Установка процессора на материнскую плату: пошаговая инструкция

Установка процессора на материнскую плату - несложное, но ответственное дело, которое требует аккуратного подхода. Если следовать предоставленным инструкциям, то данная процедура не займет много времени. Для начала стоит определиться с пожеланиями относительно нового процессора и возможностями материнской платы.

Как выбрать процессор

Для начала стоит определиться с производителем. На данный момент существуют два лидирующих представителя в этой области - это AMD и Intel. Каждый процессор по-своему уникален (поколение, сокет, характеристики и особенности).

Установка процессоров Intel зависит от того, к какому поколению он принадлежит. Например, процессоры, созданные для серверных задач, совершенно не подойдут к материнским платам игрового сегмента. Разъемы для установки тоже не одинаковые, но самым популярным считается сокет 1155. Под этот разъем подойдут процессоры третьего и пятого поколения.

У производителей AMD на данный момент распространенный сокет - это АМ3. Под него подходят процессоры, проходящие под маркой Ryzen.

Подбор процессора для установки зависит еще от индивидуальных характеристик самого компонента и потребностей пользователя. Для повседневного выполнения несложных задач и запуска простых приложений подойдут процессоры бюджетного типа. Любителям игрового мира понадобится процессор с разгонным потенциалом, но и цена будет соответствующая.

Подбор материнской платы

Бывает и обратная ситуация, когда процессор уже на руках, а материнской платы еще нет. В таком случае стоит обратить внимание на сокет - он должен поддерживать либо Intel, либо AMD. Каждый процессор может поддерживать определенное количество слотов для ОЗУ - это тоже надо учитывать.

Инструкция по установке CPU AMD

Инструкция по установке CPU "AMD"

У процессоров AMD контакты находятся на чипе, поэтому установка процессора не занимает много времени. В случае неудачной попытки можно не только повредить сам процессор, но и вывести из строя саму материнскую плату. Внимательность не повредит.

У разъема от AMD основание полностью пластиковое, а ножка состоит из металла. Установка нового процессора начинается с этой самой ножки - ее нужно привести в вертикальное положение. Чтобы правильно установить CPU, надо уточнить расположение контактов на чипе или воспользоваться подсказкой от производителя - снизу чипа обычно есть маленький золоченый треугольник, указывающий сторону установки. Далее просто нужно опустить рычаг - и процессор установлен.

Инструкция по установке CPU Intel

Инструкция по установке CPU "Intel"

В отличие от предыдущего представителя, разработчики из Intel решили полностью изменить конструкцию, оставив контакты на самой материнской плате. Перед установкой процессора необходимо поднять металлическую крышку и посмотреть на разъем - по бокам будут расположены "ключи", которым соответствуют отверстия на самом процессоре. Далее нужно просто поместить процессор в разъем и закрыть крышку. Опуская закрепляющий рычаг, можно заметить, что крышка немного смещается вперед - такая манипуляция необходима для плотного соединения процессора с контактами.

Термопаста и система охлаждения

Термопаста и система охлаждения

После установки процессора на плату запускать систему еще рано. На процессоре отсутствует собственная система охлаждения, поэтому нужно позаботиться о качественном теплоотводе. Монтирование охлаждения лучше производить в установленную в корпус материнскую плату.

Для начала необходимо нанести термопасту, которая обеспечит лучший контакт с кулером. Самый идеальный вариант охлаждения - это башенный кулер. Сама башня состоит из медных трубок теплоотвода, радиатора, вентилятора или вентиляторов, провода питания.

Система охлаждения

Количество медных трубок очень важно, ведь чем больше их будет в системе охлаждения, тем больше тепла они смогут отвести от процессора. Далее трубки переходят в радиатор, а остужает его уже вентилятор.

Немаловажен и кабель питания, в котором бывает три или четыре контакта. Кабель на три контакта будет постоянно поддерживать в "башне" максимальные обороты вентилятора, что негативно скажется не только на уровне шума, но и на износе самой системы охлаждения. Идеальным вариантом будет питание на четыре контакта, где один отвечает за регулировку оборотов вентилятора. Опять же, такое питание может подойти только тем материнским платам, которые поддерживают данный разъем. Дальше остается только выставить в BIOS автоматическую регулировку оборотов, и кулер будет меньше подвержен износу.

Сам кулер подбирается по двум основным составляющим. Это энергопотребление процессора и мощность блока питания. При выборе мощного кулера необходимо рассчитать мощность блока питания. Вторым пунктом будет потребление энергии процессора. В характеристиках кулеров указывается максимальное энергопотребление процессора, с которым он сможет работать. Если неверно подобрать систему охлаждения, то процессор просто будет постоянно нагреваться, нарушая работу всей системы и подвергаясь саморазрушению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.