Программист Джон Макафи: биография, фото

Цифровые технологии все больше проникают в различные сферы деятельности человека. Вместе с этим появилась необходимость в защите информации от злоумышленников. Американский программист Джон Макафи был первым человеком, который реализовал защиту компьютеров от несанкционированного доступа, создав первый антивирус.

Сейчас программист-предприниматель активно продвигает цифровые валюты, как безопасный и прозрачный способ расчетов.

Юность Макафи

Родился Джон 15 сентября 1946 года. Спустя несколько лет его семья из британского графства Глостершир эмигрировала в США, в небольшой городок Сейлем, штат Вирджиния.

Когда Джону исполнилось 15 лет, его отец, страдающий от алкоголизма, покончил с собой, и юноше пришлось как-то устраиваться в жизни. Имея задатки в математике, он нанимается на работу в компанию, выпускавшую одну из первых разновидностей программного обеспечения – перфорированные карты. Здесь он постигает основы программирования. Затем в компании Missouri Pacific Railroad он составляет алгоритмы работы железнодорожного оборудования согласно расписанию движения поездов.

Одновременно с этим Джон начинает употреблять психоделические наркотики и, чтобы не стать причиной аварии, решает уволиться.

У истоков компьютерной безопасности

Переехав в Силиконовую долину, Джон Макафи занимается разработкой софта компании UNIVAC.

Макафи в молодости

Увлечение наркотиками переходит в новую фазу. Для стимулирования работоспособности он переходит на кокаин. Тогда же, работая в NASA, он сталкивается с первым вирусом, написанным пакистанскими программистами братьями Алви. Согласно легенде, вредоносная программа, написанная для MS-DOS, должна была навредить компьютерам мошенников, ворующих программное обеспечение у их фирмы. Но случилось так, что вирус распространился на территории США, нанеся урон 18 тысячам компьютеров.

Это обстоятельство вдохновило программиста Джона Макафи написать первую антивирусную программу, и в 1989 году он создает компанию McAfee Associates, занимающуюся выпуском таких утилит. Он успешно проводит пиар-кампанию по рекламе нового продукта, обещая пользователям, которые не используют защиту, скорый апокалипсис, связанный с вредоносной программой «Микеланджело».

В 1990 году компания McAfee Associates была почти единственной в своем сегменте. Конкуренцию составляла только Peter Norton Computing, ставшая впоследствии известной как Symantec. Тогда же McAfee Associates выходит на рынок акций, получив многомиллиардную прибыль.

Через 2 года Джон продает свою долю акций компании на сумму 100 млн. долларов.

Небесный табор

Продав свой бизнес «Майкрософт», Макафи начал пробовать себя в новых видах бизнеса. К тому времени у него сложилась определенная жизненная позиция, которую он назвал «Реляционная йога». Затем он выпустил серию книг, описывающих данную философию. Вместе с этим он строит несколько взлетных полос в Аризоне и открывает школу дельтапланеризма под названием Sky Gypsies. Макафи устраивает летные развлечения на мотодельтапланах. Иногда количество участников достигает 200 человек. Перед полетами они составляют маршрут протяженностью около 100 км, затем пролетают его, стараясь не подниматься выше 10 метров.

Небесные цыгане

Деятельность летной школы закончилась трагедией. Племянник Джона Макафи разбился в одном из вояжей. Вместе с ним погиб его пассажир Роберт Гилсон, который в прошлом сам был пилотом американских ВВС.

Семья Гилсона подала в суд на Макафи за то, что он доверил жизнь человека неопытному пилоту, в результате чего отсудили у него 5 млн. долларов.

Переезд в Белиз

В 2008 году по миру прокатился экономический кризис, ударивший как по простым людям, так и по знаменитостям с многомиллионным состояниям. Не обошел он стороной и программиста. Рухнувший рынок недвижимости сократил состояние Джона Макафи до 4 млн. долларов.

Джон принимает решение переехать в Центральную Америку с целью создания предприятия по производству лекарств на базе растительного сырья.

За основу была взята разработка биологов Гринсберга и Баслера, описывающая «чувство кворума» у бактерий. Согласно ей, микроорганизмы общаются и координируют действия при помощи сигнальных молекул. Если нарушить это общение, то можно сбить согласованность действий бактерий.

Однако затея с фармацевтической лабораторией провалилась. Уже к моменту переезда в Белиз Макафи прочно сидел на тяжелых наркотиках, что не могло закончиться добром.

Макафи в Белизе

Запутанная история

В 2012 году произошло убийство соседа Джона – Грегори Ваента Фолла. Главным подозреваемым был Макафи. По словам соседей, он часто находился под кайфом и вел себя грубо. Его постоянно видели стреляющим у себя на участке из ружья. Имя Джона часто фигурировало в прессе в связи с проституцией и наркотиками.

Когда местная полиция хотела допросить его по поводу убийства соседа, Макафи скрылся в неизвестном направлении. Позже в интервью журналу Wired он говорил, что сбежал, понимая – в убийстве обвинят именно его. Хотя сам он ни в чем не виноват. Более того, по его версии, убийцы приходили именно по его душу, но по ошибке перепутали дома. Немного ранее он признавался, что связался с местными мафиози, и один из них хотел его убить, но ему удалось решить проблему. Кто такой Джон Макафи – преступник или жертва?

Побег в Гватемалу

В 2012 году Джон проходил еще по одному делу, связанному с незаконным хранением оружия. Тогда полиция в его доме обнаружила 20 тыс. долларов наличными. А также 7 единиц огнестрельного оружия и пачки патронов к нему.

любитель оружия

Он был заподозрен в связях с наркокартелями и в производстве психотропных веществ. Однако в лаборатории наркотиков не обнаружили, а на оружие нашлось разрешение.

После того как Джон Макафи был объявлен главным подозреваемым в деле об убийстве Фолла, он скрылся в Гватемале. Там местные власти, объявив о нелегальном пребывании программиста на территории страны, берут его под арест. Через некоторое время его депортируют в США.

Возвращение домой

Вернувшись на родину, Джон начал получать множество писем с претензиями от пользователей программного обеспечения компании «Майкрософт». Они были недовольны тем, что при установке софта в нагрузку всегда устанавливался антивирус McAfee, а его использование предполагает платную лицензию.

Джон Макафи, который не имел отношение к антивирусу более 20 лет, решил ответить в свойственной ему манере, снявшись в скандальном видеоролике, где он объясняет, что он думает об этом программном обеспечении, и что надо с ним сделать. Видео содержало в себе сцены сексуального характера, употребления наркотиков, ненормативную лексику.

асоциальный ролик

Как и раньше, он продолжает употреблять психотропные вещества. Его арестовывают за вождение в состоянии наркотического опьянения. В социальных сетях он объясняет это тем, что препарат «Ксанакс», под воздействием которого он находился, был выписан доктором, и об его психотропном эффекте он не знал.

Спор Макафи с Intel

В 2015 году Джон ввязывается в судебное разбирательство. Вместе с покупкой компании McAfee Associates, компания Intel получила права использовать имя Макафи в своих продуктах и справедливо считала, что это эксклюзивное право. Когда же Джон решил переименовать фирму MGT Capital Investments, где он был финансовым директором, в John McAfee Global Technologies, руководство Intel посчитало это покушением на их бренд. Чтобы использовать свое имя, Макафи подал судебный иск.

Впоследствии разбирательство было улажено мирным способом. Джон договорился с руководством Intel, что он может использовать свое имя в названиях фирм и коммерческих продуктов в том случае, если они не будут связаны с компьютерной безопасностью.

Участие в политике

В 2016 году во всех национальных газетах США было напечатано фото Джона Макафи как изображение человека, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

Макафи в президенты

Являясь одним из популяризаторов, продвигающих криптовалюты, он зарегистрировал «Киберпартию». Джон баллотировался от Либертерианской партии, но проиграл своему противнику Гэри Джонсону – бывшему губернатору штата Нью-Мексико.

В ответ на замечание одного из читателей, Макафи написал в Twitter: «Конечно, я понимаю, что шансы стать президентом США у меня минимальны. Однако Америку делает не президент, а процесс его выбора. Когда я баллотируюсь, у меня есть много способов достучаться до большого количества людей».

Скорее всего, для Джона выборы в президенты были способом донести до народа значимость криптовалют в современном мире.

Несмотря на проигрыш, Макафи планирует снова участвовать в выборах на пост президента в 2020 году.

Джон Макафи и криптовалюта

Джон является ярым фанатом цифровых денег. По его мнению, они – единственный способ покончить регулярными обвалами национальных валют, которые специально создаются искусственными способами. Он уверяет, что стоимость криптомонет будет только расти, и уже к 2020 году половина человечества будет активно использовать их в расчетах.

Джон пользуется популярностью в среде людей, занимающихся майнингом. Его высказывания в Twitter о надежности той или иной криптовалюты приводят к взлету ее стоимости.

В своих утверждения Макафи опирается на собственные исследования надежности валюты. Для ее определения он использует следующие критерии:

  1. Насколько квалифицирована команда, продвигающая валюту.
  2. Безопасность, а также то, насколько он сам хотел бы использовать данную криптовалюту.

Однако сам он не исключает ошибочность своих высказываний.

Прогнозы Джона Макафи поражают воображение. Например, он предсказывает что стоимость одной монеты bitcoin к 2020 году будет составлять 1 млн. долларов. Немногим ранее он прогнозировал стоимость, равную 500 тыс. долларов.

Подобные высказывания уже сами по себе становятся фактором, вызывающим рост.

биткоин и Макафи

В 2017 году наметилась коррекция в росте криптовалют. В связи с этим Джон делает заявления, что глубокого падения все равно не произойдет – колебания всегда были, есть и будут. Основную вину за случившееся он возлагает на финансовые структуры Индии и Китая, которые решили ограничить деятельность криптвалютных бирж. Дело в том, что банковским структурам невыгодно иметь дело с валютой, на которую они не могут оказывать влияние.

Эмиссией денежных средств занимаются центробанки. Они могут выпускать или сдерживать выпуск монеты, регулируя инфляцию. С криптовалютой дело обстоит иначе: ее добывают энтузиасты при помощи компьютерного оборудования. На этот процесс банки повлиять не могут. Отсюда происходит желание объявить цифровую валюту вне закона.

Макафи против банкиров

Это положение можно проиллюстрировать следующей историей. В 2017 году председатель совета директоров старейшего банка JP Morgan в своем публичном заявлении сказал, что криптовалюта – это мыльный пузырь, который ничем не обеспечен. На следующий день котировки bitcoin упали на 40 %. Затем Макафи выступил с ответным заявлением, в котором представил ситуацию под другим углом:

Смотрите, чтобы получить 1 монету bitcoin, я затрачиваю 2 тыс. долларов, тогда как для выпуска банкноты в 100 долларов федеральная система тратит 5 центов, которые также ничем не обеспечены. Так что является мыльным пузырем?

цена доллара

Биография Джона Макафи полна событий: он был наркоманом, трижды объявлялся в международный розыск и обвинялся в тяжких преступлениях. Он имеет 49 детей, по его собственным заверениям, побывал в 30 тюрьмах разных стран, его травили, но все равно он всегда оставался на плаву. Откроет ли когда-нибудь Джон, в чем секрет его непотопляемости?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.