Рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке

Как же не любит полакомиться свежим кусочком вкусного, ароматного ржано-пшеничного хлеба? По статистике, почти каждый житель нашей планеты просто обожает этот продукт. В каждой стране пекут хлеб из разных видов муки: рисовой, кукурузной и т. д. У нас же предпочтение отдают ржаной и пшеничной муке. Именно поэтому сейчас особенно актуален рецепт ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке. О нем и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Ржано-пшеничное изделие готовят на основе ржаной и белой муки. Выпекать такое лакомство начали на Руси еще в X столетии. Интересно и то, что такая выпечка считалась едой бедняков. И только потом выяснилось, что продукт приносит намного больше пользы, чем его собратья. В чем же секрет такого хлеба?

Полезные свойства

ржано пшеничный хлеб в хлебопечке

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки славится богатым содержанием полезных веществ. В его состав входят:

  • Пантотеновая кислота. Она положительно влияет на обмен веществ. Элемент контролирует выработку гормонов надпочечников и помогает образованию антител, предназначенных для борьбы с разными вирусами.
  • Токоферол. Важный антиоксидант, который защищает от токсинов.
  • Тиамин. Органическое соединение, которое регулирует метаболизм. Также способствует работе многих систем организма.
  • Микроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний и железо). Компоненты, повышающие иммунитет и тонус организма.
  • Протеин. Полезное органическое соединение для организма.
  • А также ряд элементов, позитивно влияющих на сексуальную активность у мужчин.

Приготовленный в хлебопечке хлеб из ржано-пшеничной муки рекомендуется употреблять в пищу всем. Этот продукт - вкусный проводник витаминов и минералов для организма.

Калорийность

ржано пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки «Мулинекс» – это изделие, которое не испортит фигуру. Оно имеет среднюю пищевую ценность. На 100 грамм – 222 ккал.

Рецепт

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекается на основе закваски с добавлением разных ингредиентов. Ингредиенты для базового рецепта:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • жидкость (вода) – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • глюкоза (сахар) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная и ржаная мука – по 150 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.

Из данных продуктов получается буханка в 600 г.

Этапы приготовления

ржано пшеничный хлеб в хлебопечке мулинекс

Разобравшись с ингредиентами, перейдем непосредственно к процессу приготовления хлеба. Всего понадобится выполнить четыре простых шага:

  1. Приготовление надо начинать с подготовки жидких компонентов. Возьмите мерный стакан и вбейте туда яйцо. Затем налейте воды до отметки 100 мл, после чего вылейте содержимое в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте молоко, сахар, соль и оливковое масло.
  3. Просейте муку через сито и добавьте в нее дрожжи.
  4. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб».
  5. Ожидайте ее завершения около 3 часов 20 минут.

Противопоказания

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки полезен, но употреблять его можно не всем. Этот продукт не рекомендуется:

  • Людям, которые имеют даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно болеющим гастритом или язвой. Следует знать, что употребление такой выпечки повышает уровень кислотности.
  • Больным с недугами печени и желчного пузыря.

Использование в косметологии

Интересно, что ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки применяют в уходе за волосами. На основе такой выпечки делают питательные и восстанавливающие маски, средства против перхоти.

хлеб ржано-пшеничный в хлебопечке

Для приготовления последнего из них потребуется:

  1. Покрошить и залить кипятком третью часть буханки.
  2. После остывания перетереть получившуюся консистенцию в однородную массу.
  3. Помыть волосы шампунем.
  4. После этого нанести ранее сделанную массу на волосы.
  5. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой.

Совет по употреблению

Такая выпечка считается тяжелой пищей, потому ее рекомендуется кушать не больше 300 грамм в день. Людям после 50 лет следует отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных только из пшеничной муки, и отдать свое предпочтение ржано-пшеничному продукту.

Заключение

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки – это национальный продукт, основа традиционной кухни. Аромат и вкус детства, полюбившиеся многим. А его богатый на витамины и микроэлементы состав дает еще больше поводов включить продукт в ежедневный рацион. Людям, которые придерживаются системы здорового питания или находятся в процессе похудения, такой хлеб пойдет только на пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.