Рецепт пельменей на пару. Приготовление китайских пельменей

Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.

Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде – что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.

Приготовление теста для пельменей

Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • соль – 5 г.

Этапы приготовления теста:

  1. Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
  2. Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
  3. Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
  4. Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
  5. Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
тесто для пельменей

Приготовление начинки и лепка пельменей

В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.

Лепка пельменей происходит следующим образом:

  1. Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
  3. В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
  4. Сложите лепешку вдвое и соедините края.
  5. Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.
лепка пельменей

Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:

  • пельмени – 250 грамм;
  • перец горошком - 9 горошин;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лист лавровый – 4 листа;
  • сушеный корень петрушки – 12 грамм;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Рецепт пельменей на пару

  1. Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
  3. Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
  4. Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.
русские пельмени

Китайские пельмени на пару, или сяцзяо

Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • креветки – 350 грамм;
  • фарш свиной – 100 грамм;
  • лук зеленый – 2 стрелки;
  • имбирь – 5 грамм;
  • шаосинское вино – 8 грамм;
  • кунжутное масло – 3 грамма;
  • сычуаньский перец – 8 грамм;
  • черный молотый перец – 4 грамма;
  • куриный бульон в гранулах – 4 грамма;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар белый – 3 грамма.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • крахмал пшеничный – 180 грамм;
  • крахмал кукурузный – 60 грамм;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления дип-соуса:

  • рисовый уксус черный – 10 мл;
  • кунжутная паста острая – 8 грамм;
  • соевый соус светлый – 35 мл.

Приготовление:

1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему сычуаньский перец и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.

корень имбиря

2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.

3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.

4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.

5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.

очищение креветок

6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.

7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.

8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.

9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.

10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.

11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.

Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.

В заключение

Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить – китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.