Суп с курицей с перловкой – поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо – все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой – рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.
Перловка
Эта крупа – очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.
Рецептов первых блюд с этой крупой – великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Нам потребуется
Для приготовления шести порций супа с курицей с перловкой нужно приобрести недорогой набор ингредиентов:
- Два куриных бедра.
- Сто граммов перловой крупы.
- Одну морковь.
- Две картофелины.
- Репчатый лук.
- Две веточки сельдерея.
- Чайную ложку розмарина сушеного.
- Лимон.
- Масло, соль, перец.
Приступаем к готовке
Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.
- Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
- В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
- Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
- Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
- Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
- Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
- Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
- Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.
К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.
Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.
С чем подать?
Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны – она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.
Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.
Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!