Творог – уникальный продукт, из которого можно сделать много различных интересных блюд. Какие возникают ассоциации с этим словом у любого человека из России, Украины и Белоруссии? Конечно же, сырники и творожная запеканка. Однако не все знают, как правильно ее готовить. Давайте сегодня рассмотрим лучшие рецепты творожной запеканки в духовке и мультиварке, которые обязательно вам пригодятся! Для начала немного о пользе творога для нашего организма.
Творог как продукт
Этот кисломолочный продукт делают путем сквашивания молока и удаления выделившейся сыворотки. Он содержит много белка, и при этом малокалориен. Хорошо и быстро усваивается организмом.
Чтобы получить полный набор полезных веществ, отдавайте предпочтение фермерскому или домашнему творогу. Лучше отказаться от магазинного.
Хранение творога
Этот продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике не более трех дней.
Если вы купили творог в магазине, на пачке обязательно должна быть указана дата изготовления и за сколько дней продукт нужно употребить.
Нельзя хранить творог при комнатной температуре. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Кисломолочные бактерии активизируют свою деятельность при высоких температурах, поэтому продукт начинает быстрее портиться.
Польза творога
Утверждают, что он безумно полезен для людей всех возрастов. Давайте не будем голословными и рассмотрим, почему его необходимо употреблять:
- Творог богат белком, который легко и быстро усваивается организмом. Незаменимый продукт для спортсменов, задавшихся целью нарастить мышечную массу, а также для людей с интенсивными и высокими физическими нагрузками.
- Творог очень полезен для детей, так как содержит много кальция – строительного материала для костей, скелета, зубов.
- Люди с непереносимостью лактозы могут спокойно употреблять в пищу творожные продукты, так как в них ее нет, в отличие от молока.
- Обезжиренный творог предпочитают люди, придерживающиеся диеты. В нем ценят малое содержание жира, способствующее снижению веса.
- В твороге содержится довольно мало калорий (их количество зависит от того, насколько жирный продукт), однако он хорошо насыщает, придает силы и энергию.
- Частое употребление творога способствует стабилизации уровня гемоглобина в крови благодаря железу, которое есть в его составе.
- Аминокислоты благотворно влияют на нервную систему, а также на работу печени и желчного пузыря.
Как видите, от творога лучше не отказываться. Начните употреблять его прямо сегодня, ведь вы хотите как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми. Помогите своему организму, за что он скажет вам спасибо.
Что можно приготовить из творога
Хозяйки очень любят этот продукт, потому что он является основой множества рецептов. Более того, многие дети и взрослые не любят творог в чистом виде. А если он просто входит в состав какой-либо выпечки, обычно от этого блюда не остается ни крошки. Поэтому зачастую детские запеканки из творога – это просто спасение для мам, ведь ребенку обязательно нужно потреблять белок и кальций.
Итак, рассмотрим, что можно приготовить из творога:
- сырники;
- ватрушки;
- омлет с творогом;
- сочники;
- творожники;
- ленивые вареники;
- пироги;
- творожное печенье;
- рогалики с творогом;
- творог с ягодами, фруктами, изюмом, вареньем, цукатами, сухофруктами;
- пирожные;
- блины;
- творожная масса с изюмом, вишней, шоколадом;
- суфле;
- пончики;
- творожные чизкейки;
- кремы для тортов;
- кексы;
- творожные запеканки.
Именно о последнем пункте мы и будем вести сегодня речь. Предлагаем вам изучить самые лучшие рецепты творожных запеканок. Они простые и доступные, их сможет реализовать даже ребенок или неопытная хозяйка.
Классический рецепт творожной запеканки с изюмом
Давайте приготовим пышную творожную запеканку. Рецепт с фото поможет вам реализовать эту задумку – повторить советскую запеканку из столовой у себя же дома:
Ингредиенты:
- 4 пачки творога (9%);
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- стакан манной крупы;
- 100 мл молока;
- две горсти изюма;
- щепотка соли;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Изюм промыть, удалить все лишнее и залить на 10-15 минут кипятком. Затем лишнюю воду вылить в раковину и снова промыть.
- Творог необходимо взбить миксером и затем перетереть, используя сито. Затем добавляем сахар, яйца и соль. Взбиваем дальше. Вливаем молоко.
- Сливочное масло должно быть размягченным (просто оставьте его при комнатной температуре или растопите немного в микроволновке). Добавить его к творожному тесту вместе с манкой. Теперь размешиваем до тех пор, пока не уйдут комочки.
- Далее добавляем в тесто изюм и перемешиваем.
- Манкой присыпать форму для выпечки, смазанную маслом. Равномерно выложить тесто на дно формы.
- Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать около 45 минут.
Наше блюдо готово. Подавайте с чаем или кофе вместе со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем, джемом или ягодами, перетертыми с сахаром. Это лучший рецепт творожной запеканки с манкой, который вы когда-либо видели!
Творожная запеканка с ананасами
Хотите сочную летнюю выпечку? Нам в этом помогут ананасы, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Давайте рассмотрим рецепт:
Что нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 пачки творога (9%);
- 3 ст. л. манной крупы;
- цедра 1 лимона;
- ванильный сахар на кончике ч.л.;
- банка консервированного ананаса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- две горсти изюма;
- консервированная вишня (для декора).
Готовим запеканку:
- Изюм промываем и заливаем кипятком. Затем сливаем лишнюю жидкость и снова промываем под проточной водой.
- Один яичный желток мы отделяем от яйца. Этот белок с двумя оставшимися яйцами мы взбиваем миксером с сахаром.
- Сделать цедру лимона с помощью терки. Соединить ее с творогом, добавив туда манку, изюм и ванильный сахар. Вливаем сюда же яйца, взбитые с сахаром.
- Открываем банку с ананасами, сливаем сироп (его можно пить, он довольно вкусный, хоть и очень сладкий. Лучше перелейте в стакан. Может быть, кому-то из ваших близких понравится этот напиток). Ананас выложить на дно формы. Вишню положить в дырочку ананаса. Сверху выливаем творожную массу. Желток яйца, который у нас остался, взбить в миске. Им мы смажем поверхность запеканки, чтобы она была румяной.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах около сорока минут.
Удивите своих родных, друзей и соседей замечательным сочетанием ананаса и творога. Уверены, что им понравится! Ведь аромат выпечки просто одурманивает.
Творожная запеканка с персиками
Летний вариант выпечки, который поможет вам освежиться в жаркое время года. Помимо нектарина, в запеканке также будут присутствовать яблоки. Их вы можете взять со своей же дачи.
Что нам понадобится:
- 500 граммов творога;
- 1 ст. л. муки цельнозерновой;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- одно яблоко;
- один персик;
- 2 яйца куриных.
Готовим следующим образом:
- В блендере взбить муку, творог, сахар и яйца до однородной массы. Для лучшей консистенции теста лучше всего начать с яиц.
- Фрукты промыть под проточной водой и нарезать дольками.
- Смазываем маслом форму и выкладываем на дно часть фруктов. Заливаем нашим тестом из творога. Кладем сверху снова фрукты.
- Выпекаем около сорока минут до румяной корочки в духовке при 180 градусах.
По консистенции и вкусу эта запеканка больше напоминает суфле. В выпечке мало калорий, но много белка – идеально для мужчин и девушек, заботящихся о своей фигуре.
Творожная запеканка с курагой
Это лучший рецепт творожной запеканки, а именно легкого и воздушного творожного десерта с сухофруктами. Оптимально для сытного завтрака, перекуса, полдника или легкого ужина. Можете дать ребенку в школу, взять десерт с собой на работу или на пикник.
Ингредиенты:
- 3 пачки творога (9%);
- 150 мл жирных сливок;
- 180 г сгущенного молока;
- 3 куриных яйца;
- 80 г ванильного сухого пудинга;
- 2-3 ст. л. манки;
- 100 граммов кураги;
- 2 яблока (для украшения).
Готовим следующим образом:
- Творог взбиваем блендером. Добавляем сливки и яйца, но не взбиваем.
- Теперь в массу добавим сухой пудинг и перемешиваем.
- Добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем.
- Курагу заливаем на 10 минут кипятком и промываем. Нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто.
- Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавьте 3 ст. л. манки.
- Яблоки моем и нарезаем на красивые дольки.
- Дно мультиварки смазать и выложить тесто. Украсить яблочными дольками верх запеканки.
- Готовим в мультиварке на режиме "Выпечка" около часа.
Курага очень полезна для нашего организма. Витамин А и витамин С укрепят иммунитет и сделают вас более стойкими к болезням. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, избавляя от риска возникновения различных заболеваний. Рекомендуется употреблять при анемии и малокровии, а также при беременности. В общем, хороший продукт для сердечников.
Низкокалорийная творожная запеканка
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке для худеющих прост.
Нужно готовить по любому рецепту выше, только избегать следующих продуктов:
- Если не добавлять манку и муку в тесто, которые портят фигуру, запеканка станет еще легче и воздушнее.
- Можете выпекать запеканку и без яиц. Тогда она будет считаться постной и вегетарианской.
- Замените сахар фруктами, которые сами по себе придают сладость. Например, для этого часто используют бананы.
- Если фрукты в запеканку вы добавлять не хотите, используйте вместо сахарного песка любой сахарозаменитель. Например, на основе стевии.
Используйте эти лайфхаки, и тогда вы сможете без проблем есть творожную запеканку, не боясь поправиться.