Дивертикул желудка – патология кишечника, при которой на его стенках появляются дивертикулы - грыжеподобные образования, размером до 2 см. Эти образования выпячиваются в сторону брюшной полости, могут появляться сразу после рождения при неправильном рационе питания малыша.
Немного статистики
Существует мнение, что дивертикулы являются генетической особенностью конкретного человека, но так бывает очень редко. В возрасте до 30 лет патология диагностируется очень редко.
Пик заболеваемости приходится на возраст от 80 лет, в таком возрасте патологию выявляют у 8 из 10 пациентов. У 60% лиц находят это заболевание в возрасте от 60 до 80 лет, и лишь у 30% населения - в возрасте от 30 до 60 лет.
Но болезнь имеет не только возрастные причины. Патология практически никогда не диагностируется в странах, где основу рациона составляет клетчатка, где экономика находится на стадии развития. В Африке и Азии болезнь практически ни у кого не диагностируется. В Европейских и других развитых странах дивертикул желудка диагностируется очень часто. Связано это с тем, что население этих государств пристрастилось к фаст-фуду, употребляет много хлебобулочных изделий, мяса.
Россия не стала исключением. Количество больных в стране с таким диагнозом уже практически равно количеству в европейских странах. При этом медики отмечают, что болезнь стремительно «молодеет», все чаще и чаще ее обнаруживают у лиц в возрасте от 20 лет.
Почему это происходит?
Ученые в сфере медицины утверждают, что дивертикул желудка у человека возникает на фоне повышенного давления кала на стенки кишечника. У человека накапливается огромное количество газов, которые также давят на стенки кишечника. А всему причина – несбалансированное питание, малое количество клетчатки в рационе. Люди с такой патологией употребляют много пищи, которая приводит к образованию плотного пищевого комка, что и давит на кишечник. В результате в «слабых» местах, где сосуды расположены близко к поверхности, появляются дивертикулы.
Естественно, что встречаются люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, но это очень редкое явление, чтобы болезнь начала прогрессировать у человека должно быть несбалансированное питание.
Факторы риска
К провоцирующим факторам относят хронические заболевания системы пищеварения: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Немаловажное значение имеет количество потребляемой пищи человеком, если он передает, то он находится в группе риска. Перевисцерит, метеоризм и длительная рвота также могут спровоцировать развитие дивертикула желудка.
Симптомы
Дивертикул желудка обычно не имеет ярких симптомов, поэтому его достаточно сложно диагностировать.
Если дивертикулов несколько, то могут наблюдаться следующие симптомы:
- отсутствие стула более суток;
- тяжесть, а иногда боли в желудке с локализацией в левой нижней части;
- повышенное газообразование и метеоризм;
- кровяные выделения из заднего прохода без каких-либо болевых ощущений.
Однако на все эти симптомы мало кто обращает внимание, их больше ассоциируют с другими заболеваниями.
Острая форма может сопровождаться сильными болевыми ощущениями и ярко выраженным нарушением стула.
Стадии заболевания
Выделяют несколько форм дивертикул желудка, которые протекают на фоне разной симптоматики:
- Латентная форма. Характеризуется практически полным отсутствием симптомов.
- Псевдоязвенная форма по своим симптомам очень напоминает начальную стадию язвенной болезни. У больного часто бывает отрыжка, тошнота, беспокоят частые боли после приема пищи, может наблюдаться диспенсия. Если дивертикулы формируются в эпигастральной области, то боли появляются за грудиной и в области левого подреберья с иррадиацией в лопатку.
- Псевдоканцероматозная форма характеризуется истощением, астенизацией, болями неопределенной этиологии. У некоторых пациентов наблюдается повышение субфебрильной температуры.
- Комбинированная форма говорит о том, что дивертикулы дна желудка появляются на фоне холецистита, рака желудка или других патологий ЖКТ.
Также выделяют диспепсическую или гастрическую формы.
Возможные осложнения
Одно из самых опасных осложнений – кровотечения, которые могут закончиться летальным исходом. Перед началом кровотечения, как правило, наблюдаются боли в эпигастральной области, которые отдают в плечо и лопатку. В сидячем положении болевые ощущения могут усиливаться. Если слишком большая кровопотеря, то может наблюдаться рвота с кровавыми вкраплениями. Если кровопотеря небольшая, но длительная, то наблюдается стул с дегтеобразным калом, слабость и болевые ощущения постепенно нарастают.
Может возникнуть перфорация или атрофия оболочки нароста с дальнейшим разрывом. У некоторых пациентов наблюдается перекручивание ножки дивертикула с ущемлением брыжейки поперечной кишки. На фоне дивертикула может появиться вторичный гастрит, саркома, полипы и даже рак.
Диагностика
Дивертикул желудка - что это такое, и как его диагностируют? «Золотым стандартом» диагностики этой патологии является фиброгастродуоденоскопия. В процессе исследования также берется биопсийный материал.
Может проводиться рентгеноконтрастное исследование, УЗИ, компьютерная томография.
Если заболевание протекает без осложнений, то лабораторные исследования не требуются. Если есть подозрение на язвенную болезнь желудка, то может производиться забор крови.
Терапия
Сегодня не существует единой методики устранения симптомов и лечения дивертикул желудка. Большую роль в стабилизации состояния пациента играет диетическое питание. Спазмолитики и прокинетики используются в период обострения и только после тщательного обследования всего организма.
В пожилом возрасте в обязательном порядке проводится консервативная терапия с целью недопущения оперативного вмешательства.
Если у пациента присутствуют запоры, то могут назначаться слабительные средства, однако самостоятельный подбор таких лекарств не рекомендуется.
Хирургические методики лечения
Если нет осложнений, но явно выражен болевой синдром, то может быть проведена плановая операция. Экстренные операции проводят в случае, если есть угроза жизни, началось кровотечение, малигнизация или перфорация.
Возможные виды операции:
- резекция дивертикула с параллельным двухрядным сшиванием дефекта стенки желудка;
- может проводиться инвагинация в просвете желудка с одномоментным сшиванием устья нароста;
- резекция желудка проводится, если дивертикул образовался в области привратника.
Однако при своевременном обращении в медицинское учреждение и полном соблюдении рекомендованных правил лечения дивертикула желудка риск того, что придется провести операцию – минимальный.
Диетическое питание
Коррекция рациона питания направлена на нормализацию объема и консистенции кала, на устранение болевых ощущений и спазмов. Достаточно часто требуется коррекция образа жизни, то есть увеличение физической активности.
При дивертикуле желудка диета основывается на употреблении балластных веществ, клетчатки и продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на работу нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Рекомендованные продукты питания для ежедневного употребления:
- Любые виды отрубей. На протяжении дня необходимо употреблять по 2-3 столовые ложки.
- Коричневый или «дикий» рис, то есть неочищенные сорта.
- Из жирных продуктов можно употреблять подсолнечное и оливковое, сливочное масло.
- В день необходимо съедать около половины килограмма овощей и фруктов. Их употреблять лучше с сыром. Овощи следует готовить на пару, делать из них пюре или перетирать. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, сухофруктов, киселей и желе.
- Можно употреблять сахар, пастилу и мед.
- Мучные изделия можно только те, которые изготовлены из муки грубого помола.
- Допускается употребление молочных продуктов: кефира, творога, неострого сыра, сливок, простокваши, сметаны.
- Крупы и каши должны быть из дробленного или цельного зерна. Желательно, чтобы они готовились на пару или на молоке, воде.
В обязательном порядке придется отказаться от всех продуктов, которые имеют животное происхождение, исключая кисломолочные продукты. Мясо и рыбу можно, но в ограниченном количестве – не более 150 грамм в сутки. В идеале следует употреблять 1 часть мяса или рыбы и 4 части клетчатки. Мясо лучше готовить на пару и измельчать на терке или в блендере. Нельзя употреблять более двух яиц в сутки. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде омлета, яичницы.
Питание должно быть регулярным и равномерным, по 5-6 раз на протяжении дня.
Под запретом находятся:
- соленые и копченые блюда;
- сдоба;
- полуфабрикаты;
- сладости: халва, шоколад;
- консервированные продукты;
- семечки.
Нельзя употреблять супы на «тяжелых» бульонах из курицы, другого мяса, рыбы, грибов. Не разрешается употреблять кислые щи и окрошку. Придется отказаться от газированных напитков, кофе, кваса, спиртных напитков.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. Однако при возникновении кровотечения есть большой риск его повторения через несколько месяцев или даже лет. Есть вероятность развития анемии. Также есть риск развития перитонита, пенетрации в соседние органы. При обнаружении патологии пациент ставится на диспансерный учет.
Сегодня не существует специфических профилактических мер. Однако снизить вероятность развития заболевания все же возможно. Прежде всего, следует правильно питаться, устранять любые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, не допускать появления заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Огромное значение в недопущении появления дивертикул у ребенка является отношение матери к питанию и образу жизни в период вынашивания беременности. Если будущая мать хочет, чтобы ее ребенок был здоров, то ей необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.