Ягодный пирог: рецепты теста и начинок

Когда ягоды имеются в изобилии — удалось и поесть, и на зиму заготовить, пора заняться выпечкой пирогов. Ягодный пирог для многих является одним из излюбленных сезонных десертов. Его вкус, знакомый с детства, у большинства ассоциируется с жарким летом, деревней и бабушкиной кухней. И, кажется, никакие изысканные французские деликатесы не сравнить с этим простым и привычным домашним лакомством. Ягодный пирог сегодня готовят во многих семьях. Стоит смешать несколько основных ингредиентов и подождать с полчаса — и готова отличная выпечка к чаю! В статье мы предлагаем ответ на вопрос о том, как приготовить ягодный пирог.

Пирог со смородиной.

Один из самых простых и быстрых рецептов

Опытные хозяйки с удовольствием делятся следующим очень простым рецептом ягодного пирога. В нем используются недорогие и очень доступные ингредиенты. Многие используют данный рецепт быстрого ягодного пирога для приготовления дежурной сезонной выпечки.

Состав

В качестве ингредиентов используют:

  • муку (1 стак.);
  • молоко (полстак.);
  • сахар (полстакана или больше, если используются кислые ягоды);
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахар ванильный (1 пак.);
  • соль (щепотку);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • ягоды/фрукты (любые).

Готовим быстро

Вначале готовится ягодная начинка для пирога. Ягоды или фрукты моют, выкладывают на дно формы, смазанной маслом. Если в выпечку добавляются абрикосы или яблоки, их следует нарезать кусочками. Все посыпается сахаром (одной столовой ложкой).

В отдельной посуде смешивают просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой емкости взбивают яйцо с сахаром. Добавляют ванильный сахар и масло (мягкое), растирают, после чего вливают молоко (оно должно быть комнатной температуры). Далее соединяют жидкую и мучную смеси и замешивают однородное тесто (надо стараться, чтобы в массе не оставалось комочков). Затем тесто выливают на ягоды, ставят пирог в духовку, которую разогревают до 180 °C, и выпекают в течение получаса. При желании в тесто добавляют корицу и измельченные орешки.

Кусок пирога.

Выпечка с черешней

Один из наиболее вкусных пирогов с ягодами – десерт с черешней. Используют:

  • пшеничную муку - 220 г;
  • масло сливочное - 130 грамм;
  • черешню - 500 грамм;
  • уксус – полторы чайной ложки;
  • соду - треть чайной ложки;
  • сахар - 170 грамм;
  • два яйца;
  • сахарную пудру – одну стол. ложку;
  • одну щепотку соли.

Приготовление

Ягодный пирог с черешней готовится так:

  1. Черешню моют и удаляют косточки.
  2. Яичные белки отделяют от желтков и отправляют в холодильник. Далее желтки следует растереть добела с сахаром (120 г).
  3. Затем растапливают сливочное масло, отставляют его в сторону и дают остыть.
  4. В миску с желтками наливают масло (сливочное), добавляют соль (щепотку) и соду (ее следует погасить уксусом).
  5. Затем добавляют всю муку и месят тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не бесформным.
  6. Следует отделить 1/5 часть от замешенного теста, обернуть его пленкой и положить в морозилку минут на десять. После ее затвердевания из этой части делают и присыпку для ягодного пирога.
  7. Затем основную часть полученного теста выкладывают на форму для пирога, непременно сделав бортики высотой в три сантиметра.
  8. Далее ягоды разрезают надвое и присыпают их мукой. Затем черешню следует выложить на тесто в форме.
  9. Теперь белки нужно достать из холодильника и взбить их миксером с сахаром (50 г).
  10. Образовавшаяся белковая пена равномерно распределяется по ягодному слою.
  11. Затем достают ту часть теста, которая охлаждается в холодильнике, и натирают на крупной терке. Полученным тертым тестом присыпают белковый слой.
  12. После этого духовку следует разогреть до 180 °С и отправить туда пирог на четверть часа.
  13. После того как изделие покроется золотистой корочкой, можно его смело вынимать. Подождав, пока оно остынет, угощение вынимают из формы и присыпают сахарной пудрой.

Съесть пирог с ягодами можно сразу, но лучше продержать его в холодильнике в течение ночи. Утром десерт разрезают и подают к чаю.

Открытый пирог из ягод

Рецепт этой выпечки называют одним из самых простых в приготовлении. Открытый ягодный пирог пользуется одинаковым успехом как в сезон, когда много свежих ягод, так и зимой — когда для выпечки используются ягоды замороженные. За окном снег и холод, а аромат свежеиспеченных пирогов переносит нас прямо в лето.

Открытый пирог.

Ягодный пирог "Смородина" (открытый)

Такой же пирог, кроме начинки из черной смородины, пекут также с клюквой и черникой. Чтобы уберечь тесто от чрезмерного намокания, дно тартинки рекомендуют посыпать крахмалом. В качестве более вкусного и интересного варианта домашние кондитеры предлагают воспользоваться присыпкой из молотых орехов. Ими не только отлично впитывается ягодный сок, но и дополнительно вносится новый оттенок вкуса.

Ягодная начинка.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рубленое тесто, используют:

  • муку (200 грамм);
  • масло сливочное (100 грамм);
  • 50 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • холодное молоко (одну-две стол. ложки).

Начинку готовят из:

  • черной смородины (400 грамм);
  • молотого фундука или миндаля (75 грамм);
  • сахарной пудры (75 грамм).

Для приготовления десерта следует запастись формой (диаметр 22 см). Духовку разогревают до 200 градусов.

Как приготовить угощение?

Тесто для открытого ягодного десерта готовится так: в комбайне следует порубить в крошку муку с маслом и сахаром, добавить молоко и яйцо и быстро замесить. Затем его заворачивают в пищевую пленку и часа на полтора выдерживают в холодильнике. Тем временем готовят ягодную начинку: смешивают миндаль с сахарной пудрой, замороженную смородину ошпаривают ее кипятком и сушат, свежую просто промывают и затем подсушивают так, чтобы поверхность ягод оставалась слегка влажной. Ягоды добавляют в ореховую массу и аккуратно перемешивают.

Затем тесто раскатывают или просто распределяют по форме, не забыв сделать бортики. Его следует в нескольких местах наколоть. После этого тесто некоторое время опять охлаждают в холодильнике, а затем на него выкладывают начинку. Выпекают лакомство в продолжение получаса.

Пирог с творогом

В качестве основы для данного творожно-ягодного пирога используют тесто «Тарт Татена» (с некоторыми коррективами). Начинка создается в соответствии с особенностями фантазии и личными предпочтениями автора. Это вкусное кондитерское произведение с ягодными нотками непременно понравится любителям нежирной творожной выпечки.

В составе

Пирог готовят из:

  • муки (белой) - 220 г;
  • сметаны (15%) - 140 мл;
  • масла (61,5%, сливочного) - 40-50 грамм;
  • сахара - 2 стол. ложки;
  • соли – щепотка;
  • соды – пол чайной ложки.

Для начинки используют:

  • творог (нежирный, 1,5%) - 200 г;
  • ягоды (свежие или замороженные) – один-два стакана;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал (картофельный) - две стол. ложки;
  • сметану 1-2 стол. ложки;
  • ванилин (ваниль);
  • молоко (в зависимости от густоты творога).
Ягодно-творожный пирог.

Готовим по рецепту: этапы

Вначале готовят тесто: растапливают масло, добавляют сметану, соль, сахар и тщательно перемешивают. Затем просеивают муку, добавляют соду и вымешивают деликатное (должно слегка прилипать к рукам) тесто. Убирают его в холодильник минут на на 30-50. На более длительное время оставлять тесто в холодильнике не рекомендуется, поскольку оно затвердеет, и с ним работать будет сложнее.

Начинка

Пока тесто для будущего пирога “отдыхает”, можно заняться созданием творожно-ягодной начинки. Творог смешивают в блендере с сахаром, сметаной, крахмалом (1 стол. л.), ванилином и молоком до консистенции, напоминающей стекающую сметану или питьевой йогурт, и отставляют в сторону. Затем в блендере измельчают ягоды с сахаром и крахмалом (оставшимся - 1 стол. л.) Смешивать можно и вручную, но в блендере масса получится нежнее, без ненужных комочков.

Формируем и выпекаем пирог

Далее форму следует смазать маслом (растительным). Тесто выкладывают так, чтобы из него можно было образовать бортики. На тесто выкладывают творожную начинку, поверх нее – ягодную. Хозяйки рекомендуют, если ягод достаточное количество, при желании получить более кислый вкус, начинки можно распределить поровну. Но, как считают некоторые авторы отзывов, лучше придерживаться пропорции: 2 части творога к одной части ягод. Обе начинки (особенно это касается ягодной) получаются жидковатыми, не это смущать не должно. В результате выпечки благодаря крахмалу начинка будет идеальной. Пирог поливают ягодным пюре.

После того как будет выложена творожно-ягодная начинка, бортики подворачивают. Изделие отправляют в духовку, разогретую до 200 °C, минут на 20-25 (у кого какая духовка). Пирог будет готов, как только на его поверхности появится румяная корочка. Начинка, уверяют хозяйки, пропечется в любом случае, поскольку в ней нет яиц.

Раскатываем тесто.

Опытные кондитеры не рекомендуют вынимать пирог из формы сразу после того, как он будет вытащен из духовки. Сначала ему нужно немного остыть. Но даже после остывания угощение следует вынимать очень аккуратно, т.к. тесто в нем очень мягкое и его легко поломать. Подают десерт как теплым, так и холодным.

Песочный пирог

Рецепт этого песочного ягодного пирога пользуется большой популярностью. Многие сладкоежки называют его «квинтэссенцией лета». Для выпекания лакомства используют следующие ингредиенты:

Для теста (песочного):

  • муку пшеничную – 380 г;
  • масло сливочное – 200 грамм (1 пачку);
  • сахар – 110 грамм (чуть больше, чем полстакана);
  • 2 яйца (небольших).

Для начинки:

  • 800 г ягод;
  • два яблока (средних);
  • 120-160 грамм сахара;
  • две-три стол. ложки крахмала (можно, кукурузного);
  • 2 стол. ложки масла сливочного.

Для смазывания: желток 1 яйца.

Пирог с ягодами.

Как испечь вкусный пирог? Тесто

Тесто готовят так: в миску просеивают муку и режут кусочками охлажденное масло. Массу вручную перетирают в крошку. Затем всыпают сахар и перемешивают ложкой, вбивают яйца и замешивают тесто, стараясь сформировать из него комок. Долго вымешивать, добиваясь однородности, специалисты не рекомендуют, так как от тепла рук масло, содержащееся в тесте, может начать активно таять, отчего тесто станет слишком липким. Подсыпать муки, чтобы тесто стало пожестче, также не следует, поскольку для пирога требуется тесто рассыпчатой консистенции. Поэтому его просто собирают в колобок и отправляют на 30 мин. в холодильник. При чрезмерной крохкости и рассыпчатости можно в него добавить ложку воды (холодной) или сметаны.

Как приготовить начинку?

В то время, пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку. Лучше ее делать из свежих ягод. Их промывают и обсушивают в дуршлаге, а затем разделяют на 2 части. Одну из них отставляют, а вторую высыпают в кастрюльку и нагревают до кипения на слабом огне, а затем уваривают до испарения сока и остужают. Затем яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины и натирают на терке. Остывшие вареные ягоды смешивают со свежими. Добавляем к ним тертые яблоки, тщательно отжимая из них сок. Далее в начинку следует добавить крахмал (если она получилась довольно густой – то достаточно будет двух ложек (столовых), если жидковата – следует добавить 3 ложки) и перемешать.

Как сформировать и испечь пирог?

Затем тесто достают из холодильника, разделяют его на две неравные части (приблизительно 2/5 и 3/5). Раскатывают на столе, поверхность которого щедро посыпают мукой. Корж переносят на форму, дно которой следует выстелить промасленной пергаментной бумагой. Можно тесто сразу раскатывать на пергаменте, после чего вместе с ним перенести в форму для выпечки. Большая часть теста раскатывается в корж, диаметр которого должен быть немного больше дна формы. Тесто выкладывают в форму и делают бортики высотой в три-четыре сантиметра. Теперь в начинку следует добавить сахар и перемешать. Затем ее выкладывают на корж, разравнивают ложкой. При этом надо стараться края коржа не вымазать ягодным соком, в противном случае их потом будет сложно залепить.

Вторую часть теста раскатывают в корж, диаметр которого должен быть немного меньшим нижнего. Вырезают фигурные отверстия, необходимые для выхода пара. Затем пирог накрывают верхним коржом, края его слепляют с краями нижнего и защипывают. На поверхности пирога можно выложить фигурки, вырезанные из теста. В отверстия вкладывают по кусочку масла (сливочного) - это предохранит сок из начинки от вытекания.

Смазывают пирог взбитым желтком и ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекают в продолжение 35-45 мин., пока тесто не станет сухим, а верх не зарумянится.

Пирог из слоеного теста.

Особенности подачи

Остужают десерт в форме, затем нужно провести ножом вдоль ее стенок и достать выпечку. Пирог следует аккуратно переместить на блюдо, снимая с нижней стороны пергамент. Нарезать пирог с ягодами лучше остывшим, поскольку начинка из ягод остужается довольно медленно, и нетерпеливый дегустатор может обжечься. К тому же теплой она не достаточно хорошо держит форму.

Ягодная выпечка из слоеного теста с малиной

Очень вкусным и простым в приготовлении является также ягодный пирог из слоеного теста. Предлагаем для сладкоежек рецепт выпечки со свежей малиной, которая готовится из слоеного теста (рубленого). Для приготовления 8 порций угощения потребуется:

Для теста:

  • муки - 200 грамм;
  • маргарина «Щедрое лето» - 100 грамм;
  • воды - 150 мл;
  • соли – щепотка.

Для начинки:

  • малины - 300 грамм;
  • сметаны - 300 мл;
  • пудры сахарной - 100 грамм;
  • крахмала - 25 грамм;
  • муки - 50 грамм;
  • ванилина - 3 грамма.
Пирог с малиной.

Пошаговое приготовление

Охлажденный маргарин «Щедрое лето» кладут в миску с мукой, добавляют соль и рубят ножом (можно перетереть вручную). Крошка не должна быть слишком мелкой. Постепенно в нее вливают воду, доводят тесто до консистенции, напоминающей пластилин, не липнущий к рукам. Тесто месить не рекомендуется! Его раскатывают и выкладывают в форму, помещают в холодильник на 40 мин. Форму смазывать не обязательно, но дно желательно выстелить пергаментом. В сметану всыпают сахарную пудру, ванилин, крахмал и муку. Все тщательно перемешивают.

В форму с тестом (охлажденным) укладывают малину, немного ягод оставляют для украшения. Сверху на начинку выливают сметанный крем. Далее форма устанавливается в духовке, выпекается пирог с малиной при 200 °C примерно в продолжение 50 мин. По истечении этого времени пирог достают из духовки и охлаждают в продолжение 20 мин., затем около 40 минут его следует выдержать в холодильнике, чтобы он полностью остыл. В конце угощение извлекают из формы и украшают оставшейся малиной. Приятного аппетита!

Волшебный мир ягод в любимом мультсериале

Волшебный мир ягод и ягодных пирогов нашел свое прекрасное отражение в любимом многими детьми и взрослыми мультсериале, созданном Strawberry Shortcake в 1977-м. По воле создателей, в сказочном ягодном городке, на красочной волшебной поляне живут ягодные подружки с питомцами, пчелки и прочая очень милая живность. Героини мультфильма «Шарлотка Земляничка Ягодный пирог» - жизнерадостные, добрые, очень воспитанные и приветливые девочки. Ежедневно они находят для себя интересные занятия, путешествуют, открывают что-нибудь новое и, кроме всего прочего, устраивают дегустации разных блюд.

Персонажи фильма «Шарлотка Земляничка Ягодный пирог» являются замечательным примером для подражания. Они учат детей хорошим манерам, вежливости, рассказывают о правильном питании, демонстрируют находчивость и взаимовыручку. Юные зрители узнают из мультфильма много полезного и интересного об окружающем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.