Батальонная тактическая группа: численность, состав и вооружение

Что собой представляет батальонная тактическая группа? Какова ее численность? Состав? Что за вооружение есть у нее? Где они используются? Какое их предназначение? На все эти вопросы, а также на ряд других будут даны ответы в рамках данной статьи.

Вводная информация

Начать здесь следует с определения терминологии. Батальонная тактическая группа – это временное подразделение. Создается она для ведения боя. В качестве основы используется база батальона. Включает в себя мотопехотную роту(ы), 2-4 танка, подразделения с ПТУРами, минометами, разведывательную, инженерную и тыловую группу. Ее могут прикрывать вертолеты огневой поддержки, дивизионная артиллерия и взвод зенитных установок. Тактическая группа батальонного состава – это новинка в военном деле. Нечто подобное было и ранее, но в таком виде, как сейчас, оформилось относительно недавно – во время конфликта с Украиной, идущего с 2014 года. Поэтому в рамках объяснения их особенностей будет множество ссылок на него.

Начало использования

батальонно тактическая группа состав и вооружение

Восточноукраинский фронт является примером современной войны. В нем используется гибридная война, операции в киберпространстве, серая зона. Конечно, есть множество и привычных моментов, позволяющих говорить о традиционных рамках, но существуют и новые аспекты.

Одним из наиболее показательных являются батальонные тактические группы, а также разведывательно-ударная модель осуществления операций. Она построена на тесном взаимодействии беспилотных летательных аппаратов с огневыми средствами, что повышает скорость поддержки огнем отдельных соединений. То, что развернулось сейчас, можно охарактеризовать как осадную войну.

Наиболее ярким примером можно назвать удар соединений российской армии по украинскому городу Зеленополье, проведенный 11 июля 2014 года. В нем суммарный эффект был обеспечен благодаря использованию дронов и батальонной тактической группы – специального сформированного соединения, предназначенного для обеспечения тактического превосходства над противником с помощью обычных огневых средств.

Как это было?

батальонные тактические группы рф

Следует отметить, что первоначально использовать такие соединения стала украинская армия. Дело в том, что на момент начала конфликта при штатной численности в сто тысяч человек реально боеспособными было только около 6 000. Также наблюдались проблемы с работой техники (авиации, танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты). И сформировать полноценные подразделения было проблематично.

Поэтому первоначально, как временное решение, и были созданы батальонные тактические группы. Численность их тогда часто бывала на уровне роты, но, тем не менее, начало было заложено.

Но вернемся к удару российской армии по Зеленополью. Данная операция была задумана и выполнена как упреждающий удар по украинским бригадам, которые были развернуты в районе сосредоточения и готовили нанести контрнаступление против вооруженных сил РФ. При этом перед артиллерийскими и ракетными ударами всегда летали дроны.

В результате активных действий украинская сторона потеряла тридцать человек, несколько сотен раненых. Было уничтожено техники на два батальона. После этого данная строевая единица закрепилась на полях боя.

Что же собой представляют батальонные тактические группы РФ?

батальонная тактическая группа состав и численность

Они имеют в своем составе от роты солдат, танки, минометы и батарею артиллерии. Дополнительно могут придаваться воздушные соединения, группы специального назначения и другие подразделения, позволяющие выполнять поставленные боевые задачи. Может выдаваться специфическое оружие (например, ВСС «Винторез») для достижения существующих целей. Вот такой их состав и вооружение.

Батальонно-тактические группы были оценены как результативные, пускай и весьма тонкие инструменты. В рамках украинско-российской войны двадцать первого века они проявили себя как соединения, обладающие оперативной гибкостью. Это привело к тому, что Генеральный штаб принял решение об увеличении их численности до 125 штук к концу 2018 года. Причем приоритет отдан формированию на контрактной основе.

Планируется, что личный состав, пришедший по призыву, будет задействован в тыловых соединениях. Это позволит быстро и оперативно реагировать на все возникающие угрозы (например, сто-двести тысяч китайцев внезапно решат перейти границу страны) и принимать необходимые для их устранения решения.

Где же они применяются?

батальонная тактическая группа

Итак, мы уже рассмотрели вооружение, состав и численность. Батальонная тактическая группа зарекомендовала себя как хорошая единица. Где она используется еще, кроме как в Украине?

В качестве примера можно привести Сирию. Там сейчас реализуется подобная стратегия действий. В качестве наиболее известного, пускай и пораженческого, примера можно навести ситуацию, произошедшую в начале 2018 года, когда батальонная тактическая группа из служащих РФ, по одной информации, по другой - из смешанного подразделения в сухую потерпела поражение ночью от военных сил США. Хотя, если солдаты Российской Федерации противостоят местным террористам, то обычно результаты более лицеприятные.

Рассмотрение примеров использования

тактическая группа батальонного состава

Чтобы лучше представить, что собой представляет в действии батальонная тактическая группа ВС РФ, можно рассмотреть несколько эпизодов с их участием. Поскольку наиболее активной в этом плане является Украина, то ей и будет уделено внимание.

В качестве следующей ситуации можно рассмотреть Иловайск. Этот город находится на шоссе стратегического значения, что связывал передовые части на украинском фронте с Россией. Тогда стояла задачи его зачистки для обеспечения путей снабжения. Для выполнения этой цели были сформированы и переправлены из Южного военного округа многочисленные батальонные тактические группы. Эти силы окружили украинский город вместе с расположенными в них войсками. Многие солдаты тогда докладывали, что перед активными действиями всегда слышали жужжание дронов.

И каков результат?

батальонная тактическая группа особенности

Со временем положение дел стало очень печальным. Настолько, что пришлось искать политическое решение данной проблемы. Так был подписан договор "Минск-1". Согласно ему войска (батальонные тактические группы) создавали зеленый коридор и давали отойти украинским соединениям.

Но здесь нашлось место обману. В Иловайске была устроена настоящая бойня: погибло свыше тысячи украинских солдат. Такое ощущение, словно никто никого не учил не доверять врагу. Этот кровавый эпизод положил конец надеждам на быстрое решение возникшего конфликта. Но он также закрепил батальонные тактические группы на современном поле боя.

Влияние на современное военное искусство

батальонные тактические группы численность

Наличие подобных операций позволило получить качественную боевую практику в рамках общевойсковых маневров. Это было достигнуто на всех уровнях командования. Причем, что особенно важно, привлекаются военные не только в качестве простых наблюдателей, но и как участники боевых действий.

Конечно, в случае поражения их может ждать криминальное преследование, да и та атмосфера закрытости, что разворачивают российские власти вокруг использования батальонных тактических групп, также играет свою роль. Так, это ранее приводило к проблемам с получением статуса участника боевых действий и получением соответствующих льгот.

К тому же, поскольку Российская Федерация не объявляла официальной войны, то бойцы вооруженных сил не могут рассчитывать на должное обращение при попадании в плен: питание, медицинское обеспечение, уважительное отношение. Увы, но такая трусливая политика высших эшелонов власти приводит к тому, что солдаты расцениваются как простые наемники, жизнь которых не защищается ни одним международным договором.

К чести украинской стороны, она относится к бойцам РФ с уважением, обеспечивая их всем необходимым как бойцов регулярных вооруженных сил. Если бы такое отношение проявило еще и высшее политическое руководство Российской Федерации по отношению к тем, кем она управляет, то вполне возможно, что это вылилось бы в целый комплекс мер, позволяющий уже давно завершить данный конфликт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Когда представите документы Генштабов стран ОДКБ с упоминанием концепции гибридной или прокси-войны, поговорим. А пока это терминология Комитета Начальников Штабов США. Опираясь на историю армии США, нахожу логичным продолжение утраченной концепции использования рейнджеров в качестве суррогата партизанского движения. Наша военная история противоположна.
Миловановић, майор, РК
Копировать ссылку
10
Очередной скулёж цеэвропейца, какая на.. русско-украинская война, клоуны? Она давно бы уже закончилась на польской границе, если бы реально была. Пропагандистский бред, получили по щщам от шахтеров и добровольцев! Попутно автор подлизнул своим заокеанским хозяевам (проиграли всухую войскам США, ну ну..). Наверное поэтому обученные ими бородатые головорезы отступают тысячами уже до самой Эуропы на лодках и плотах.
Копировать ссылку
14
Туфта, а не статья. И обсуждать нечего.
Копировать ссылку
3
Свистёж с первых же строк. БТГр - это формирование не "временное подразделение. Создается она для ведения боя. В качестве основы используется база батальона", а усиленный полковыми (бригадными) средствами батальон.
Копировать ссылку
9
О чем статья? О методике и принципе действия БТГ как вида или опять очередной жалобный скулеж о том как шахтеры и добровольцы из всего СНГ раком ставят хваленые ВСУ? Россия войну не объявляла, так как ее с помощью именно Армии не ведет. Ну так пусть Украина объявит!! Она то ведет войну с армией РФ? Или нет? Или страшно за реальные последствия? На счет Сирии - Вагнер не Армия а наемник. Пошел куда не разрешали, пошел денег заработать. Заработал на гробы. Там все таки регуляры США.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.