Ванильное мороженое: рецепт приготовления с фото

Давайте рассмотрим сегодня с вами рецепты ванильного мороженого. Не поверите, но его очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. И сейчас мы вас в этом убедим. Мы изучим несколько рецептов ванильного мороженого, включающих в составе различные ингредиенты. Найдите мороженое на свой вкус и реализуйте рецепты на своей же кухне.

О мороженом

Мороженому уже около четырех тысяч лет. В Европу его привез Марко Поло в 13 веке.

Сейчас от этого лакомства не сможет отказаться ни один сладкоежка. Оно освежает, придает энергию, восполняет силы. Каждый второй мечтает об этом прохладительном десерте в летний жаркий зной. А сколько же вкусов сейчас можно найти? Знали ли вы о том, что классическое ванильное, крем-брюле, фисташковое или шоколадное – это только начало?

Необычные вкусы мороженого

Какие вкусы мы привыкли видеть в супермаркетах? Шоколадное, карамельное, крем-брюле, ванильное с добавлением шоколадной крошки, сухофруктов и орехов. А какие вкусовые вариации существуют в Европе и США?

  • угольное;
  • чесночное;
  • со шпинатом;
  • томатное;
  • огуречное;
  • с беконом;
  • с грибами;
  • луковое;
  • с тунцом;
  • с пивом;
  • с горчицей;
  • с осьминогом;
  • картофельное;
  • со вкусом перца и тд.

Если вы или ваши друзья собираетесь совершить поездку за границу, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и попробуйте оригинальные вкусы мороженого.

Ванильное мороженое

Классический состав ванильного мороженого: молоко или сливки, ваниль, вкусовые пищевые добавки, подсластили, жиры растительного происхождения. Конечно же, он может различаться. У каждого производителя свой рецепт приготовления. Теперь рассмотрим калорийность продукта.

Девушка ест мороженое

Калорийность ванильного мороженого

Конечно же, калорийность зависит от того, какие продукты и в каком количестве использовались в процессе производства мороженого. Средняя калорийность продукта – 201 ккал на сто граммов.

Сейчас вы можете без труда найти мороженое в любом магазине. Причем вы можете изучить состав и калорийность, прочитав информацию прямо на этикетке упаковки. Подберите идеальное мороженое для себя.

Однако напоминаем, что домашнее ванильное мороженое никогда не сравнится с магазинным вариантом. Оно намного натуральнее, нежнее и вкуснее. Более того, вы можете сами контролировать процесс. Вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в его состав и в каких количествах. Итак, давайте узнаем, как сделать ванильное мороженое. Фото после каждого рецепта помогут вам в приготовлении.

Классическое ванильное мороженое

Приготовление займет у вас всего двадцать пять минут. Рецепт рассчитан на шесть персон. Давайте уже узнаем, как сделать ванильное мороженое дома.

Что нам потребуется:

  • литр жирных сливок (от 30%);
  • сто семьдесят граммов сахарной пудры;
  • восемь яичных желтков;
  • ваниль в стручках (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Стручки ванили необходимо разрезать острым ножом вдоль. Извлечь семена.
  2. В кастрюлю вылить сливки, добавить туда семена и стручки ванили. Прогреваем сливки, не доводя их до кипения.
  3. С помощью миксера взбить желтки вместе с сахаром минут восемь. В эту смесь вылить прогретые сливки частями, одновременно перемешивая.
  4. Смесь выливаем в кастрюлю, доводим на огне до кипения. Не забывайте постоянно помешивать. Снимаем кастрюлю, когда масса загустеет. Дать остыть.
  5. Берем большой пластиковый контейнер и выливаем всю массу. Кладем в морозилку на семь часов. Необходимо каждый час помешивать лопаткой.

Мы изучили классический рецепт ванильного мороженого. В домашних условиях его воплотить в жизнь совсем не сложно. Теперь вы сможете порадовать своих близких, друзей и соседей. Почувствуйте вкус настоящего сливочного мороженого!

Мороженое с ванилью

Сливочное ванильное мороженое

Этот рецепт рассчитан на восемь порций. Время приготовления – около четырех часов.

Что потребуется:

  • семьсот граммов сливок (10 %);
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • четыре куриных яйца;
  • двести граммов сливок (40%);
  • ваниль;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Стручок ванили измельчить, соединить с сахаром.
  2. Готовим заварной крем: в кастрюлю вливаем нежирные сливки. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В отдельной миске взбить вместе сахарную смесь с ванилью, соль и яичные желтки. Теперь необходимо постепенно добавить горячие сливки. Перемешать смесь и поставить на огонь. Варите на среднем огне, но не кипятите. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Снять кастрюлю с огня и смесь протереть через сито. Теперь добавьте взбитые сливки с ванилью. Теперь нужно все перемешать и затем поставить в холодильник на два часа. Оптимальный вариант – оставить там смесь на всю ночь.
  5. Взбить и заморозить в мороженице.

Как видите, рецепт ванильного мороженого (в мороженице) очень прост. Калорийность и пищевая ценность мороженого на 100 г продукта следующая: 303 ккал; 4,5 г белка; 22 г жира; 23 г углеводов. Мороженое можно подавать вместе со сливочным соусом.

Сливочное ванильное мороженое

Ванильное мороженое с ромом и изюмом

Рецепт рассчитан на четыре порции. Однако не забывайте о том, что в его составе присутствует алкоголь. Такое мороженое лучше не употреблять детям.

Что потребуется:

  • треть стакана темного рома;
  • двести граммов темного изюма;
  • десять граммов желатина;
  • полстакана коричневого сахара;
  • треть стакана концентрированного молока;
  • полстакана светлого кукурузного сиропа;
  • полчайной ложки ванильного экстракта;
  • двести пятьдесят граммов натурального обезжиренного йогурта;

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть под проточной водой. Если он большого размера, то разрезать пополам. Залить его ромом и оставить на всю ночь.
  2. Смешать в сотейнике молоко с желатином и оставить на минуту. Ставим на средний огонь, добавляем сахар. Теперь нагреваем, помешивая, до тех пор, пока не растворится весь желатин. Снять с огня, добавив кукурузный сироп и ваниль. Охладите смесь.
  3. Теперь в молочную смесь добавить изюм, пропитанные ромом, и обезжиренный йогурт.
  4. Переложить в контейнер или мороженицу. Перемешивать каждый час.

Калорийность и пищевая ценность такого мороженого на сто граммов: 427 ккал; 8 г белка; 3 г жира; 85 г углеводов. Это хороший вариант лакомства для взрослой вечеринки.

Мороженое с ромом и изюмом

Ванильное мороженое в мороженице

Мороженица – спасение для хозяек, ведь мороженое в ней готовится при постоянном помешивании. Лакомство получается безумно нежным. Вы обязательно влюбитесь в его идеальную консистенцию без кристалликов льда. Рецепт ванильного мороженого дома тприведен ниже.

Что потребуется:

  • четыреста мл молока;
  • стакан сахара;
  • двести мл жирных сливок (от 30%);
  • четыре желтка;
  • стручок ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко. Ставим на плиту.
  2. Стручок ванили прорезать вдоль и извлечь семена. Их добавить к молоку вместе со стручком. Смесь довести до кипения, затем вынуть стручок.
  3. Желтки в отдельной миске смешать с сахаром. Влить половину молока, помешивая постоянно венчиком. Затем эту молочно-яичную смесь вылить ко второй половине молока. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Выключаем плиту тогда, когда смесь загустеет. Дайте остыть.
  4. Взбить сливки. Осторожно добавить в молочную остывшую смесь. Всю массу перелить в мороженицу. Включить ее и оставить смесь взбиваться на полчаса. Масса должна быть охлажденной и мягкой.
  5. Мороженое переложить в контейнер. Поставить в морозилку на полтора часа.
  6. Мороженое подавать вместе с любыми соусами: шоколадным, карамельным, сливочным. Также украсьте ягодами, фруктами, измельченными орехами, шоколадной крошкой.

Рецепт домашнего ванильного мороженого элементарный. Его сможет реализовать даже неопытная хозяйка или ребенок. Побалуйте себя охлаждающим вкусным десертом!

Мороженое в мороженице

Ванильное мороженое без сливок

В процессе приготовления мороженого по рецептам выше мы везде использовали сливки. Но это довольно жирный продукт. Если вы следите за фигурой, вы наверняка в курсе, что сливки употреблять не рекомендуется. Однако худеющие тоже заслуживают ванильное мороженое. Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Ингредиенты:

  • четыреста мл молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • три яичных желтка;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем желтки. Затем добавляем к ним ванилин и сахар, продолжая взбивать.
  2. Молоко немного подогреть и вылить в яичную смесь. Всю эту массу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варим до загустения.
  3. Смесь снимаем с плиты, остужаем и наливаем в контейнер из пластика. Кладем в морозильную камеру примерно на пять часов.

Это идеальное лакомство, способное охладить вас даже в самое жаркое лето. И теперь вас не остановит никакая диета, ведь мороженое по этому рецепту получилось низкокалорийным и не таким жирным. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: 176 ккал; 2,5 г белка; 4 г жира; 34 г углеводов.

Ванильное мороженое без сливок

Низкокалорийное мороженое с клубничным соусом

И снова рецепт диетического мороженого, в 100 г которого всего 172 ккал. Делаем мы его снова без использования сливок. Клубничный соус придаст мороженому интересный вкус, а также сделает блюдо привлекательным.

Что потребуется для самого мороженого:

  • два с половиной стакана молока;
  • четыре яичных желтка;
  • стакан сахарного песка;
  • ванилин.

Что потребуется для клубничного соуса:

  • двести граммов клубники;
  • пять ст. ложек сахара;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. В миску с желтками насыпать ванилин и сахар. Теперь нужно все взбивать миксером около четырех минут.
  2. Яичную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту. Теперь влить туда теплое (подогреть заранее) молоко.
  3. Варим, постоянно помешивая. Убираем с огня тут же, как заметим, что в смеси начинают появляться пузырьки. Остужаем при комнатной температуре.
  4. Массу перелить в контейнер из пластика и поставить в морозильную камеру на четыре часа. Помешивать каждые минут сорок.
  5. Делаем соус: свежие ягоды клубники промыть под проточной водой, удалить зелень и порезать мелко. Размять клубнику, добавить пять столовых ложек сахара и поставить на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем снимаем пенку, добавляем базилик. После второго закипания снимаем с огня, процеживаем и остужаем. Этим соусом теперь можно поливать мороженое.

Рецепт рассчитан на четыре порции. Совет: лучше для соуса использовать свежие сезонные летние ягоды. Потому что замороженные никогда не придадут такой сочности и насыщенности вкусу.

Мороженое с клубничным соусом

Ванильно-клубничное мороженое

Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым. Идеальное лакомство для детского праздника или для десерта в выходной день.

Что понадобится:

  • пятьсот мл сливок (жирные - от 30%);
  • банка сгущенного молока;
  • двести граммов свежей клубники;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть тщательно под проточной водой, удалить плодоножки. Измельчить с помощью блендера. Кстати, если вы используете замороженные ягоды, то их размораживать не нужно.
  2. Добавляем в блендер сливки, сгущенку и пакетик ванилина. Взбиваем до тех пор, пока не получим крем, консистенция которого похожа на сметану.
  3. Массу, полученную после взбивания, перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой. Отправляем в морозильную камеру на четыре-пять часов. Каждые сорок пять минут необходимо мороженое помешивать.

По возможности также используйте свежие ягоды клубники. Так мороженое получится намного вкуснее.

Ванильно-клубничное мороженое

Ванильный коктейль с мороженым и клубникой

Теперь рассмотрим, как готовить одно из самых любимых детских лакомств – ванильный молочный коктейль. В процессе приготовления мы будем использовать мороженое, а также клубнику, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным. Итак, готовим:

  • сто десять мл молока;
  • сто пятьдесят граммов ванильного мороженого;
  • двести граммов клубники (свежей);
  • ванильный сахар.

Пошаговый способ приготовления:

  1. С помощью блендера необходимо взбить до пены мороженое с молоком, ванильным сахаром и клубникой.
  2. Напиток разлить по высоким бокалам, украшенным ягодами. Подавать с разноцветной трубочкой.
  3. Если вы хотите сделать холодный напиток, а времени на заморозку нет, то советуем вам изначально готовить коктейль из охлажденной или замороженной клубники.

Как видите, очень легкий рецепт. Ванильный коктейль с мороженым готовится буквально за пять-семь минут. Это идеальный напиток для детского праздника, а также хорошее дополнение к завтраку или полднику. На сто граммов продукта всего 115 ккал. Этот коктейль можно пить, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Вместо ванильного сахара вы можете использовать любой другой подсластитель, например, сахарозаменитель на основе стевии.

Ванильный коктейль с мороженым и клубникой

Интересный факт о ванильном мороженом

Кстати, знали ли вы, что именно ванильное мороженое самое популярное в мире? Это выяснили ученые. Статистика основана на спросе покупателей в жаркое время года. На втором месте уверенно держится шоколадное, а на третьем – клубничное мороженое.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.