Сырники с овсяной мукой: чем полезнее, калорийность, польза от употребления

Вы любите творог и блюда, связанные с ним? А какая классическая творожная выпечка первая приходит на ум при слове "творог"? Конечно же, сырники. Обычно их готовят из пшеничной муки. Но сегодня, использовав овсяную муку, мы сделаем их еще полезнее. Сырники с овсяной мукой ничем не хуже, чем приготовленные из пшеничной. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза овсяной муки, а также рецепт творожной выпечки.

Формируем сырники

Овсяная мука

Эта мука готовится из овса. Эта злаковая культура во многом превосходит пшеницу и рожь по своим полезным качествам. Используется также в рецептах народной медицины, в косметических целях, но сильно распространена именно в кулинарии. Как получают муку? Просто перемалывают зрелые зерна овса. Вы можете легко сделать это даже дома, используя кофемолку, необязательно покупать муку в магазине.

Одним из самых популярных и любимых с детства лакомств, включающих в себя овсяную муку, является овсяное печенье. Оно может содержать изюм, шоколад, творог, сухофрукты, цукаты и кусочки фруктов. Сейчас существует миллион различных рецептов этой сладости. Сегодня же мы приготовим с овсяной мукой сырники из творога.

Также овсяная мука – рай для худеющих. Несмотря на то, что мука достаточно калорийна (369 ккал на 100 граммов продукта), из нее часто готовят диетические сырники с овсяной мукой. В них очень много клетчатки, а белки легко усваиваются организмом. Рецепт мы рассмотрим ниже.

Формирование сырников

Польза овсяной муки

Рассмотрим, почему рекомендуется употреблять овсяную муку и чем же она так полезна:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в муке, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей.
  2. Мука снижает уровень вредного для организма холестерина. Также употребление блюд из овсяной муки поможет вам избежать заболеваний сосудов. Микроэлементы прочищают сосуды, улучшая кровь.
  3. Овсяная мука выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализуя таким образом работу почек и печени.
  4. Благотворно влияет на работу мозга. Активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и память в целом.
  5. Состояние кожи можно улучшить с помощью овсяной муки. На ее основе делают маски, которые придают коже тонус, ликвидируют прыщи и черные точки.
  6. Овсяная мука положительно влияет также и на работу пищеварения. Выводя токсины из организма, продукт запускает метаболические процессы. А это все способствует похудению.
Овсяная мука

Противопоказания к употреблению овсяной муки

В целом, эта мука никак не навредит вашему организму. Но есть несколько исключений:

  • Если у вас непереносимость глютена или аллергия на него, лучше не употребляйте овсяную муку. Хотя содержание глютена в ней на самом деле сводится к минимуму. Но лучше всего не рисковать.
  • Если ваш организм кальций усваивает плохо, придется воздержаться от употребления овсяной муки. Это может привести к чрезвычайным последствиям.

Несколько секретов для идеальных сырников

Опытные хозяйки поделились с нами опытом и рассказали несколько лайфхаков, используя которые мы сможем приготовить идеальные сырники с овсяной мукой.

  1. Все ингредиенты, которые пойдут на сырники, не должны быть холодными, выложенными только что из холодильника. Лучше их заранее оттуда извлечь, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Догадайтесь, чему надо уделить особое внимание при приготовлении этого продукта? Конечно же, творогу. Именно от него зависит, насколько пышными, воздушными, нежными и вкусными получатся сырнички.
  3. Не используйте слишком много яиц, иначе тесто получится слишком жидким, а значит нам нужно будет всыпать больше муки, что потом отразится на нашей талии.
  4. Если хотите более утонченный вкус сырников, используйте перепелиные яйца или даже их желтки.
  5. Не перебарщивайте с сахаром, так как он способен подпортить консистенцию творога. Можно в принципе его не добавлять, а употребить потом блюдо с каким-нибудь сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем, медом, сметаной и т. д.
  6. Творог старайтесь брать 9 % жирности. Именно из него получатся хорошие плотные сырники. Чтобы они были пышнее, творог перетрите через сито.
  7. Муку обязательно нужно просеивать. Вводит нужно в тесто постепенно, постоянно помешивая.

Вот теперь вы на пути к своему творожному восхитительному шедевру. Давайте уже начнем готовить сырники с овсяной мукой.

Сырники с соусом

Сырники с бананом и корицей

Что нам потребуется:

  • пачка творога 9 %;
  • куриное яйцо;
  • ст. л. тростникового сахара;
  • половина среднего банана;
  • 40 граммов овсяной муки + на обваливание;
  • корица.

Приготовление:

  1. Чистим банан и нарезаем слайсами.
  2. В миске соединяем муку, сахар, творог, банан и корицу.
  3. Руки смочить в воде и сформировать небольшие шарики. Обваливаем их в муке.
  4. Сырники на овсяной муке на сковороде жарить с каждой стороны примерно по 1,5 минуты до золотистой корочки. Не пережарьте их, следите постоянно, приподнимая их лопаткой.

Сырники готовятся буквально за двадцать минут. Можете спокойно сделать их себе на завтрак, не успеете даже сильно проголодаться. Если они вам покажутся слишком сладкими, уменьшите количество сахара, так как банан и так придает сладость.

Сырники с клубничным соусом

Низкокалорийные сырники из овсяной муки

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • 100 г овсяной муки;
  • куриное яйцо;
  • раст. масло для жарки.

Пошаговый рецепт сырников из творога с овсяной мукой:

  1. Смешиваем творог с яйцом и добавляем муку.
  2. Обжариваем на сковороде с двух сторон на масле, выкладывая творожную массу столовой ложкой.

В нашем десерте получилось 182 ккал на 100 граммов блюда. Можете спокойно есть такие диетические сырники по утрам или в качестве перекуса без страха поправиться.

Сырники с фруктами

Заключение

Мы с вами рассмотрели два интересных рецепта сырников с овсяной мукой, а также выяснили, в чем заключается польза этой муки. Теперь, вооружившись знаниями, вы наверняка захотите ее приобрести и испечь пышные сырнички на завтрак всей семье. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.