Храм "Большое Вознесение" у Никитских ворот в Москве

Большая Никитская улица и Никитские ворота получили свое название по женскому монастырю, построенному в XV веке в честь великомученика Никиты Готского. Монастырь просуществовал до 1930 года и был полностью уничтожен в 1933 году.

Здесь пролегал Новгородский тракт, и Никитские ворота были одними из одиннадцати ворот Белого города.

История храма

Недалеко от Никитских ворот в XV веке была построена деревянная церковь, посвященная Вознесению Господнему. Историки сходятся во мнении, что первое ее назначение связано с охраной подступов к Стольному граду. Об этом говорит и другое ее название – «церковь в Сторожах». В документах храм упоминается в 1619 году.

В 1629 году церковь сгорела, но была отстроена заново. Позднее, в 1689 году, вместо нее на этом месте по указу царицы Натальи Нарышкиной был построен каменный храм.

Строительство нового здания

Во время царствования Екатерины II рядом был возведен новый храм. Инициатором строительства был князь Григорий Потемкин.

Строительство было связано с необходимостью расширения старой церкви, которая по замыслу Потемкина должна была стать полковым собором Преображенского полка. Старое строение было слишком малым для этого.

Разработкой проекта занимался Баженов. Но когда выяснилось, что фундамент старого строения слишком слаб, работы приостановились. Позднее было принято решение строить новый храм поблизости. Светлейший князь даже выделил для этих целей принадлежавшую ему землю и немалые средства.

Проект нового строения поручили разработать М. Ф. Казакову, видному архитектору того времени, перестроившему центр Москвы в традициях раннего классицизма. Он создал проект нового здания в строгом стиле ампир.

Работы по возведению храма, который впоследствии получил название «Большое Вознесение», начались в 1798 году, уже после смерти князя Потемкина.

В 1812 году тогда еще недостроенное здание сильно пострадало. В 1827 году под руководством архитектора Ф. М. Шестакова начались работы по восстановлению. Строительство было завершено в 1848 году.

Новый большой храм Вознесения Господня, выстроенный в стиле ампир, восхищает своей монументальностью. Облик его лаконичен и выразителен, что отличает московский стиль от петербургского. Это один из самых красивых ампирных храмов в Москве.

Храм "Большое Вознесение" на Большой Никитской

Чтобы не путаться в названиях, новый большой храм стал именоваться в народе «Храм Большое Вознесение» у Никитских. А первая каменная церковь, построенная Натальей Кирилловной, получила название «Малое Вознесение». Расположена она неподалеку, по адресу Большая Никитская, 18.

Церковь Малое Вознесение

Известные прихожане

В XVIII веке приход малой Вознесенской церкви состоял из аристократических фамилий: Львовых, Ромодановских, Гагариных, Голицыных и других знатных родов.

Новый храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот отличался превосходной акустикой, и в XIX веке это был «благородный приход», лицо которого определяли представители дворян и московская интеллигенция.

В 1931 году здесь обвенчались Пушкин и Наталья Гончарова. Гончаровы тогда проживали в Москве, на Большой Никитской, и были прихожанами строящегося храма.

Прихожанами храма были М. С. Щепкин и М. Н. Ермолова, которых впоследствии и отпевали здесь.

Храм после революции

В 1931 году постановлением ВЦИК храм закрыли. Потом разрушили колокольню, разломали и сожгли иконостас и все остальные образа.

Храм Большое Вознесение

В 60-х годах в помещении бывшего храма оборудовали испытательный стенд энергетического института, и вплоть до 90-х годов проводили там опыты по генерированию искусственных молний.

Возрождение храма

Началом возрождения храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот можно считать 1990 год.

23 сентября Патриарх Алексий II отслужил литургию в Успенском соборе, а затем возглавил крестный ход, который двинулся от стен Московского кремля по Большой Никитской. Москвичи увидели первый крестный ход – за последние 70 лет ничего подобного не происходило!

Вознесенский храм был освящен малым чином, после чего Патриарх произнес слова о возобновлении духовной жизни в России.

После ремонтных работ, в 1997 году храм освятили великим чином.

Во время ремонтных работ нашли фундамент колокольни, разрушенной в 30-е годы. Колокольня была воссоздана в прежнем виде и освящена в 2004 году. Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот принял тот облик, который мы видим сегодня.

Колокольня Храма Большое Вознесение

Храм в наши дни

Во внутреннем убранстве храма сохранен тот же стиль, что был до его закрытия. Сохраненные фрагменты прежней росписи органично вписаны в современный интерьер здания.

Высокая двухъярусная колокольня, сооруженная по проекту О. И. Журина, придала храму новую выразительность среди высоких современных сооружений.

Храм Большое Вознесение в Москве

В храме хранятся святыни: образ Божией Матери «Иверская», икона святого мученика и целителя Пантелеймона, частица мощей Спиридона Тримифунтского, образ святого Патриарха Тихона, который в 1925 году отслужил здесь последнюю литургию за два дня до своего преставления.

В Храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот пять резных позолоченных иконостасов.

На дореволюционных фотографиях виден богато украшенный интерьер – иконостасы, аналои и киоты.

Благодаря таланту и огромным усилиям архитекторов, резчиков и позолотчиков иконостасы были восстановлены и заблистали ослепительной красотой, как и прежде.

Расписание богослужений храма «Большое Вознесение» следующее: ежедневные службы начинаются в 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни литургия проводится в 7 и 10 часов. Накануне Всенощное бдение начинается в 18 часов.

Помимо обязательных ежедневных богослужений, также совершаются и другие службы и требы, а именно: отпевания и поминовения новопреставленных, крещение, венчание.

В храме Большого Вознесения у Никитских ворот расписание и время венчаний обговаривается индивидуально, так как нужно уточнить еще и некоторые детали: сколько людей будет присутствовать, сколько певчих будет заказано и т. д.

Как найти храм?

В Москве много церквей, но едва ли среди них отыщется десяток таких, которые могли бы сравниться с храмом Вознесения по известности и красоте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество