МРТ сосудов головного мозга и шеи: назначение врача, особенности процедуры, способы проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их лечение

Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) - один из самых информативных методов диагностики заболеваний. Особую диагностическую ценность он обретает в неврологической практике. Ведь именно при помощи МРТ сосудов головного мозга и шеи возможна диагностика патологий органов центральной нервной системы (ЦНС) уже на ранних стадиях. Подробнее о данном методе обследования в статье.

Суть процедуры

При помощи МРТ-ангиографии сосудов головного мозга и шеи можно увидеть структуру артерий органов ЦНС, их форму, особенности расположения и прочее.

Это возможно благодаря существованию принципа магнитного ядерного резонанса. Его суть заключается в том, что магнитное поле внутри томографа вызывает колебание ионов водорода. Энергия, которая образуется при этом, улавливается датчиками, что приводит к формированию четкого изображения на мониторе компьютера.

Еще более информативный метод - МРТ сосудов головного мозга и шеи с контрастом. Он предполагает внутривенное введение контрастного вещества на основе гадолиния. Благодаря этому сосуды видны еще лучше.

мрт сосудов головы и шеи

Какие заболевания диагностируются при помощи МРТ?

Что показывает МРТ сосудов головы и шеи? С помощью данного метода исследования можно установить точную локализацию нарушения кровообращения в головном мозге и шейном отделе позвоночника.

Если делать МРТ без введения контраста, которое является более экономным методом, можно определить следующие патологии:

  • аневризму артерии - мешкообразное выпячивание истонченной стенки сосуда;
  • васкулиты - воспалительные процессы в сосудистой стенке;
  • место закупорки сосуда тромбом или эмболом, что приводит к нарушению кровообращения дистальной обструкции (ишемии);
  • кисты головного и спинного мозга;
  • новообразования головного и спинного мозга;
  • нарушение кровотока в сонной артерии - основной артерии, кровоснабжающей голову и мозг, в частности.

Проведение МРТ сосудов головы и шеи с контрастом позволяет повысить диагностическую ценность метода. С помощью данного обследования становится возможным точное определение локализации и размера опухоли, интенсивности ее кровоснабжения. А это, в свою очередь, дает возможность судить об ее злокачественности. Злокачественные опухоли более интенсивно снабжаются кровью.

Также введение контраста дает возможность установить степень замедления или ускорения кровотока в сосудах. Именно контрастная МРТ делается перед хирургическим вмешательством. Это необходимо для оценки эффективности операции.

Показания к процедуре

МРТ ангиография сосудов головы и шеи делается по строгим показаниям. К ним относятся:

  • подозрение на церебральный атеросклероз - накопление жира на внутренних стенках мозговых сосудов;
  • подозрение на развитие инсульта - острого нарушения тока крови в сосудах головного мозга;
  • подозрение на присутствие сосудистых мальформаций - врожденных нарушений строения сосудов;
  • случайно выявленные при ультразвуковом исследовании (УЗИ) стенозы шейных сосудов;
  • дисциркуляторная энцефалопатия - хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • в качестве контроля эффективности операции на мозговых сосудах или артериях шеи;
  • подозрение на наличие новообразований шеи или головного мозга.
кардиостимулятор - противопоказание к мрт

Противопоказания

Противопоказания к проведению МРТ делятся на абсолютные и относительные. При наличии абсолютных противопоказаний данная процедура категорически запрещена. Во втором случае сделать МРТ сосудов головы и шеи остается допустимым, если предполагаемая польза превышает возможные негативные последствия.

Абсолютное противопоказание - это наличие каких-либо предметов из металла на теле человека или внутри организма:

  • кардиостимулятора;
  • протезов суставов;
  • инсулиновой помпы;
  • металлических клипс на сосудах;
  • зубных протезов и прочее.

Наличие металла не только портит качество изображения, но и может привести к поломке томографа.

К относительным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 7 лет;
  • психические заболевания;
  • клаустрофобия;
  • серьезное нарушение функции почек;
  • тяжелое состояние больного, при котором есть трудности с его транспортированием в кабинет МРТ-диагностики.
  • гиперкинетические расстройства - группы неврологических болезней, которые проявляются непроизвольными движениями конечностей или туловища.
аппарат мрт

Подготовка к процедуре

МРТ без контраста не требует специфической подготовки. Но если принято решение делать МРТ сосудов головного мозга и шеи с контрастом, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Не есть 8 - 10 часов до начала обследования, так как во время введения контраста могут возникнуть тошнота или рвота.
  2. Если на контраст есть аллергия, следует предупредить об этом врача.
  3. Также нужно предупредить доктора о заболеваниях почек, если таковые имеются. Тяжелые нарушение функции почек вредят выходу контраста из организма.

Непосредственно перед обследованием проводится аллергическая проба. Для этого делается подкожная инъекция небольшого количества контраста. После этого медсестра наблюдает за реакцией кожи. Наличие покраснения, зуда, жжения или сыпи свидетельствует о повышенной чувствительности организма к контрасту. В таких случаях от него придется отказаться.

проведение мрт

Проведение процедуры

Томограф состоит из большого округлого аппарата и стола. Пациента укладывают на стол томографа в положении лежа на спине. Руки и ноги привязываются, а голова фиксируется. Это необходимая мера, чтобы обеспечить неподвижность пациента.

Стол задвигается в томограф, и тот начинает считывать изображение. Во время работы аппарат выдает неприятный скрежет или постукивание, поэтому пациенту часто выдают беруши.

Врач постоянно находится в соседнем кабинете, который отделен стеклянной перегородкой. Во время всей процедуры он поддерживает связь с больным. Поэтому не стоит беспокоиться.

Если есть необходимость в контрасте, его вводят еще до того, как стол задвинут в томограф.

В среднем, классическая томограмма длится до 40 минут, а при введении контрастного вещества - до полутора часов.

мрт ангиография мозга

Интерпретация результатов

После изучения изображений диагностом, он делает подробное описание всего увиденного на снимке. Врач характеризует строение и форму артерий, дает характеристику тока крови, отношение сосудов к окружающим тканям. Также описываются структуры головного мозга или шеи.

Далее выставляется предварительный диагноз. Но окончательный клинический диагноз ставит лечащий врач. Для этого используется комплексный подход. Врач оценивает не только заключение МРТ сосудов головного мозга и шеи, но и клинические данные, результаты дополнительных методов обследования.

После специалист дает рекомендации больному и назначает соответствующее лечение.

лекарства для улучшения работы мозга

Лечение выявленных заболеваний

Лечение выявленных на МРТ заболеваний сосудов головного мозга и шеи прямо зависит от их вида. Всю терапию можно подразделить на две группы: медикаментозная и хирургическая.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение кровотока в мозговых сосудах и предотвращение отека головного мозга. Так, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения назначаются следующие группы препаратов:

  • диуретики - "Фуросемид", "Торсид";
  • противоотечные - "L-лизин эсцинат";
  • антикоагулянты и антиагреганты - "Аспирин", "Гепарин", "Варфарин" - для предотвращения образования тромбов;
  • ноотропы - "Церебролизин", "Пирацетам" - для улучшения обмена веществ в мозговых клетках.

Воспалительные заболевания стенок сосудов (васкулиты) чаще всего носят аутоиммунный характер. Поэтому лечение направлено на угнетение иммунного ответа. Для этого используют кортикостероиды "Преднизолон", "Метилпреднизолон", цитостатики "Азатиоприн", "Циклофосфан".

При врожденных нарушениях структуры сосудистой стенки (мальформации) лечение направлено на хирургическое устранение проблемы. При этом операция может выполняться как нейрохирургом (при мальформации сосудов головного мозга), так и сосудистым хирургом (при аномалии строения сосудов шеи).

узи сосудов

МРТ или УЗИ?

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) - метод исследования сосудов при помощи ультразвуковых волн. Используя данный метод, также можно увидеть ток крови в сосудах головы и шеи. Что же лучше - МРТ или УЗИ сосудов головы и шеи?

Хотя МРТ считается самым информативным способом постановки диагноза, у него есть ряд ограничений, которых нет у УЗИ:

  • необходимость продолжительное время находится в неподвижном состоянии;
  • у пациента должны отсутствовать любые металлические предметы в теле;
  • возможно развитие аллергической реакции на контрастное вещество;
  • результаты видны не сразу, а через несколько часов, а УЗИ картину можно наблюдать на мониторе в реальном времени;
  • высокая стоимость процедуры (в 3-4 раза дороже, чем УЗИ).

МРТ и УЗДГ сосудов головы и шеи в большинстве случаев взаимодополняют друг друга. МРТ часто делается для подтверждения результатов ультразвукового исследования.

Можно сделать вывод, что МРТ - методика выбора при нарушениях тока крови в сосудах головы и шеи. Но если присутствуют противопоказания к данному методу или имеют место денежные ограничения, УЗИ также может быть информативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество