Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото

Фетхуллах Гюлен - известный исламский общественный деятель. Ранее был имамом и проповедником в Турции, основал влиятельное общественное движение под названием "Хизмет", является почетным президентом фонда писателей и журналистов. В настоящее время находится в США в добровольном изгнании. Когда приезжает в Европу, как правило, останавливается в Монте-Карло или Монако. В 2008 году его признали самым влиятельным интеллектуалом на планете Земля, если верить опросу, устроенному журналами Foreign Policy и Prospect. С 2009 года регулярно входит в списки самых влиятельных мусульман в мире. В своих проповедях он делает основной упор на этическое воспитание подрастающего поколения, стал одним из тех, кто запустил процесс диалога в Турции, который затем ему удалось продолжить в международном масштабе, является ярым приверженцем многопартийной политической системы в стране. Часто его называют одним из самых важным мусульман в современном мире.

Происхождение

Фетхуллах Гюлен живет в США

Фетхуллах Гюлен родился неподалеку от турецкого города Эрзурума в 1941 году. Он появился на свет в небольшой деревеньке Коруджук. Его отец был имамом, звали его Рамиз. Интересно, что о национальности, биографии Фетхуллаха Гюлена ведется много споров. Всегда считалось, что он турок по происхождению, но в последнее время появились серьезные сомнения в этом.

Несколько лет назад опубликовали данные, согласно которым Фетхуллах Гюлен - армянин. Турецкие правоохранительные органы после этого отметили, что уже давно сомневаются в турецком происхождении проповедника. Одним из доказательств того, что он армянин, считается родина дедов героя нашей статьи. Они прибыли в Эрзурум из Хлата, в котором традиционно жили армяне. Это населенный пункт, неподалеку от озера Ван. По некоторым сведениям, дед Гюлена уехал из Хлата, поселившись в Эрзуруме из-за неких событий, которые были связаны с честью его семьи.

Однако, кто по нации Фетхуллах Гюлен, в действительности так и остается неизвестным.

В начале карьеры

Первоначальное образование он получил в своей родной деревне. Когда семья переехала в Эрзурум, он решил сосредоточиться на получении классического исламского образования.

Работать Фетхуллах Гюлен начал проповедником и имамом. В данном статусе оставался до 1981 года, когда официально вышел на пенсию. На рубеже 80-90-х годов герой нашей статьи выступает с проповедями в самых популярных мечетях Турции при большом скоплении людей. В 1994 году участвует в образовании демократических институтов в стране, в частности, Фонда писателей и журналистов, в котором его выбирают почетным президентом.

Добровольное изгнание

Биография Фетхуллаха Гюлена

В 1999 году Фетхуллах Гюлен уезжает на лечение в США, с тех пор не возвращается в Турцию, оставаясь в добровольном изгнании. Вскоре после этого на родине против него заводят уголовное дело, которое закрыли только в 2008 году за отсутствием состава преступления.

В Америке он перенес операцию на сердце, также неоднократно был госпитализирован из-за сахарного диабета и других заболеваний.

Сам Фетхуллах Гюлен, фото которого вы найдете в этой статье, неоднократно подчеркивал, что желал бы вернуться в Турцию, но опасается нестабильной ситуации в стране, а также преследований и провокаций из-за его политических взглядов. Сейчас проповеднику уже 77 лет.

Теологические взгляды

Карьера Фетхуллаха Гюлена

В своих многочисленных книгах Фетхуллах Гюлен не предлагает никакой принципиально новой теологии, делая отсылку к классическим авторитетам, используя их умозаключения и систему доказательств, при необходимости развивая их. У него общепринятое и консервативное восприятие ислама. Гюлен с уважением относится к суфийской традиции, даже невзирая на то, что сам никогда не состоял в каком-либо тарикате.

Гюлен учит мусульман тому, что вовсе необязательно входить в какой-либо суфийский орден, но при этом важно сохранять внутреннее религиозное ощущение, которое не должно противоречить тем поступкам, которые человек совершает в своей жизни.

Главные отличия учения Гюлена состоят в том, что он выводит из интерпретации определенных аятов Корана. Он учит, что мусульмане должны служить общему благу нации и своей общины, а также всем мусульманам и немусульманам в мире. Основанное им общественное движение "Хизмет" - международная организация, которая продвигает его идеи. Учение о служении людям на протяжении многих лет привлекает все большее число сторонников не только в Турции, но и Центральной Азии, в других странах мира.

Вторым постулатом Гюлена является межконфессионный диалог.

Школы

Судьба Фетхуллаха Гюлена

В своих проповедях Фетхуллах Гюлен, биография которого приведена в этой статье, часто подчеркивает, что изучение точных наук (математики, физики, химии) является фактическим поклонением Богу. В Турции работают школы Гюлена, которые считаются одними из лучших по качеству предоставляемого образования. В них дорогостоящее оборудование, равное отношение к мальчикам и девочкам, с первого класса детей учат английскому языку.

В критических отзывах об этих школах отмечают, что женщинам-преподавателям не делегируют административные полномочия, которыми обладают мужчины. Начиная с шестого класса, ученицы отдельно от представителей мужского пола ходят в столовую и находятся в течение перемены.

Межкультурный диалог

Фото Фетхуллаха Гюлена

Гюлен часто подчеркивает, что благожелательное отношение к другим нациям и приверженность к диалогу лежат в основе турецкой культуры. Эта же традиция берет свое начало в исламе. По его мнению, мусульмане всегда перенимали лучшие достижения цивилизаций и культур, с которым сталкивались на протяжении всей своей истории.

Сам Гюлен часто встречается с представителями других конфессий. В частности, с константинопольским православным патриархом Варфоломеем, Папой Римским Иоанном Павлом II, раввином Элияху Бакши-Дорона.

С конца 2000-х годов общественная организация Гюлена "Хизмет" начала диалог и с нерелигиозными лидерами по всему миру.

В своем учении герой нашей статьи выступает за кооперацию между различными исламскими течениями.

Запрет в России

При этом во многих странах отношения к Гюлену неоднозначное. Например, в России некоторые его книги запрещены.

Решением районного суда города Оренбурга в Федеральный список экстремистских материалов внесены такие его произведения, как "Критерии, или Огни в пути", "Сомнения, порожденные веком", "Жизнь и исламская вера", "Пророк Мухаммад - венец рода человеческого".

Отношение к проблемам современного мира

Кто по национальности Фетхуллах Гюлен

Гюлен часто высказывается по проблемам, с которым сегодня сталкивается современный мир. Так, он критикует лаицизм за уход в философию редуктивного материализма. При этом подчеркивает, что считает совместимыми демократию и силам.

Гюлен позитивно отзывается о планах Турции вступить в Европейский Союз, считая, что обе стороны от этого в конечном счете только выиграют.

К террористам он относится крайне негативно, заявляя, что их все равно привлекут к ответственности, пусть и на том свете, где они ответят за убийства и страдания невинных людей.

Отношения с Эрдоганом

Проповедник Фетхуллах Гюлен

В настоящее время Гюлен на рассматривает вариантов вернуться в Турцию, так как его отношения с нынешним главой государства можно охарактеризовать как напряженные.

Фетхуллах Гюлен и Эрдоган - противники. Ситуация обострилась в конце 2013 года, когда турецкий президент обвинил проповедника в организации попытки государственного переворота в стране. Этому предшествовал крупный коррупционный скандал в стране, который сильно ударил по авторитету власти.

В декабре 2014 года суд Стамбула принял решение о выдаче ордера на арест Гюлена. Прокуратура направила ходатайство в министерство юстиции, чтобы начать подготовку документов на включение проповедника в так называемый Красный бюллетень Интерпола. Так называют список преступников, объявленных в международный розыск, арест которых согласован с Интерполом. Однако международная организация правоохранительных органов отказала турецким властям в санкции ареста Гюлена.

Америка, в которой он сейчас находится, также не собирается выдавать Турции Гюлена.

Государственный переворот

В 2016 году произошла еще одна попытка военного переворота, в которой власти также обвинили Гюлена. Все произошло в ночь на 16 июля, когда группа турецких военных захватила целый ряд стратегически важных объектов в Стамбуле, Анкаре, Малатье, Конье, Карсе и Мармарисе. Попытка захвата власти в результате полностью провалилась. Эрдоган и верное ему правительство сумели удержаться во главе Турции.

В момент попытки военного переворота сам Эрдоган находился в отпуске с семьей в одном из отелей Мармариса. Президента предупредили о восстании, он успел уехать из гостиницы незадолго до того, как путчисты начали его штурмовать. Эрдоган оперативно добрался до ближайшего аэропорта, который был расположен в Даламане, уже менее чем через час прибыл в Стамбул. К этому времени беспорядки на улицах города уже удалось нейтрализовать.

Этой же ночью и ранним утром истребители нанесли авиаудары по зданию парламента и президентскому дворцу. Утром на штурм зданий выдвинулись танки. Одновременно повстанцам удалось захватить под свой контроль международные аэропорты, мосты через Босфорский пролив, офисы главных телевизионных компаний, всевозможных государственных учреждений.

Мятежники в телеобращении заявили, что турецкое руководство отстранено от власти, они объявили комендантский час и военное положение. Эрдоган смог прорваться в телеэфир на одной из телекомпаний, которую не успели захватить, заявив о не легитимности переворота, призвал своих сторонников выйти на улицы.

Часть армии и полиция остались верны правительству. Массовую поддержку Эрдогану оказались духовенство и народ. В результате путчисты не смогли удержать захваченные объекты, некоторых мятежников уничтожили на месте, всего погибли 104 путчиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество