Остеомиелит позвоночника: причины, симптомы, лечение и последствия, фото

Инфекционное поражение костных тканей может привести к такому заболеванию, как остеомиелит позвоночника. Названная патология опорно-двигательного аппарата относится к одной из разновидностей спондилита. Она характеризуется образованием гноя в позвонках.

При размножении болезнетворных бактерий внутри позвоночника происходит поражение костной ткани. Это провоцирует возникновение сильной болезненности, ограничивает движения человека, провоцирует местное воспаление с повышением температуры.

Это заболевание несет значительные риски, так как очень сложно поддается диагностике, особенно на первоначальной стадии. Сам процесс лечения является довольно сложным и требует высокого профессионализма докторов. При этом процесс промедления может привести к необратимым для здоровья человека последствиям.

Зачастую воспаление развивается при проникновении в организм золотистого стафилококка. В некоторых случаях встречаются другие возбудители инфекционного заражения.

Формы болезни

В зависимости от характера протекания болезни, различают 2 формы остеомиелита позвоночника, а именно - острую и хроническую. Острая форма ставится при первоначальном возникновении заболевания, характеризуется быстрым развитием воспаления и подразумевает под собой незамедлительный прием антибактериальных средств.

В зависимости от путей проникновения остеомиелит позвоночника (по МКБ 10 M46.2) подразделяется на эндогенный и экзогенный. Эндогенный тип болезни развивается при проникновении инфекции через кровь и подразделяется на:

  • местный;
  • септикопиемический;
  • адинамический.
Особенность болезни

Зачастую диагностируются эти формы остеомиелита позвоночника у детей. Экзогенный вид заболевания развивается на фоне травматических повреждений и подразделяется на:

  • посттравматический;
  • огнестрельный;
  • послеоперационный;
  • контактный.

Посттравматическая форма болезни возникает в случае открытого перелома кости. Послеоперационный развивается в результате несоблюдения антисептических правил при проведении операции.

Хроническая форма болезни диагностируется при продолжительном процессе, сопровождающемся волнообразным протеканием, постоянным ухудшением состояния позвонков и отрицательным воздействием на систему кроветворения и костный мозг.

Причины возникновения

Остеомиелит позвоночника, фото которого позволяет определить особенность протекания болезни, имеет несколько причин возникновения. С точки зрения проникновения инфекции выделяют такие провоцирующие факторы болезни как сосудистая и травматическая инвазия.

Эндогенный путь характеризуется тем, что бактерии проникают внутрь позвонков через кровоток. А экзогенный тем, что инфекция распространяется через трещины, разломы костной ткани, а также через повреждение межпозвоночных дисков. Среди провоцирующих факторов нужно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • наличие инфекционных болезней мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Опасность несет распространение в организме опасных болезнетворных микроорганизмов в результате перенесенной кори, скарлатины, пневмонии, туберкулеза. Заболевание может развиваться по причине ранее перенесенных травм или операций.

Это только основные причины остеомиелита позвоночника, так как вызвать развитие болезни могут многие другие факторы, в частности такие, как злокачественные новообразования.

Основные симптомы

Симптомы остеомиелита позвоночника во многом зависят от стадии протекания болезни, а также поражения отдела позвоночника. Зачастую заболевание развивается именно в грудном отделе. Кроме того, по характеру протекания он подразделяется на острую и хроническую форму. В зависимости от этого, выраженность симптоматики несколько различается.

При остром поражении у человека резко повышается температура до очень высоких показателей, вплоть до развития инфекционно-токсического шока. Это состояние может даже спровоцировать смерть больного.

Симптомами остеомиелита позвоночника будет озноб, учащение сердцебиения, галлюцинации, судороги. Давление очень резко понижается. Все признаки протекания заболевания значительно усиливаются в ночное время. Пациент очень резко теряет вес и не может самостоятельно передвигаться.

Симптомы и лечение остеомиелита хронического типа характеризуются своей длительностью. Подобная форма болезни характеризуется тем, что периоды ремиссии сменяются обострением. В результате происходит медленное разрушение и последующая некротизация костных тканей. При этом пациенты ощущают сильную боль в спине. Наблюдается незначительное повышение температуры и слабость. Костная ткань не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к патологическим переломам.

Проведение диагностики

Четко идентифицировать остеомиелит позвоночника, фото внешних проявлений которого по этическим соображениям не будет размещено, достаточно сложно. Особенно тяжело сделать это на первоначальных стадиях болезни. Чтобы правильно поставить диагноз, доктора используют комплексный подход.

Прежде всего, проводится сбор анамнеза, учитывая при этом ранее перенесенные патологии, а также результат опроса пациента. Тревожными признаками будет спутанное сознание, частая рвота, повышение температуры, озноб, скованность движений. Затем проводится пальпация пораженной области.

Проведение диагностики

С определенной долей вероятности можно определить остеомиелит грудного отдела позвоночника на рентгене. В основном такая диагностика рекомендуется при наличии подозрений на давно имеющееся заболевание. Ранние изменения на рентгенограмме заметить невозможно.

Обнаружить абсцессы позвоночного столба можно при проведении компьютерной томографии, а также может потребоваться радионуклидная терапия. Хорошие результаты можно получить при исследовании на наличие болезнетворных микроорганизмов при помощи биопсии. Наибольшая же точность гарантируется при МРТ, так как этот метод исследования помогает поставить диагноз, когда другие применяемые средства исследования не дают требуемого результата. При этом МРТ считается полностью безопасной, универсальной и неинвазивной процедурой.

Дополнительно может быть назначен бактериологический анализ, а также исследование скорости оседания эритроцитов. Этот параметр очень медленно восстанавливается, поэтому нормальные его показатели считаются признаком выздоровления. После комплексной диагностики остеомиелита подбирается методика проведения терапии.

Особенности лечения

Лечение остеомиелита позвоночника проводится в несколько этапов и напрямую зависит от степени выраженности воспаления и длительности протекания. Если не были вовлечены другие органы, то допустимо проведение консервативной терапии.

Лечение занимает несколько месяцев, и весь процесс может протекать с переменным успехом. Полностью избавиться от болезни поможет только длительный курс терапии. Антибиотики в основном вводят внутривенно, однако в некоторых случаях допускается внутримышечное введение лекарства. Если консервативная терапия не приносит требуемого результата и воспаление перешло на ткани и внутренние органы, то требуется проведение операции.

Ношение лечебного корсета

В таком случае выполняется замена позвонков на имплантат. Костные ткани, подвергшиеся изменениям, удаляются, а сами позвонки заменяются. Операция позволяет остановить воспаление, так как пораженная область тщательно зачищается. Нередко в область позвонков дополнительно вводятся антибиотики. Гнойное содержимое при этом удаляется.

После операции пациенту требуется длительное восстановление и назначение антибактериальной терапии.

Медикаментозная терапия

На первоначальной стадии, при слабо выраженной симптоматике, есть вероятность полного излечения от остеомиелита при помощи консервативных методик, без операции. Медикаментозная терапия дает хороший результат в случае, если очаги инфекции не слишком обширные.

Основной задачей консервативного лечения является укрепление иммунитета, а также борьба с воспалением. Продолжительность приема лекарств составляет примерно 2 месяца. При этом применяются преимущественно антибактериальные средства и противовоспалительные препараты.

Изначально антибактериальные препараты широкого спектра действия вводятся внутривенно. Для этого назначаются лекарства, к которым была выявлена самая высокая чувствительность возбудителя при проведении бактериального посева крови и составлении антибиотикограммы. Нередко применяется сочетание нескольких антибиотиков, усиливающих действие друг друга. Внутривенное введение лекарственных средств показано в течение 1 месяца.

Медикаментозное лечение

Затем на протяжении 2 недель требуется пероральный прием антибиотиков. При туберкулезной форме болезни лечение проводится специфическими препаратами, которые наиболее результативно воздействуют именно на микобактерии. Такая терапия продолжается на протяжении 1 года.

Дополнительно показан прием общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств, а также дезинтоксикационная терапия. Это позволяет вывести токсические вещества из организма, образующиеся в процессе жизнедеятельности и гибели возбудителей инфекции. Только комплексная терапия оказывает наиболее положительный результат и позволяет быстро и результативно избавиться от имеющейся проблемы.

Дополнительно назначается ношение плотного корсета, коррекция питания и физической активности.

Народные методики

Народное лечение остеомиелита позвоночника не приветствуется докторами и применяется только в комплексе с традиционными методиками. Кроме того, оно может быть довольно полезными только при применении на первоначальных стадиях. Однако при этом обязательно требуется врачебный контроль.

Народные методики

В домашних условиях можно применять травяные ванночки, примочки на основе спирта или меда со сливочным маслом. Кроме того, можно применять настои из грецкого ореха и яичной скорлупы, мази из шишек хмеля или лаврового листа.

Народные методики вместе с лечением остеомиелита позвоночника антибиотиками применяются также для ускорения заживления тканей после операции.

Физиотерапевтические средства

Изменения в позвонках при остеомиелите

Обязательно нужно учитывать при лечении остеомиелита позвоночника симптомы. Фото изменений состояния позвоночника при данном заболевании вы можете видеть с статье. Для проведения лечения доктора зачастую в комплексе назначают проведение физиотерапевтических методик. Они способствуют процессу оздоровления, укреплению организма, устранению воспаления и болезненных ощущений. Рекомендуются такие виды процедур как:

  • УВЧ и СВЧ;
  • электрофорез;
  • инфракрасная и ультрафиолетовая лампа;
  • озокерит;
  • магнитная терапия;
  • кислородная терапия;
  • прием витаминных комплексов.

Стоит отметить, что физиотерапевтические методики нужно применять обязательно в комплексе с медикаментозной терапией и народными методиками. Полезным также будет лечебная гимнастика и массаж. Однако стоит отметить, что ЛФК возможна только после разрешения лечащего доктора. Движения при этом не должны вызывать боль и неприятные ощущения.

Проведение операции

Операция относится к радикальным методикам, которые применяются для лечения остеомиелита позвоночника. Однако стоит помнить, что недопустимо прибегать к операции, если есть подозрение на заражение крови, тканей или внутренних органов. Кроме того, вмешательство категорически запрещено при наличии различного рода осложнений.

Если доктора принимают решение о проведении операции, то обычно прибегают к современным методикам трансплантационной хирургии. Для этого в качестве основы берется костная ткань самого пациента и зачастую это ребро. Оно служит для замены пораженной части позвоночного столба, которая подвержена нагноению. В других же случаях вместо ребра могут быть использованы биометаллические или титановые фиксаторы.

Хирургическое вмешательство

Проведение операции требует довольно много времени. Реабилитация и восстановление для многих людей превращаются в самое настоящее испытание, так как являются очень болезненными. Доктора не дают совершенно никаких гарантий относительно того, что имплантат быстро приживется. Зачастую пациенты сталкиваются с ухудшением кровообращения, медленным заживлением, болезненностью, отечностью и нарушением двигательной активности в области позвоночника.

Наиболее опасным осложнением является сепсис, после которого может наступить смерть больного, однако подобное нарушение встречается достаточно редко.

Прогноз

Результаты лечения остеомиелита позвоночника напрямую связаны с:

  • особенностями иммунитета;
  • степенью протекания инфекционного процесса;
  • возрастом;
  • качеством терапии.

Начинать лечение рекомендуется сразу же после возникновения первых признаков протекания болезни. Положительным результатом в таком случае считается отсутствие рецидивов на протяжении 3 лет с момента окончания терапии.

Возможные осложнения

При неправильно проведенном лечении остеомиелита позвоночника, последствия могут быть довольно опасными, именно поэтому важно приступать к терапии сразу же, после возникновения симптоматики болезни. Среди основных осложнений нужно выделить такие:

  • некроз;
  • септический артрит;
  • переход болезни в хроническую форму;
  • рак кожи;
  • спинномозговые расстройства;
  • сепсис;
  • поражение внутренних органов.

Некроз костной ткани возникает в результате протекания воспаления и нарушения кровообращения в пораженной области. Небольшие области некроза удаляются хирургическим путем, а оставшиеся ткани восстанавливаются. В случае иссечения значительного некротизированного участка, прогноз будет довольно благоприятный.

Последствия болезни

Артрит рядом расположенных суставов возникает в результате распространения инфекции за пределы позвоночника. В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую вялотекущую форму. При неблагоприятных условиях заболевание постепенно рецидивирует, что значительно ослабляет иммунную систему, а также приводит к ухудшению общего состояния организма.

Рецидивы придется останавливать путем приема антибактериальных препаратов. Однако особенность бактерий заключается в том, что они постепенно могут приспосабливаться к лекарственным средствам. Также возможно образование свищевых отверстий. В результате этого может развиваться рак кожи.

При проникновении в кровеносное русло болезнетворных микроорганизмов и их токсинов за пределы очага воспаления начинает развиваться сепсис.

Профилактика заболевания

Профилактика неспецифического остеомиелита позвоночника подразумевает под собой:

  • занятия плаванием;
  • ведение активного образа жизни;
  • своевременное обнаружение и правильное лечение инфекций;
  • отказ от спиртных напитков и табакокурения.

Для предотвращения развития остеомиелита нужно всячески избегать травм позвоночника. Кроме того, важно позаботиться о сохранении нормального кровоснабжения позвонков. Больным диабетом важно строго контролировать уровень глюкозы в крови. Также важно отказаться от вредных привычек, которые пагубно влияют на тонус сосудов и приводят к ослаблению мышц.

Остеомиелит – опасное заболевание, при котором возбудители инфекции поражают кости и костный мозг. В детском возрасте эта болезнь наиболее часто затрагивает длинные трубчатые кости. У взрослых наиболее часто встречается остеомиелит позвоночника.

Лечение занимает довольно много времени. Заболевание характеризуется тем, что оно очень быстро прогрессирует, особенно при условии сниженного иммунитета. Успех терапии во многом зависит от своевременного обращения к доктору. Если вовремя начать, то можно избежать хирургического вмешательства и тяжелых последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.