Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

Торт "Муравейник" – один из классических десертов, который можно увидеть на любом праздничном столе наряду с "Наполеоном", "Медовиком", "Птичьим молоком", "Сметанником" и "Прагой". Это традиционный торт российской кухни, который уже давно полюбили потребители.

Десерт в домашних условиях

Всем известно, что никогда магазинный вариант торта не сравнится с приготовленным дома десертом. Вкус домашнего лакомства намного насыщеннее, ярче, а сам торт нежнее, потому что хозяйки делают его с любовью, вложив всю свою душу. Давайте рассмотрим сегодня, как делать торт "Муравейник" в домашних условиях. В статье будет представлено несколько рецептов.

Калорийность "Муравейника"

Конечно же, калорийность торта зависит исключительно от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. Средняя калорийность торта, приготовленного дома - 384 ккал на 100 г продукта.

Употребляя сладкое, в том числе торты, следите за порцией. Желающим сбросить лишние килограммы людям можно съесть кусочек, но только до девяти утра. В течение дня больше двигайтесь, вечером пройдитесь с работы до дома пешком, погуляйте с собакой или детьми. Только при таких условиях можно без всяких переживаний есть сладкое и не полнеть.

Муравейник с ягодами

Пищевая ценность "Муравейника"

Людям, придерживающимся диеты, следует отказаться от частого употребления этого лакомства. Сейчас выясним причину.

В ста граммах продукта содержится 6 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов.

Что обычно влияет на фигуру? Конечно, потребление жиров и углеводов в большом количестве. Многие сладкоежки, определенно, за раз съедают далеко не сто граммов продукта. В ход идет не один кусок, а два или даже три. Если худеющий сорвался с диеты, то тут и вовсе порция увеличивается раза в 4. Обычно такие люди способны съесть целый полуторакилограммовый торт.

Девушка ест торт

А это аж шесть тысяч килокалорий, сто граммов белка, триста десять граммов жира и семьсот граммов углеводов.

Чтобы предотвратить подобные переедания и предупредить возникновение расстройства пищевого поведения, худейте с умом. И помните, что одной диеты мало. Следите за своим психическим здоровьем и физической активностью.

Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам. Как делать "Муравейник" в домашних условиях?

Классический "Муравейник"

Рецепт рассчитан примерно на восемь порций. Готовится торт около 2,5 часов.

Что потребуется для теста:

  • 2,5 пачки маргарина;
  • полстакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • полкилограмма муки;
  • соль;
  • сода.

Что нам потребуется для крема:

  • две пачки сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко отварить в течение часа.
  2. Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
  3. Маргарин взбиваем с сахаром до однородности.
  4. Постоянно перешивая смесь, добавляем взбитые вилкой яйца, соду и соль (на кончике ножа).
  5. Аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто.
  6. Поставить тесто на час в холодильник.
  7. Включаем духовку на 180 градусов.
  8. Тесто, которое охлаждалось в течение часа, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выложить получившееся тесто одним слоем на пергамент, которым предварительно застелили противень.
  9. Выпекать в духовке около двадцати минут.
  10. Готовим крем: сливочное масло взбиваем миксером до изменения цвета. Масло должно стать светлее.
  11. Продолжая взбивать, по столовой ложке постепенно добавляем проваренное сгущенное молоко.
  12. Жгуты теста охладить после выпечки и разломать. Теперь перемешать их вместе с кремом. На блюдо выложить в виде горки. Торт поставьте в холодильник на час-два.

Подавайте торт охлажденным вместе с чаем. Пригласите своих близких, друзей и родственников на чаепитие. Отличный предлог, чтобы увидеться с родными, поговорить по душам и просто насладиться вместе изумительным вкусом "Муравейника".

Торт муравейник с маком

Торт "Муравейник" без выпечки

Как делать "Муравейник" в домашних условиях без выпечки? Узнаем прямо сейчас!

Что нам потребуется:

Способ приготовления:

  1. Руками или с помощью блендера, кухонного комбайна, кофемолки измельчить печенье.
  2. Миксером необходимо взбить вареную сгущенку. Когда она станет реже, добавим сметану. Снова взбиваем.
  3. Затем соединяем с мягким сливочным маслом (достаньте его из холодильника за два часа до начала приготовления).
  4. Грецкие орехи измельчаем любым способом, например, с помощью скалки. Добавить в крем.
  5. Измельченное печенье добавить в крем и перемешать массу.
  6. Берем плоскую тарелку, выкладываем всю массу в виде горки.
  7. Молочный шоколад натираем на терке. Посыпаем им наш торт, который затем ставим в холодильник на два часа.

Вот вы и узнали, как делать "Муравейник" из печенья. Как видите, рецепт приготовления безумно прост. Торт можно приготовить буквально за десять минут. Все ингредиенты доступные и распространенные. Их можно найти в любом магазине у дома.

"Муравейник" с медом

Как делать торт "Муравейник"? Рецепт может быть как классическим и простым, так и усовершенствованным и более сложным. Предлагаем вам приготовить лакомство с медовым вкусом.

Что нам потребуется:

  • два куриных яйца;
  • двести миллилитров воды;
  • чайная ложка соли;
  • три стакана муки;
  • стакан меда;
  • полстакана сахара;
  • литр растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Соль разводим в воде. Добавить яйцо и перемешать.
  2. Высыпать два стакана муки и замешать тесто. Теперь добавить еще стакан.
  3. Отщепить немного теста и очень тонко раскатать его.
  4. Раскатанное тесто порезать на тонкую вермишель.
  5. Вермишель из теста жарим в литре растительного масла в сковородке или мультиварке.
  6. Достаем обжаренную вермишель, кладем на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
  7. Выливаем мед в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится. Снимаем кастрюлю с огня, как только масса закипит.
  8. Обжаренную вермишель кладем в кастрюлю. Заливаем горячим медом и перемешиваем.
  9. На плоском блюде горкой формируем торт. Даем остыть и ставим тарелку в холодильник минимум на час.
Вермишель из теста

Так, торт может быть не только вкусным, но и полезным. Таким его сделал мед, безумно полезный продукт для людей всех возрастов. Но именно этот мед превратил торт в настоящую калорийную бомбу. Так что будьте аккуратны при его потреблении, дабы не набрать лишние килограммы.

Торт муравейник в разрезе

Пирожное "Муравейник"

Если у вас особо нет времени, гости уже на пороге, а вам их нечем угостить к чаю, то рассмотрим еще один быстрый способ приготовления пирожного-торта "Муравейник". Как делать из печенья этот десерт? Рассмотрим рецепт.

Что нам потребуется:

  • четыре штуки несладких хлебца Dr. Korner;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки арахисового масла;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • двадцать грамм горького шоколада.

Способ приготовления:

  1. Хлебцы измельчить, поломать или порубить любым способом.
  2. В сотейнике смешать мед, молоко и арахисовую пасту.
  3. Сотейник поставить на небольшой огонь, довести массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. В массу из сотейника добавить крошку из хлебцев. Теперь необходимо тщательно перемешать.
  5. Застелить пищевой пленкой плоскую тарелку, выложить горкой всю получившуюся массу. Поставить в холодильник под пресс. Торт должен простоять так два часа.
  6. Перед подачей полить растопленным горьким шоколадом.

Кроме того, из-за того, что мы используем в качестве теста и коржей именно хлебцы, десерт получается более полезным. Это блюдо спокойно можно употреблять приверженцам правильного питания.

"Муравейник" из старого печенья

Если у вас осталось много печенья, которое вот-вот засохнет, а ваши домашние его не едят, то предлагаем вам сделать из него вкусный десерт. Согласитесь, очень интересный рецепт. Как делать "Муравейник" из оставшегося печенья? Давайте узнаем.

Что нам потребуется:

  • четыреста грамм печенья;
  • пятьдесят грамм меда;
  • восемьдесят грамм сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Варим сгущенку на минимальном огне около трех часов.
  2. Печенье измельчить любым способом.
  3. Сливочное масло взбить миксером до изменения цвета. Добавлять постепенно по столовой ложке сгущенное вареное молоко.
  4. Крошку печенья смешиваем со сгущенкой.
  5. Формируем торт, выкладывая массу в виде горки.
  6. Ставим десерт в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей полить медом.

Таким образом мы вдохнули в печенье новую жизнь. Побалуйте себя и близких вкуснейшим тортом!

"Муравейник" с маком и апельсиновой цедрой

Разнообразим теперь классический рецепт торта "Муравейник", добавив мак и апельсиновую цедру. Готовим вкусную выпечку для сладкоежек.

Что нам потребуется:

  • куриное яйцо;
  • полстакана сахарного песка;
  • четыре столовые ложки молока;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка уксуса (9 %);
  • две пачки маргарина;
  • четыре стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • триста граммов сливочного масла;
  • стакан арахиса;
  • мак;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло и маргарин заранее выложить из холодильника за два часа до начала приготовления.
  2. Куриное яйцо взбиваем вместе с сахарным песком. Затем добавляем молоко, перемешиваем.
  3. Соду погасить уксусом. Вылить в яично-молочную смесь. Смешиваем все с размягченным маргарином.
  4. Просеять муку и добавить в миску с яично-молочной смесью и маргарином. Замешиваем тесто. Разделить его на четыре части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Сгущенное молоко отварить в течение часа. Остудив его, смешать с размягченным сливочным маслом. Все вместе необходимо взбить.
  6. Охлажденное тесто натереть. Выложить слоем на противень. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах.
  7. Арахис измельчить любым способом.
  8. С кремом и орехами смешиваем готовый корж. Выкладываем на блюдо горкой. Ставим в холодильник на четыре часа.
  9. Посыпаем перед подачей торт апельсиновой цедрой и маком.

Апельсиновая цедра придаст вкусу торта изысканную пикантную нотку. Приготовьте торт на завтрак, полдник или ужин. Также хорошо десерт будет смотреться на праздничном столе.

Торт Муравейник отрезанный кусок

Особенности приготовления

Торт "Муравейник" был безумно популярен в советское время. Таким он является и сейчас. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Но все мы знаем, что приготовленный в домашних условиях торт намного лучше магазинного варианта. Учтите приведенные ниже рекомендации, и у вас получится идеальный торт "Муравейник":

  • Перед приготовлением выложите все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы тесто получилось воздушным, муку необходимо просеять.
  • Если в рецепте указан именно маргарин, не стоит заменять его на сливочное масло. Четко следуйте рецепту.
  • В процессе приготовления сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно и только потом соединяйте.
  • Что сделать, чтобы торт не развалился в холодильнике? Заверните его в пищевую пленку или в фольгу.
Приготовление торта

Заключение

Итак, теперь понятно, как делать торт "Муравейник". Побалуйте себя и своих близким этим сладким шедевром!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.