Перепончатый лабиринт: определение, строение и особенности

Перепончатый лабиринт – это часть внутреннего уха, отвечающая за преобразование механических сигналов в электрические и за поддержание равновесия. Он представляет систему сообщающихся между собой полостей и каналов, имеющих соединительную стенку.

что такое перепончатый лабиринт

Что такое внутреннее ухо

Эта часть уха является полым костным образованием, той частью, которая включает органы чувств слуха и равновесия. Система сообщающихся костных каналов внутри него называется костным лабиринтом. Перепончатый лабиринт также представляет собой систему полостей и каналов. Вся эта структура погружена в жидкость – эндолимфу и перилимфу.

Очертания костного и перепончатого лабиринтов полностью совпадают. Последний расположен внутри первого. В костноми лабиринте различают три отдела: преддверие, полукружные каналы и улитку. Перепончатый лабиринт разделен на части:

  • полукружные каналы;
  • два мешочка преддверия, водопровод преддверия;
  • улитку;
  • кохлеарный канал, который является единственной частью внутреннего уха, представляющей собой орган слуха.
внутреннее ухо

Строение перепончатого лабиринта

Этот лабиринт, несмотря на то, что его очертания совпадают с костным, значительно меньше и частично отделен от костных стен жидкостью - перилимфой. В некоторых местах он прикрепляется к стенкам полости. Перепончатый лабиринт содержит жидкость, эндолимфу, а на его стенках распространяются разветвления акустического нерва.

В костном преддверии он не совсем сохраняет форму костной полости, но состоит из двух мембранных мешков, утрикля и суккулы (мешочка).

Полукруглые протоки

Они составляют примерно одну четверть диаметра костных каналов, но по количеству и общей форме они почти точно совпадают, и каждый имеет на одном конце ампулу. Они открываются пятью отверстиями в утрикли, одно отверстие является общим для медиального конца верхнего окончания заднего канала. В ампуле стена утолщена и проецируется в полость в виде поперечно расположенного возвышения, перегородки, в которой заканчиваются нервы.

Утрикли, мешочки и полукруглые протоки удерживаются на месте многочисленными волокнистыми полосками, которые простираются через пространство между ними и костными стенками.

ухо человека

Утрикл и саккула

Перепончатый вестибулярный лабиринт внутреннего уха состоит из трех мешков в преддверии: утрикл (утрикулус), мешочек (саккула) и эндолимфатический канал и мешок, а также три полукруглых канала, находящихся в костных каналах. Утрикл имеет продолговатую форму и находится в верхней задней части преддверия, вблизи верхних и горизонтальных ампул каналов. Саккула более круглая по форме и расположена ниже и спереди в костном преддверии, ближе к улитке.

Саккула связана с перепончатым лабиринтом улитки тонким каналом. Утрикль и мешочек имеют небольшие каналы, утрикулярные и саккулярные протоки, которые сливаются, образуя эндолимфатический канал. Этот канал заканчивается в слепом эндолимфатическом мешочке, расположенном под твердой мозговой оболочкой. Эндолимфатический канал и мешочек чрезвычайно важны для регуляторных, гомеостатических и защитных функций, связанных с циркуляцией эндолимфы.

В стенах утрикла и саккулы есть утолщения, называемые утрикулярными (macula acoustica utriculi) и саккулярными (macula acoustica sacculi) пятнами (макулами) соответственно. Эти более толстые мембраны соединительной ткани служат опорами сенсорного эпителия, которые состоят из опорных клеток и сенсорных волосковых клеток. Опорные клетки простираются от базовой мембраны до апикальной поверхности макулы, а их клеточные ядра образуют один ряд рядом с соединительной тканью. Сенсорные волосковые клетки расположены над ядрами поддерживающих клеток.

Утрикл и саккула называются органы-отолиты, они трансдуцируют поступательные (линейные) ускорения, действующие на голову. Сенсорный эпителий покрыт студенистой отолитовой мембраной, которая, в свою очередь, покрыта слоем кристаллов, называемых статоконием или отолитами. У млекопитающих отоконий, содержащий отолиты, состоит из ядра гликопротеина/протеогликана, окруженного минеральной оболочкой из тысяч кристаллоидов карбоната кальция, встроенных в решетку кальцита. Человеческая отолитовая мембрана имеет толщину около 20 мкм и демонстрирует региональное разнообразие. Ниже расположена макула, имеющая узкую центральную полоску, называемую стриолой, где сенсорные волосковые клетки проявляют различные особенности, морфологию, специфичность ориентации и связность. Отолиты являются наиболее толстыми в стриолярной области, здесь полярность пучков волосковых клеток меняется на противоположную.

Эндолимфа стекает из саккулы и утекает в эндолимфатический канал. Канал проходит через вестибулярный акведук к задней области каменной части височной кости. Здесь канал расширяется до мешка, где эндолимфа может быть секретирована и поглощена.

костный лабиринт

Структура

Стены утриклей, мешочков и полукруглых протоков состоят из трех слоев:

  1. Наружный слой представляет собой рыхлую и флокулянтную структуру, состоящую из обычной волокнистой ткани, содержащей кровеносные сосуды и некоторые пигментные клетки.
  2. Средний слой, более толстый и более прозрачный, образует однородную мембранную проприю и представляет на его внутренней поверхности, особенно в полукруглых протоках, многочисленные папиллярные выступы.
  3. Внутренний слой образован многоугольными зародышевыми эпителиальными клетками.

В макулах (пятнах) утрикля и саккулы, а также в поперечных перегородках ампулы полукружных протоков, средний слой утолщается и эпителий является столбчатым и состоит из поддерживающих (опорных) клеток и волосковых клеток. Первые являются веретеновидными, их глубокие концы прикреплены к мембране, а свободные конечности объединяются. Волосяные клетки имеют форму колбы, их округлые концы лежат между поддерживающими клетками. Глубокая часть каждой содержит большое ядро, а поверхностная часть – зернистая и пигментированная. Нити акустического нерва входят в эти части и проходят через наружный и средний слои.

строение перепончатого лабиринта

Перепончатая улитка

Улитковый проток состоит из спирально расположенной трубки, заключенной в костный канал улитки и лежащей вдоль ее наружной стенки.

Костная спиральная пластинка простирается только на часть расстояния между модиолусом (костным стержнем) и наружной стенкой улитки, в то время как базилярная мембрана простирается от ее свободного края до внешней стенки улитки. Вторая и более деликатная вестибулярная мембрана простирается от утолщенной надкостницы, покрывающей костную спиральную пластину, до внешней стенки улитки, где она прикреплена на некотором расстоянии над внешним краем базилярной мембраны. Таким образом, верх протока образован вестибулярной мембраной, наружная стенка – надкостницей, выстилающей костный канал, а низ – базилярной мембраной и наружной частью спинного диска.

Вестибулярная мембрана тонкая и однородная, покрыта слоем эпителия. Надкостница, образующая наружную стенку протока, сильно утолщена и изменена по своему характеру.

Костная спиральная пластинка перепончатого лабиринта уха делит спиральный канал на две части.

внутреннее ухо: улитка

Базальная мембрана

Она простирается от барабанной губы костной спиральной пластинки до спирального гребня и состоит из двух частей: внутренней и наружной. Внутренняя часть тонкая, на ней находится спиральный орган Корти.

Спиральный орган Корти

Эта часть перепончатого лабиринта внутреннего уха состоит из ряда эпителиальных структур, расположенных на внутренней части базилярной мембраны. Центральными из числа этих структур считаются два ряда волокон, внутренние и внешние, или столбы Корти. Основания волокон поддерживаются на базальной мембране, а внутренние - на некотором расстоянии от внешних; два ряда наклоняются друг к другу и, соприкасаясь вверху, формируют между ними и базальной мембраной треугольный туннель, туннель Корти. На внутренней стороне волокон находится один ряд волосковых клеток, а на внешней - три или четыре ряда подобных клеток вместе с поддерживающими клетками, которые называются клетками Дейтерса и Хенсена. Все это является рецепторным отделом слухового анализатора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.