Маньяк Спесивцев: биография, личная жизнь, жертвы и наказание, фото

Маньяк Спесивцев - известный серийный убийца и каннибал, действовавший с 1991 по 1996 год. Он пытал, насиловал и убивал женщин и детей. При этом в суде удалось доказать его причастность к убийству только четырех человек, точное количество жертв остается неизвестным. Все преступления он совершал в городе Новокузнецке. Их особенность заключалась в том, что он орудовал в помещении. В совершении злодеяний ему помогала родная мать.

Биография убийцы

Биография Александра Спесивцева

Маньяк Спесивцев родился в 1970 году. Он появился на свет в Новокузнецке. Его полное имя - Александр Николаевич. В этом городе он и оставался жить в одной квартире с матерью. В ней же и совершал все свои преступления.

Про маньяка Александра Спесивцева известно, что он родился с дефицитом веса, из-за этого в детстве часто болел. До двенадцати лет спал в одной кровати с матерью, к которой проникся особенной любовью.

В школу он учился не очень хорошо, к тому же был нелюдимым ребенком. Характер всегда оставался угрюмым, поэтому заводить друзей не получалось. К тому же, сверстники его часто обижали, предположительно, он мечтал им за это отомстить. В семье он рос вместе со старшей сестрой.

Его мать работала в школе завхозом. Но ее уволили, когда выявились хищения сантехники. После этого ей удалось устроиться в суд на должность помощницы адвоката. Она начала регулярно приносить домой фотографии трупов из уголовных дел, которые любила вечерами подолгу рассматривать со своим сыном.

Фактически в то время уголовные дела заменили будущему маньяку Александра Спесивцеву книги, которые читали его сверстники. Уже позже, на стадии следствия и на суде, он рассказывал, что со временем у него появилось странное ощущение, когда он разглядывал эти снимки.

Проблемы со здоровьем у него выявились, когда Александр проходил медицинскую комиссию перед службой в армии. В вооруженные силы его не взяли, вместо этого отправив на принудительное лечение в больницу №12 Новокузнецка. Это произошло в 1988 году.

Первое преступление

Срок Александра Спесивцева

История маньяка Спесивцева начинается в 1991 году. Известно, что он познакомился с девушкой, которую звали Евгенией Гусельниковой. Они проводили много времени вместе, ходили гулять, Александр даже читал ей стихи. Однако однажды в порыве гнева сильно избил, после чего она решила разорвать с ним отношения. В чем была причина конфликта, доподлинно неизвестно.

Разозлившись из-за этого, он привел девушку в свою квартиру и запер ее там. Около месяца он измывался над ней, жестоко истязал. По официальной версии, которая есть в материалах дела, девушка скончалась от сепсиса. К тому времени все ее тело было покрыто гнойными нарывами. Скорее всего, по этой причине врачи и не сумели установить истинную причину ее смерти, не определили, что над ней издевались перед смертью.

На лечении

К тому времени Спесивцев состоял на учете у местных докторов. В 1992 году городской суд принял решение отправить его на принудительное лечение в Орловскую психиатрическую клинику. Ему был поставлен официальный диагноз "шизофрения".

Спесивцева выписали из больницы с признаками ремиссии только через три года. При этом никаких записей о выписке в его медицинской карте по неизвестной причине сделано не было. Поэтому сотрудники правоохранительных органов на протяжении долгого времени считали, что он по-прежнему находится на лечении.

Про пребывание его в психиатрической лечебнице известно также, что его постоянно беспокоило воспаление полового органа, так как он сам попросил одного из своих соседей по палате вшить ему туда дробинку. Процедура была проведена нестерильно, из-за чего началось воспаление.

Возвращение домой

Преступления Александра Спесивцева

Вскоре после того, как он вернулся домой, маньяк Спесивцев совершил еще одно преступление. Его следующей жертвой стал ребенок, маленькая девочка, которую звали Людмилой. Пытаясь скрыть следы совершенного преступления, он расчленил труп в своей квартире, а его мать вынесла останки и закопала их на пустыре.

Следующих трех жертв в квартиру маньяка Спесивцева заманила уже сама его мать. Он подряд убил двух девочек, причем вторую из них заставлял расчленять тела и есть вместе с ним суп из мяса собственной подруги. Кости на ее глазах сгрызла собака Спесивцева, как следует из материалов уголовного дела.

Задержание

Несмотря на то что в городе велся активный поиск маньяка, поймать его удалось совершенно случайно. Это произошло во время стандартного планового обхода перед зимним отопительным сезоном. Бригада сантехников пришла в квартиру Спесивцевых, но их отказались пускать внутрь. Мужчина объяснил это тем, что его заперли из-за наличия у него сильного психического расстройства, сам он не в состоянии открыть двери.

Тогда сантехники вызвали участкового, который и взломал дверь. Мужчины были шокированы, когда в ванной обнаружили торс девочки с отрубленными руками и ногами. Из бака они извлекли грудную клетку и отрубленную голову. Сам Спесивцев в последний момент сумел сбежать. Ему удалось скрыться, выбравшись на крышу собственного дома. Через два дня Спесивцева задержали возле подъезда собственного дома.

Освобождение из плена

Фото Александра Спесивцева

Из плена маньяка удалось освободить 14-летнюю заложницу, которую звали Олей. Она дала подробные показания против злоумышленника, рассказав, что творилось в квартире. При этом ее состояние медики оценивали как тяжелое, девушку госпитализировали, она скончалась в больнице.

Из ее показаний следует, что мужчина представился Андреем. Сначала он убил ее подругу Настю. Ночью приказал разрезать труп, чтобы его было проще спрятать. После этого ей и еще одной подруге маньяк вручил ножовку по металлу, которой они разрезали тело, а мясо от костей отделяли при помощи ножа. Сам он не принимал участия в разделывании тела, а только отдавал приказы и указания.

Жуткую процедуру Оля выполняли вместе с подругой по несчастью Женей. Костями и мясом он кормил свою собаку. Отрезанные части девочкам приходилось относить в ванную, складывать в бачок и ванну. Оля заявила, что при этом присутствовали его мать и старшая сестра, которые не предпринимали никаких действий, чтобы остановить живодера.

В остальные дни он избивал детей. Жене, как рассказывала Оля, сломал руку, разбил ей голову, а после несколько раз сам зашивал, используя обычную нитку и иголку.

Расследование уголовного дела

Маньяк Александр Спесивцев

Еще до задержания подозреваемого правоохранительным органам удалось обнаружить одно из захоронений. Оно находилось на пустыре между танцевальной площадкой и педагогическим институтом. Произошло это в июне 1996 года. Были найдены около 70 фрагментов детских тел. Экспертам удалось установить, что они принадлежали пятнадцати детям в возрасте от трех до четырнадцати лет.

Примерно в этот период сам Спесивцев затаился, а серия жестоких изнасилований и убийств детей прокатилась по Тольятти и окрестностям. Причем почерк преступника был схож. Виновника тех преступлений удалось установить. Им оказался безработный Олег Рыльков. В период с 1992 по 1997 год он изнасиловал 37 несовершеннолетних девочек, четырех после этого убил. Поначалу его же подозревали в преступлениях в Новокузнецке, к тому же незадолго до задержания Рылькова стало известно, что он собирается поехать в этот город.

Однако, когда после задержания Рылькова пропали еще три ребенка, стало очевидно, что в Новокузнецке орудует другой маньяк. На его поиски были брошены все силы. Проверялись картотеки психиатрических клиник, однако Спесивцев не попадал в поле зрение милиции, потому что из-за бюрократической ошибки считался до сих пор пациентом Орловской психиатрической больницы.

В ходе следствия его обвинили в 19 убийствах. Он признался в преступлениях, но затем отказался от своих слов, заявив, что оговорил себя под давлением. В результате следователям удалось доказать причастность Спесивцева только к четырем убийствам.

Экспертизы

В Новокузнецк прибыли специальная криминалистическая лаборатория, так как для идентификации останков требовалось проведение дорогостоящей генетической экспертизы. Лаборатория занимала целый вагон поезда. Однако денег на всестороннее и доскональное исследование не хватило.

В результате определить точное количество жертв маньяка оказалось невозможным, оно не установлено до сих пор. Во время обыска квартиры были обнаружены 82 комплекта окровавленной одежды, около сорока ювелирных украшений, а также большое количество фотографий детей в обнаженном виде. Родственники детей, погибших от рук маньяка, опознали не все найденные в его доме вещи.

По оценкам специалистов по подобным преступлениям, ключевым мотивом совершения преступления для Спесивцева было желание поиздеваться над своими жертвами. Угрожая им ножом, он принуждал их к половому акту, после заставлял молить о пощаде и снисхождении, что вызывало у него ощущение всесильности и собственной значимости.

Приговор суда

Приговором суда Спесивцев был признан вменяемым. За убийство трех девочек его приговорили к десяти годам лишения свободы. На следующий год в ходе повторного рассмотрения дела он был признан невменяемым в институте имени Сербского. По новому решению суда его отправили на принудительное лечение.

Его мать призналась, что сама приводила девочек к сыну, а после хоронила их останки. Прокуратура требовала для нее 15 лет лишения свободы, а защита просила вовсе оправдать. Сама женщина отказалась признавать вину. Суд постановил, что она причастна к трем убийствам, назначив ей наказание в виде 13 лет колонии общего режима.

Местонахождения маньяка

Где сейчас Александр Спесивцев

Многих интересует маньяк Спесивцев, где он сейчас находится. По состоянию на 2018 год, преступник продолжает проходить принудительное лечение в психиатрической больнице специального типа, которая расположена в Волгоградской области. Это учреждение со строгим режимом для пациентов и интенсивным наблюдением - вот где он сейчас. Маньяк Спесивцев находится в селе Дворянское на территории Камышинского района.

Он должен там пребывать до полного излечения. Так что теоретически возможен вариант, при котором на свободе маньяк Спесивцев все-таки окажется. Однако, по заверениям сотрудников правоохранительных органов, в этом случае ему грозит большой срок за преступления, при совершении которых он был признан вменяемым. А сейчас маньяк Спесивцев остается в лечебном учреждении, и никакой информации о его состоянии нет.

Мать на свободе

Мать Александра Спесивцева

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что маньяк Спесивцев вышел на свободу, а вот его мать уже на воле. Это произошло еще в 2008 году. Известно, что после этого она постоянно проживает в городе Осинники Кемеровской области.

Многих удивило, что у суда не оказалось никаких претензий к старшей сестре маньяка. Хоть она все это время проживала с матерью и братом, ее причастность к преступлениям доказать не удалось. В результате она так и осталась на свободе.

После освобождения матери маньяка появлялась информация в СМИ, что местные жители опасаются того, что рядом с ними поселились новокузнецкие маньяки Спесивцевы.

Также журналисты писали, что Людмила Спесивцева побирается возле одного из продуктовых магазинов в городе Осинники. По некоторым данным, ранее ей не удалось поселиться в поселках Высокий и Абагур, после чего она и перебралась в Осинники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.