Опухоль ствола головного мозга: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, лечение, реабилитация и возможные последствия

Опухоли ствола головного мозга — новообразования, которые располагаются в области среднего и/или продолговатого мозга, моста. Стоит сразу же отметить, что подобные структуры могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В любом случае образование и рост опухоли сопровождается появлением различных неврологических нарушений. Как свидетельствует статистика, недуг в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях развития и тяжело поддается терапии.

Конечно, многие люди ищут дополнительную информацию. Почему развивается патология? Каковы симптомы опухоли ствола головного мозга? Существуют ли эффективные методы терапии? На какие прогнозы можно рассчитывать? С ответами на эти вопросы стоит ознакомиться.

Причины образования опухоли

Опухоль ствола головного мозга прогнозы

Почему образуется опухоль ствола головного мозга? Причины, к сожалению, ясны не всегда, ведь механизмы развития раковых заболеваний до конца не изучены. Ученым удалось выявить некоторые факторы риска.

  • Имеет место генетическая наследственность. Как свидетельствует статистика, чаще всего у пациентов с опухолью ствола головного мозга были родственники с теми или иными раковыми заболеваниями.
  • К факторам риска относятся и некоторые генетические заболевания, в частности, туберозный склероз, синдром Турко, болезнь Реклингхаузена, синдром Горлина и т. д. Наличие подобных патологий повышает вероятность развития рак головного мозга.
  • Потенциально опасными являются длительные воздействия химикатов, в частности, ртути, мышьяка, свинца.
  • Есть определенные возрастные группы риска — в опасности дети в возрасте от 5 до 7 лет, а также пожилые люди 65-70 лет.

Конечно же, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки, ослабление иммунной системы способствуют развитию онкологических заболеваний, но лишь при наличии предпосылок.

Классификация в зависимости от типа роста новообразования

Разумеется, на сегодняшний день существует множество схем классификации данного недуга. Во время диагностики врачи обращают внимание в первую очередь на тип роста опухоли. В зависимости от этого выделяют три основных формы.

  • Узловая опухоль ствола головного мозга представляет собой новообразование, напоминающее узел. Оно окружено плотной капсулой и имеет ровные края. Часто такая опухоль имеет кистозную часть. Кстати, если структура является доброкачественной, ее можно удалить хирургическим путем.
  • Диффузная форма намного опаснее. Такая структура не имеет четких границ, она прорастает в близлежащие участки, замещает здоровые клетки. Удалить ее, избежав при этом серьезных повреждений мозга, практически невозможно. К сожалению, в 80% случаев у пациентов имеет место именно диффузная опухоль ствола головного мозга. У детей такой недуг диагностируется сравнительно часто.
  • Инфильтративное новообразование встречается наиболее редко. В данном случае опухоль также окружена капсулой и имеет четкие края. При микроскопическом обследовании можно увидеть, что нервные ткани, прилегающие к новообразованию, постепенно разрушаются.

Опухоль ствола головного мозга: фото и основные разновидности новообразования

Опухоль ствола головного мозга фото

Мы уже рассмотрели типы роста доброкачественных и злокачественных новообразований. Но если говорить об опухолях ствола головного мозга, то стоит отметить, что существует несколько их разновидностей.

  • В 60% пациентов с подобным заболеванием диагностируются астроцитомы. Доброкачественными являются фибриллярные и пилоцитарные новообразования. А вот мультиформные и анапластические астроцитомы являются злокачественными, характеризуются быстрым ростом и образованием метастазов.
  • Олигодендроглиомы встречаются реже — примерно в 8% случаев. Такие новообразования растут медленно и нередко достигают больших размеров.
  • Эпендимомы диагностируются в 5% случаев, причем нередко с подобной формой ракового заболевания сталкиваются дети. В 70% данное новообразование является доброкачественным. На фоне течения болезни часто наблюдается повышение внутричерепного давления и развитие гидроцефалии.

Стоит отметить, что от разновидности и типа роста опухоли напрямую зависит выбор техники лечения. В данном случае очень важна тщательная диагностика.

Стадии развития заболевания

Опухоль ствола головного мозга, равно как и практически любое другое новообразование, растет и развивается в несколько этапов.

  • Первая стадия сопровождается образованием небольшой опухоли — ее диаметр не превышает трех сантиметром. Она имеет четкие края и не распространяется на близлежащие ткани. К сожалению, данный этап редко сопровождается какими-то симптомами, поэтому недуг на первой стадии диагностируют редко.
  • Вторая стадия характеризуется ростом новообразования — его размеры уже превышают 3 см. Тем не менее опухоль сохраняет четкие края. Появляются первые симптомы, но пациенты очень часто списывают все на обычное недомогание.
  • На третьей стадии опухоль прорастает в близлежащие структуры, например, в желудочки головного мозга.
  • Четвертая стадия — это уже не просто опухоль ствола головного мозга. На данном этапе недуг сопровождается быстрым образованием и ростом метастаз по всему организму. В этот период заболевание практически не поддается терапии.

Основные неврологические симптомы

Головные боли при опухоли головного мозга

Симптомы опухоли ствола головного мозга могут быть разными. Здесь все зависит от точной локации новообразования, а также его размера. Нередко растущая опухоль пережимает кровеносные сосуды, сдавливает участки мозга, приводят к резкому повышению внутричерепного давления. Более того, злокачественная структура, расположенная в одном участке мозга, может негативно сказываться и на работе других отделов центральной нервной системы.

Тем не менее некоторые общие симптомы можно выделить.

  • Наиболее часто пациенты (около 90% всех больных) жалуются на головные боли. Неприятные ощущения могут быть локализованы в разных участках. Боль редко бывает постоянной — в большинстве случаев она носит приступообразный характер. Иногда она ноющая, умеренная, а иногда резкая, разрывающая, практически нетерпимая. Неприятные ощущения часто появляются по утрам. Приступ головной боли может быть спровоцирован стрессом, физической активностью, кашлем, подъемом тяжестей и т. д.
  • Часто наряду с головными болями появляются и головокружения. Пациенты часто чувствуют себя дурно, жалуются на потемнение в глазах и шум в ушах.
  • В 60% случаев одним из симптомов является тошнота. Приступы нередко сопровождаются рвотой, причем возникает она внезапно и чаще всего по утрам.
  • Иногда можно заметить, что пациенты держат голову в неправильном, неестественном положении. Таким образом человек рефлекторно старается принять такую позицию, при котором опухоль не сдавливает кровеносные сосуды, черепные и шейные нервы.
  • Довольно часто (65% случаев) рост опухоли сопровождается появлением психических нарушений. Некоторые пациенты становятся раздражительными и нервными, в то время как другие, наоборот, страдают от апатии, замедленностью реакции. Наблюдаются различные изменения сознания.
  • Возможно появление эпилептических припадков.
  • Рост опухоли сказывается на работе зрительных анализаторов. Около 70% пациентов жалуются на ухудшение зрения, что связано с повышением внутричерепного давления и сдавливанием зрительных нервов. Наблюдается отек и атрофия диска, происходят кровоизлияния в околодисковые пространства.
  • На более поздних стадиях может развиваться бульбарный синдром. На фоне сдавливания определенных участков мозга возникают проблемы с глотанием, нарушения речи.
  • Если опухоль активно растет, то возможно изменение формы черепа — его стенки иногда становятся тоньше, а швы расходятся. Подобные симптомы, как правило, наблюдаются в детей.

Очаговые симптомы

Опухоль ствола головного мозга симптомы

Некоторые нарушения появляются не у всех пациентов. Их развитие связано с очаговыми поражениями мозга. К перечню подобных симптомов относят:

  • снижение чувствительности органов слуха (иногда вплоть до глухоты);
  • парезы и подергивание глазных мышц;
  • двигательные нарушения, в частности, проблемы с координацией, ориентацией в пространстве, изменения походки;
  • нарушения зрительного и тактильного восприятия;
  • тремор рук;
  • нарушения мимики, связанные со слабостью мышц лица (например, асимметричная улыбка);
  • частые и резкие скачки артериального давления.

Стоит отметить, что по мере роста опухоли состояние пациента ухудшается — развивается тахикардия, кардиомиопатия, дисфагия, дыхательная недостаточность.

Диагностические мероприятия

В данном случае своевременная и точная диагностика очень важна.

  • Для начала проводится общий неврологический осмотр и сбор анамнеза.
  • Обязательной является компьютерная и магнитно-резонансная томография. На снимках врач может увидеть очаги поражения, оценить локацию и размеры опухоли.
  • Проводится энцефалография и эхоэнцефалография. Эти обследования позволяют оценить функционирование головного мозга, обнаружить повышение внутричерепного давления.
  • Часто дополнительно проводится ангиография сосудов мозга, а также рентгенография черепа.

Возможна ли операция?

Опухоль ствола головного мозга операция

Лечится ли опухоль ствола головного мозга? Операция возможна? На что стоит рассчитывать пациенту? Эти вопросы задают многие люди.

Задача хирурга — удалить опухоль, при этом избежав повреждений нервных тканей. Сразу же стоит сказать, что в большинстве случаев подобные новообразования неоперабельны. Если узловую опухоль можно вырезать, то справиться с диффузными новообразованиями практически невозможно.

Операция, как правило, осуществляется эндоскопически, с помощью лазера. Такая процедура более безопасна, так как лазерный луч действует более точно, чем обычный скальпель, и меньше травмирует ткани, позволяя сразу же прижигать поврежденные сосуды.

Изредка проводится криотерапия — опухоль обрабатывают жидким азотом, что позволяет разрушить измененные клетки.

Другие методы лечения

Опухоль ствола головного мозга признаки

Операция позволяет удалить крупную опухоль с ровными, четкими краями. Но хирургическое вмешательство обязательно дополняют другими методами лечения, позволяющими убить все оставшиеся злокачественные клетки.

Схему лечения врач определяет индивидуально. Многим пациентам помогает химиотерапия, которая подразумевает прием определенных комбинаций цитостатических препаратов. Весьма эффективной считается и лучевая терапия, которая подразумевает воздействие на злокачественные клетки высоких доз радиации.

Симптоматическая терапия

К сожалению, лечение опухоли ствола головного мозга вышеописанными методами не всегда заканчивается успешно. С другой стороны, состояние пациента можно облегчить с помощью правильно подобранных препаратов.

Например, такие средства, как «Нурофен», «Диклофенак», «Преднизолон», обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстро снять боль и отек. При наличии психических расстройств применяются антипсихотические средства, например, «Галоперидол». «Карбамазепин» и прочие противосудорожные препараты помогают справиться с эпилептическими припадками. Некоторым пациентам необходим прием антидепрессантов.

Опухоль ствола головного мозга: прогнозы для пациентов

Опухоль ствола головного мозга диагностика

На какие прогнозы можно рассчитывать пациенту с подобным диагнозом? Что может сказать тот, кто болел? Опухоль ствола головного мозга — опасное заболевание. В данном случае крайне важной является своевременная диагностика и быстрое начало терапии.

К сожалению, новообразование очень редко удается удалить хирургическим путем. Если речь идет о доброкачественной опухоли, то она, как правило, растет медленно — человек может жить в течение 10-15 лет без появления каких-то серьезных неврологических нарушений или симптомов. Со злокачественными структурами дело обстоит иначе — чаще всего недуг заканчивается летально в течение нескольких лет (а порой и месяцев) после появления первых признаков. Консервативная терапия способна продлить жизнь пациента, но, к сожалению, избавиться от опухоли не помогает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.