Маршальский жезл: исторические факты, краткий обзор книги, музеи, фото

Маршальский жезл - символ отличия, вручаемый за особые достижения и доблесть. За время существования награды она почти не претерпела внешних изменений. Не изменились и критерии, по которым присваивалась награда, - жезл вручался полководцам, своими военными талантами принесшим победу стране.

Что это такое?

Маршальский жезл – символ воинского отличия, знак принадлежности к фельдмаршальскому или маршальскому званию. Внешне он представляет собой цилиндр длинной от 30 до 40 сантиметров и диаметром до 5 см. Жезл обычно изящно украшен: обтянут богатой тканью, инкрустирован драгоценными камнями или украшен металлом и изготовлен из ценных пород дерева (реже – из драгоценного металла). Чаще всего жезлы делались персонально для конкретного человека и имели индивидуальный дизайн. Единого требования к изготовления данного знака отличия не существовало, но чаще всего жезлы маршалов сухопутной армии имели красный цвет, флота – синий, авиации – фиолетовый или белый.

Во время парадов, а также на официальных портретах, жезл полагалось держать в правой руке или поднимать его над собой в знак приветствия солдат. После смерти владельца жезл становился семейной реликвией и оберегался наследниками.

История происхождения символа

Впервые маршальский жезл как символ отличия, знак благодарности и благосклонности к полководцу со стороны правителя начали преподносить еще в Древнем Риме. Посланец Сената вручал жезл, тогу и венок полководцу-триумфатору, принесшему Риму победу.

Скульптура Юлия Цезаря

Жезл изготавливали из белой слоновой кости и украшали сценами побед военного. На вершине жезла располагался золотой орел – символ отваги в Риме. Во время победного шествия полководец поднимал жезл над собой, тем самым сообщая о победе и приветствуя народ.

Регалии Цезаря

В дальнейшем традицию переняла Византия. В этой империи ношение маршальского жезла являлось признаком высшей воинской власти.

Традицию вручения жезла переняла и Франция, ставшая культурной наследницей Римской империи. Из Франции обычай награждать высших воинских начальников, проявивших себя в бою, распространилась в другие европейские страны, в том числе и в Россию.

Как получали данный символ отличия в России?

Жезлы присваиваются военным в маршальском или фельдмаршальском звании. История маршальского жезла в России началась в правление Петра Великого. В этот период данного звания удостоились лишь четыре человека – Шереметев, Меншиков, Репнин и де-Кроа. Все они получили маршальский жезл не из милости царя, а как награду за военный талант и доблесть в бою. Подобная тенденция – награждать лишь прославленных и храбрых воинов, сохранилась и в дальнейшем, в правление других членов династии Романовых, однако в период фаворитизма все больше почетных знаков отличия уходили в руки тех, кто не имел отношения к военной службе.

Алексей Разумовский с жезлом

Так, например, получил свой маршальский жезл Алексей Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны. Чуть ранее данный символ отличия получил и его брат – 22-летний Кирилл Разумовский, несший государственную службу при монаршей особе.

После эпохи фаворитизма государственные служащие также могли претендовать на получение подобной награды – жезл могли получить по особому указу монарха как военные, так и чиновники и управленцы, занимавшие высокие государственные посты.

Таким образом, маршальский жезл получали доблестные военные, отличившиеся во многих боях (часто прошедшие службу с самых низких чинов) и высшие сановники. Они награждались за храбрость в бою и многолетнюю службу на благо государства.

Кто вручает маршальский жезл?

Решение о присвоении данного знака отличия принимает правитель страны - президент или монарх. Поэтому случались и курьезы: например, российский император Александр I был вынужден подписать указ о присвоении маршальского жезла себе самому – за заслуги перед государством и под давлением его братьев, получивших жезл ранее.

Как происходит процедура награждения?

Как правило, жезл вручали после решающего сражения прямо на поле боя или на параде перед войсками. Иногда жезл вручался во время торжественного приема у монарха или президента. В любом случае награждение проходило в торжественной обстановке.

Награждение при Николае 2

Во время парадов маршал, получивший маршальский жезл, должен был приветствовать солдат поднятым жезлом, показывая тем самым единение с войском и радость за общие военные достижения.

Различия во внешнем виде

Первые маршальские жезлы, как уже говорилось, изготавливали в Риме из слоновой кости. Их декорировали военными сценами и золотом.

Самые старинные жезлы, сохранившиеся во Франции, имел в украшении символ правящей династии – золотые лилии и символ дома Бурбонов. Обтягивался он синим бархатом.

«Ужасы войны — щит мира»

- надпись на французском маршальском жезле.

При Наполеоне жезл изготавливали из дерева, обтянутого синим бархатом. На ткани вышивались имперские орлы, а на наконечниках с одной стороны помещалась надпись, а с другой – имя владельца. В XX веке вместо орлов жезл стал украшаться звездами.

маршальский жезл во Франции

В России жезл изготавливали из золота и украшали бриллиантами и лавровыми ветвями – символом победы. На навершиях были выгравированы имперские орлы.

Суворов с жезлом

Британский жезл обтягивали красным бархатом с вышитыми на нем львами, а на навершии изображали Георгия Победоносца.

Британский жезл с ГП

В целом чаще всего жезлы разных стран (например, Австрии и Пруссии) были обтянуты бархатом с изображениями символов государства.

Известные обладатели

За всю историю существования данного символа отличия жезлом были удостоены множество полководцев разных стран. Перечислить их всех в одной статье практически невозможно.

Наиболее известными обладателями жезла в Риме были Гай Марий, Октавиан Август, Юлий Цезарь.

Во Франции известнейшими представителями обладателей маршальского жезла были принц Конде, изобретший новые тактики ведения боя и успешно проявивший себя в Тридцатилетнюю войну, Наполеон Бонапарт, Мюрат, Даву и Ней.

В России знаменитейшими обладателями жезла стали Румянцев, Кутузов, Суворов, Барклай-де-Толли и другие выдающиеся полководцы и государственные деятели.

Самым известным обладателем жезла в Великобритании является маршал Веллингтон, прославивший свое имя в Отечественную войну в боях против Наполеона.

В XX веке данный символ отличия был забыт многими странами. Например, в России он был отменен в 1917 году с приходом к власти большевиков.

Новый виток развития жезлы получили при Гитлере – всего за недолгий период существования Третьего Рейха их получили 27 человек. Особым богатством украшения отличается маршальский жезл Геринга, выполненный из слоновой кости и инкрустированный золотом.

Символ в культуре

Жезл присутствует на фотографиях и портретах награжденных этим знаком отличия. Большое распространение получила фраза Наполеона о маршальском жезле в солдатском ранце. Ставшая крылатой, она буквально означает, что каждый солдат своей доблестью и отвагой может заслужить себе высокое звание и высокую награду. Данный предмет во все времена был символом единения военной элиты, армии и народа, выражая общую радость от победы.

Каждый французский солдат носит в своем ранце жезл маршала Франции.

Наполеон.

В России и на территории СНГ популярностью пользуется книга Карпова «Маршальский жезл». Эпиграфом к ней служит цитата о том, что каждый солдат имеет в своем ранце данный символ отличия. Вопреки названию, книга «Маршальский жезл» повествует не о жизни военной элиты, а о молодых солдатах, переживающих все тяготы и трагедии войны ради освобождения своей Родины.

Интересные факты

  • Цитата, обычно приписываемая Наполеону Бонапарту, гласящая, что в походном ранце солдата уже лежит почетный жезл, на самом деле впервые было сказано королем Людовиком XVIII.

Помните,что среди вас нет никого,у кого не было бы в ранце маршальского жезла герцога Реджио.

Обращение короля Людовика XVIII к воспитанникам военной школы.

  • Большинство награжденных данным символом отличия начали свою военную карьеру с самых низких чинов и добились награды благодаря своим военным или административным талантам.
  • В гитлеровской Германии было изготовлено и преподнесено более 20 таких знаков отличия.
  • Муляж маршальских жезлов – довольно распространенное явление. В повседневной жизни, как правило, использовали копию, в то время как оригинал брали с собой на торжественные награждения и парады.

Символ в наши дни

В наши дни маршальские жезлы как награды почти вышли из употребления. Найти их можно в музеях.

белый жезл Геринга

Например, в Эрмитаже находится жезл маршала Даву, а в Национальном музее пехоты в США сохранено два жезла Геринга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.