Миф или реальность? Симо Хяюхя - Белая Смерть

Симо Хяюхя в финскую войну красноармейцы прозвали Белой Смертью. Он был, по заявлению финнов, самым результативным снайпером во всех войнах в мире. По некоторым данным, за 100 дней войны он убил 500-750 человек. Это значит, что каждый день он лишал жизни по 5-8 красноармейцев. Может ли быть такое? Ведь за ним шла настоящая охота, в которой участвовал не один десяток самых лучших контрснайперов Красной армии, а они, по общему признанию, были самыми результативными в мире.

симо хяюхя

Миф или реальность

Наверное, финский снайпер Симо Хяюхя был хорошим стрелком, но финская пропаганда явно переплюнула и советскую, и фашистскую взятых вместе. За снайпером по прозвищу Белая Смерть шла настоящая охота, это подтверждает его тяжелое ранение. Не знать этого финская сторона просто не могла. Скорее всего, знал об этом и сам Хяюхя. Так что, начиная с середины войны, он не столько стрелял, сколько прятался.

Никто не спорит, что действительно в первые дни войны свирепствовали снайперы с финской стороны. Но это до поры до времени. По всей линии фронта работали также и советские снайперы. Если в начале, как всегда, немного оплошали, то к середине кампании такого разгула не было. Нужно еще учесть протяженность линии фронта. Она была незначительной, всего чуть менее 400 километров. Кто-то возразит, что финны - отменные лесные охотники, но и Россия не обделена ими. Были и такие таежники, которые без всякой оптики били белку в глаз.

И еще один немаловажный факт. Это была зимняя война, когда любой след был отпечатан как на ладони. В сильные морозы не бывает снегопадов, которые скрывают следы. А холода стояли практически весь декабрь 1939 года. И еще, стрельбе в Союзе всегда уделяли должное внимание, существовали специальные курсы снайперов. Только в НКВД по штату числилось более 25 тысяч этих специалистов.

Подтвердить этот «рекорд», разумеется, никто, кроме самого снайпера, не мог и не может. Кроме Симо Хяюхя с финской стороны работали и другие стрелки. С советской стороны также работали профессионалы. Интересно, что 100 лучших советских снайперов за годы Великой Отечественной войны уничтожили 25 500 солдат и офицеров противника, что в среднем составляет 255 человек на стрелка. Были и такие, которые имели счет более 500 убитых, но это, стоит особо подчеркнуть, за четыре с половиной года.

Детство и юность

Сын крестьянина, Симо родился 17 декабря 1905 года в Раутьярви, расположенном в Финляндии (Российская империя). В семье было восемь детей, он был седьмым. Вместе со старшими братьями ходил на рыбалку и охоту. Эти занятия были основным промыслом семьи. Окончил народную школу в Миетиля. Когда ему исполнилось 17 лет, он поступил в охранный корпус «Щюцкор», где занимался стрельбой. Он даже участвовал в соревнованиях по стрельбе в Вийпури, на которых стал первым.

финский снайпер симо хяюхя

Военная карьера

Будущий снайпер Симо Хяюхя в возрасте двадцати лет проходил службу во втором велосипедном батальоне, дислоцированном в Валькьярви. Окончил унтер-офицерскую школу и получил звание унтер-офицера 1 батальона велосипедистов в городке Терийоки. Отметив его хорошие показатели в стрельбе, его отправляют в Коувола, где в крепости Утти он обучался на снайперских курсах в 1934 году.

Война между Финляндией и СССР

После обучения он служил в 34-м пехотном полку. Во время войны полк с 7 декабря 1939 года участвует в боях Приладожской Карелии, у горы Колла. Во время военных действий стояли лютые морозы, температура воздуха достигала -40 градусов Цельсия.

Солдаты Красной армии в начале войны не имели зимней экипировки (белых халатов) и представляли для финских снайперов отличную добычу. Этот пробел удалось быстро восполнить. Кроме того были запущены мифы о неуловимых финских «кукушках», которые якобы стреляли с деревьев. На первых порах это сыграло значительную роль.

почему боялись симо хяюхя

Особая тактика финских снайперов

Оборудованные помосты на деревьях, "кукушки", которые поначалу приняли за позиции снайперов, были своего рода наблюдательными пунктами. Снайперы выдвигались на позиции на лыжах. Лежбища оборудовали заранее и тщательно маскировали. Теплая шерстяная одежда защищала в самый лютый мороз и выравнивала пульс. Небольшой рост Симо Хяюхя позволял хорошо чувствовать себя в тесных снежных норах.

Маленькие хитрости Симо

В качестве оружия Хяюхя использовал «Сако» М/28-30 шпиц - финский аналог винтовки Мосина. Он не использовал оптический прицел, так как тот оставлял блики, которые могли его выдать. Кроме того, стекла «плакали», и на морозе их покрывал иней. При применении оптики голова снайпера поднималась выше, что также делало его уязвимым. Он также пользовался пистолетом-пулеметом «Суоми» КР/31.

Еще один нюанс: свою позицию он располагал на небольшом расстоянии, примерно 450 метров от расположения противника, принимая во внимание тот факт, что так близко его искать не будут. К середине февраля командир части записал на его счет убитых снайперской винтовкой 217 красноармейцев. И 200 человек он, по одной из версий, убил из автомата. Почему боялись Симо Хяюхя? Потому, что боялись не только его, но и любого другого охотника на человека. Все хотят жить.

снайпер симо хяюхя

Ранение

Красноармейцы прозвали его Белой Смертью. На него, как, впрочем, и на других, началась охота, к которой привлекли лучших снайперов Советского Союза. В самом начале марта 1940 года он получил тяжелое ранение. Разрывная пуля попала ему в нижнюю часть лица, разворотила скулу и раздробила кости. Потеряв сознание, снайпер пришел в себя только через неделю. Лечение было тяжелым и долгим. Он выдержал много операций и выжил. Из-за ранения он не участвовал в войне 1941-1944 гг. Но получил звание второго лейтенанта. На послевоенных фото Симо Хяюхя видно, что его лицо сильно отличается от изображений на предвоенных снимках.

симо хяюхя фото

Образ Хяюхя – оружие пропаганды

В самом начале военной кампании финской прессой был создан образ героя, который убивает несметное количество врагов. Самое интересное, что в критические моменты на фронте, когда необходимо было поднять дух солдат, финское командование объявляло, что в их часть прибывает великий снайпер, который за один день убил 25 красноармейцев. Зачастую он действительно появлялся в этом месте. Это делали для поднятия духа простых и изможденных войной солдат. «Достижения» Симо умело использовали как оружие пропаганды. Скорее всего, он в действительности был хорошим снайпером, но не таким, каким его и сегодня пытаются нам представить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.