Правильное оформление курсовой работы, рекомендации

 

Все студенты рано или поздно знакомятся с написанием курсовой работы. Данный момент в учебной деятельности очень важен, так как является одним из этапов подготовки дипломного проекта. В первую очередь – это практическая и исследовательская деятельность, здесь учащийся может не только применить свои знания, но и включить какие-либо творческие элементы, в зависимости от тематики проекта. Однако не менее важно и само оформление курсовой работы, правда, процесс этот больше технический. Если не выполнены стандартные требования, которые здесь предъявляются, то преподаватель может даже не взять труд на оценивание.

Во-первых, необходимо отметить, что эта работа состоит из нескольких структурных элементов, которые подшиваются вместе в определенной последовательности. В обязательном порядке первым делается титульный лист, нумерация на котором отсутствует, но учитывается при дальнейшем проставлении страниц.

Объем исследования определяется учебным учреждением и профильной кафедрой, и может слегка различаться. При этом сюда не входят приложения и списки литературы, которая бралась для написания. Оформление курсовой делается на компьютере и выводится на листы белой бумаги (только на одной стороне). Здесь необходим шрифт Times New Roman, кегель которого составляет 14 пунктов в основном тексте и 12 – в сносках. Переносы необходимо поставить автоматические, весь текст и ссылки отформатировать «по ширине».

Правила оформления курсовой рекомендуют введение, список литературы, заключение, новую главу начинать с новой страницы. Нумерация ведется, начиная с третьего листа, после титула и содержания работы. Номера должны быть расположены в нижнем правом углу. Заголовки делают полужирным шрифтом (размер такой же, как и у основного текста), размещаются по центру. После них точки стоять не должно. Здесь также запрещаются любые переносы, то есть слово в конце строки нужно оставить полностью.

Если в работе есть таблицы, схемы или рисунки, то оформление курсовой происходит следующим образом. Если они небольшие по размеру, то оставляются в тексте, если же более страницы, то выносятся в приложение. Схему и рисунок подписывают снизу по центру, таблицу – слева сверху, через тире прописывая ее номер. Если она откуда-либо заимствована, делается сноска, в которой указывается ссылка на оригинал.

Уравнения и формулы из текста выделяют в отдельную строку. Выше и ниже должен быть хотя бы единичный пробел. Не умещающееся в одну строку уравнение переносят на математическом знаке (+, =, -, и т. д.), который повторяют два раза (в конце первой и начале второй).

Оформление курсовой предусматривает правильное написание списка используемых источников. Это перечисление тех книг, документов, веб-сайтов, которые были просмотрены для написания исследования. Здесь должно присутствовать от 30 наименований, которые ставят в алфавитном порядке. Помимо этого, список должен писаться следующим образом. Вначале указывают нормативные акты или иные документы, которые брались для работы. Затем прописываются учебники и монографии. После них идут диссертации и периодические издания. В последнюю очередь указывается иностранная литература, используемые электронные ресурсы. При этом указывается полностью автор (составитель), название работы, издательство, год выпуска.

Материал, который дополняет текст, размещают в приложениях. Это могут быть таблицы большого формата, графический материал, какие-либо расчеты и другое. Они необходимы только тогда, когда дополняют содержание исследования, имеют справочный или рекомендательный характер.

Таким образом, оформление курсовой – не менее важное дело, чем само ее написание. Сделать это довольно просто, если соблюдать все указанные рекомендации.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.