Культура, определение которой будет рассмотрено в данной статье, является связующим звеном между природой и социумом. Данная связь обеспечивается человеком, который в данном случае является субъектом деятельности, переживаний, познания и так далее.
Культура: определение понятия, ее функции
Уникальность человека заключается в том, что он является одновременно и социальным, и биологическим существом. Стоит отметить, что его связь с природой сегодня намного слабее, чем она была раньше. Культура, понятие которой знает отнюдь не каждый, является средством овладения знаний социума. Ее достижения – это достижения всего человечества и каждого индивида в отдельности. Люди являются творцами, в силах которых менять не только общество, но и саму природу.
Культура помогает человеку доказать, что он является не только представителем биологического вида, но и личностью, обладающей своим мнением, вкусом, умеющей размышлять, созидать и так далее. Она является своеобразной «мерой человека», в ней раскрывается его духовный мир, различного рода способности.
Культура, определение которой мы рассматриваем, в большинстве случаев существует именно в национальных формах. В принципе, это является правдой, но многие убеждены, что некоторые достижения человечества принадлежат к мировой культуре, а не к какой-то отдельной нации.
Национальная культура – это совокупность достижений людей любых слоев общества. В нее входят и народные, и ученые достижения. Присуща ли ей классовость? Отчасти, да. Дело в том, что даже культурные достижения одной нации могут восприниматься отдельными ее представителями по-разному.
Культура любого народа неразрывно связана с традициями прошлого. Противоположностью им является новаторство. Вопрос соотношения данных понятий является сегодня очень актуальным.
Традиция – это способ сохранения того, что было достигнуто ранее. Она должна находиться в определенном равновесии с новаторством. Ее преобладание является недопустимым, так как результатом станет консервативный застой. Что будет, если станет преобладать новаторство? Возникнет культурный нигилизм, который уничтожит многие общественные ценности. Отметим, что уничтожение традиций часто приводило к народным восстаниям, революциям и прочему. История знает много примеров.
Определение культуры является сложным, так как она бывает нескольких видов. Часто ее делят на массовую и элитарную. Первая по большей части имеет коммерческий характер, в ней можно наблюдать культ личности, примитивизм достижений, воспевание ложных общественных ценностей и так далее.
Элитарная культура – это нечто возвышенное, то, что является источником удовольствия лишь для немногих. Понять ее часто бывает сложно.
Культура, определение которой рассматривается, является феноменом бытия, проявляющимся в различных функциях. Основной является человекотворческая. Также ее называют гуманистической. Культура призвана формировать человека, развивать его, делать лучше. Личностью мы становимся, приобщаясь к культурным ценностям общества, в котором живем.
Существует также функция передачи имеющегося опыта новым поколениям. Опыт – это именно то, что помогает человечеству развиваться. Благодаря нему потомки воплощают в жизнь идеи отцов.
Также выделяют информационную, ценностную, индивидуализирующую, специализирующую и семиотическую функцию.
В каком состоянии находится культура сегодня? Многие авторитетные люди единогласно утверждают, что она в упадке, из которого вряд ли поднимется. Да, культурные ценности уже не такие возвышенные, как раньше, но все же остаются те, кто ценит ее несомненно великие достижения.