Александр Прохоров: биография, фото, семья Прохорова Александра Михайловича

Александр Михайлович Прохоров - это видная фигура советской и российской физики. Он занимался одной из самых сложных и полезных разработок в области квантовой элетродинамики. Благодаря своим трудам, совместно со своими последователями, получил Нобелевскую премию в 1964 году. Также занимался преподаванием и изучением других областей науки. Интересовался развитием космоса.

Семья Александра Михайловича Прохорова

Гениальный ученый родился 11 июля 1916 года в семье революционеров - Михаила Ивановича и Марии Ивановны. Его родители бежали от репрессии российской царской семьи и были вынуждены эмигрировать в Австралию из Украины. Отец Александра Михайловича Прохорова был членом рабочей партии с 1902 года и занимался активной политической деятельностью. Мать ученого не имела образования, но от природы обладала острым умом и сообразительностью. Всецело поддерживала своего мужа, из-за чего также подвергалась репрессиям.

Город, где родился Прохоров

Из-за постоянных преследований молодая семья вынуждена была бежать во Владивосток, после чего они отправились в Австралию. Там, на северо-западе Квинслека, среди русских колонистов, и продолжила свою жизнь молодая пара революционеров.

Ранние годы

Биография Александра Прохорова начинается в маленьком доме на окраине Австралии. Из воспоминаний ученого известно, что он находился на попечительстве своих сестер - Клавдии, Валентины и Евгении. У него не было сверстников, с которыми он мог бы общаться, а потому его досуг скрашивала семья. В краткой биографии Александра Михайловича Прохорова отмечается, что он рос тихим и спокойным ребенком. Самым ярким воспоминанием из детства стала история, которая произошла с ним 5 лет. Ребенок отправился встретить родителей, но заблудился в лесу. Его нашли ранним утром - уставшего, замученного и обессиленного. В 1923 году, после получения известий с родины, семья отправляется в Советский Союз. Переезд дался не просто, перенести акклиматизацию смогли не все. Клавдия и Валентина погибли от болезни, что оставило печальный след на сердце юного Александра Михайловича.

Ташкент 30-х годов

После переезда в Ташкент Прохоров начинает усердно учиться в своей первой русской школе. Он исправно получает образование до 5-го класса, после чего влюбляется в физику.

Переезд в Ленинград

После успешного окончания школы Александр с семьей переезжает. Ленинград встречает молодого и подающего надежды ученого с распростертыми объятиями. Его способностей оказалось достаточно для того, чтобы без труда поступить в Ленинградский электротехнический университет имени Ленина - один из лучших вузов Советского Союза. Во время обучения главным интересом Александра Прохорова все так же оставалась физика. Но он занимался и углубленным изучением радиотехнологий.

В университете царила особая атмосфера научных исследований. Именно там Иоффе открыл принципиально новое отделение экспериментального факультета физики. После получения первого высшего образования Александр Прохоров подает документы на физический факультет. В процессе обучения ему удалось улучшить свои знания английского языка. Этот фактор в значительной степени помог ему в дальнейшем - во время работы в других странах.

Период активных исследований

После окончания университета ученый начал заниматься любимым делом - изучением воздействия радиоволн. Он разработал первый в мире фазовый приемник, который отличался от изобретений современников высокой точностью передачи сигналов. В 1941 году отправился в экспедицию в Подмосковье. Там он занимался изучением ионосферы с применением радиоинтерференционного метода, который он сам и разработал.

1941 год был одним из самых сложных в истории Советской России, что и отразилось в воспоминаниях ученого. Он и его последователи отправились в экспедицию на лыжах. На одно из своих исследований он пригласил будущую супругу - Галину Алексеевну, которая также интересовалась развитием науки. Она закончила географический факультет МГУ и была прекрасным собеседником для молодого изобретателя.

Александр Прохоров был серьезно ранен после бомбежек Москвы и был вынужден отойти от исследовательской деятельности. Ученый смог оправиться от ранения только спустя 2 года - в 1944. После этого он начал разрабатывать теорию стабилизации ламповой частоты.

Послевоенные годы

Молодой Прохоров

После окончания ВУЗа ученый защитил докторскую диссертацию по физике в 1946 году. К 1948 начал исследования в новой для всего мира области - радиоспектроскопии. Он открыл структуру молекул и определил ее роль в стабильных линиях электропередач, чем значительно упростил передачу сигналов на большее расстояние. Параллельно с этим занимался физическими ускорителями частиц. Проводил различные эксперименты с собственным прибором - бетатроном. Его исследования до сих пор продолжают многие ученые-физики во всем мире.

Получил кандидатскую степень за работу "О расширении области применения метода малого параметра". Его диплом был лично подписан главой Академии Наук СССР. Александру Михайловичу также была присвоена премия имени Мандельштама. Уже к 50-м в его работах прослеживался четкий и индивидуальный почерк ученого. Для него было важно не только открыть новую область знаний, но и найти практическое применение для нее в жизни. Александр Прохоров занимался популяризацией науки и преподавательской деятельностью до конца своих дней.

Доктор наук, лауреат Нобелевской премии

Прохоров в 44-м

12 ноября 1951 года ученому стал доктором наук, защитив очередную диссертацию на тему излучения сантиметровых радиоволн. Он не только занимался наукой сам, но и вдохновлял других. Сверстники и сокурсники тянулись к нему и старались приблизиться к его результату. Научная лаборатория Александра Прохорова становилась все более известной и расширила спектр своих исследований.

В 60-е годы Александра Прохорова называли самым перспективным и трудолюбивым ученым современности. Он стал одним из основоположников квантовой теории, за что получил Нобелевскую премию в 1964 году.

Ученый также был удостоен множества наград на родине, в том числе Ленинской премии. Тем не менее в члены Академии наук он вошел только к 1966 году.

В середине восьмидесятых его исследовательский центр стал частью РАН и получил название "Институт Общей Физики". По сей день его признают по всему миру. ИОФ считается одной из самых продвинутых и уважаемых научных организаций.

Последние годы

Заниматься наукой Александр Прохоров не прекращал на протяжении всей жизни. Он горячо любил физику и в 1998 году получил свою последнюю премию за создание инфракрасных светодиодов.

Каждый день он приезжал на работу в институт и трудился до самого вечера. 8 января 2002 года он умер в собственном кабинете. Сложно себе представить более продуктивного и трудолюбивого ученого, чем Александр Прохоров. Его вклад в развитие квантовой физики невозможно переоценить, а потому его имя навсегда останется в истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество