Анализ воды в домашних условиях: способы определения качества питьевой воды

Человеку нужно выпивать за сутки не меньше 1,5 литров воды. При этом она должна быть чистой, не включать посторонние примеси. Как проверить воду в домашних условиях? Популярные способы представлены в статье.

Нормы

Требуется регулярно выполнять проверку качества воды, так как это напрямую влияет на состояние здоровья людей. По СанПиН 2.1.4.1074-01 установлены следующие показатели:

  1. Активность водорода - 6-9 ед. pH.
  2. Минерализация – 1000 мг/л.
  3. Жесткость – не больше 7,0 мг-экв/л.
  4. Нитраты – не выше 45 мг/дм3, железа – до 0,30, марганца – до 0,10, ПАВ – не больше 0,50.
  5. Фенольный индекс – 0,25 мг/л.
ph тестер для воды

Это лишь некоторые стандарты, которые надо учитывать при проверке качества воды. Общее их число составляет до 1000 нормативов. Именно на них ориентируются специалисты в лабораториях.

Опасность водопроводной воды

Водопроводной называют воду, которая поступает из крана. Она доставляется в жилье по водопроводным трубам. Водоснабжение активно развивается в больших городах России с конца XIX века. Обычно жидкость поступает из речных водозаборов. Потом она подвергается нескольким стадиям очистки: механической фильтрации и с помощью песка. Далее выполняется обеззараживание.

Только после этого воду пускают по трубам. Она собирает грязь, накапливующуюся в трубопроводе. Российским трубам давно необходим капитальный ремонт, их необходимо менять. Недостаточно очищенная вода негативно влияет на здоровье человека. Из-за нее бывают такие проблемы со здоровьем:

  • Увеличивается риск появления онкологии.
  • Оказывается негативное действие на работу сердца и сосудов.
  • Может появиться мочекаменная болезнь.
  • Появляется зуд, шелушение, аллергия.
органолептические показатели

Как определить, какое качество у жидкости, текущей из крана? Достоверным методом считается лабораторное исследование. Для этого необходимо взятие пробы. Но есть и домашние методы, о которых будет рассказано далее.

Органолептический способ

С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств – зрения и обоняния:

  1. Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на мутность. Вода из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
  2. У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
  3. Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку – кислота. У чистой воды освежающий вкус.
как проверить воду в домашних условиях

Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.

Использование зеркала

Анализ воды в домашних условиях может быть выполнен другим эффективным способом. Необходимо чистое зеркало или стекло. На него наносят каплю воды. Поверхность должна высохнуть.

Затем необходимо оценить результат. Если зеркало идеально чистое, значит, вода была без примесей и солей. Если остались разводы и следы, значит, вода не подходит для питья.

Кипячение

Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.

прибор для определения качества воды

Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.

Долгое хранение

В домашних условиях анализ воды проводится с помощью еще одного простого способа. В бутылку надо набрать прозрачную жидкость, закрыть крышкой и спрятать на несколько дней в темное место. Затем можно оценить результат. В емкости не должно быть осадка или налета на стенках. Важно отсутствие пленки на поверхности. Если возник хотя бы один признак, то качество воды низкое.

контроль качества воды

Применение марганцовки

Выполнить анализ воды в домашних условиях получится с помощью марганцовки. Потребуется жидкость из крана (100 мл), в которой разводится немного перманганата калия. Необходимо налить немного воды в другой стакан, качество которой хочется проверить. Далее требуется смешать жидкости, наблюдая за реакцией. Если вода вместо розовой стала желтой, то пить ее не следует.

Моллюски

Если дома есть в аквариуме моллюски Unionidae, то с ними получится выполнить проверку качества питьевой воды. Если они закрывают раковину, когда находятся в такой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Все домашние методы предоставляют приблизительный результат. Получить точные данные можно в специальной лаборатории. Там проведут требуемые анализы и предоставят по ним информацию.

Наборы для проверки

Для проведения экспресс-анализа есть наборы и приборы для определения качества воды. Обычно они компактные и легко размещаются в рюкзаке. В ph-тестерах для воды есть лакмусовые бумажки, которые пропитаны специальными составами. При помещении в воду они реагируют с определенным видом химического элемента, в результате чего бумажка меняет цвет. На этой основе получится определить наличие и количество определенных компонентов.

органолептический анализ воды в домашних условиях

Есть наборы, где присутствуют флаконы с химическими реагентами. Чтобы получить результаты, в емкость надо набрать воду, добавить реагент и наблюдать за реакцией, которая проявляется в изменении цвета воды, консистенции. После такой процедуры пить эту воду нельзя.

Для анализа применяются следующие наборы:

  1. «Природные воды». Выявляет и определяет количество солей, наличие хлора и кислотность.
  2. «Родник». Комплект позволяет проверить наличие нитритов и нитратов. Еще с ним выявляется уровень железа и количество марганца.
  3. «Колодец». Используется для определения количества железа и примесей алюминия. Устанавливает наличие некоторых видов нитратов.
  4. «Скважина». Данный набор является универсальным, так как позволяет установить все вышеуказанные элементы и фториды в грунтовых водах.

Все наборы используются для самостоятельного определения качества воды. В них есть инструкции по правилам применения.

Важно, чтобы жидкость соответствовала нормам СанПиНа 2.1.4.1074—01. Именно по ним осуществляется контроль качества воды. Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку. Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования.

Где проверяется вода

Сейчас есть много учреждений, которые выполняют данную работу. Исследуемая жидкость должна соответствовать нормам ГОСТа. На экспертизу можно отправить не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную. К каждому виду применяют свои стандарты.

Проверка возможна в таких учреждениях:

  • Лаборатории водоканала.
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
  • Независимые частные лаборатории.
  • Роспотребнадзор.

Требуется проверить наличие аккредитации и лицензии у организации, иначе нет гарантий качественного выполнения работы. При появлении проблем такая проверка воды не будет иметь юридическую силу. Также надо проверить современность лабораторного оборудования.

водопроводная вода

После процедуры проверки предоставляется протокол или акт, где указываются все обнаруженные показатели. Документ включает данные о составе жидкости, концентрации компонентов, выводы о пригодности и советы. Если результаты не устроили, можно посетить другую лабораторию.

Чтобы проверка была качественной, нужно правильно взять пробу. Если требуется выявление вредных компонентов, желательно позвать сотрудника лаборатории. Если же делать это самостоятельно, то надо следовать простым правилам:

  1. Емкость для пробы на бактериальный анализ надо взять в лаборатории. Если это выполняется самостоятельно, то надо взять бутылку от простой воды. Важно, чтобы она была стеклянной, чистой.
  2. Жидкость должна стечь 5-10 минут, а потом ее можно набирать.
  3. Бутылку и пробку надо несколько раз помыть той водой, которая берется для анализа.
  4. Жидкость надо наливать аккуратно по стенке емкости. Это требуется для того, чтобы не появились пузырьки кислорода в воде, которые приводят к окислению. Этот факт влияет на результаты проверки.
  5. Бутылку надо наполнить полностью. Важно, чтобы в ней было меньше воздуха.
  6. Лучше всего сразу отправить пробу в лабораторию. Если жидкость будет долго находиться в бутылке, то происходит изменение ее состава, так как наблюдаются разные химические реакции. Когда отсутствует такая возможность, емкость надо поставить в холодильник.

Для пробы требуется не менее 1,5 литра, но точно узнать эту информацию получится в лаборатории. Для каждой проверки может требоваться определенное количество. Некоторые экспертизы рекомендуют брать пробу воды лишь в стеклянную или в пластиковую бутылку. Если соблюдать данные правила, то проверка даст точный результат.

Анализ воды должен выполняться в лаборатории. Но узнать ее качество получится и в домашних условиях. Все указанные в статье способы являются эффективными и безопасными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.