Таджико-афганская граница: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы, правила ее пересечения и безопасность

«Южные ворота» СНГ - рай наркоторговцев. Постоянный очаг напряженности. Как только не называли таджико-афганскую границу! Как там живут? Настолько ли это важный рубеж, чтобы охранять «всем миром»? Почему не могут перекрыть? Какие тайны она хранит?

Протяженность границы

Таджико-афганская граница довольно обширна. Простирается на 1344,15 километров. Из них по суше – 189,85 км. Девятнадцать километров занимают озера. Вся остальная часть границы проходит по реке. Большая часть – по реке Пяндж, впадающей в Аму-Дарью.

Транспортная доступность

В западной части граница проходит в предгорьях, она относительно удобна для транспорта. Восточная часть, начиная от Шуроабада – проходит через горы и труднодоступна. Дорог почти нет.

Главная магистраль на таджико-афганской границе со стороны Таджикистана проходит вдоль реки Пяндж. Со стороны Афганистана автомобильных дорог вдоль реки нет. Есть только пешеходные пути, по которым грузы перевозят караванами из верблюдов, лошадей и ишаков.

Раньше все дороги вдоль реки Пяндж, кроме одной, были подъездными и особо спросом не пользовались. Два государства связывала одна автотрасса в районе Нижнего Пянджа.

Местность Хорог

Контрольно-пропускные пункты (КПП)

По мере относительной стабилизации обстановки на границе пропускных пунктов становилось больше. К 2005 году их было 5:

  • КПП «Нижний Пяндж», соединяющий Кумсангирский район Таджикистана и афганскую провинцию Кундуз;
  • КПП «Кокул» - ворота из Фархорского района Таджикистана в провинцию Тахар;
  • КПП «Рузвай» - соединяющий Дарвазский район и провинцию Бадахшан;
  • КПП «Тем» - таджикский город Хорог и провинция Бадахшан;
  • КПП «Ишкашим» - Ишкашимский район и Бадахшан.

В 2005 и 2012 годах построили еще два дополнительных моста через Пяндж и в 2013 году открыли еще два пункта пропуска:

  • КПП «Шохон» соединил Шурабадский район и провинцию Бадахшан»;
  • КПП «Хумроги» - путь из Ванджского района в Бадахшан.

Крупнейший из них – КПП «Нижний Пяндж», находящийся в западной части границы. Основной поток международных перевозок товаров проходит через него.

Мост через реку Пяндж

Жизнь в приграничье

Обстановка на границе остается напряженной. Не мир и не война. Инциденты случаются постоянно. Несмотря на это, жизнь кипит, люди торгуют. Ходят через границу.

Основная торговля идет в Дарвазе, по субботам, на знаменитом рынке «Рузвай».

Рынок Рузвай

Туда люди приезжают не только ради торговли, но и для встречи с родственниками.

Раньше было еще два базара, в Ишкашиме

Рынок Ишкашим

и Хороге.

Рынок Хорог

Они закрылись после сообщений о возможном нападении Талибов. Базар в Дарвазе сохранился только потому, что с обеих сторон границы вокруг него живет много людей. Остановка торговли для них была бы катастрофой.

Приходящие сюда находятся под неусыпным контролем. Силовики ходят по рядам и наблюдают за всеми.

Досмотр жителей

Как пересечь границу?

Меры безопасности принимаются, хоть техническое оснащение таджико-афганской границы оставляет желать лучшего.

Чтобы попасть на ту сторону, нужно быть готовым к тому, что придется пройти ряд проверок. Пересекающих границу людей проверяют:

  • служба миграционного контроля;
  • пограничники.
  • таможенники;
  • а афганцев еще и Агентство по контролю наркотиков.

Но это не значит, что на границе присутствует полный контроль. На востоке черта проходит по труднодоступным горам, где невозможно закрыть все проходы. На западе – по реке. Реку Пяндж можно перейти вброд во многих местах. Особенно это легко осенью и зимой, когда река мелеет. Чем местные жители с обеих сторон и пользуются. Не брезгуют возможностями и контрабандисты.

Исторические вехи

В сферу интересов России Таджико-афганская граница непосредственно попала полтора столетия назад.

Поглядывать в сторону Туркестана Россия начала еще в начале 18 века, при Петре I. Первый поход был в 1717 году. На Хорезм двинулось войско во главе с А. Бековичем-Черкасским. Поход был неудачным. После серьезные попытки вторгнуться в Среднюю Азию не предпринимались около ста лет.

В середине 19 века, захватив Кавказ, Россия снова двинулась на Среднюю Азию. Император несколько раз отправлял войска в тяжелые и кровопролитные походы.

Хивинский поход

Раздираемый внутренними распрями Туркестан пал. Российской империи подчинились Хивинское ханство (Хорезм) и Бухарский Эмират. Сопротивлявшееся им долгое время Кокандское ханство было вовсе упразднено.

Захватив Туркестан, Россия соприкоснулась с Китаем, Афганистаном и слишком близко подошла к Индии, что не на шутку напугало Великобританию.

С тех пор таджико-афганская граница стала головной болью России. Помимо задетых интересов Англии и соответствующих последствий, охрана границы сама по себе была большой проблемой. У населявших регион народов, что со стороны Китая, что со стороны Афганистана, что со стороны Туркестана не было четко обозначенных границ.

Установление границ предоставляло массу проблем. Решили задачу старым добрым способом, который применялся и на Кавказе. По периметру границы с Афганистаном и Китаем строили крепости и заселяли их солдатами и казаками. Понемногу обустроилась таджико-афганская граница. Кто служил, зачастую там и оставался жить. Так появились города:

  • Скобелев (Фергана);
  • Верный (Алма-Ата).

В 1883 г. в Мургабе осел Памирский пограничный отряд.

В 1895 г. пограничные отряды появились:

  • в Рушане;
  • в Калаи-Вамаре;
  • в Шунгане;
  • в Хороге.

В 1896 году отряд появился в кишлаке Зунг.

В 1899 г. Николай II создал 7-й пограничный округ, чей штаб располагался в Ташкенте.

Граница в начале XX века

В начале 20-го века граница с Афганистаном вновь стала одной из самых горячих точек. Во время Первой мировой войны одно за другим вспыхивали восстания. Великобритания и Германия, стремясь ослабить позиции России, поддерживали и подогревали восстания, помогая и деньгами, и оружием.

После свержения царизма обстановка лучше не стала. Восстания и небольшие стычки продолжались еще два десятилетия. Это движение прозвали басмачеством. Последнее крупное сражение случилось в 1931 г.

После началось то, что называется «не мир и не война». Крупных боев не было, но постоянные стычки с небольшими отрядами и убийства должностных лиц покоя ни властям, ни местным жителям не давали.

После окончания Второй мировой наступило затишье, закончившееся в 1979 году, с вторжением советских войск в Афганистан.

Граница в девяностые

После развала Советского союза на границу вернулось смутное время. Продолжалась война в Афганистане. В Таджикистане началась гражданская война. Ставшие «ничейными» пограничники оказались меж двух огней и в ситуацию не вмешивались.

В 1992 г. пограничников признала своими Россия. На их базе создали «группу пограничных войск РФ в республике Таджикистан», которую оставили охранять таджико-афганскую границу. 1993 г. стал для пограничников самым тяжелым годом.

События этого года гремели на весь мир. Все обсуждали бой российских пограничников на таджико-афганской границе.

Как это было?

На рассвете 13 июля 1993 г. на 12-ю заставу Московского погранотряда напали боевики, под командованием афганского полевого командира Кари Хамидуллы. Бой был тяжелым, 25 человек было убито. Нападавшие потеряли 35 человек. К середине дня оставшиеся в живых пограничники отступили. Шедший на помощь резервный отряд эвакуировал их на вертолете.

Однако удерживать захваченную заставу и вести позиционные бои не входило в планы боевиков. После боя они ушли, и к вечеру заставу вновь заняли пограничники.

В ноябре того же года 12-я застава была переименована в заставу «имени 25 героев».

12 застава

Что происходит сейчас?

В настоящее время российские пограничники продолжают служить в Таджикистане. Местом дислокации все также остается таджико-афганская граница. 1993 год и уроки им преподнесенные заставили обе страны уделить границе больше внимания и сил.

Пограничники на обходе

Последние события на таджико-афганской границе отнюдь не свидетельствуют об успокоении региона. Покой так и не наступил. Ситуацию можно назвать стабильно горячей. 15 августа 2017 года пришла новость о захвате талибами уезда Ойхоним и КПП в провинции Тахар. Это привело к закрытию таджикского КПП в том районе. И такие сообщения стали обычным делом.

Каждый день поступают новости, то о задержании или ликвидации везущего наркотики отряда, то о нападении боевиков на афганских пограничников.

Безопасность в этом регионе - понятие относительное.

Таджико-афганская граница – это, к несчастью местных жителей, стратегически важная местность. Там схлестнулись интересы сильнейших держав мира.

  • Османская империя и Иран;
  • Россия и Великобритания, делившие Индию и Туркестан;
  • Германия, решившая в начале XX века и себе отхватить кусок пирога;
  • США, присоединившиеся к ним позже.

Это противостояние не дает пылающему там пожару погаснуть. Он в лучшем случае затухает, тлеет какое-то время и вспыхивает вновь. Этот порочный круг столетиями не могут разорвать. И вряд ли в ближайшее время стоит ожидать мира в том регионе. Соответственно и безопасности, как для граждан, так и для государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество