В какой цвет покрасить стены в гостиной: фото, лучшие идеи дизайна

Выбор цвета для гостиной комнаты чаще всего определяет характер оформления всего дома. Это всегда наиболее посещаемая комната. Здесь проводит вечер семья после долгого дня, происходят встречи с друзьями и родственниками. Гостиная – это личное пространство.

Семья в гостиной

Поэтому так важен вопрос, в какой цвет покрасить стены в гостиной, чтобы здесь поднималось настроение и можно было расслабиться, сбросив напряжение рабочего дня.

Что учесть, выбирая цвет?

Цветовая гамма комнаты влияет на наше восприятие ее габаритов. Поэтому, правильно подобрав цвет стен, можно оптически увеличить или уменьшить размер гостиной, а также выделить функциональные зоны. В наших силах визуально сделать потолки выше или ниже.

Например, решая, в какой цвет покрасить стены в гостиной, если комната узкая, нужно учитывать, что для компактного помещения подойдут светлые тона. Они зрительно увеличат площадь. Хорошим дополнением станет гармоничный узор на одной стене. Вертикально расположенные полосы вытянут пространство. Горизонтальные узоры помогут его расширить.

В просторных гостиных возможностей для цветового оформления значительно больше. Здесь можно применить мягкие переходы тонов или поиграть на контрастах.

Выбирая цвет стен, принимают во внимание:

  • величину комнаты;
  • необходимость визуальной корректировки;
  • освещение;
  • собственные предпочтения.

Когда гостиная темная

Уточните, как расположена комната по сторонам света. От этого зависит естественный уровень освещения в помещении.

В какой цвет покрасить стены в гостиной, если комната темная:

  • Для помещения на севере хороши цвета теплой гаммы светлых оттенков. Ими восполняют недостаток солнца.
Гостиная с желтой стеной
  • Если комната смотрит на запад или северо-восток, дизайнеры советуют использовать кремовую, нейтральную бежевую или медовую палитру.

Когда гостиная светлая

Хорошее солнечное освещение – большой плюс. Но чтобы не задыхаться в комнате от жары, даже включая кондиционер, учтите, в какой цвет покрасить стены в гостиной, если комната светлая:

  • Для помещения с южной стороны лучше подходят холодные цвета. В такой гостиной достаточно естественного освещения. Уместны бирюзовый, светлый синий или белый. В таких комнатах приятно выглядят картины с видами моря, реки, озера.
  • Для гостиной на востоке выбирают светлые цвета. Это может быть светло-розовый, персиковый или медовый.

Современные тренды

Большинство людей нисколько не сомневаются, в какой цвет покрасить стены в гостиной. Конечно, в модный! Дизайнеры предлагают наиболее популярные на сегодня цвета:

  1. Бежевый. Этот цвет нейтральный. Гостиная в таком универсальном виде согревает теплом и уютом. Но чтобы интерьер не казался скучным, на бежевом фоне уместен яркий декор. С его помощью придают характер комнате.
  2. Серый. Часто служит спокойным фоном, придающим гостиной элегантность и респектабельность. Усложняют серую поверхность разнообразной фактурой, применением геометрических форм.
  3. Голубой. Светлые оттенки синего цвета благотворно действуют на психику. Это удачное решение, если на работе человек испытывает высокое нервное напряжение.
  4. Белый. Его зря избегают, считая «больничным». Он обладает массой оттенков. В средней полосе России применяют теплый молочный оттенок. В более южных областях прекрасно можно использовать снежно-белый цвет. Как нейтральный фон, он также прекрасно подчеркивает декор в любом стиле.
  5. Зеленый. Стал модным несколько последних лет. Ассоциируется с природой, здоровьем, зеленью растущего растения. Поддерживает современное увлечение экологией и натуральными материалами. Рекомендуется людям, чья работа связана с напряжением зрения.
  6. Желтый. Всегда жизнерадостный и солнечный, он привлекает к себе внимание. От него веет летом. Подойдет для стен большой гостиной. Если же комната небольшая, хорошо использовать светлый пастельный тон. Тогда цвет не давит, а поднимает настроение и помогает общаться.
  7. Оливковый. Модный производный цвет от зеленого. Благородный оттенок, несущий некоторую строгость и торжественность.
  8. Персиковый. Такие стены гостиной дарят чувство спокойствия, присущее настроению ранней осени. Нужно внимательно прислушаться к себе, выбирая насыщенность этого цвета.
    Персиковый цвет стен

    Каким цветом покрасить стены в гостиной, на фото хорошо видно. Небольшой просчет – и вместо бархатистой ласки получится «наивный розовый».

  9. Бирюзовый. Прекрасно воспринимается не только в невесомых пастельных тонах, но и в глубоких насыщенных. Дарит простор.

Принципы сочетания цветов

Для ощущения комфорта в гостиной нужно правильно подобрать цвета для окрашивания стен. Существуют принципы цветовых сочетаний, опираясь на которые, легко создать гармоничный облик помещения:

  • Монохроматическое сочетание. Используют оттенки одного цвета. Гостиная выглядит просторнее. Определившись, в какой цвет покрасить стены, попробуйте оживить поверхности, сочетая оттенки.
  • Контрастное сочетание. Смелое современное направление, которое выбирают люди творческие, чаще молодые. Получаются самые неожиданные эффекты.
  • Гармоничное сочетание. Для гостиной подбираются цвета, близкие по спектру. Интересно выглядит окрашивание методом градиента. Это постепенный переход между цветами. Причем цветов можно взять не два, а несколько. Стоит учесть, что метод чаще применяют для больших гостиных. При желании использовать его в маленьком помещении, выбирайте светлые оттенки.

Эффект определят не только стены

Важно грамотно скомпоновать интерьер, определив то впечатление, которое получится с учетом цвета крупных поверхностей комнаты. Как акценты добавляются мебель, текстиль.

Озадачившись, в какой цвет покрасить стены в гостиной, если пол светло-серый, посмотрите на подсказки:

  • Темный пол + светлые стены + светлый потолок зрительно увеличат комнату.
  • Темный пол + светлые стены + темный потолок растянут помещение, уменьшив высоту. Это может пригодиться, когда узкая небольшая комната имеет высоту три метра.
  • Светлый пол + светлые стены + светлый потолок оптически поднимают помещение.
  • Светлый пол + темные стены + светлый потолок также уменьшат высоту гостиной.

Учитывайте сочетание со всем этим плинтусов, дверей, оконных рам. Добивайтесь эффекта, который хотите получить.

Популярный орех

Спрос на мебель из дорогой древесины растет. На фоне увлеченности натуральными материалами понятно стремление украсить свою гостиную красивой тумбочкой, шкафчиком, а то и гарнитуром.

Мебель из ореха

Собирательное название объединяет деревья, произрастающие в разных частях света. Поэтому древесина ореха различна по цвету. Наибольшее распространение получили виды:

  • Итальянский. Сочетают со светло-зеленым или нежно-желтым. Совершенно не подходит к красному. В дорогой антикварной мебели он встречается часто.
  • Миланский. Наиболее универсальный. Он подойдет карамельным, светло-песочным, жемчужно-серым и всем нежным оттенкам. Сочетают со светлым деревом.
  • Испанский. Отличается темным цветом со светлыми полосами. Используют в виде небольших ярких акцентов.
  • Американский. Имеет целый ряд расцветок в гамме от светлого коричневого до приятного какао. Относится к материалам люкс. Красиво смотрится в светлом помещении.

Модная мебель в гостиной

И вот счастливый обладатель красивой обстановки задается вопросом: в какой цвет покрасить стены в гостиной, если мебель – орех?

Ответ, как всегда, в классических интерьерах. Основные сочетания, применяемые в английском и французском стилях:

  • Древесина холодных оттенков гармонирует с белым, светло-синим, салатовым. Если хотите теплых тонов – выбирайте для гостиной суконный зеленый, винные оттенки, желто-оранжевый цвет.
  • Теплый коричневый орех универсален – подходит почти для любого помещения.
  • Дерево темных тонов даст объем гостиной со стенами белого цвета. Это не значит, что нужно поставить высокие шкафы. Да и панели подойдут только для большого помещения. Чтобы комната выглядела просторной, выбирайте компактные тумбочки, небольшие столики и комоды.

В небольшой гостиной лучше смотрится мебель лаконичной формы. Любителям классики достаточно приобрести зеркало в раме, стеллаж для книг или каминную полку.

Стиль как ориентир

В какой цвет покрасить стены в гостиной, выдержанной, например, в классике? У каждого интерьерного стиля имеются характерные для него палитры.

  1. Классический стиль. Требует приглушенных, неярких цветов. Яблочно-красный, масляно-желтый, грушевый, нежно-голубой, светло-зеленый. Обычно стены однотонные или с мелким неброским орнаментом.
  2. Современный стиль. Здесь можно применить модные цвета: оранжевый, бирюзовый, сиреневый, изумрудный, графитовый серый, насыщенный синий. Чтобы пространство не выглядело перегруженным и мрачным, ярко окрашивают лишь одну стену. Для светлой мебели – это прекрасный фон.
  3. Кантри. Лирический стиль деревенских и природных мотивов. Подходят природные цвета натуральных оттенков: зеленый, приглушенный желтый, теплый коричневый, серый.
  4. Лофт. Любимый многими стиль. Промышленное помещение, в которое вдохнули новую жизнь и приспособили под жилье. Предпочтительны нейтральные цвета и холодные тона.
  5. Скандинавский стиль.
    Скандинавский стиль

    Стены такой гостиной бывают не только белыми. Допустимы бежевый или голубой цвета. Интерьер подчеркнуто прост и функционален.

  6. Прованс. Нежные пастельные оттенки. Прекрасны гостиные оливкового или лавандового цвета. Стиль предполагает обилие текстиля.

Гостиная любимой дачи

Правильно выбранный цвет поможет скорректировать некоторые изъяны стен – мелкие трещины, неровную поверхность или небольшие пятна. Возьмите краски нежных ненасыщенных оттенков. Конечно, окрашивают стены с учетом интенсивности естественного освещения.

Если дачный дом выстроен из бруса — внутри стены можно совсем не отделывать. Достаточно обработать поверхность антисептиком и после высыхания покрыть яхтным матовым лаком. Не надо ломать голову, в какой цвет покрасить стены в гостиной на даче. Фото такого дома из бруса представлено в статье.

Дача из бруса

ОСП-панели тоже сегодня можно не оклеивать обоями и не красить. Рисунок древесной щепы привлекателен сам по себе.

Уют такой деревянной отделке придаст текстиль. Повесив новые шторы, сшив чехлы и покрывала, можно быстро преобразить гостиную в дачном доме.

Деревянный фон получается активным из-за большой площади. Поэтому цвета текстиля лучше выбрать по контрасту: к светлому дереву — ткани яркие, а к дереву потемнее – светлые. Если на любимой даче имеется кирпичная стена прямо в гостиной – возьмите на вооружение стиль лофт. Покрасьте ее водоэмульсионной краской. Получится модно и экономно.

Маленькая гостиная

Когда комнату можно окинуть одним взглядом, дизайн в ней нужно создать максимально функциональный. Несколько советов от декораторов, в какой цвет покрасить стены в маленькой гостиной:

  • старайтесь подбирать в оформлении светлые цвета;
  • внесите яркие краски разнообразными декоративными элементами;
  • оптически расширить пространство помогут зеркала;
  • занавеси предпочтительно повесить из плотной, но светлой ткани;
Маленькая гостиная
  • стиль и необычное звучание вашей гостиной можно придать, выкрасив одну стену совсем другим цветом;
  • поверхности оживит симпатичный неброский рисунок.

Каждая комната имеет свое назначение. Гостиная предусматривает длительное в ней пребывание. Окраска стен не должна раздражать и угнетать. Правильно подобрав цвет для гостиной, вы сделаете отдых своей семьи комфортным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.