Лекарство для чистки сосудов: список, рейтинг, рекомендации врачей, состав и обзор препаратов

Неправильное питание, недостаточная активность в повседневности, разнообразные проблемы со здоровьем – все это приводит к появлению отложений в сосудистой системе. Чтобы очистить сосуды, можно принимать специальные препараты, разработанные для этого, можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Оба подхода разумно согласовывать с доктором. Самолечение не рекомендуется, особенно с применением промышленных продуктов: лекарства могут стать причиной побочных эффектов, включая тяжелые.

Лекарства: типы и особенности

Самые эффективные лекарства для чистки сосудов – фибраты, статины. Кроме того, на пользу пойдут витаминные комплексы и средства, помогающие уменьшить вязкость крови. Разработаны биологически активные добавки, по заверению производителей, отлично очищающие кровеносную систему. Кроме того, можно принимать лекарственные составы для укрепления сосудистых стенок.

Сосуды: отчего засоряются?

Необходимость в лекарствах для чистки сосудов сердца, мозга и т. д. возникает из-за комплекса причин. Всего врачи обнаружили около двух сотен факторов, способных стать причиной сосудистой закупорки. Чаще всего выявляются тромбы. Накопление холестериновых отложений в кровеносной системе становится причиной атеросклероза, генерирования бляшек, непредсказуемо отрывающихся от стенок сосудов. Сгусток снижает проходимость кровяного русла, становится причиной закупорки. Отрываясь от места роста, бляшка путешествует по организму и может непредсказуемо застрять в любой части тела.

Чаще необходимость в лекарствах для чистки сосудов в организме наблюдается у людей, недостаточно много и активно двигающихся. Чем меньше подвижность в подсудности, чем больше вредных привычек, тем хуже состояние кровеносной системы. Свою роль играет курение: табак содержит компоненты, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека. Также кровообращение могут нарушить паразиты, патологические бактерии. Стать причиной ухудшения здоровья способен атеросклероз. Чаще проблемы наблюдаются на фоне повышенного давления, избыточного веса. Возможной причиной сосудистой закупорки является жировая эмболия. Такое возможно, и если человек получил сложный перелом или перенес операцию ампутации.

Причины и последствия

Приведенные выше примеры – лишь одни из часто встречающихся поводов, на фоне которых врач может порекомендовать принять курсом лекарство для чистки сосудов в организме человека. В некоторых случаях показаниями для такой терапии становится ранее пройденный терапевтический курс, в ходе которого больному проводились инъекции, и при этом не все процедуры были сделаны правильно. При несоблюдении технологии в вены проникает газ и формируются пузырьки, ухудшающие проходимость сосудов.

Иногда причиной плохого здоровья становятся генетические особенности, наследственная предрасположенность. Есть вероятность нарушения баланса плазменного состава. В любом случае, если есть предпосылки к формированию сосудистых патологий, следует максимально ответственно относиться к своему здоровью, вовремя замечать заболевания и лечить их, следуя разработанной доктором программе.

Лекарства на помощь человеку

Для выведения вредоносного холестерина можно принимать эффективные лекарства для чистки сосудов. Терапию комбинируют со строгим ограничением в питании. Комплексный подход предполагает отказ от вредных привычек, переход на облегченный рацион, прием промышленных фармацевтических продуктов и применение надежных народных средств.

Препаратов для очистки сосудов выпускается много, но все они могут быть вредны, если пользоваться средствами неправильно. Необходимо сперва проконсультироваться с доктором, лишь после этого начинать лечебный курс. Врач выбирает подходящее средство, оценивая симптомы, состояние здоровья, дополнительные заболевания, возможные риски и противопоказания.

список лекарств для чистки сосудов

Типы и категории

Лекарства для чистки сосудов от холестерина помогают нормализовать состав плазмы и жирных структур в организме, предупредить формирование отложений. Такие медикаменты вводятся в вену или принимаются в форме таблеток. Но перорально назначаемые средства результативны, только когда болезнь начинает развиваться. Если же случай запущен, больного, вероятно, направят на операцию.

Довольно часто доктора принимают решение о назначении больному фибратов. Эта категория лекарств также известна как дериваты. Их основное активное соединение – продукт трансформации фиброевой кислоты. Медикаментозные средства подавляют активность триглицеридов, влияют на печень, стимулируют элиминацию опасных соединений из кровеносной системы. Такие лекарства для чистки сосудов от холестерина тонизируют сосудистую стенку и делают протекающую внутри жидкость не столь густой.

Эффекты и названия

Как показали наблюдения, при приеме фибратов быстрее распадаются свободные радикалы, генерируемые человеческим организмом. Кроме того, облегчается течение и активность воспалительного процесса, понижается вероятность генерирования тромбов. Чтобы избавить больного от холестериновых бляшек и предупредить тромбоз, назначают:

  • «Клофибрат».
  • «Гемфиброзил».
  • «Фенофибрат».

Неплохой репутацией отличаются представленные в большинстве современных отечественных аптек лекарства «Тракор», «Липостабил».

Выбирая, какие лекарства для чистки сосудов назначить пациенту, ожидающему операцию, зачастую останавливаются на одном из средств перечисленного выше списка. Показанием будет предупреждение тромбоза на фоне вмешательства.

лекарство для чистки сосудов

Можно или нет?

Перечисленные лекарства нельзя принимать, если выявлена недостаточность функционирования печени, почек. Нельзя принимать составы на фоне аллергической реакции, индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, присутствующего в составе средства.

Прием медикаментов может стать причиной нежелательных последствий. Есть риск болезненность мышц, миопатии, миалгии. У некоторых на фоне медикаментозного курса наблюдается расстройство работы ЖКТ.

Статины

Нередко именно этот тип лекарств для чистки сосудов головного мозга, коронарной, периферической системы назначается пациенту, нуждающемуся в стабилизации и улучшении работы организма. Как показали исследования, статины отличаются обширным спектром эффективности. Основной очаг активности – печень, где генерируется холестерин. Известно, что чем человек старше, тем большие объемы этого жирного соединения вырабатываются в органе. Благодаря статинам уменьшаются эти количества, а организм эффективнее перерабатывает тот холестерин, который уже был произведен и накопился в сосудистой системе.

Популярные средства:

  • «Разувастатин».
  • «Аторвастатин».
  • «Правастатин».

Иногда доктор, назначая лекарство для чистки сосудов головного мозга пациенту, рекомендует остановиться на таблетках «Флувастатин».

лекарство для сосудов головного мозга

Нюансы применения

Статины – довольно опасные и серьезные медикаментозные средства. Им присущ широкий спектр нежелательных эффектов. Применять такие лекарства можно строго под контролем лечащего врача.

Лекарственные составы не только очищают организм, но и делают кровь жиже. Врачи могут порекомендовать принимать такие (между прочим, считающиеся лучшими для чистки сосудов) лекарства, если вероятность развития инфаркта или инсульта у пациента оценивается как высокая. Препараты применяют для предупреждения ишемии, а также назначают больным, перенесшим инфаркт – они поддерживают состояние человека. При выявлении атеросклероза статины могут назначаться в качестве замедляющего прогресс патологии средства.

Нельзя одновременно принимать фибраты и статины. Ответственность за выбор подходящей категории и конкретного наименования возлагается на квалифицированного доктора.

эффективное лекарство

Витаминам всегда есть место в жизни

Давно доказано, что витаминные комплексы – это эффективное средство, положительно влияющее на состояние организма в целом, сосудистой системы в частности. Такого рода лекарства для чистки сосудов врачи могут назначить в целях профилактики, если вероятность атеросклероза оценивается выше средней. Витамины не только укрепляют сосудистые стенки, но и активизируют ток крови.

Содержащие ретинол лекарства для чистки сосудов нормализуют метаболизм, стимулируют активность мозга. Кроме того, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми этим витамином – это молочные изделия, растительная пища. Не меньшую пользу несет витамин В. Продуты питания, позволяющие насытить им организм – бобы, орехи, гречка, рыба. Из лекарственных средств, поставляющих это соединение в организм, стоит присмотреться к пиридоксину (В6). Как показали исследования, противопоказаний и негативных эффектов не выявлено.

Еще один полезный витамин – аскорбиновая кислота. Его поступление с продуктами питания, медикаментами помогает повысить проницаемость стенок артерий.

Разжижаем кровь

Если в кровеносной системе наблюдается нехватка ферментных соединений, жидкость становится гуще, формируются сгустки, ухудшающие проходимость русла. Одновременно здесь накапливаются разнообразные вредоносные соединения, из-за которых кислород и питательные компоненты не могут проникнуть к тканям, нуждающимся в них. Продолжительное кислородное голодание приводит к формированию тромбов и, как следствие, к инсультам или инфарктам. Чтобы избежать такого состояния, назначают лекарства для чистки сосудов, способные сделать кровь несколько жиже.

Довольно популярный и востребованный препарат называется «Тромбо АСС». Он принадлежит к классу анальгетиков, помогает стабилизировать температуру. В составе лекарства присутствует аспирин, понижающий способность крови свертываться. «Тромбо АСС» нередко назначается как профилактический препарат лицам, направленным на хирургическое вмешательство. Эти таблетки нельзя принимать беременным женщинам. Возможна аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость компонентов. Запрещено использовать средство на фоне заболеваний дыхательной системы.

лучшее лекарство для чистки сосудов

Что еще поможет?

Востребованное лекарство для чистки сосудов – таблетки «Кардиомагнил». В их составе есть магниевые соединения, ацетилсалициловая кислота. Такое средство нередко прописывают на фоне сердечных болезней. Активные соединения, содержащиеся в таблетках, предупреждают склеивание тромбоцитов. Можно использовать лекарство для профилактики стенокардических приступов, для лечения гипертонии. Возможен аллергический ответ, есть риск реакции индивидуальной непереносимости. «Кардиомагнил» не применяют, если хроническая болезнь перешла в острую фазу.

Биологически активные добавки

Фармацевтические товары этой категории не считаются полноценными лекарственными средствами, но нередко врачи рекомендуют применять их в качестве лекарств для чистки сосудов при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и ряде других состояний.

Считается, что БАД помогают очистить стенки сосудов от бляшек. Наилучшей репутацией на современном рынке обладает продукт «Корбаланс». В его составе есть экстракты, полученные при переработке косточек винограда, пустырника. Препарат разжижает кровь и помогает очистить сосуды, стабилизирует и ускоряет обменные процессы.

Хорошей репутацией отличается средство «Капиллярин». Содержащиеся в нем компоненты повышают эффективность процесса усвоения витаминов. При правильном употреблении состава, как заверяет производитель, уменьшается объем холестериновых накоплений, активизируется ток крови. Препарат помогает предотвратить генерирование тромбов.

Что еще поможет?

Иногда доктора советуют присмотреться к продукту «Санта Русь». Его активные компоненты помогают нормализовать баланс микроскопических форм жизни в желудочно-кишечном тракте. Вещество стабилизирует метаболизм и упрощает избавление от свободных радикалов. Продукт рекомендуют принимать, если беспокоит холецистит, нужно очистить кровеносную систему, если печень работает недостаточно активно. Нередко им пользуются люди, борющиеся с избыточным весом.

Но любые биологически активные добавки – это лишь вспомогательные средства. Их назначают в период реабилитации, иногда – в рамках основного терапевтического курса при обострении, но только в качестве дополнительного ингредиента, увеличивающего эффективность основного медикамента.

Укрепление сосудистой стенки

Для качественной работы системы следует использовать средства, которые укрепляют ткани и делают их более эластичными. Конечно, можно для этого попробовать и домашнее самодельное лекарство из чеснока для чистки сосудов, но врачи обычно советуют принимать «Кавинтон».

Это средство принадлежит к классу спазмолитических, нормализует ток крови в мозгу, метаболизм. Препарат снижает давление, расширяет сосудистые просветы, нормализует тонус. Под его влиянием становится лучше память. «Кавинтон» нельзя использовать, если выявлено психическое отклонение. Противопоказанием будет перенесенный недавно инсульт.

лекарство для чистки сосудов при диабете

В некоторой степени сходным эффектом обладает средство «Дигидроквертицин». Оно стимулирует кровоток, понижает опасность ишемии и атеросклероза, нормализует содержание вредоносного холестерина в организме. Под влиянием средства стабилизируется концентрация сахаров. Прием положительно влияет на здоровье кожных покровов, раны быстрее заживают.

Народная медицина

Считается, что положительно влияет на здоровье кровеносной системы лекарство, приготовленное из грецкого ореха. Для изготовления берут оболочки незрелых плодов. Продукт тщательно измельчают и употребляют в пищу по столовой ложке дважды, ежедневно, за час до трапезы. Лекарство запивают водой. Если оболочек недостаточно, можно употреблять спелые орехи. Длительность курса – два месяца, рекомендованная частота – раз в год.

эффективное лекарство из чеснока

Некоторые советуют принимать настойку чеснока. На 150 г спирта необходимо взять столько же измельченного в кашицу чеснока, все перемешать в стеклянной емкости и дать настояться в течение полутора недель, а затем процедить жидкость. Самодельное лекарство используют трижды в день.

В первый день принимают по капле, с каждым днем дозу увеличивают на каплю, пока не дойдут до 15, затем снова снижают с тем же шагом. Настойку можно разводить молоком или водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
С моим уровнем холестерина без статинов никуда (наследственное, приходится вечно контролировать), врач помог подобрать наиболее безопасные. Также сказал вместе с ними коэнзим Q10 от эвалар пить, чтобы побочки снизить. Учитывая, что побочек у меня нет, помогает).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.