Какой брус лучше для строительства дома: советы мастеров

Деревянное строительство всегда очень востребовано, поэтому рынок пиломатериалов постоянно пополняется новыми предложениями. При таком обилии дерева, оцилиндрованное и бревенчатое рубленное, брус в разных вариациях (обыкновенный, клееный, громоздкий, профилированный, целый) легко потеряться, особенно человеку ранее не сталкивающимся с этим вопросом.

Изготовители придумывают новые способы обрабатывания и сушки, чтобы придать брусу дополнительные свойства и устранить существующие изъяны, характерные натуральному дереву. Но все ли коррективы хороши, не оказывают ли они отрицательного влияния на другие свойства? Обо всем этом мы поговорим далее, а также постараемся найти ответ на вопрос, какой брус лучше для строительства дома?

какой брус лучше для строительства дома

Разновидности пиломатериалов

Широко применяется только два вида древесины:

  1. Клееный брус.
  2. Профилированный.

Существует несколько причин, по которым для возведения дома лучше отдавать преимущество брусу:

  1. Ровненькие и гладкие стеновые поверхности.
  2. Небольшая масса материала.
  3. Геометральная точность всей постройки.
  4. Надежное соединение брусьев между собой. Это гарантирует, что в помещение не будет проникать холод и не появятся щели.
  5. Эстетичный внешний вид и приятная обстановка как внутри строения, так и за пределами.

Думаете, какой брус лучше для строительства дома выбрать? Наиболее популярными материалами является клееное и профилированное дерево. Они конкурируют между собой и у каждого есть приверженцы и противники.

какой брус лучше для строительства дома клееный или профилированный

Различие профилированного и клееного бруса

Клееный брус отличается высокой крепостью, которая достигается в результате прессовки и склеивания. Влажность материала около 14%, благодаря этому показателю он не высыхает, процент усадки не более одного. Однако в ходе эксплуатации он впитывает влагу, и в результате этого показатель увеличивается и приближается к профилированной древесине в высушенном виде.

Для склеивания отдельных ламелей применяется исключительно экологически чистый клеевой раствор. Его относят к группе FC0, а это означает, что количество формальдегида в составе не превышает 0,5 мг/л.

Цена на клееный брус гораздо выше, чем на профилированную древесину. Но строение из него не требует отделки и дополнительного ухода. Кроме того, из-за использования клеевого состава брус меньше подвержен гниению и поражению вредителями.

Что касается профилированного бруса, то он имеет строго установленные размеры, и не приемлет ни продувания, ни смешивания швов. Профилированная древесина обладает высокими внешними показателями, поэтому выполнять отделочные работы на нем необязательно.

Что лучше

Для того чтобы ответить на вопрос, какой брус лучше для строительства дома - клееный или профилированный, - необходимо рассмотреть особенности и свойства каждого из них. Итак, сопоставим материалы по нескольким характеристикам.

какой толщины брус лучше для строительства дома

Используемое сырье

Профилированные пиломатериалы производятся из целостного массива дерева. На первоначальном этапе сырье проходит отбраковку, а потом отправляется на натуральную или камерную просушку и вторичный осмотр на выявление дефектов и отработки на профилирующем устройстве.

Клееный брус изготавливается путем приклеивания заранее просушенных ламелей. Это дает возможность снизить брак, так как повреждения устраняются на ламелях. Кроме того, исключается возможность появления трещин и скручивания древесной породы. Для производства одного бруса берется 2–5 ламелей. Таким образом, изготовитель может изменять стоимость за счет применения различных пород дерева. К примеру, середина может быть из сосны, а внешняя часть из хвои или лиственницы.

Размеры бруса

Не знаете, какой брус лучше для строительства дома? Толщина и на размер брусьев имеет большое значение.

У профилированного бруса этот параметр ограничен параметрами бревенчатых заготовок. Как правило, нормальная длина около 6 м. п. или кратная 2 и 3 м п., а стандарты сечения установлены следующие: 10*10, 20*20, 30*30. При желании можно заказать у производителя нестандартные объемы профилированного бруса под определенный проект. Но сечение у таких изделий изредка превосходит 20*20, это связано со сложным процессом сушки. Чем толще бревно, тем труднее его ровно просушить.

Думаете над тем, какой размер бруса лучше для строительства дома? Это зависит от габаритов самого строения и выбранного вида пиломатериала. Клееная древесина имеет большие размеры, максимальный показатель ширины – 27,5 см. Так как ламели могут сращиваться по длине, то она в отдельных случаях может доходить до 18 м. п. Делается это только на заказ.

какой лучше брус использовать для строительства дома

Экологичность

Экосвойство является чуть ли не главным доводом в споре, какой лучше брус использовать для строительства дома и какой из них безопаснее для окружающей среды и людей.

Первым делом отмечают то, что в ходе производства клееного бруса участвует клеевой раствор, содержащий синтетические соединения. Ламели склеиваются друг с другом полимерным или поливинилацетатным клейстером. Неприятелям клееной древесины, это дает повод говорить, что в этой ситуации и речи быть не может об экологичности материала.

Но следует отметить, что клеевые растворы отличаются по составу и разделяются на классы – от безобидных до опасных. Покупатель вправе потребовать у продавца документы с указанием класса принадлежности.

Профилированная древесина тоже проходит обработку антипиренами и антисептическим составом. А также в процессе изготовления материала применяется только внутренняя сторона дерева, освобожденная от предохранительной коры. А значит, древесина рыхлая, и чтобы сберечь эксплуатационные свойства строения, выполненного из профилированного бруса, поверхность стенок нужно время от времени покрывать защитными составами. Они будут обеспечивать защиту от ультрафиолета и прочих неблагоприятных погодных явлений.

какой размер бруса лучше для строительства дома

Воздухопроницаемость

Степень паропроницаемости профилированного бруса напрямую зависит от того из какой породы дерева он произведен. Деревянный массив способен удерживать в помещении хорошие условия, а это очень важно для частных строений.

В клеевой древесине показатель воздухонепроницаемости гораздо ниже. Это объясняется разным расположением ламелей и наличием слоя клея. Он не позволяет воздуху свободно двигаться по древесным порам.

Влажность

Не знаете, какой брус лучше для строительства дома- естественной влажности или сухой? Показатель естественной влажности материала зависит от происхождения дерева и периода, когда заготовка была сделана. Влажность может доходить до 40–50%. Согласно ГОСТу, для внешней отделки может использоваться только материал, влагосодержание которого не превышает 15%.

Чтобы понизить этот показатель, а также исключить растрескивание и скручивание древесной породы производители просушивают брус. Для этой цели существует два способа: естественная сушка и принудительная, в специальных камерах. Чем ниже содержание влаги в пиломатериале, тем меньшую усадку даст строение, построенное из него.

Для клееной древесины рекомендуемая влажность - до 14%, а для профилированной - до 18%. Однако в процессе эксплуатации дерево будет впитывать влагу из окружающей среды, поэтому понемногу показатели обоих видов бруса сравняются.

какой клееный брус лучше для строительства дома

Усадка

Клееное бревно дает усадку около 1%.

Профилированная древесина при камерной сушке – от 3 до 5%, при естественном просушивании – около 8%.

Прочность

Думаете над тем, какой брус лучше для строительства дома? Степень прочности у клееного бруса намного выше, чем у профилированной древесины. Связано это с тем, что для производства первого применяются заранее заготовленные крепкие ламели, вырезанные из различных деталей бревен. Это может быть центральная часть, годичные кольца или сердцевидные лучи. А для изготовления профилированного бруса берется только центральная часть, а она, как известно, самая рыхлая.

Деформация

При соблюдении правил хранения деформирование деревянных элементов исключено. Если говорить о возможности возникновения трещинок уже на готовом строении, то она существует в обоих случаях, как у профилированного (шириной не больше одного миллиметра), так и у клеевого (зависит от качества склейки).

Биологическая неизменность

В ходе производства каждый вид бревен обрабатывается при помощи особенного состава. Поэтому возможность возникновения плесени, грибка и прочих неприятностей минимальна.

какой брус лучше для строительства дома обычный или профилированный

Пожарная безопасность

Клееный брус хуже воспринимает пламя и горит намного медленнее. Этот фактор важно учитывать, если планируется строительство бани.

Внешний вид

Не знаете, какой брус лучше для строительства дома - обычный или профилированный? Оба вида материала подвергаются качественной обработке лицевой поверхности, это дает возможность обходиться без последующей внешней облицовки строения. Причем как при внутренней отделке дома, так и при внешней. Но, чаще всего для строительства используются элементы размером 15*15, поэтому возникает необходимость в дополнительном утеплении здания.

Что касается монтажа окон и дверей, то теплый контур строения, возведенного из клееного бруса, позволяет выполнять установку сразу после его сборки. А профилированное строение дает усадку, поэтому желательно подождать около полугода или воспользоваться обсадными коробами.

Стоимость

Если сравнивать только стоимость материала, то профилированный брус обойдется процентов на 30 дешевле, чем клееная древесина. Однако в процессе эксплуатации первый вариант требует значительных вложений для сохранения внешнего облика строения. Поэтому считайте сами!

Вероятность контрафакта

Профилированная древесина изготавливается на качественном оборудовании и реализуется в больших объемах, но можно профилировать его и в кустарных условиях. Надежным будет только тот дом, который был возведен из качественного материала.

Контрафактную продукцию клееного бруса сделать гораздо сложнее, так как склеить ламели не на производстве довольно сложно.

Как видите, вопрос о том, какой брус лучше для строительства дома - клееный или профилированный, - не имеет однозначного ответа. У каждого материала есть как недостатки, так и достоинства.

Главное - покупать пиломатериал у надежного и проверенного поставщика. Это поможет избежать приобретения изделий низкого качества. Что касается работ по возведению строения, то оба материала подходят и для самостоятельного монтажа, и для того, чтобы доверить дело профессионалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.