Древнегреческие зодчие заложили фундамент современной европейской архитектуры. Здания, которые сооружены были более двух с половиной тысяч лет назад, до сих пор считаются эталонами и образцами того, как надо строить. Система планировки городов, ордерная система, совершенные пропорции в архитектуре и в скульптуре - вот все то, благодаря чему стало знаменито зодчество Древней Греции. Одним из элементов, которые тогда широко использовались в строительстве, является архитектурный облом.
Определение понятия
Архитектурными обломами называют профили элементов, которые входят в состав наружных или внутренних карнизов зданий, декоративных ваз, цоколей, контуров постаментов и так далее. Кстати, иногда их еще именуют мулюрами или профилями. Отдельные части архитектурных обломов пропорциональны друг другу, то есть имеют определенные соотношения. У этих элементов есть установленная форма и размеры. Обломы бывают прямолинейные и криволинейные.
Где применяются обломы
Впервые архитектурные обломы начали использовать еще в Древней Греции, затем в Древнем Риме. Ими украшают мебель, рамы для картин, декоративные элементы.
Ордера и архитектурные обломы использовались практически во всех знаменитых древнегреческих постройках: в храме Артемиды в Эфесе, в храме Ники Аптерос, в Парфеноне и во многих других, а позднее и в Древнем Риме: в Колизее, в римском форуме и в храме Весты.
Предназначение
Некоторые архитектурные обломы, например каблучок и полочка, служили для поддержки конструкций, так как дополняли сверху или снизу несущие элементы постройки, в первую очередь колонны. А другие выполняли только декоративную функцию. Изменение в кривизне облома придавало конструкциям эффект мощности или легкости и утонченности.
В дизайне интерьеров сейчас все больше и больше начинают использовать элементы античной архитектуры. С помощью них можно сгладить острые углы, а также подчеркнуть выступы или выемки в стене, зеркала, окна, камины, ниши и так далее.
Прямолинейные обломы
Прямолинейные архитектурные обломы в профиле сечения не содержат дуг, а состоят только из прямых. К таким элементам относятся:
- плинт - прямоугольная или квадратная большая плита, обычно он находится в нижней части колонны или базы;
- полочка - небольшой узкий выступ прямоугольной формы;
- пояс - это тоже прямоугольный выступ, но он значительно больше полочки.
Прямолинейные архитектурные обломы выполняли в основном практическую функцию - поддерживали конструктивные элементы здания или сооружения.
Криволинейные обломы
Криволинейные обломы содержат в сечении и дуги, и прямолинейные участки. По форме профиля они подразделяются на простые и сложные. К первым относится:
- четвертной вал - длинный выступ, который в сечении имеет четверть окружности;
- выкружка - вогнутый облом, в сечении у него тоже получается четвертая часть окружности;
- вал - архитектурный выступ, имеющий в сечении вид полуокружности;
- валик - облом, похожий на вал, но имеет меньшие по сравнению с ним размеры.
А к архитектурным обломам сложного профиля:
- гусек - это профиль, который представляет собой сочетание двух выгнутых и вогнутых дуг, его еще называют дорический киматий;
- полувал - архитектурный выступ с полукруглым сечением;
- каблучок - ионический киматий, перевернутый гусек, который также состоит из выпуклых и вогнутых дуг;
- скоция - облом, имеющий вогнутый профиль двухцентровой дуги, в отличие от гуска и каблучка, он асимметричен;
- сложный торус - сочетание контуров двух валов.
Сложные профили получаются при комбинации простых. Криволинейные обломы чаще всего служат составными частями композиции, которая называется архитектурным ордером.
Поэтапное построение архитектурных обломов
Построить прямолинейные обломы, а также прямые криволинейные довольно просто: нужно лишь знать все размеры и пропорции. Гораздо сложнее дело обстоит со сложными криволинейными обломами, их построение осуществляется в определенной последовательности.
Поэтапное построение гуська и каблучка
Для построения прямого и обратного гуська необходимо:
- соединить две заданные точки А и В, это будет начало и конец дуги;
- разделить отрезок пополам в точке С;
- из точек А, В и С провести окружности радиусом АС = ВС = R до пересечения в О1 и О2;
- из О1 и О2 описать две дуги окружности радиуса R.
Построение каблучка производится в той же последовательности.
Построение сложного торуса
Чтобы построить контур сложного торуса, следует:
- задать радиус R;
- начертить 9 квадратов со сторонами, равными R;
- найти точку О2 и О1 ;
- из точки О2 провести дугу окружности радиуса 3R;
- из О1 провести дугу окружности радиусом R.
Построение скоции
Построение скоции производится аналогично вычерчиванию сложного торуса:
- выбрать радиус R;
- построить 6 квадратов со сторонами, которые равны радиусу R;
- найти точки О1 и О2;
- из точек О1 и О2 вычерчивают дуги радиусом R и 2R соответственно.
Украшение обломов
Обломы украшались либо органическим орнаментом, либо просто рельефным. Гуськи дополнялись элементами с мотивом цветов лотоса, каблучок - листочками, напоминающими сердечки, четвертной вал - овами (это орнамент с изображением яйцеобразных узоров), полки - меандром (орнамент, составленный из прямых углов, образующих непрерывную линию) и так далее.
Все сложное складывается из простого. Так же и с архитектурными обломами - из примитивных на первый взгляд элементов порождают удивительные предметы. Именно поэтому архитектура Древней Греции стала классикой и даже сейчас служит примером для авторов музыки, застывшей в камне.