Приготовление деревенского хлеба: рецепт и рекомендации

Запах свежего хлеба у многих вызывает только положительные эмоции. Горячая хрустящая корочка хлеба и стакан молока, принесенный бабушкой, — самое лучшее утро.

К сожалению, в наши дни большинство людей предпочитают покупать хлеб промышленного производства в магазинах.

Испечь булку настоящего деревенского хлеба не так уж сложно, необходимо лишь выбрать проверенный рецепт и взять качественные продукты.

Ингредиенты для приготовления хлеба

Закваска

В рецепт деревенского хлеба входит закваска. Для ее приготовления в первый раз понадобится несколько дней, в дальнейшем, имея основу, вы сможете приготовить опару за один день. Для начала в 100 мл теплой воды необходимо добавить 100 г муки, после чего закрыть полученную массу пищевой пленкой и отправить в теплое место. На второй день операция повторяется еще раз. На третий день брожения закваска значительно увеличится в размерах, на поверхности появляются пузырьки. Необходимо снова добавить 100 мл воды и 100 г муки и хорошо вымесить массу до однородной консистенции. На следующий день закваска будет готова. По консистенции она будет напоминать густую сметану и иметь ярко выраженный запах пшеницы.

Опара

Приготовленную для деревенского хлеба закваску необходимо разделить на 2 части. Первую нужно накрыть полотенцем и убрать в холодильник (на ее основе путем подпитывания в дальнейшем вы сможете делать закваску для новой порции хлеба). Вторая часть будет использована в качестве основы для приготовления опары. Для этого в закваску добавляют 350 мл воды и просеянную муку до достижения консистенции, напоминающей тесто для оладий. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов в тепле.

Замес теста и формовка

Для того чтобы получить ароматную булку хлеба, понадобятся:

  • 400 г опары;
  • 350 мл воды;
  • 550 г пшеничной муки;
  • большая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

В необходимое количество воды добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки, прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и оставляем примерно на час при комнатной температуре, за это время необходимо будет 2 раза произвести обминку теста. Обминку следует проводить аккуратно, произведя всего несколько "складывающих" движений, в результате чего из теста выйдет лишний газ, образовавшийся в процессе брожения.

Самый сложный этап приготовления деревенского хлеба — формовка. Из полученного теста по вашему желанию можно сформовать батон, как в магазине, либо сделать прямоугольную буханку хлеба, можно испечь хлеб полукруглой формы. Здесь все решает ваша фантазия и ловкость рук. Какой бы формы ни получился хлеб, он в любом случае будет невероятно вкусным.

Формовка хлеба

Для того чтобы вернуть пышность форм, хлеб необходимо поставить на полчаса в теплое место. Вы поймете, что хлеб готов к выпеканию, когда надавите на заготовку пальцем, а она вернет первоначальную форму.

Выпекание

Прежде чем отправить деревенский хлеб в духовку, на его поверхности необходимо сделать насечки. Благодаря им вы самостоятельно определяете, где в процессе выпекания необходимо будет раскрыться хлебу. Через насечки на поверхности также выходит лишний газ, образующийся в процессе подъема хлеба в духовке.

Для приготовления хлеба нужна высокая температура. Выпекать его необходимо при температуре 250-260 ºС в течение 40-45 минут. Для того чтобы на поверхности деревенского хлеба образовалась хрустящая корочка, выпекать его необходимо с паром. Для это перед тем, как поместить хлеб в духовку, ее необходимо взбрызнуть водой. Проверяется готовность хлеба постукиванием по его дну. Если вы слышите гулкий пустой звук, то хлеб готов.

Выпекание хлеба

Очень сложно сразу не отломить кусочек свежеиспеченного деревенского хлеба, однако пекари рекомендуют немного подождать и дать ему дозреть. В этом случае изделие будет еще вкуснее, а вы больше никогда не захотите покупать магазинный хлеб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.