Наиболее популярным и самым простым видом фундамента является ленточная конструкция. Для возведения небольших одноэтажных зданий достаточно простого ленточного фундамента, а вот для построек многоэтажного типа потребуется обустройство заглубленного основания.
Создание фундамента, утопленного в грунт, оправдывает себя не во всех случаях. Если обустраивать для малоэтажных зданий такие конструкции, запас прочности будет использоваться лишь на треть. Заглубленные системы целесообразно возводить лишь для тяжелых построек, а также в том случае, если на территории сложный грунт.
Выбор материала
Прежде чем возвести заглубленный ленточный фундамент, необходимо подобрать материалы. Это могут быть крупные камни, из которых получаются самые надежные основания. Бутобетон - это недорогой материал, но он совершенно не подходит для легких песчаных и скалистых грунтов, так как конструкция может пойти трещинами.
Кирпичные ленточные фундаменты подходят лишь для каркасных зданий. Но кирпич можно закладывать лишь на небольшую глубину. Если на территории высоко расположены грунтовые воды, такое основание не подойдет. Универсальным решением является ленточный фундамент из ФБС. На блоки можно устанавливать любое одноэтажное здание.
Наиболее дешевым популярным и прочным материалом считается фундамент из железобетона. Он позволяет выстраивать здания разной конфигурации. Одним из важных требований при использовании такой технологии является грамотный подбор смеси. Помимо прочего, вам понадобится осуществить еще и армирование.
Особенности выбора марки бетона
Заглубленный ленточный фундамент может быть возведен из бетона. Для того чтобы конструкция получилась качественной, нужно правильно подобрать смесь, от чего будет зависеть долговечность и прочность здания. Марку следует подобрать с учетом веса постройки, используемой арматуры и свойств почвы.
Для небольших деревянных построек или зданий на основе деревянного каркаса подойдет бетон марки М200. Если же планируется выстраивать более тяжелое и громоздкое здание, рекомендуется использовать бетон марки М250 или М300. Для массивного здания следует использовать бетон марки М350.
Выбор этой составляющей фундамента зависит и от грунта. Если почва плотная, то будет достаточно марки М200 или М250. А вот для пучинистой почвы, чтобы обеспечить достаточную морозостойкость основе, следует выбирать бетон марки М300 или выше.
Требования к почве
Заглубленный ленточный фундамент может быть возведен на определенных типах грунтов. Наиболее пригодными вариантами являются:
- скальные породы;
- глина;
- суглинистые почвы;
- супесчаные грунты;
- крупнообломочные;
- стабильные грунты.
Почва не должна осыпаться. Это говорит о том, что работы нельзя осуществлять на гравийной или песчаной осыпи. Важно и то, где располагаются места строительства. Чем ровнее будет площадка, тем меньше потребуется усилий и денег.
Подготовка к проведению работ
Прежде чем приступать к строительству заглубленного ленточного фундамента, необходимо осуществить подготовку. Сначала проводится планировка основания, что позволит застраховаться от проблем при эксплуатации здания. Лучше всего доверить составление проекта строительной организации. План фундамента нужно будет перенести на участок. Необходимо позволить осмотреть территорию геодезистом.
Траншею нужно начинать копать, когда отметки находятся на своих местах. Если постройка будет маленькой, то выемку грунта можно осуществить ручным инструментом. Для масштабных зданий потребуется техника - экскаватор, после чего осуществляется выравнивание бортов и дна траншеи ручным инструментом.
Совет специалиста
Для того чтобы было удобнее работать, необходимо сделать небольшой зазор. Все углубления в почве необходимо сделать на 10 см шире, чем элементы фундамента. Это облегчит установку опалубки. На дно засыпается гравий, которые необходимо разровнять, увлажнить и утрамбовать. Толщина гравия должна составить около 25 см. Сверху насыпают 120 см песка с обязательной трамбовкой.
Для того чтобы добиться защиты подошвы от влаги, поверх песка необходимо уложить подбетонку или плотную полиэтиленовую пленку. В первом случае подушка из песка и гравия поливается жидким раствором цемента. Материалы после этого хорошо разравниваются и оставляются на неделю, пока все хорошо не схватится.
Установка опалубки и закладка арматуры
Если вы хотите возвести ленточный фундамент своими руками, пошаговая инструкция непременно поможет вам в этом. При возведении описываемой конструкции обустраивается заливная система. Для этого понадобится опалубка, которая обычно изготавливается из фанеры или ОСБ-листа. Его толщина должна составить около 15 мм. Вы можете использовать деревянные щиты из строганных деревянных досок. Их толщина должна быть равна 30 мм или больше.
Высота опалубки должна быть такой, чтобы она возвышалась над запланированной высотой фундамента примерно на 100 мм. Для того чтобы не допустить деформирования конструкции при заливке, щиты необходимо дополнительно укрепить распорками. Внутри фундамента располагаются пластиковые трубы. Они необходимы, чтобы через них заводить коммуникации в будущем. Для того чтобы они не деформировались при заливке, их заполняют песком.
Особенности армирования
С целью повышения прочности и упругости фундамента необходимо армировать его с помощью стальных стержней. Армирование заглубленного ленточного фундамента предусматривает использование ребристого стального прутка, диаметр которого составляет 14 мм.
Конфигурация армирования подбирается с учетом предполагаемых нагрузок на здание. Арматура должна располагаться сверху и снизу. Вы должны установить по два горизонтальных пояса. Для соединения прутков используется вязальная проволока. Но для того чтобы обеспечить большую надежность системы, можно использовать сварку.
Этап заливки бетона
Строительство заглубленного ленточного фундамента на следующем этапе предусматривает заливку бетона. Лучше использовать готовый бетон марки М200 или М300. Состав рекомендуется заказать, ведь в противном случае вам потребуется проделать огромную работу.
Для того чтобы не образовались линии напряжения между слоями, рекомендуется заливать раствор сверху. В противном случае вы столкнетесь с формированием слоев с разной степенью усадки.
С помощью лопаты в начале работы вы должны будете распределить бетонную смесь, а после проколоть массу металлическим прутком для удаления образовавшихся пузырей. Эти манипуляции называются штыковкой. Для экономии времени вместо металлического прутка можно использовать вибрационный уплотнитель.
Верхнюю кромку фундамента выравнивают после заливки, а затем высушивают под слоем полиэтилена. В зависимости от того, каковы габариты фундамента, оставить основание необходимо на время от 7 до 12 суток. После этого опалубка демонтируется.
Правила армирования согласно СНиП 52-01-2003
Если вы решили возвести ленточный фундамент своими руками, пошаговая инструкция по проведению работ поможет вам в этом. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что лучше в процессе армирования руководствоваться санитарными нормами и правилами, которые упомянуты в подзаголовке.
При выборе расстояния между стержнями следует брать в расчет несколько факторов, среди них следует выделить сечение арматуры и ее расположение по отношению к направлению заливки бетона. Важно учитывать способ, согласно которому бетон будет укладываться в опалубку и уплотняться. Особое внимание следует уделить вопросу поперечного взаиморасположения арматуры. Шаг должен составить 300 мм или половину высоты сечения стержня.
Особое внимание нужно уделить армированию углов. В этой части несущей конструкции используется арматура большего сечения. Ее класс не должен быть не ниже третьего. Перекрытием углы армировать нельзя, арматуру необходимо согнуть. Обустраивая ленточный заглубленный фундамент для дома, вы должны будете армировать его с помощью одной из существующих схем, а именно:
- использование Г-образных элементов;
- применение П-образных хомутов;
- армирование Г-образными хомутами.
Арматура крепится дополнительно. Это говорит о том, что анкеровать необходимо отогнутые элементы. Поперечная арматура устанавливается в 2 раза чаще в зоне угловой анкеровки. Не следует забывать о том, что расстояние не должно быть больше 25 см. Этот способ актуален для армирования сборного или монолитного ленточного фундаментов.
Соблюдая правила армирования заглубленного ленточного фундамента, вы должны помнить о том, что ширина каркаса должно быть меньше его высоты в 2 раза. Нижнюю сетку следует опереть на куски бетона или кирпича. Можно использовать готовые подкладные детали. Расстояние от нижней сетки до дна траншеи при этом должно составить 7 см или больше.
Глубина заложения
В зависимости от массивности постройки, ленточный фундамент должен закладываться на определенную глубину. Если это заглубленная конструкция, а на территории пучинистый грунт, то глубина заложения должна быть больше глубины промерзания грунта на 30 см. Под внутренними стенами в случае использования тяжелых материалов при строительстве дома обычно располагается менее глубокий фундамент.
Если помещения отапливаемые, то заглубление фундамента под внутренними стенами рассчитывается без учета линий промерзания. Но при этом вы должны завершить строительство во время теплого сезона или принять меры против промерзания грунта при проведении работ.
Если вы задались вопросом о том, какая глубина ленточного фундамента, то должны знать, что при расчете размеров основания под несущими стенами неотапливаемых построек расчетная глубина линий промерзания грунта должна быть увеличена на 10 % от среднестатистической. Для отапливаемых построек это значение снижает на 30 %. Если здание имеет подвальное помещение, то измерения нужно осуществлять от пола.
Если вы решаете вопрос о том, как правильно сделать заглубленный ленточный фундамент, то важно учитывать еще и тип почвы. Когда на территории песчаный или сухой грунт, то фундамент можно заглубить выше уровня промерзания грунта. Но подошва в этом случае должна находиться от уровня земли не ближе чем в 50 см. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, а фундамент должен иметь большую глубину заложения, то используется ленточное кирпичное основание.
В заключение
При возведении основания для дома каждый этап строительства является чуть ли не одним из самых важных. Это касается и опалубки для заглубленного ленточного фундамента. Для нее отлично подходят 25-мм доски, которые должны быть строгаными. Такая толщина позволит материалу выдержать давление бетона.
Следует отдать предпочтение доскам из хвойных пород, так как им свойственна упругость и прочность. Для удобства проведения работ подготовьте деревянные бруски квадратного сечения, а также колышки. Первые будут использоваться в качестве распорок, вторые понадобятся для фиксации щитов.