Как установить стиральную машину самостоятельно: инструкции и рекомендации. Подключение стиральной машины

С подключением бытовой техники в наше время сталкивается практически каждый человек. И если речь идет об электроприборах, работа которых зависит от сложных соединений и предусматривает качественную настройку, то стоит доверить ее специалистам. Но разобраться с вопросом, как установить стиральную машину может каждый желающий, если имеет элементарные навыки работы с инструментом. Также это поможет сэкономить некоторую сумму, которая, вероятно, окажется не лишней в семейном бюджете.

Инструменты для работы

Перед началом монтажных работ следует подготовить следующие инструменты:

  • пассатижи;
  • разводной ключ;
  • крестовую и прямую отвертку.

Распаковка

На этом первом этапе нередко случается повреждение стиральной машины. Поэтому перед тем как установить стиральную машину, нужно аккуратно ее распаковать. Упаковку с пенопластовыми плитами желательно не выбрасывать, так как они являются обязательным условием для сохранения гарантии. Такая вещь покупается на много лет и неизвестно сколько прослужит. А значит, не исключен вариант, что придется перевозить ее в другое место.

Упаковка стиральной машины

После распаковки обязательно выкручиваем транспортировочные болты и складываем их в коробку. На место болтов устанавливаются декоративные планки, что идут в комплекте.

Задняя часть стиральной машины

Предварительная подготовка

  1. Для начала разберемся, как правильно установить стиральную машину. Начинать следует с измерения необходимого пространства, в котором будет находиться агрегат. Это необходимо для определения нужной длины шлангов. Рекомендуется размещать стиральную машину рядом с точками подключения к канализации и водопроводу. Расстояние между стенками машины и стенами, унитазом, раковиной, ванной и другими предметами не должно быть меньше 10 см.
  2. Рекомендуется производить подключение к электросети напрямую, без удлинителя, переходников и тройников. Дело в том, что современные стиральные машины достаточно функциональные и мощные, что сопровождается значительным потреблением электроэнергии. А техника безопасности требует прямого подключения мощных электроприборов, чтобы избежать перегрузок электросети в местах соединения контактов.
  3. Установить стиральную машину, как автомат, так и полуавтомат, следует с подключением новых шлангов. Важно сразу отметить, что многие производители комплектуют современные стиральные машины двумя отдельными шлангами для горячей и холодной воды. Каждый такой шланг маркируется красным и синим цветом, соответственно.

Инструкция по подключению

  1. Начнем с подключения стиральной машины к канализации. На задней части машины расположены отверстия, среди которых находится выход системы слива. Обычно он имеет черный цвет и помещен в нижнюю часть. Для уверенности можно обратиться к инструкции, где будут указаны названия всех выходов машины. К сливу подключается шланг, который поставляется в комплекте с машиной. Обычно он имеет гофрированную форму и изготовлен из пластика.
    Сливной шланг

Чтоб установить сливной шланг стиральной машины, как и во всех подобных случаях, место соединения зажимается хомутом. Другой конец шланга вставляется в стояк дренажной линии. Осуществить такое подключение не так просто – могут понадобиться услуги сантехника. Конечно, можно подключиться не напрямую в канализационный стояк, а в систему слива раковины, ванны или душевой кабины. Для этого нужно будет приобрести необходимый узел разветвления и установить его.

Подключение к сливной системе

Но можно пойти самым простым путем и при каждой стирке сливать воду в раковину, ванну или унитаз, опуская в них сливной шланг машины.

Слив воду в ванну
  1. Далее подключается шланг (или два шланга в зависимости от модели стиральной машины) для подачи воды. Стараться затянуть шланг до упора не следует, так как резьба на машине обычно изготовлена из пластика и может треснуть. Да и нет необходимости прикладывать столько усилий, потому что шланг вкручивается в машину на большую глубину и имеет резиновую прокладку, предотвращающую протечку воды.
  2. Перед тем как установить стиральную машину на место, нужно подключить ее к электросети.
  3. После проверяется работа машины на наличие утечек в системе. Для этого запускается первый цикл стирки. После его окончания проверяются все места подключения.

Если первый запуск прошел удачно и протечек в системе не обнаружено, то передвигаем машину на ее рабочее место. Теперь пришло время разобраться, как установить стиральную машину, чтобы не "прыгала".

Устранение вибраций при работе стиральной машины

Исходя из опыта специалистов, есть основные причины, которые провоцируют появление резких перемещений стиральной машины во время работы. Рассмотрим варианты действий для профилактики и устранения этого явления:

  • Проверить отсутствие транспортировочных болтов, которыми скрепляются барабан и бак во время перевозки.
  • Перед тем как установить стиральную машину на рабочее место, следует выставить ее ножки по уровню. Не стоит игнорировать это правило не только из-за возможных вибраций при работе, но и ввиду развития дисбаланса барабана и смещения центра его вращения из-за неровного положения машины.
  • Пол должен быть идеально ровным, чтобы выставленные по уровню ножки в процессе работы машины не сбивались. В таких случаях на ножки ставят контргайки или заливают их жидкими гвоздями.
  • Скользкий пол также может быть причиной произвольного перемещения стиральной машины по полу. Здесь проблема решается резиновым ковриком либо подкладками под каждую ножку из того же материала.

Особенности подключения к сливным коммуникациям

В стиральных машинах установлены различные системы слива. В некоторых моделях отсутствуют специальные обратные клапаны. Такие машины могут выпускать воду в одном направлении. Поэтому их подключение к канализации должно выполняться с учетом ограничения минимальной высоты, на которой подключается конец сливного шланга к месту слива. Такая высота находится в диапазоне от 60 до 90 см. от уровня пола. Уровень подключения сливного шланга обычно указан в инструкции, как установить стиральную машину. Если сливной шланг не подключается к канализации, а вода сливается в раковину, ванную или унитаз, необходимо воспользоваться пластиковым держателем, который набрасывается на бортик в месте слива.

Расположение стиральной машины в ванной комнате

Конечно, это первое место, где размещают подобную технику. Сделать это несложно, когда вокруг хватает места для любых предметов. Но как установить стиральную машину в ванной комнате «хрущевки», размер которой позволяет не более чем просто зайти на «пятачок» в санузел? И при этом не только установить, но и получить возможность ею пользоваться. В таких условиях важно правильно поместить стиральную машину, следуя таким правилам:

  • Стиральная машина является обычным электроприбором, который ввиду своей металлической конструкции и работы от электросети сильно «боится» влажности. Поэтому располагать такой прибор не следует рядом с ванной, раковиной или душевой кабиной.
  • Верхняя часть машины часто подвергается механическим нагрузкам, имея плоскую поверхность, применяемую для самого различного использования. Такое распространенное использование является не правильным, так как именно под верхней крышкой находится вся электронная часть машины, а ее использование в роли стола не предполагается изготовителем.
  • Чтобы не перегружать электросеть и водяной насос машины, рекомендуется располагать ее в непосредственной близости к точкам соединения с канализацией и электропитанием.
Стиральная машина в ванной комнате

Установка на кухне

Когда расположить стиральную машину в санузле невозможно, то стоит подумать, как установить стиральную машину на кухне. Такой пример пришел к нам с Запада еще в начале века, и оказалось, что в нем есть свои преимущества.

Чтобы машина органично вписалась в кухонный интерьер, его следует изначально продумывать с учетом ее будущего присутствия. Тогда наличие стиральной машины вообще может остаться незамеченным. При этом квадратура кухонь превышает размер ванных комнат, а потому можно смелее экспериментировать с местом размещения стиральной машины. Самым важным остается удобство ее использования и соблюдение правил размещения, схожих с установкой в ванной комнате.

Стиральная машина на кухне

Установка под раковиной

Этот способ появился как следствие малогабаритных ванных комнат. Особенно, когда найти свободное место в квартире можно только таким образом, как установить стиральную машину под раковину. Но подбирать машину нужно высотой в 60-70 см, иначе для такой цели она не будет пригодна. Делая такой выбор, сразу нужно смириться с небольшой вместительностью барабана стиральной машины.

Раковину также нужно подбирать соответствующую. Наилучшим образом подходят раковины с задним сливом, где труба проходит к канализации вдоль стены и не мешает установке машинки. Но ассортимент их минимален, и выбирать приходится из 1-2, максимум 3 вариантов.

Стиральная машина под раковиной

Особенности такой установки дополняются сложностью поиска подобных раковин, да и малогабаритные стиральные машинки, обладающие высокими показателями и разнообразием функций, практически отсутствуют. Поэтому, делая такой выбор, придется согласиться со многими неудобствами в ванной комнате.

Размещение в прихожей

Можно самостоятельно установить стиральную машину как в санузле или на кухне, так и в прихожей. Если имеются подведенные каналы для слива и подачи воды, такой вариант вполне приемлем. Как уже говорилось, с учетом квадратуры некоторых квартир выбирать зачастую не приходится.

Стиральная машина в прихожей

Профилактика

Раз в три месяца рекомендуется проводить цикл очистки системы от накипи, засыпая вместо порошка 250 г лимонной кислоты. Для тех, кто не доверяет народным средствам, можно воспользоваться и специальными порошками, которые содержат все необходимые ингредиенты для очистки системы.

Средства для профилактики

Советы по эксплуатации стиральной машины

  • После стирки всегда следует перекрывать кран подачи воды в машину, который оградит от постоянного давления воды в систему, приводящему к преждевременному износу стиральной машины.
  • Если машина не используется длительное время, желательно хотя бы раз в пару месяцев проводить небольшой цикл «холостой» стирки, чтобы резиновые прокладки в системе не пересохли. Иначе могут случаться поломки и протечки в системе.
  • Если прямое подключение машины к электросети невозможно, то следует обязательно уделить внимание сечению провода, который обеспечит электропитанием машину. Его толщина должна быть не меньше 2,5 мм, а все контакты нужно плотно затянуть. Нарушение этих правил часто приводит к перегреву контактов, их пригоранию или разрыву электросети.
  • Если подключиться к системе водоотвода, используя шланг стандартной длины нет возможности, его можно удлинить с помощью дополнительного шланга и соединительного переходника. Однако следует учитывать, что подача воды в систему происходит за счет давления в водопроводе, тогда как слив воды выкачивается непосредственно стиральной машиной. Поэтому длина сливного шланга более 3 м может приводить к перегрузкам насоса стиральной машины, его преждевременному износу и выходу из строя.

Так как правильная установка и подключение стиральной машины непосредственно влияет на ее долговечность и бесперебойную работу, стоит очень серьезно отнестись ко всем монтажным работам. По статистике, примерно половина всех поломок бытовой техники связана с нарушениями инструкций производителя по установке устройств. Благодаря данной статье можно самостоятельно разобраться, как правильно установить стиральную машину. Ведь при неправильном подключении не только выходит из строя электроприбор, но и утрачивается гарантия завода-изготовителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.