанет появляться сама по себе. В некоторых случаях лечение провоцирующих заболеваний невозможно. Тогда медицинское воздействие направлено на устранение внешних проявлений. В этом случае холодный пот может периодически возвращаться.

Если причину появления холодной испарины определить невозможно, то невозможной оказывается и борьба с самим проявлением. В связи с этим, иногда необходимо направлять терапию не только на причину, но и на проявление заболевания.

Почему просыпаешься в холодном поту, теперь понятно.

Медикаментозная терапия

почему просыпаешься в холодном поту

Для устранения проявлений гипергидроза следует сначала определить причину его развития. В соответствии с диагностированным заболеванием назначается комплексная терапия:

  1. Если причина заключается в инфекции, то специалист назначит лекарственные средства, губительно воздействующие на возбудителя.
  2. При мигрени показано применение таких медикаментов, как «Ацетаминофен», «Аспирин», «Ибупрофен».
  3. Женщинам в период менопаузы показана терапия с применением гормональных медикаментов.
  4. При стрессе, повышенной тревожности пациенту может потребоваться лечение у психотерапевта.
  5. Для терапии самой потливости назначают лекарства, сокращающие активность потовых желез. Если есть показания, то могут применяться успокоительные средства.
  6. Эффективными считаются физиотерапевтические процедуры, к примеру, ионофорез. При данной процедуре происходит воздействие гальванического тока на потовые железы, в результате чего снижается их активность.
  7. В отдельных случаях пациентам рекомендуют инъекционное введение специальных препаратов, к примеру, ботулотоксина. Данное вещество блокирует нервные связи, отвечающие за функционирование потовых желез.

Поэтому так важно выяснить причины.

Ночью просыпаться в холодном поту довольно неприятно. Узнаем, как этого избежать.

Меры профилактики

утром просыпаюсь в холодном поту

Гипергидроз не приговор, он весьма успешно лечится. Однако такую неприятную и деликатную проблему можно предупредить, если соблюдать некоторые профилактические меры:

  1. Гипергидроз может быть спровоцирован нарушениями метаболизма, поэтому врачи призывают отказаться от употребления на ночь мясной и жирной пищи.
  2. Перед сном рекомендуется совершать прогулку пешком на свежем воздухе. Это позволит успокоиться и обогатить кислородом организм.
  3. Зимой следует регулярно проветривать спальню, особенно перед сном.
  4. Необходимо серьезно подходить к выбору антиперспирантов. При склонности к аллергическим реакциям необходимо отдавать свое предпочтение гипоаллергенным антиперспирантам и дезодорантам.
  5. Некоторые медикаменты могут провоцировать возникновение холодной испарины. Поэтому важно консультироваться с врачом перед началом их применения.
  6. Расслаблению перед сном способствуют медитативные практики. Рекомендуется также на некоторое время сократить физическую и психическую нагрузку.

Заключение

После прочтения статьи должно быть понятно, что значит проснуться в холодном поту и насколько серьезно нужно относиться к этой проблеме. При развитии гипергидроза важно обратиться за консультацией к терапевту, чтобы провести комплексное обследование, выявить причину неприятного явления и устранить ее.

Важно помнить, что подобные проблемы следует решать незамедлительно, чтобы избежать неприятных последствий.

Мы рассмотрели, почему люди просыпаются в холодном поту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.