С момента своего создания грузинским вооруженным силам пришлось пройти очень непростой путь. После распада Советского Союза входящие в его состав республики получили право стать абсолютно независимыми от центральной власти. Вместо одного большого и слаженно действующего в одном направлении государственного механизма образовалось несколько поменьше, ориентиры которых существенно отличались. Чтобы успешно отстоять свои убеждения, каждой стране требуется сильная армия. Именно по этой причине молодые государства всерьез обеспокоились собственной боеспособностью. Не стала исключением и Грузия, армия которой, как оказалось, пребывала в плачевном состоянии. Этот недостаток следовало исправить, чем и занялись грузины в последующие годы. Об истории формирования, структуре, военной технике и численности Вооруженных сил Грузии вы узнаете в данной статье.
Знакомство
Вооруженные силы Грузии представляют собой государственную военную организацию, созданную в апреле 1991 года. В конце данного месяца был произведен первый призыв. Предполагали, что численность армии Грузии вначале не превысит 900 солдат. Однако во время первого призыва желание служить изъявило почти 8 тыс. Задача армии – обеспечивать политические решения в оборонной области, выявлять угрозу, поддерживать воинские формирования в боеготовности высокой степени, выполнять задачи с учетом международных обязательств Грузии. Армия по причине нехватки в бюджете страны достаточного количества денег вначале была в очень плохом состоянии. Вскоре с целью усилить ВС правительством был увеличен бюджет обороны, что дало возможность провести ряд масштабных реформ, закупить оружие, обмундирование и т. д.
1992 год
Спустя уже год после формирования вооруженных сил ситуация в грузинской армии улучшилась настолько, что в результате очередного усилившегося политического противостояния между правительством Грузии и абхазским Верховным Советом власть приняла решение ввести свои войска в Абхазию. Боевые действия имели переменный успех и длились чуть больше года. Нарушения прав человека (преимущественно гражданских) приобрели массовый характер. В 1993 году Миссией ООН были обнародованы факты, ответственны за которые обе враждующие стороны. В сентябре 1993 года грузинско-абхазский конфликт был завершен. В 1994 г. обе стороны в Москве подписали соглашение о прекращении огня. В результате конфликта оказались опустошенными обширные районы, а сотни тысяч гражданских покинули свои дома.
2008 год
К этому времени военное строительство осуществлялось с повышенной интенсивностью. С целью увеличить боеспособность государства военно-политическим руководством много внимания уделялось финансированию оборонки. Если сравнивать с 2005 годом, то оборонный бюджет увеличили в 30 раз. От уровня ВВП он составил почти 10%. Как утверждают эксперты, немало средств получила данная страна от западных кредиторов. Соединенные Штаты и Турция стали местом для профподготовки офицерского и рядового составов. Немало инструкторов для этой цели прибыли в саму Грузию. Закупали в США, Турции и Украине вооружение и военную технику. Грузия увеличила численность личного состава с 32 до 37 тыс. человек. Планировалось, что из них 90% вскоре будут служить на контрактной основе. Форма армии Грузии - натовского образца.
Результат
Армию Грузии на тот момент многие военные эксперты оценивали как одну из самых боеспособных на постсоветском пространстве. Структурно ВС комплектовалась сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами. На вооружении числились танки Т-55 и Т-72 в количестве 200 единиц, БМП первой и второй модели (78 ед.), боевые разведывательные машины (11 шт.) и бронетранспортеры (91 шт.). Кроме того, армия владела разнокалиберной ствольной артиллерией (200 орудий) и 180 минометами. Обладала также Грузия сорока реактивными системами залпового огня. Уничтожить цель с воздуха были готовы три ударных вертолета Ми-24, а также модернизированные израильской фирмой Elbit Sydtem штурмовики Су-25 КМ (10 ед.). Еще Грузия располагала 6 транспортными вертолетами Bell-212 и 6 американскими UH-1H.
«Пятидневная война»
В июле 2008 года конфликт между Грузией и самопровозглашенными республиками достиг апогея. Стремясь установить контроль на всей территории, власти прибегнули к силовому методу. Поддерживаемые Соединенными Штатами, а также их союзниками, ВС Грузии наверняка добились бы желаемого. Защитить республики от вторжения грузинской армии могла только Россия. Учитывая тот факт, что армия Южной Осетии была менее оснащена как личным составом (3 тыс. человек и 15 тыс. в резерве), так и вооружением, победа Грузии была гарантирована. Как спрогнозировали российские эксперты, в том случае, если грузинским войскам удастся реализовать первый этап, боевые действия в дальнейшем перекинутся в Абхазию.
8 августа президент России Владимир Путин начал «операцию по принуждению к миру». Конечно, навести порядок в регионе можно было путем полномасштабного вторжения русских. Однако такой метод повлек бы за собой серьезное обострение на внешнеполитической арене. Президент РФ посчитал, что целесообразнее будет оказать косвенную военную помощь республикам. Поэтому в зону конфликта прибыли дополнительные миротворческие силы и добровольческие формирования. Армиям Абхазии и Южной Осетии в борьбе с ВС Грузии пришлось бы трудно без подмоги со стороны русских. За пять дней ожесточенных боев грузинская армия потеряла около 3 тыс. человек. Война закончилась 12 августа, но имела для Грузии последствия экономического и геополитического характера. А именно: Россией были признаны Южная Осетия и Абхазия как независимые государства, а вступление Грузии в НАТО было отложено на неопределенный срок.
Наши дни
Сегодня в ВС Грузии службу несут 37 тыс. человек. Их численность определяет Совет нацбезопасности. Вооруженные силы находятся в подчинении Генерального штаба, тот, в свою очередь, – у министра обороны. Генштаб возглавляет Владимир Чачибай в должности бригадного генерала. Оборонным ведомством руководит Леван Изория. Преимущественно армия состоит из контрактников. Призывники занимаются логистикой и охраной стратегически важных объектов. Обязательной считается срочная служба на один год, после которой молодые люди могут продолжить служить еще четыре года, но уже на контрактной основе. Как утверждают специалисты, ВС Грузии отличаются разнообразной и сложной структурой, которая представлена Восточным и Западным командованиями СВ, ССО, нацгвардией и авиацией. С 1994 года государство движется в сторону НАТО. Начиная с этого времени военное строительство страны осуществляется в соответствии с натовскими стандартами. Несмотря на трагические события 2008 года, Североатлантическим альянсом неоднократно выражалось одобрение решений военного командования и руководства Грузии, которые по-прежнему надеются, что рано или поздно их все же примут.
О сухопутных войсках
СВ или сухопутные войска в вооруженных силах Грузии являются единственным видом. Военнослужащие СВ действуют самостоятельным образом. При необходимости они могут координировать свои действия с силами спецопераций (ССО). Основная тактическая единица данного вида вооруженных сил Грузии – это бригада.
Всего их 10: пехотные (5 бригад), артиллерийские (2) и по одной авиационной, инженерной и ПВО. Также боевой состав СВ представлен пятью отдельными батальонами: двумя легкими пехотными, батальоном связистов, РЭБ и медицинским.
Общая численность армии составляет 37 тыс. военнослужащих. Срочную службу в армии Грузии сократили с 15 месяцев до одного года.
Об авиации СВ
Является войсковым родом вооруженных сил Грузии в составе сухопутных войск. Авиация представлена отдельной авиационной бригадой и отдельной вертолетной базой. Как утверждают военные специалисты, технически грузинская авиация работает, как армейская авиация и упраздненные после трагических событий 2008 года военно-воздушные силы. Задача данного рода – осуществлять разведку и оказывать с воздуха поддержку сухопутным подразделениям.
ССО
Посредством сил специальных операций в Грузии проводится разведка, выполняются контртеррористические операции. Структурно ССО является бригадным формированием и состоит из группы бойцов, которые напрямую подчинены начальнику объединенного штаба грузинской армии.
О нацгвардии
Национальная гвардия (НГ) является основой резерва ВС Грузии. Посредством данного войскового рода охраняются важные стратегические объекты, пресекаются массовые беспорядки, устраняются последствия ЧС.
О вооружении
Как утверждают специалисты, американские винтовки М4А1 и М4А3 используются в качестве основного стрелкового оружия в армии Грузии (фото ниже в статье). Кроме того, применяются автоматы АК (74-я модель и его модернизация), Heckler & Koch, UMP 45, As Val, TAR-21 и Micro Galil. Бронетехнику представляют танки «Оплот», Т-55 и Т-72. В распоряжении грузинских военных имеются БМП-1, БМП-2, бронетранспортеры (70-я и 80-я модели), Nurol Ejder и Otocar Cobra. Также грузинские военнослужащие пользуются американскими бронетранспортерами Cougar и Hamvee. В государственном военном научно-техническом центре «Дельта» занимаются проектированием бронированных машин «Дидгори». Поскольку на данный момент они только испытываются, их поставки в армию страны пока не налажены. Артиллерийское вооружение представлено несколькими типами артустановок: ракетными системами залпового огня (RM-70, IMI Grand-LAR, M63 Plamen, DRS-122, IMI Lynx, M-87 Orkan, ВМ-21 и BM-30 Smerch), самоходной артиллерией и буксируемыми артиллерийскими установками. По мнению военных экспертов, грузинская армия обладает незначительным военным авиационным парком. На данный момент в Грузии преимущественно применяют еще советские самолеты и вертолеты. Имеются также беспилотники Aerostat, Elbit Skylark и Hermes. С 2010 года в стране было налажено производство беспилотных летательных аппаратов. Противовоздушную оборону выполняют советские и украинские «Бук-М1», S-125 Tor missle system, «Стрела-10 9К35», «Оса-АКМ» и израильские установки Spyder-SR/MR. С 2016 года армия страны интенсивно реформируется.
Принято решение в скором будущем полностью отказаться от стрелкового оружия советского и российского производства. Такая же участь, как заявил минобороны Л. Изория, ждет боевые самолеты. Внимание военных Грузии акцентируется в первую очередь на беспилотниках. Цель, которую преследует военное командование, заключается в том, чтобы как можно быстрее начать соответствовать натовским стандартам.
«Достойный партнер 2018»
После проведения украино-американских военно-морских учений «Си Бриз 2018», в Черном море натовцами были начаты новые маневры в Грузии. Как заявили в Министерстве обороны, участие приняли Соединенные Штаты, Великобритания, Эстония, Германия, Литва, Франция, Норвегия, Польша, Азербайджан, Украина и Армения. Общая численность военнослужащих составила свыше трех тыс. Как заявили силовики, цель учений «Достойный партнер 2018» - улучшить оборонные навыки, повысить боевую готовность и совместимость вооруженных сил Грузии с НАТО, Соединенными Штатами и их союзниками. Эксперты же утверждают, что первоочередная задача американцев и НАТО – заполучить контроль на юге Кавказа. В дальнейшем, когда им придется выстраивать новые политические отношения с Евразией, господство в этом важнейшем узловом регионе даст возможность контролировать Иран и российский Северный Кавказ.