Как же не любит полакомиться свежим кусочком вкусного, ароматного ржано-пшеничного хлеба? По статистике, почти каждый житель нашей планеты просто обожает этот продукт. В каждой стране пекут хлеб из разных видов муки: рисовой, кукурузной и т. д. У нас же предпочтение отдают ржаной и пшеничной муке. Именно поэтому сейчас особенно актуален рецепт ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке. О нем и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Ржано-пшеничное изделие готовят на основе ржаной и белой муки. Выпекать такое лакомство начали на Руси еще в X столетии. Интересно и то, что такая выпечка считалась едой бедняков. И только потом выяснилось, что продукт приносит намного больше пользы, чем его собратья. В чем же секрет такого хлеба?
Полезные свойства
Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки славится богатым содержанием полезных веществ. В его состав входят:
- Пантотеновая кислота. Она положительно влияет на обмен веществ. Элемент контролирует выработку гормонов надпочечников и помогает образованию антител, предназначенных для борьбы с разными вирусами.
- Токоферол. Важный антиоксидант, который защищает от токсинов.
- Тиамин. Органическое соединение, которое регулирует метаболизм. Также способствует работе многих систем организма.
- Микроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний и железо). Компоненты, повышающие иммунитет и тонус организма.
- Протеин. Полезное органическое соединение для организма.
- А также ряд элементов, позитивно влияющих на сексуальную активность у мужчин.
Приготовленный в хлебопечке хлеб из ржано-пшеничной муки рекомендуется употреблять в пищу всем. Этот продукт - вкусный проводник витаминов и минералов для организма.
Калорийность
Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки «Мулинекс» – это изделие, которое не испортит фигуру. Оно имеет среднюю пищевую ценность. На 100 грамм – 222 ккал.
Рецепт
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекается на основе закваски с добавлением разных ингредиентов. Ингредиенты для базового рецепта:
- куриное яйцо – 1 шт;
- жидкость (вода) – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- глюкоза (сахар) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная и ржаная мука – по 150 г;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.
Из данных продуктов получается буханка в 600 г.
Этапы приготовления
Разобравшись с ингредиентами, перейдем непосредственно к процессу приготовления хлеба. Всего понадобится выполнить четыре простых шага:
- Приготовление надо начинать с подготовки жидких компонентов. Возьмите мерный стакан и вбейте туда яйцо. Затем налейте воды до отметки 100 мл, после чего вылейте содержимое в чашу хлебопечки.
- Добавьте молоко, сахар, соль и оливковое масло.
- Просейте муку через сито и добавьте в нее дрожжи.
- Поставьте чашу в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб».
- Ожидайте ее завершения около 3 часов 20 минут.
Противопоказания
Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки полезен, но употреблять его можно не всем. Этот продукт не рекомендуется:
- Людям, которые имеют даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно болеющим гастритом или язвой. Следует знать, что употребление такой выпечки повышает уровень кислотности.
- Больным с недугами печени и желчного пузыря.
Использование в косметологии
Интересно, что ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки применяют в уходе за волосами. На основе такой выпечки делают питательные и восстанавливающие маски, средства против перхоти.
Для приготовления последнего из них потребуется:
- Покрошить и залить кипятком третью часть буханки.
- После остывания перетереть получившуюся консистенцию в однородную массу.
- Помыть волосы шампунем.
- После этого нанести ранее сделанную массу на волосы.
- Выдержать 5 минут и смыть теплой водой.
Совет по употреблению
Такая выпечка считается тяжелой пищей, потому ее рекомендуется кушать не больше 300 грамм в день. Людям после 50 лет следует отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных только из пшеничной муки, и отдать свое предпочтение ржано-пшеничному продукту.
Заключение
Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки – это национальный продукт, основа традиционной кухни. Аромат и вкус детства, полюбившиеся многим. А его богатый на витамины и микроэлементы состав дает еще больше поводов включить продукт в ежедневный рацион. Людям, которые придерживаются системы здорового питания или находятся в процессе похудения, такой хлеб пойдет только на пользу.