Сокет 771: характеристики материнских карт и подходящие процессоры

Сокет 771 поддерживает процессоры только от производителя Intel. Материнские платы с данным сокетом в основном создавались только под серверные системы, однако есть несколько вариантов и обычных материнских плат.

Серверные материнские платы под сокет 771

Материнская плата SuperMicro X7DBE по размеру соответствует форм-фактору EATX. Процессоры от Intel в количестве двух штук могут размещаться на данной плате. Частота работы серверного моста варьируется от 667 до 1 333 мегагерц. Процессоры, которые могут размещаться на этой материнской плате, - это Xeon 5000 серии. Чипсет, установленный на материнской плате 771 сокета, соответствует модели Intel 5000.

SuperMicro X7DBE

Поддерживаемая оперативная память - DDR2 FB-Dimm, на материнской плате шестнадцать слотов для размещения ОЗУ. Оперативная память может достигать максимальной частоты в работе до 667 мегагерц. Питание для основного разъема материнской платы идет на 24 контакта.

Еще одна плата серверного интерфейса - это Intel S5000PSLSATA, размеры которой соответствуют маркировке SSI EEB. Количество размещаемых сокетов формата 771 - два штуки. Так же, как и у предыдущей материнской платы, здесь фиксированная частота работы процессора. И поддерживаются процессы только линейки Xeon. Чипсет данной платы носит название Intel 5000.

Intel S5000PSLSATA

Слоты для размещения оперативной памяти в количестве восьми штук могут поддерживать формат DDR2 FB-Dimm - это специализированная планка, которая рассчитана только для работы на серверных материнских платах сокета 771. Работает такая память с частотой до 667 мегагерц. Максимально допустимый общий объем оперативной памяти не должен превышать 32 гигабайт.

ITZR G41GAL2

Данная материнская плата соответствует форм-фактору micro ATX и построена на чипсете Intel G41. На плате может размещаться до двух планок оперативной памяти формата DDR3 Dimm, а максимально достижимая частота - 1 333 мегагерц. Есть интегрированный графический процессор, созданный на основе модели Intel GMA X4500.

ITZR G41GAL2

Процессоры под LGA 771

Так как процессоры сокета 771 должны справляться с работой с большим количеством оперативной памяти, они априори очень мощные. Для работы на данном сокете используются процессоры марки Xeon 5000 серии, так как их архитектура способна справиться с серверными задачами.

Модель Xeon Е5345 построена на четырехядерном процессоре, частота которого составляет 2 330 мегагерц. Ядро носит кодовое название Harpertown и поддерживает 64-битный формат. Максимальная частота шины - 1 333 мегагерц, что обеспечивает ускоренную передачу данных на другие устройства. Кэш памяти второго уровня равен восьми мегабайтам, что позволяет выделять по два мегабайта на ядро.

Xeon Е5345

Что касается технологического процесса, то тут есть два варианта процессоров - 45 нанометров и 65 нанометров. Чем меньше техпроцесс, тем производительнее процессор. Потребляемая энергия не превышает 80 ватт, а максимально допустимая температура соответствует 65 градусам по Цельсию.

Следующий процессор под сокет 771 носит название Xeon 5030, а его ядро именуется Dempsey. Двухъядерный процессор способен работать с частотой до 2 660 мегагерц. 65-нанометровый технологический процесс способен обрабатывать данные с частотой 667 мегагерц. Кэш второго уровня общим размером в 4 мегабайт делится на два ядра по два мегабайта.

Xeon 5030

Температура, с которой можно работать, не должна превышать 68 градусов, а энергопотребление составляет 95 ватт.

Установка 771 сокета в 775

Итак, пришло время разобраться, каким образом переместить процессор одного сокета в материнскую плату другого.

Первый шаг - это выбор материнской платы с сокетом 775, которая способна работать с процессорами модели Xeon. Шаг второй - скачать прошивку для БИОСа, которая создана для модификации материнской платы. На сайте производителя есть инструкция как прошить БИОС, не затрагивая при этом операционную систему.

Далее нужно осмотреть процессор: если на нем есть пропилы и перепаянные контакты, то с установкой проблем не возникнет. При отсутствии перепаек можно просто установить специальную наклейку на нужные контакты. После этого придется убрать ключи с платы. Если сделать все аккуратно, то работоспособность материнской платы не пострадает. Нужные ключи размещены по бокам процессора. Вырезаются они простым канцелярским ножом.

Размещение специальной наклейки

Возможные нюансы

Иногда, после прошивки БИОСа и установки процессора в материнскую плату могут случаться неполадки. Одна из таких проблем выявляется на новых операционных системах Win 8 и далее, так как они могут затребовать определенные функции процессора. Для устранения этих неполадок необходимо проверить версию БИОСа, если она устарела, то нужно ее обновить или перепрошить. Главное, чтобы в прошивке были указаны микрокоды для модели процессора.

Проблема может возникнуть и с охлаждением - кулер будет работать на полную мощность. Причина данной неполадки кроется в БИОСе, где выставлены настройки агрессивного охлаждения. Также может быть, что охлаждение не может справиться с таким мощным процессором.

Еще одна неполадка выражается как черный экран при запуске. Всему виной некорректная установка процессора в разъем. Для устранения этой проблемы нужно проверить, до конца ли срезаны ключи. Если все верно, а экран все равно черный, то стоит проверить функциональность старого процессора. Возможно, проблема кроется в поврежденном сокете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.