56 ДШБ - отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада: описание, состав и интересные факты

В городе Камышине Волгоградской области расположилась легендарная 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Военная часть имеет два официальных адреса, среди которых на устах разговорные наименования: "красные и серые крыши". Названия пошли от цвета основных казарм, где проживают солдаты 56 ДШБ.

56 дшб

Исторические сведения

Формирование возникло в далеком 1943 году и имеет славную историю времен Отечественной войны. Особо отличились бойцы при освобождении венгерских городов от немецких захватчиков. Части десантников принимали участие в знаменитой Пражской операции, перейдя при этом через границы Чехословакии.

Бойцы незаменимы были в Афганистане, выполняя интернациональный долг. А также оказывали помощь пехотинцам при боях в Чечне. Постоянная дислокация в Камышине была проведена в 1998 году.

Интересно, что база для формирования части очень внушительная. На этом месте располагался знаменитый ККВСКУ – военное высшее учебное заведение, где готовили офицеров. Вуз, к сожалению, расформировали, а личный состав переведен в тольяттинский и питерский институт.

Состав части

56 я отдельная гвардейская десантно штурмовая бригада

После Великой Отечественной войны части были выведены из Венгрии и располагались вблизи Будапешта. Начиная с 1946 года основным местом дислокации стал город Тула, и часть вошла в состав 38-го гвардейского воздушно-десантного Венского корпуса. Но уже в 1953 году десантную армию полностью расформировали.

Личный состав был принят в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк, располагавшийся в Рязани. Солдаты принимали участие в помощи жителям Ташкента после землетрясения, а также были гарантом безопасности при народных волнениях.

Только в 1997 году была организована 56-я десантно-штурмовая бригада и передислоцирована в город Камышин. С 2010 года часть носит имя ордена Кутузова и ордена Отечественной войны.

Предназначение части

Основным предназначением 56 ДШБ в Камышине является формирование воинского резерва обученных десантников, готовых высадиться в зону боевых действий. По указу министра обороны для усиления мобильности часть переводится на автомобильную технику.

Для переброски личного состава предполагаются вертолеты, солдаты дислоцируются полностью вооруженные и экипированные парашютами. Военная техника передвигается собственным ходом. Однако при помощи большегрузных вертолетов возможна её переброска с воздуха. Для этого регулярно проводятся учения с месячными выездами в полевые условия.

Последние масштабные испытания были проведены в 2008 году, когда с воздуха перебрасывали гаубицы и автомобили ГАЗ.

Славные подвиги личного состава

вдв 56 дшб

В 1999 году солдаты на границе России с Грузией обеспечивали защиту чеченских земель. Десантники, высадившись с воздуха, полностью блокировали горные проходы и тропы. Бандформирования в своих попытках обойти бойцов и ударить со стороны Грузии потерпели полное фиаско. Многие солдаты были представлены к наградам, и в основном силами десантников не было допущено массовое кровопролитие на границе.

Три бойца 56 бригады ДШБ за героизм и мужество, проявленные во время военной акции, были удостоены звания Героя Российской Федерации.

Заслуженные награды

56 бригада дшб

За свою славную историю часть имеет множество наград как личного состава, так и общевойсковые. Среди особо важных выделяют:

  1. Гвардейское Боевое Знамя.
  2. Орден Отечественной войны 1 степени.
  3. Орден Кутузова 2 степени.
  4. Орден Красного Знамени.
  5. Благодарность Верховного главнокомандующего.

Множество наград военнослужащие части получили за участие в Чеченской кампании и службу в Афганистане.

Служба сегодня

56 дшб камышин адрес

На сегодняшний день 56 ДШБ занимается подготовкой солдат, проходящих срочную службу, также здесь её проходят и по контракту. Помимо отменной физической подготовки, которой должен обладать десантник, личный состав обучается и другим навыкам. Для этого регулярно организуются выезды на полигон, где в полевых условиях, приближенных к военным, проходят боевые учения.

В это время солдаты проживают в палатках, питание осуществляется собственными силами, при помощи полевой кухни. На время выездов выдается суточный паек. По мнению военнослужащих, питание достаточно калорийное, разнообразное и вкусное. Бойцов радуют по праздникам шоколадом, выпечкой и даже шашлыком.

Большинство солдат, проходивших службу в Камышине, гордятся тем, что они принадлежат к частям ВДВ. 56 ДШБ готовит десантников, поэтому в обязательную программу входят прыжки с парашютом. При этом предполагаются прыжки с вертолета и самолета. Контрактники, выполнившие программу по прыжкам, получают доплату к денежному довольствию.

Бытовые условия

Для проживания солдат срочной службы предусмотрены комфортабельные казармы. Новобранцы, проходя «курс молодого бойца», отделены от «старожилов» во избежание возможных конфликтов. Потом их объединяют.

Солдаты помещаются в кубриках, которые рассчитаны на четверых. Душ находится непосредственно в блоке либо на этаже. Санузел расположен в каждом кубрике. Комната стандартная и имеет двухъярусные кровати, тумбочки, шкаф и письменный стол.

Питание осуществляется в столовой, где повара – персонал из гражданского состава. Для удобства солдат на территории расположен небольшой магазин, однако, по отзывам, стоимость продукции несколько выше, чем в городских торговых точках.

Информация для родителей призывников

56 я десантно штурмовая бригада

При формировании посылок следует помнить, что внутрь запрещено вкладывать любые медикаменты. При досмотре их все равно заберут. Однако по справке врача разрешается ингалятор. При необходимости в витаминах, их сдают в медицинский кабинет, и солдат получает их от врача.

Телефон могут оставить у солдата, если он не злоупотребляет им. Никто не станет отбирать средство связи, если пользоваться им только в свободное время. Рекомендуется писать солдату сообщения, а по мере возможности военнослужащие сами созваниваются с родственниками.

Если все же телефон заберут, то его выдача происходит в выходной день один раз в неделю. При подозрении на несанкционированное использование мобильника, военнослужащий вызывается командиром, а средство связи изымается до конца разбирательств.

В увольнительные солдаты-срочники могут уходить по согласованию с командиром только с родителями. Разрешение могут получить законные жены. Погулять с девушкой не получится.

Присяга

Как и в любой части, 56 ДШБ проводит торжественную присягу новобранцев. Для удобства родственников мероприятие приурочивают к выходным дням, на утренние часы.

После присяги можно получить увольнительную. Если к новобранцу приехали родители издалека, можно договориться с командиром о выходных, вплоть до вторника.

Адрес части

56 ДШБ в Камышине адрес имеет двойной. Основное подразделение ВДВ располагается в «серых крышах» на ул. Гороховской. Для почтовых отправлений используется адрес: г. Камышин-10, в/ч 74507.

Части РХБЗ размещаются на ул. Петровской. Для почтовых отправлений используется адрес: 403871 Волгоградская обл., г. Камышин-1, до востребования.

Камышин находится между Волгоградом и Саратовом. Аэропорта нет, поезда ходят только из Москвы. До города проще добраться на автобусе. Из Волгограда и Саратова они ходят регулярно.

Отзывы солдат

Большинство проходивших службу в Камышине в 56 ДШБ тепло вспоминают саму часть и условия проживания. Казармы соответствуют нормам, а командиры прислушиваются к потребностям молодых солдат.

Многие после прохождения службы подписывают контракт и делают защиту Родины своей профессией, продолжая служить в войсках 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
что за бред что добраться только автобусом, когда наш 242й ГПБР стоял в г Камышине на поезде до ст петров вал от туда до камышина ходила электричка
Копировать ссылку
0
тишина
Копировать ссылку
0
сын служит.отправили в командировку и тишинаю
Копировать ссылку
0
у меня служит в 56.
Копировать ссылку
0
всем вечер добрыйа по поводу командировок в последнее время есть у кого инфо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.