Ст. 153 УПК РФ "Соединение уголовных дел": определение, понятие, новые правила, особенности применения закона и ответственность за его неисполнение

Соединяют уголовные дела для удобства производства предварительного следствия. Объединению могут подлежать 2, 3 и более дел. Кроме того, суд активно отстаивает позицию по поводу данной процедуры и даже вправе направить дело на дополнительное расследование, в случае если усмотрит необходимость в соединении дел.

Ст. 153 "Соединение уголовных дел"

уголовные дела на соединение

Должностное лицо вправе их соединить в случаях, если:

  • двое и более граждан причастны к совершению противоправного деяния или деяний;
  • один гражданин совершил несколько преступлений;
  • были скрыты некоторые эпизоды.

Уголовные дела, возбужденные по факту (то есть без установления лица), также могут быть объединены, если усматривается одинаковый почерк преступника. Например, на месте преступления оставлены меченые купюры или иные следы, присущие именно данному лицу.

Решение о соединении уголовных дел принимается следователем или дознавателем. Утвердить решение вправе руководитель следственного органа или прокурор. Процедура производится посредством подписания постановления о соединении уголовных дел.

Порядок соединения

уголовное дело

Лицо, имеющее право на удостоверение постановления о соединении уголовных дел - начальник следственного органа (далее - СО) или прокурор, в случае расследования дознавателем. Руководитель СО производит процессуальное действие при положительном исходе после изучения дела прокурором.

На основании ст. 153 УПК РФ формируется акт, который включает следующие элементы:

  • указание даты и города вынесения постановления;
  • информацию об уполномоченном лице, вынесшем постановление (фамилия, имя и отчество, государственный орган, звание);
  • информацию по факту содеянного;
  • перечень произведенных процессуальных действий;
  • основания соединения уголовных дел со ссылкой на закон.

При неправильном указании какого-либо элемента постановления прокурор имеет право его отменить или отправить на доработку в установленный законом срок.

Документ подписывается начальником следственного органа или дознания. Следствие может самостоятельно выносить данное решение, что отличает его от дознания. Прокуратура имеет большие полномочия в отношении дознавателей, поэтому утверждение постановления о соединении уголовных дел производится с разрешения прокурора.

Сроки расследования

уголовное дело

Соединение уголовных дел влечет за собой установление срока его расследования. Устанавливают его путем выбора наибольшего срока.

Например: уголовное дело по ст. 228 №948594 расследуется 15 дней, а дело №958477 расследуется 1,5 месяца. Таким образом, считается, что новое уголовное дело имеет срок расследования полтора месяца.

Уголовные дела, которые не соединяются

Ознакомление с уголовным делом

В соответствии со ст. 153 УПК Российской Федерации, объединению не подлежат прекращенные уголовные дела, а также приостановленные.

Кроме того, нельзя соединять дела, которые не имеют общих составов или событий.

Тома уголовных дел

Ст. 153 УПК РФ с комментариями

Уголовная атрибутика

Вышеуказанная норма не полностью раскрыта и требует ответов на многие вопросы.

Соединить уголовные дела возможно в случае, если лицо, совершившее преступление, в одном материале является обвиняемым, а в другом числится потерпевшим.

Кроме того, объединять дела не обязательно. Уполномоченным лицом сначала устанавливаются все факты содеянного, а после принимается решение. Соединению подлежат только те дела, расследование которых будет происходить обоюдно легче и быстрее, чем по отдельности.

Основанием соединения не могут выступать лица, участвующие в деле.

В случае, если эпизоды одного и того же дела расследуются в разных органах, прокурор имеет право вынести постановление об объединении уголовных дел и передаче его по подследственности.

Для установления сроков предварительного следствия объединенных дел не требуется оформление специального акта.

Нюансы

В соответствии со второй частью статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса, материалы, оформленные по факту, однако имеющие сведения о причастных лицах, могут быть объединены. Доказательствами могут быть вещества, предметы, аудио- и видеозаписи, способ совершения преступления. Например, если гражданин оставляет на месте преступления одинаковые старинные монеты.

Разновидностью объединения материалов в одно дело могут служить встречные заявления (данное правило применяется только для частного обвинения).

Ограничения

Основания, отсутствующие в статье 153 УПК РФ, не применяются для проведения процедуры объединения дел. Например, не соединяются дела при аналогичных последствиях, если преступление совершено несколькими лицами по неосторожности. Если умысел и сговор не доказаны, соединение не производится.

Прекращенные и приостановленные материалы в такой процедуре не участвуют. Соединить можно только дела, которые находятся в производстве.

В случае установления иных лиц, причастных к совершению преступления, сначала возбуждают уголовное дело в отношении них, а в последующем соединяют уголовные дела.

Для этого необходимо доказать причастность одного лица к нескольким преступлениям или нескольких лиц к одному.

Соединение уголовных дел судом

Кроме следователя, дознавателя и прокурора объединением дел занимается суд. Однако судебный орган не делает это самостоятельно. Для принятия такого решения необходимо ходатайство. Если будут обстоятельства, которые предусмотрены законом, но не будет заявления лица, участвующего в деле, суд не вправе произвести объединительное действие.

Для того чтобы удовлетворить вышеописанное ходатайство, требуется провести предварительное слушание. По итогу судья выносит постановление, в котором указывает основания для объединения дел.

Таким образом, вынести решение о соединении можно исключительно на стадии предварительного слушания (единоличное рассмотрение судьей ходатайства при закрытой форме заседания).

Постановление включает:

  • место и время;
  • название суда;
  • Ф. И. О. судьи;
  • основания принятия решения.

Оно должно быть обоснованным, законным и мотивированным. Оформляется акт в письменном виде, копии рассылаются заинтересованным лицам заказными письмами.

Постановление содержит три части: вводную, описательную и резолютивную.

Первая из них состоит из названия суда, информации о судье, который занимается рассмотрением уголовного дела, и обвинительного заключения. Сюда же входит информация о лицах, обвиняемых в совершении преступлений. Вводная часть содержит нормы УК РФ, по которым производится уголовное преследование.

Вторая, описательная часть, включает цели объединения материалов, а также основания. Как уже говорилось, они должны быть законными и обоснованными.

Заключительная (резолютивная) часть, кроме информации о виновных лицах, содержит судебный номер, который присваивается судом. Судебные и следственные номера уголовных дел обычно различны.

Сроки дел также соединяются. Например, если первое уголовное дело с номером 753874 поступило в суд 18 мая 2018 года, второе - 09 июня 2018 года, а третье - 15 апреля 2018 года, объединенному материалу присвоится отдельный номер, и срок начнет отчисляться с 15 апреля 2018 года.

Таким образом, исчисление сроков производится с самого раннего поступления в суд материала. Дата поступления проставляется во входящих журналах, которые ведутся главными специалистами в судебных канцеляриях. Ст. 153 УПК РФ не описывает права судей, однако выше описанная практика применяется часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество