Как изготовить ризотто с рыбой?

Как изготовить ризотто с рыбой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы раскрыты далее.

Ризотто – это блюдо итальянского происхождения. Говорят, чтобы ризотто получилось «правильное», необходимо его стряпать из крахмалистого и круглого риса. Для этого яства отлично подходит рис карнароли или арборио. А дальше вы можете фантазировать, потому что ризотто готовят и с морепродуктами, и с овощами, и с сыром, и с грибами, и с курицей, и с рыбой! Некоторые интересные рецепты ризотто с рыбой представлены ниже.

Рецепт вкусного блюда

Как изготовить ризотто с рыбой?

Это ризотто с рыбой готовится легко и не дольше получаса. Берем:

  • один большой зубок чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • перец (по вкусу);
  • томатную пасту – две ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • ¼ лимона;
  • 1,5 ст. риса круглого (можно длинного);
  • луковицу;
  • один помидор;
  • одну морковку;
  • болгарский перец (по желанию);
  • рыбу, желательно жирную (семгу, форель, кету) – 300 г.

Это ризотто с рыбой готовьте так:

  1. Сперва подготовьте рыбу: очистите от шкуры и костей, нарежьте кубиками 2 х 2 см.
  2. Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, размешайте и отставьте мариноваться.
  3. Теперь подготовьте овощи. Для этого сделайте на помидоре крестообразные насечки и залейте овощ кипятком. Порежьте мелкими кубиками лук, чеснок – ломтиками, морковь нарежьте соломкой средней толщины.
  4. Очистите помидор от шкурки, порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковородке в постном масле чеснок в течение 1,5 мин и переместите его в тарелку.
  6. Морковь и лук обжарьте в чесночном масле до мягкости.
  7. Добавьте к луку помидор и перец болгарский, если есть. Затем выложите в овощи пасту томатную, все хорошенько размешайте и жарьте пару минут. Приправьте овощи перцем, приправой для риса, солью.
  8. Промытый рис выложите на сковородку, обжарьте его до прозрачности с овощами. Далее залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см, закройте крышкой и отставьте на 5 мин.
  9. Выложите рыбу поверх риса, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 7 мин., а затем еще 7 мин. на самом малом. Не размешивайте! Рыба сверху должна оставаться!
  10. Пока готовится ризотто, натрите на мелкой терке сыр пармезан.
  11. Теперь горячее яство осторожно лопаткой разложите по тарелкам так, чтобы рыба оставалась сверху. Щедро посыпьте ризотто сыром и подавайте к столу.

Классический рецепт с лососем

Ризотто с рыбой.

Немногие знают, как изготовить ризотто с рыбой. Выясним, как состряпать это яство с лососем. Мясо этой рыбы очень нежное, но передержать его очень легко. Рыба готовится за пару минут, практически моментально. Поэтому на общей сковородке ее пережаривать не нужно. Возьмите:

  • 1/3 стакана белого вина;
  • два зубка чеснока;
  • лимонный сок из ¼ фрукта;
  • 150 г риса круглозерного;
  • две головки лука белого;
  • 300 г лосося свежего;
  • укроп;
  • коровье масло;
  • 1,5 л бульона (куриного, овощного или рыбного);
  • 50 г пармезана;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • перец.

Это ризотто с красной рыбой готовьте следующим образом:

  1. Сперва подготовьте все продукты. Для этого чеснок и лук покрошите на очень мелкие кубики, пармезан на терке измельчите, лосось нарежьте тонкими длинными пластинами. Рыбу необходимо замариновать в лимоне, перце и соли.
  2. В сотейнике или воке нагрейте оливковое и коровье масло. Так необходимо сделать, чтобы не сгорело сливочное масло. Высыпьте сюда же нарезанные чеснок и лук. Доведите овощи до прозрачности на малом огне, беспрестанно размешивая.
  3. Добавьте к овощам рис, дайте ему запахами пропитаться.
  4. Вылейте в сковородку вино, увеличьте огонь и дождитесь испарения жидкости.
  5. Далее малыми порциями залейте теплым бульоном рис. Очень важно лить понемногу, так рис не превратится в один большой и плотный ком.
  6. После того как вы вытопите последнюю жидкость, добавьте к яству немного масла и сыр.
  7. На последнем этапе добавьте в блюдо морепродукт, хорошенько размешайте, готовьте еще пару минут.
  8. Посыпьте ризотто укропом и подавайте к столу.

С лососем и цукини

Рецепт ризотто с рыбой.

Вам потребуются:

  • 70 г пармезана;
  • 200 г круглозерного риса;
  • 100 г слабосоленого лосося;
  • один цукини (кабачок);
  • масло оливковое;
  • одна головка лука белого;
  • ½ стакана белого столового вина;
  • масло сливочное;
  • 1 л бульона овощного;
  • тимьян;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Как готовить?

Выполните такие шаги:

  1. Сперва нарежьте все овощи. Лук измельчите на кубики. Цукини порежьте либо полукольцами, либо кольцами, в зависимости от параметров овоща. Колечки должны быть тонкие.
  2. В толстостенную посуду для жарки отправьте коровье и сливочное масла, размешайте, добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности. Выложите к нему колечки цукини и обжарьте их в течение 3 минут.
  3. Добавьте рис и жарьте его с овощами две минуты. После вылейте вино и дождитесь его испарения. Затем влейте малыми порциями горячий бульон так, как указано в предыдущем рецепте. В общей сложности рис так необходимо тушить 20 минут.
  4. Пока в рис впитывается бульон, натрите сыр в мелкую стружку, рыбу порежьте на тонкие пластины. Сперва растворите в рисе сыр, добавляя пряности. Затем с ризотто перемешайте лосося. С этого момента яство готово!

С соусом сливочным

Ризотто с красной рыбой.

А как изготовить ризотто с рыбой в сливочном соусе? Вам понадобятся:

  • лосось холодного копчения – 200 г;
  • ½ стакана белого вина;
  • 100 г риса арборио;
  • ½ стакана сливок (можно вместе с молоком в равных пропорциях);
  • ½ л бульона (рыбного или овощного);
  • 50 г пармезана;
  • два яйца куриных;
  • шалот – две луковицы;
  • перец;
  • коровье масло.

Взглянув на состав этого яства, можно понять, что оно не претендует на аутентичность. Но если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас. Процесс изготовления:

  1. Нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке в коровьем масле. Добавьте к нему рис, пассируйте все вместе до прозрачности.
  2. Далее процесс изготовления риса такой же, как и в предыдущем рецепте. Сперва выпарите вино, затем бульон. Но здесь необходимо изготовить соус, который состоит из сыра, сливок и желтков. Поэтому натрите пармезан заранее. Разбейте яйца и отделите от белков желтки.
  3. Вылейте в рис сливки, хорошо размешайте, дайте немного впитаться. Отправьте в яство желтки взбитые, добавьте сыр натертый. Тщательно размешивайте до тех пор, пока пармезан не расплавится. Добавьте перец по вкусу.
  4. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком, отправьте в яство.

Готовое ризотто с лососем подавайте на стол. В этом рецепте соль отсутствует, так как рыба и так очень соленая. Но если желаете, добавьте. Также вы можете вино заменить лимонным соком. Теперь вы знаете, что ризотто – это не только ресторанное блюдо, но и вкусный домашний ужин для ваших близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.