Моральные ценности - фундамент человеческих отношений

Моральные ценности - один из основополагающих факторов, заложенных в фундамент нормативного регулирования человеческих действий. Это понятие охватывает все сферы и области человеческой жизни: нравственные взгляды, принципы, жизненные ориентиры, чувства. Нравственность регулирует поступки и отношения людей, четко разграничивает зло и добро, отделяет честь от позора, совесть - от ее отсутствия. Моральные ценности включают понятия справедливости/несправедливости, жестокости, милосердия и пр.

Без единой морали невозможна бесконфликтная жизнь в обществе, т.к. только такие  нормы в состоянии отрегулировать действия человека или целого государства.

Ценности оказывают влияние на волю человека. Дело не в том, что любой индивид волен принимать или не принимать их по собственному усмотрению. Дело не в том, что моральные ценности могут быть выгодными или невыгодными. Следование общепринятым этическим нормам - долг любого человека. Бессовестное поведение, уклонение от долга расценивается как утрата морали, приводит к осуждению обществом, укорам собственной совести.

Люди, не имеющие совести, отвергающие моральные ценности, считаются аморальными.

Если совесть человека не выполняет функции внутреннего контроля, если у человека отсутствуют внутренние ориентиры, он безнравственен. Безнравственный же человек способен приносить исключительно вред.

Высшие моральные ценности едины для всех времен, для всех народностей. Уважение к старикам, родительская жертвенность, почтение к родителям, забота о более слабых и немощных - эти постулаты являются основой жизни любого общества, будь это небольшое племя или народ экономически развитой страны.

Моральные ценности человека не возникли из пустоты, они продиктованы стремлением выжить, продлить свой род, оставить потомство. Именно поэтому у всех народов долг женщины - хранить очаг, «обеспечивать тылы». Женщина у всех народов является символом чистоты, мудрости, верности, совести. Мужчина же обязан быть кормильцем, добытчиком, человеком, отвечающим за достаток семьи. Именно с целью выживания дети обязательно должны прислушиваться к родительскому мнению, перенимать их опыт.

С развитием общества моральные ценности видоизменяются, причем отнюдь не всегда в позитивную сторону. Сегодня, когда женщинам уже нет нужды постоянно поддерживать неугасимый огонь очага, а мужчинам не приходится в буквальном смысле добывать еду, начинает меняться общественная мораль. Женщины, занятые содержанием семьи, могут все меньше внимания уделять воспитанию детей. Все больше мужчин, боясь конкурировать с сильными женщинами, спиваются.

Еще одним примером изменения моральных ценностей с течением времени является отношение к девственности. Даже в нашей России еще сколько-нибудь десятилетий назад проблема непорочности и девственности невесты касалась не только семьи, она контролировалась общественностью. Века назад считалось, что жена, вступившая в брак непорочной, не могла быть выгнана мужем из дома. Это укрепляло семью. Сегодня девственность не является ведущей моральной ценностью. У нас, как в большинстве индустриальных стран, обычным явлением считаются гражданские браки и, как их итог - огромное количество матерей-одиночек, распавшихся семей.

Понятия добра и зла сегодня все чаще заменяются понятиями выгоды и дохода. На дальний план отступает взаимопомощь, совесть, сопереживание. Такое в истории случается не впервые, поэтому досконально известно: государство, утратившее нравственные ценности, погибает.

Моральные ценности, нравственность, мораль - это форма коллективного сознания. Они формируют социальную активность каждого члена любого общества. Нравственная саморегуляция проявляется в способности человека лично контролировать свое поведение, оценивать поступки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.