Рейтинг электрорубанков: виды, обзор производителей, преимущества, отзывы пользователей

На смену ручным рубанкам, применяемым для обработки пиломатериалов, пришли их электрические аналоги. Универсальные электрорубанки широко эксплуатируются не только в мастерских, но и в быту, позволяя повысить эффективность труда.

Рынок инструментов предлагает широкий выбор электрических рубанков с разным функционалом, комплектацией и ценой. Оптимальный вариант для бытового, полупрофессионального либо профессионального использования можно подобрать на основании рейтинга и отзывов об электрорубанках.

Бренд

На рынке Германии представлена не только торговая марка Bosch, но и TTS Tooltechnic Systems AG&CO, выпускающая линейки профессиональных инструментов Festool и Protool. Плотницкие инструменты промышленного уровня производятся под маркой Mafell.

Японским аналогом Bosch является бренд Makita, выпустивший первый в мире электрорубанок. Не менее распространенными среди остальных японских марок являются инструменты Hitachi.

Болгарский бренд Sparky Professional пользуется популярностью со времен СССР. Завод компании является крупнейшим в Европе.

Российский "Фиолент" и латвийский Rebir заполучили популярность за счет длительного срока эксплуатации и прочности. Заводы "Интерскола", выпускающего инструменты под маркой "Фиолент", расположены не только в России, но и в Испании и Китае.

электрорубанки рейтинг по качеству

Какие электрорубанки не следует покупать?

Торговые марки в эпоху глобализации мигрируют между производителями и странами, поэтому гнаться за именитым брендом не стоит - к примеру, названия Riobi, Milwaukee и AEG принадлежат компании Techtronic Industries Company Limited из Гонконга.

Качество и надежность инструментов Bosch зависят от страны сборки. Нельзя исключать вероятность столкновения с подделкой. Многие азиатские производители маскируются под Россию, давая своей продукции русские названия. Электрический рубанок, приобретенный менее чем за три тысячи рублей, вероятнее всего, разочарует.

Компактные и легкие рубанки для нечастого применения

Рейтинг электрорубанков для домашнего пользования открывает Skil 1550 AA - эргономичный и легкий прибор, удобно лежащий в руке. Выполнение мелких работ облегчают два 60-мм ножа. Мощности 450 Вт хватает для выборки четверки в 7 миллиметров и глубины строгания 1,5 миллиметра. Алюминиевая подошва оснащена двумя выемками для снятия фаски.

Недостатки:

  • Быстро изнашивается механическая часть;
  • Не подходит для работ на протяжении длительного времени.

Kolner Kep 600

электрорубанок как выбрать рейтинг

Приличный вес второго электрорубанка в рейтинге для домашнего использования компенсируется высокой точностью в работе, что нехарактерно для инструментов данной ценовой категории. Максимальное количество оборотов в минуту - 16000, мощность - 600 Вт, что приемлемо для недорогого рубанка. Дизайн напоминает приборы марки Makita. В долговечности Kolner Kep уступает японским аналогам, однако значительно дешевле.

Недостатки:

  • Ножи быстро тупятся;
  • Качество сборки оставляет желать лучшего.

"Калибр Мастер РЭ-650М"

Основным преимуществом модели является цена - 2900 рублей. Вес относительно небольшой - 2,4 килограмма. Данный электрорубанок в рейтинге недорогих самый мощный - 650 Вт, чего достаточно для 82-мм ножей. Глубина строгания - 2 миллиметра.

Недостатки:

  • Отсутствует выборка фальца;
  • Качество отдельных экземпляров не соответствует даже столь невысокой цене.

Универсальный рубанок для домашнего использования

Рейтинг электрорубанков по качеству открывает Makita KP 0810 - привлекательный внешне инструмент. Оптимальный вес - 3,3 килограмма, отличная эргономика. Постоянство скорости под нагрузкой и плавный пуск обеспечиваются японской электроникой. Мощности 850 Вт и скорости вращения 12000 об/мин достаточно для выборки фальца глубиной до 25 миллиметров и 4-мм строгания. Для высоких мощности и частоты издает умеренный и не раздражающий шум. За минуту проходит 170 см по сосновому брусу, не оставляя стружки и задиров.

Недостатки:

  • Высокая стоимость - 15 200 рублей.

DeWalt DW 680

Рубанок может строгать породы высокой твердости благодаря 600 Вт мощности и высоким оборотам - 15000 об//мин. Глубина резки - 2,5 миллиметра, выборка фальца также небольшая - 12 миллиметров. Второе место в рейтинге по качеству электрорубанок DeWalt занимает благодаря фирменной надежности. В комплекте поставляются твердосплавные ножи, сохраняющие остроту на протяжении длительного времени.

Недостатки:

  • Нет регулировки скорости вращения.
электрорубанки рейтинг по качеству отзывы

Bosch GHO 15-82

Младший электрорубанок из рейтинга профессиональных. Небольшой по весу прибор предназначается для выполнения финишных работ. Шнур длиной 4 метра позволяет обрабатывать изделия вне верстака. Регулируемая глубина выборки паза - до 9 миллиметров, строгания - 1,5 миллиметра. Мощность рубанка - 600 Вт. Двусторонние ножи легко меняются.

Недостатки:

  • Сильно нагревается металлический кожух.
  • Небольшая мощность двигателя.
  • При покупке рубанка необходимо проверять параллельность подошв.

"Фиолент P3-82"

Оптимальный электрорубанок в рейтинге, предназначенный для работы с древесиной твердых пород и отличающийся долговечностью, прочностью и относительно небольшим весом - 3,5 килограмма. Отличное сочетание качества, мощности и цены. Производство полностью российское, все детали, в том числе и электродвигатели, собираются на итальянской автоматизированной линии. Мощность рубанка - 1050 Вт, что позволяет работать длительное время без перегревов. Завод дает гарантию 36 месяцев.

Недостатки:

  • Кнопка включения неудобно расположена на ручке.
  • Передняя подошва часто перекошена на 0,2-0,5 мм.
рейтинг недорогих электрорубанков

Sparky P 382

Компактный и легкий прибор (3,1 килограмма). Оригинальная конструкция с отдельной рукоятью, не совмещенной с регулятором глубины строгания, и приподнятым и смещенным вперед двигателем получила много положительных отзывов благодаря высокой точности работы. Балансировка роторов осуществляется при производстве. Для трех ножей мощности 750 Вт недостаточно, однако хватает для размеренной домашней работы.

Недостатки:

  • Нехватка мощности двигателя для трех ножей.
  • Заметный перекос задней подошвы.

Далее расмотрим рейтинг лучших электрорубанков для строительства.

Rebir IE-5708C

Rebir IE-5708C - качественная и проверенная многолетним опытом марка. Компактные размеры и большая мощность - 2000 Вт - позволяют использовать прибор в качестве фуговального станка. Ширина ножа 110 мм, что дает возможность строгать брус-сотку за один заход на глубину 3,5 мм, брус-двухсотку - за два захода. Стружка выбрасывается вправо и влево, фаска снимается тремя выемками. Мощности рубанка достаточно для работы с древесиной дуба и акации. Вес в 7 килограмм усложняет выборку четверти до 16 мм.

Недостатки:

  • Сильный шум и большой вес.
  • Перенос производства в Китай из Латвии сказался на надежности и качестве оборудования.

Makita 1911B

Единственная модель именитого бренда, попавшая по количеству отзывов об электрорубанках в рейтинг по качеству. Надежная и простая модель без излишних изысков. Высокое качество сборки. Небольшая мощность - 900 Вт - позволяет работать с древесиной сосны. Может работать на протяжении длительного времени.

Недостатки:

  • Отсутствует возможность выборки четверти.
  • Мощности недостаточно для работы с твердыми породами древесины.
рейтинг и отзывы об электрорубанках

"Интерскол P-110/2000M"

Модель, занимающая последнее место в рейтинге электрорубанков по надежности. Длина подошвы - 440 мм - позволяет причислить инструмент к фуганку и эффективно работать с длинными заготовками. Мощность аналогична модели Rebir. Электрический рубанок идеален для работы с твердыми породами древесины.

Недостатки:

  • Инструменты производятся в Китае на заводе Status Power Tools, что привело к снижению их надежности.
  • Длительная работа невозможна ввиду большого веса рубанка - 7,75 кг.

А теперь представим лучшие рубанки для выполнения точных работ.

Festool EHL 65 E-Plus28 270

Festool EHL 65 E-Plus28 270 - компактный инструмент мощностью 720 Вт при весе 2,4 кг позволяет выполнять сложные работы одной рукой, снимая до 4 мм за один проход по древесине. Уровень шума снижается до минимума благодаря спиральному ножу, расположенному не параллельно кромке подошвы. Рукоять эргономичная, удобно ложится в ладонь. Поверхность после строгания получается идеально ровной и гладкой.

Недостатки:

  • Отсутствие упора для левой руки. Спорный момент, поскольку в большинстве случаев он не требуется.

Mafell MHU 82 912710

Следующая модель в рейтинге электрорубанков со средними техническими характеристиками с мощностью 800 Вт, 12000 об./мин, выборкой фальца до 22 мм и глубиной до 3 мм. Рубанок профессионального назначения с возможностью длительной эксплуатации без перегрева на протяжении многих лет. Комплектация включает кейс Mafell-MAX с пылесборником и оборудованием для стационарной работы. Топорно выполненная рукоять при длительной эксплуатации инструмента приводит к появлению мозолей на руках, ввиду чего желательно использовать профессиональные перчатки. Разброс цен на данную модель превышает 7 тысяч рублей, что зависит от качества и надежности инструмента.

Недостатки:

  • Высокая стоимость - 47 800 рублей.
  • Плохая эргономика рукояти.

DeWalt D26501K

рейтинг электрорубанков профессиональных

Американская модель электрорубанка весом 4 килограмма и большой мощностью. Оснащен большим количеством электроники. Небольшие обороты - 11500 об./мин - компенсируются валом увеличенного диаметра, поддерживающим высокую линейную скорость ножей. Точность работы обеспечивается идеальной геометрией ножей и подошв. Два ножа благодаря высокой мощности с легкостью строгают древесину твердых пород до 4 мм за один проход и выбирать фальцы до 25 мм. Для профессиональной прибора обладает небольшой ценой - 20 300 рублей.

Недостатки:

  • Отсутствие должной сервисной поддержки в России.
  • Большой вес.
  • Яркий желтый оттенок корпуса напрягает зрение при работе.

Следующие модели представляют сбой лучшие профессиональные рубанки для тяжелых плотницких работ.

ZH 205 Ec

Вес 12,5 кг для прибора, оснащенного двигателем мощностью 2,3 кВт и способного обрабатывать брус-двухсотку на глубину 4 мм, довольно небольшой. Электронная регулировка обеспечивает равномерное вращение ножей и плавный пуск. В отличие от модели этой же марки, приведенной выше, ZH 205 Ec обладает неплохой эргономикой.

Недостатки:

  • Проблемы с сервисом в России.
  • Слишком высокая стоимость как электрорубанка, так и ножей: прибор обойдется в 270 тысяч рублей.

Makita KP 312 S

В рейтинге электрорубанков данная модель оптимальна в плане соотношения функционала и цены. Однако проигрывает более дорогим аналогам в мощности - 2,2 кВт - и ширине строгания - 312 мм. К сожалению, возможности 19-килограммового инструмента могут быть невостребованными ввиду того, что плотники крайне редко используют в работе заготовки шире 205 мм.

Недостатки:

  • Сборка японского инструмента британская, что не гарантирует высокого качества и надежности.
  • Большой вес.

PL 205 E Festool

Благодаря своей ширине рубанок массой 13 килограмм может использоваться по максимуму. Выброс стружки оптимизирован, хорошо видна линия обработки. Глубина строгания точно регулируется от 0 до 3 мм. Мощности электрорубанка в 2000 Вт достаточно для работы с поверхностей шириной до 205 мм. Предусмотрены функции защиты от перегрева и плавного запуска.

Недостатки:

  • Небольшая мощность инструмента.
рейтинг электрорубанков по надежности

Какой электрорубанок лучше: основные характеристики

Основным преимуществом электрорубанков является возможность выполнения высококачественной работы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами сил. Как выбрать электрорубанок по рейтингу? Перед приобретением инструмента необходимо обращать внимание на основные критерии выбора.

Мощность

Производительность и класс электрорубанка определяются его мощностью. Тип устройства - аккумуляторный или сетевой - также влияет на данный показатель. Толщина съема за одно движение будет больше у модели с большей мощностью.

К категории бытовых относятся электрорубанки мощностью от 500 до 700 Вт. Их вес не превышает 3 килограмм, размеры обычно компактные, форма - эргономичная. Такие модели оптимально подходят для домашней работы либо использования в качестве дополнительного инструментария на производстве.

Мощность профессиональных приборов варьируется от 1000 до 2000 Вт. Такие модели крупнее по габаритам и тяжелее, в связи с чем эксплуатируются в мастерских, на строительных объектах и производстве.

Включение мощного двигателя сопровождается сильным рывком, в связи с чем желательно выбирать модели, оснащенные функцией плавного пуска. Опция понижает подачу электричества во время запуска прибора.

Ножи

Ширина обработки древесины зависит от установленных ножей и ширины барабана. Более эффективного результата можно добиться при использовании рубанков с двумя ножами.

Занимающие первые позиции в рейтингах электрорубанки оборудованы ножами шириной 82 мм - ее достаточно для работы с досками, дверными коробами и проработки деталей мебели. Лезвия шириной более 100 мм предназначаются для работы с большими поверхностями - к примеру, досками и брусом для строительства.

Электрорубанки могут оснащаться ножами разной формы:

  • Прямоугольные. Используются для обработки предметов, ширина которых уже ширины строгания инструментов.
  • Со скругленным краем. Ножи подходят для работы с широкими поверхностями. Рубанки с такими лезвиями не предназначены для обработки всей площади разом, в связи с чем между линиями строгания остаются практически незаметные переходы.
  • Рустикальные. Специалисты советуют использовать их для придания предметам эффекта старины.

Тип режущего элемента также следует учитывать при выборе:

  • Обычные.
  • Перетачиваемые, изготовленные из быстрорежущей стали.
  • Твердосплавные двухсторонние ножи поворотного типа.

Ножи последней разновидности заточены с двух сторон, ввиду чего их можно переворачивать во время работы, однако перезаточить их невозможно.

Глубина строгания

Определяет толщину среза, выполненного за один проход. Максимальный параметр, встречаемый у рубанков, - 3 мм. Для большей глубины можно приобретать инструменты с глубиной строгания 4 мм.

Положение лезвий у рубанка может меняться. Специальная шкала, размещенная на корпусе прибора, позволяет настраивать глубину и шаг. Минимальное значение параметра - от 0,1 до 0,5 мм. С такой регулировкой можно работать на ровной поверхности.

Количество оборотов

В руководствах по эксплуатации производителем указывается число оборотов рубанка на холостом ходу. Параметр зависит от величины ножевого вала. Оптимальная скорость вращения лезвий составляет 45 м/с. При диаметре барабана количество оборотов электрорубанка составляет 18 тысяч об./мин. Количество оборотов у большого вала диаметром 56 мм несколько меньше - 13 тысяч.

Специалисты, советующие, как выбрать электрорубанок в рейтинге, просят обращать внимание на данный показатель, однако наиболее важно наличие системы поддержки оборотов. Она требуется для сохранения производительности прибора при работе на неровной поверхности. Система стабилизации поддерживает скорость вращения ножей вне зависимости от оказываемой на изделие нагрузку.

Рукоять

Электрорубанок должен обладать эргономичной и удобной рукоятью. Желательно, чтобы она была оснащена противоскользящим покрытием, снизящим риск образования мозолей на ладони в процессе эксплуатации инструмента.

Точность работы с инструментом повышается при наличии дополнительной рукояти. Обычно она размещается в передней части рубанка.

Особенности конструкции

  1. Парковочный башмак. Рубанок можно устанавливать на специальную подошву при необходимости перерыва в работе без отключения ножей.
  2. Стационарный крепеж. Наличие крепежа позволяет сделать из рубанка компактный стационарный станок, функционал которого дает возможность работать с длинными заготовками.
  3. V-образные пазы. Они образуют скошенные кромки. На подошве обычно располагается несколько подобных канавок, различающихся по глубине.
  4. Блокировка кнопки пуска. Наличие такой опции исключает необходимость удерживания кнопки и облегчает работу.
  5. Параллельный упор. Ограничивает ширину строгания.
  6. Выборка четверти. Опция позволяет регулировать глубину и параллельный упор. При движении по краю рубанок формирует ступеньки. Для получения необходимой глубины выполняется несколько проходов. В зависимости от выбранной модели глубина обработки может варьироваться от 8 до 20 мм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.