5 копеек 1981 г. – один из лотов, за которые коллекционеры готовы не только заплатить кругленькую сумму, но даже оплатить его доставку покупателю. Какова же причина такой расточительности? Ведь коллекционер – это тот же бизнесмен! Умение продумывать каждый шаг, не поддаваться эмоциям и беречь каждую копейку – основные «рычаги» его благосостояния.
Эксперты советуют людям, в закромах у которых «завалялась» одна (а тем более – несколько!) советская пятикопеечная монетка, независимо от того, в котором году она была отчеканена, - не торопиться выставлять ее на продажу с молотка.
Что касается 5 копеек 1981 г. – ее цена еще будет расти, считают специалисты. Поэтому монету не стоит сейчас выставлять на продажу ни на виртуальных, ни на любых других аукционах. Можно лишь периодически осведомляться о текущей стоимости монеты, не предпринимая серьезных шагов.
Такое сокровище, говорят эксперты, лучше приберечь на черный день и надеяться, чтобы этот день никогда не наступил.
Сколько стоит монета 5 копеек 1981 г. на виртуальных аукционах?
Стоимость лота «Пятикопеечная монета 1981 года» зависит в первую очередь от того, насколько хорошо он сохранился. Монетка одинакового достоинства и года выпуска, находящаяся в распоряжении одного и того же владельца, может выглядеть по-разному.
Вид зависит от того, какое количество людей воспользовалось ею до того, как она оказалась в руках конкретного владельца.
Человек, не сведущий в нумизматике, не сможет самостоятельно определить, в каком состоянии монета, имеющаяся в его распоряжении. Установить степень сохранности и точную стоимость денег начинающему коллекционеру помогут нумизматы-специалисты. Для получения исчерпывающей информации на интересующую его тему новичок должен обратиться к экспертам, воспользовавшись формой обратной связи. Загрузив на сайт виртуального аукциона фотографию (фото обязательно должно быть высокого разрешения) реверса и аверса монеты, он вскоре получит ответ, что это за монета и сколько за нее можно выручить.
Новичок должен быть готов к тому, что на проведение экспертизы может уйти какое-то время, как правило, от одного до трех дней.
Стоимость монеты может меняться
Известно, что цена пятикопеечной монеты, отчеканенной в 1981 году, из года в год резко изменялась – то стремительно взлетала, то опускалась буквально до нескольких рублей.
Летом 2017 года минимальная цена 5 копеек 1981 года, выставленных на виртуальном аукционе, равнялась 600 рублей плюс-минус 20 рублей.
В августе этого года средняя стоимость аналогичного лота достигла 334 рубля. Как видно из сообщений, оставленных коллекционерами на одном из нумизматических форумов, сегодня они готовы покупать советские монеты на условиях их обладателей и щедро платить за разменную мелочь, которая 37 лет назад вообще не считалась деньгами.
Известно также, что в 2015 году, в период с мая по июль, средняя цена этой же монеты – 5 копеек 1981 г. выпуска - не превышала пяти рублей.
Описание пятикопеечной монеты 1981 года
Разменная монета «5 копеек» 1981 года отчеканена из сплава меди и цинка. Гурт, ширина которого составляет 1,5 миллиметра, имеет рубчатую структуру и усеян вертикальными насечками. Вес пятикопеечной монеты – 5 граммов, толщина – 1,5 миллиметра, а ее диаметр – 25 миллиметров.
На аверсе изображен стандартный набор элементов – символ государства (серп и молот на фоне земного шара), снизу освещенный лучами восходящего светила. Верхняя четверть солнечного диска появляется над точкой соединения пшеничных колосков, пятнадцать раз перевязанных лентами (по количеству союзных республик). В точке сближения верхушек колосьев расположена пятиконечная звезда. Нижнюю часть аверса занимает аббревиатура «СССР».
Отличительные характеристики реверса пятикопеечной монеты
Макет реверса монеты 5 копеек 1981 г. заметно отличается от дизайна, разработанного для мелочи более крупного достоинства. Здесь, как и на других монетах, нанесен номинал.
Отличие пятикопеечной монеты от всех остальных разменных советских монет в том, что цифра «пять» занимает практически половину площади реверса. Сразу под цифрой нанесено слово «копеек», под которым указан год, когда монета вышла в обращение.
Вдоль канта монеты традиционно «колосятся» пшеничные снопы (по одному с каждой стороны), образуя разомкнутый венок вокруг основных надписей. Внизу колоски украшены ракушкой, а чуть выше – обвиты дубовой листвой.