23 февраля 1993 г. воинские подразделения, сформированные из Народного фронта буквально за несколько дней до этой даты, прошли по Душанбе торжественным маршем. Поэтому в республике принято считать, что именно это событие ознаменовало момент появления на свет армии Республики Таджикистан.
История ВС Таджикистана
Несмотря на то, что днем рождения Таджикской армии принято считать 23 февраля, юридически она была образована в апреле 1994 г., а ее формирование сопровождалось довольно серьезными трудностями.
Дело в том, что после распада СССР Таджикистану, в отличие от других бывших союзных республик, от Советской армии не досталось ничего, так как на его территории практически никаких воинских частей не дислоцировалось. Правда, там стояла 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, но по договору с правительством республики она не была выведена в Россию, а так и осталась в Душанбе, только ее переподчинили напрямую Москве. Долгое время на территории Таджикистана дислоцировались миротворческие силы СНГ.
Смутное время девяностых не прошло мимо Таджикистана. Там началась Гражданская война, а на скорую руку сформированные в стране вооруженные силы больше походили на незаконные отдельные группы, оснащенные оружием, нежели на регулярную армию. Дезертирство военнослужащих стало обычным делом, а призыв в армию Таджикистана большинством молодых людей попросту игнорировался.
После окончания войны, унесшей до 150 тысяч человеческих жизней, дело потихоньку пошло на лад, во многом благодаря материальной и военной помощи Российской Федерации. Армия Таджикистана превратилась хоть и в слабое, но вполне боеспособное вооруженное формирование.
Место ВС Таджикистана среди других армий мира
Согласно данным Глобального индекса военной мощи за 2017 год, в котором оценивались 133 страны мира, армия Таджикистана заняла 112 место, оказавшись между Камеруном (111 место) и Словенией (113). Что же касается других среднеазиатских стран, ранее входящих в состав СССР, то Узбекистан занял 48 место, Казахстан – 53, Кыргызстан – 109.
Нужно отметить, что данный индекс (Global Firepower Index) рассматривает около 50 факторов, которые учитывают число лиц, пригодных на данный момент к службе в армии, объем денежных средств, потраченных на ее содержание и комплектацию, военную мощь по видам имеющихся вооруженных сил и многое другое. Вплоть до того, что берутся в расчет даже показатели по обороту нефтепродуктов и географическое положение государства.
Военная доктрина Таджикистана
3 октября 2005 г. парламентом страны (маджлисом оли) была принята военная доктрина, которая, возможно, во многом определила дальнейший путь становления армии Таджикистана.
В ней указано, что республика не считает ни одно из государств мира своим врагом, а также не имеет ни к кому никаких территориальных претензий. Таким образом, устанавливается, что военная доктрина имеет полностью оборонительный характер и в случае возникновения внешних угроз рассчитывает на ОДКБ («Ташкентский договор»).
Структура и численность ВС Таджикистана
В Вооруженные силы Таджикистана входят сухопутные и мобильные войска, ВВС и силы ПВО.
Сухопутные войска республики состоят из двух мотострелковых и одной артиллерийской бригады. Они насчитывают порядка 7-10 тысяч военнослужащих.
Мобильные войска, которые были созданы в 2003 году, являются наиболее боеспособными и включают в себя десантно-штурмовую бригаду и одну отдельную мотострелковую бригаду (формально относятся к сухопутным войскам). Три батальона из состава мобильных войск входят в Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ.
ВВС численностью 1,5 тыс. человек и ПВО в настоящий момент объединены в единую структуру, которая состоит из вертолетной эскадрильи, радиотехнического батальона и одного зенитно-ракетного полка.
Кроме того, к числу воинских формирований, не входящих в состав сил и средств МО республики, относятся пограничные войска (1,5 тыс. человек) и подразделения МВД (3,8 тыс. человек).
Нужно отметить, что данные о численности армии Таджикистана являются приблизительными, так как данная информация засекречена, МО республики не разглашается. В связи с этим ЦРУ США в рейтинге военной мощи устанавливает численность военнослужащих в ВС республики не более 6 тысяч человек.
Вооружение и техника
Армию Таджикистана сложно назвать современной. В основном она состоит из техники, произведенной еще в СССР. Из бронетехники в распоряжении МО республики находятся:
- 37 танков, из которых 30 – Т-72, остальные – Т-62;
- боевые машин пехоты – 23 штуки (БМП-1 – 8, БМП-2 – 15);
- 23 бронетранспортеров (БТР – 60/70/80).
Артиллерия располагает:
- десятью гаубицами Д-30 калибра 122 мм;
- тремя реактивными системами «Град» (БМ-21);
- десятью минометами ПМ-38 калибра 120 мм.
На вооружении ВВС имеется один ТУ-134 А, 12 вертолетов Ми-24, одиннадцать транспортных Ми-8 и Ми-17 (ранее их было 12, но в 2010 одна машина потерпела крушение). Считается, что боевых самолетов у Таджикистана нет, однако два бомбардировщика стратегического назначения Т-95 и три Л-39 (учебно-боевые машины) в 2011 году участвовали в военном параде. Правда, точно неизвестно, принадлежат они ВВС республики или были арендованы у России.
На вооружении ПВО есть двадцать самоходных ЗРК С-75 «Двина», семнадцать С-125 «Печора», кроме того, имеется неустановленное количество отечественных ПЗРК «Стрела-2» и американских FIM-92.
Вооружение довольно устаревшее, однако в 2017 году МО России приняло решение, о поставках в Таджикистан авиатехники, нового вооружения и боеприпасов. Таким образом, должен быть укреплен дальний рубеж обороны, препятствующий распространению терроризма по среднеазиатским странам.
Сколько служат в армии Таджикистана?
Порядок прохождения службы в армии регламентируется законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Но вот с его соблюдением в республике наблюдаются серьезные трудности: молодежь призывного возраста старается уклониться от службы. Во многом этому способствует процветающая среди сотрудников МО коррупция.
Названный выше закон определяет, что молодые люди призываются в армию Таджикистана в возрасте 18 – 27 лет. Служить они родине будут на протяжении 24 месяцев. Для лиц, окончивших вузы, срок службы составляет 1 год.
К слову, ежегодно подходящего возраста для прохождения армейской службы достигает порядка 79 тысяч человек, а вот стать солдатами удается лишь 7 – 9 тысячам молодых людей.
Контрактники
До сих пор в Таджикистане сохраняется довольно тяжелая внутренняя политическая обстановка. В сентябре 2015 года оппозиционными силами под руководством экс-заместителя МО республики Абухалима Назарзода был организован вооруженный мятеж, целью которого определялось свержение действующего президента Эмомали Рахмона, который находится у власти еще 1994 года.
Напряженные отношения с оппозиционными силами вынудило правительство еще в 2000 г. полностью упразднить в Таджикистане службу в армии по контракту. Так как это могло создать определенные риски для действующей власти, в случае неприятия этими военнослужащими существующего режима, и возможность повлиять на политические взгляды сослуживцев. В связи с этим у ВС республики практически отсутствует институт профессиональных сержантов.
Подготовка офицерского состава
Подготовкой будущих офицерских кадров в Таджикистане занимается два учебных заведения: Военный институт и лицей от Министерства обороны. Однако уровень образования в них оставляет желать лучшего, поэтому в основном командный состав проходит подготовку в учебных заведениях России, Казахстана, Китая и Индии. Кроме того, на территории республики недалеко от Душанбе расположен учебный центр ВС США, где офицеры армии Таджикистана также могут пройти дополнительную подготовку.
Материальное обеспечение армии
Материальное, а также санитарное обеспечение ВС Таджикистана находится на очень низком уровне. Зачастую срочники вынуждены проживать в казарменных помещениях барачного типа, даже не имеющего отопления. Продукты питания поставляются в недостаточном количестве, из-за чего в армии процветает воровство.
Военное обмундирование в большинстве случаев еще советского образца, выдается один раз на весь период прохождения службы. Второй и последующие комплекты военнослужащий должен приобретать за личные средства.
Главный фактор стабильности
Основным фактором обеспечения стабильности в Таджикистане является уже упомянутая выше 201-я база МО России.
В 2013 году между двумя странами была достигнута договоренность, что военные РФ останутся на территории республики до 2042 года. Таким образом, Россия обеспечивала себе хорошую защиту у границы с Афганистаном, а Таджикистан получал серьезную скидку на приобретение современного вооружения, а также право на подготовку военных специалистов в образовательных учреждениях МО РФ.
Подразделения базы расположены в трех городах республики: Курган–Тюбе, Кулябе и в самом Душанбе. В их состав входят танковые, мотострелковые части, подразделения инженерных войск и связи, рота снайперов, зенитно-ракетный дивизион, а также дивизион самоходных АРТ-установок. Помимо того, в г. Нурек расположена система контроля за космическим пространством, подчиняющаяся ВКС России.
Возможные перспективы
Поддержание мира в республике Таджикистан представляется важной задачей для России, так как нестабильная обстановка у границ РФ является прямой угрозой национальной безопасности страны. В связи с этим обновление ВС Таджикистана, повышение их боеготовности и способности противостоять возможным угрозам со стороны Афганистана в виде исламистских террористических групп для Москвы считается одним из приоритетных вопросов. Поэтому в планах России инвестировать в Таджикскую армию около 200 млн американских долларов. Модернизация должна пройти в три этапа и закончиться к 2025 году.
Нужно отметить, что в усиление республиканских ВС особенно заинтересованно действующее правительство страны, так как кроме проблем с Афганистаном, в республике остаются до конца не решенными и внутренние политические вопросы, связанные с оппозицией и радикально настроенными исламистами. Такое положение побуждает Душанбе к активному военному сотрудничеству с Россией, а также странами-участницами ОДКБ.
На сегодняшний день армия Таджикистана просто неспособна справиться самостоятельно с серьезной угрозой. Поэтому 201-я РВБ остается главным форпостом Российской Федерации во всей Центральной Азии, а также является гарантом мира и основным защитником суверенитета и независимости республики.