Трахеопищеводный свищ: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, лечение

Трахеопищеводный свищ – врожденное либо приобретенное патологическое состояние, при котором образуется соединение просвета пищеводной трубки и трахеи. Такой дефект характеризуется рядом специфических симптомов и нуждается в обязательном оперативном вмешательстве, вне зависимости от формы поражения и степени его выраженности.

Описание поражения

Канал, формирующейся при таком состоянии, включает в себя эпителий и грануляционные ткани. Поражение диагностируется посредством проведения рентгенографии, а также эндоскопического обследования. Код трахеопищеводного свища по МКБ – врожденный трахеально-пищеводный свищ без атрезии Q39.2.

Заболевание может быть двух форм: врожденной и приобретенной. Врожденный трахеопищеводный свищ выявляется у 1 из 3000 детей сразу после их появления на свет. Из всех разновидностей аномалии в большинстве случаев у них диагностируется изолированный свищ на уровне 7-го грудного и первого шейного позвонков. Болезнь у грудничков чаще всего проходит на фоне атрезии.

Приобретенное же заболевание - довольно редкое явление, и почти о всех случаях оно проходит на фоне стеноза просвета пищевода с дополнительным рубцеванием.

Причины появления заболевания

Врожденная форма трахеопищеводного свища у новорожденных развивается еще на этапе рассоединения пищеводной трубки и трахеи, которые на первой стадии образуются из единого зачатка. Названный процесс начинается с 4 по 12 неделю развития эмбриона в матке женщины. Заподозрить такую аномалию можно при проведении УЗИ - плохой визуализации желудка либо недоразвитости самого эмбриона.

Трахеопищеводный свищ у новорожденного

Причиной трахеопищеводного свища приобретенной формы чаще всего становится развитие онкологического образования. Опухоль активно развивается из тканей пищевода, что приводит к патологическому сужению его просвета. Факторами риска в этом случае становится проведение эзофагоскопии с повреждением органа, бужирование пищевода или стентирование пищеводной трубки с последующей ее перфорацией.

Нераспространенные причины

Пищеводно-трахеальный свищ может развиться и по причине химического либо термического ожога, который был получен во время проведения оперативного вмешательства либо повреждения груди и шеи. К другим менее распространенным причинам появления патологии можно отнести:

  • повреждение дивертикула пищевода;
  • поражение бактериальной инфекцией;
  • абсцесс легкого;
  • медиастинит;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • формирование пролежней;
  • различные активно развивающиеся воспаления в организме;
  • медиастинит.

Основные разновидности свищей

Трахеопищеводные свищи у новорожденных и людей старшего возраста врачи делят на следующие типы:

  1. I тип – проксимальный участок пищеводной трубки соединен с трахеей, сразу два конца органа слепые.
  2. II тип – образование свища между задней стенкой трахеи и передним сегментом пищевода трубки.
  3. III тип А – оба конца органа слепые, свищ формируется между нижней частью трахеи и проксимальным концом пищевода.
  4. III тип В - свищ формируется между дистальной частью пищевода и нижним участком трахеи, происходит атрезия пищевода.
  5. III тип С – это совмещение дистального и проксимального сегмента пищеводной трубки с трахеей на разных уровнях с атрезией.

Также специалисты различают приобретенные свищи травматического и опухолевого характера, образовавшиеся при специфическом либо неспецифическом воспалительном процессе.

Возможные осложнения

При развитии трахеопищеводного свища дополнительно у пациента начинается серьезный гнойно-воспалительный процесс, в результате которого развиваются следующие заболевания:

  • трахеобронхит;
  • бактериальная пневмония;
  • гангрена;
  • плеврит;
  • медиастинит.

При удалении трахеопищеводного свища операция не исключает рецидива заболевания. И в этом случае пациенту будет назначено повторное хирургическое вмешательство. Риск смертельного исхода существует при проведении операции на фоне осложненного состояния пациента из-за тяжелой формы развития заболевания. Также летальным исходом может закончиться отказ пациента проводить радикальное иссечения свища. При этом в большинстве случаев активно развивается гнойное осложнение, которое просто несовместимо с жизнью человека.

Клиническая картина

Симптомы при трахеопищеводном свище будут зависеть от места его расположения, типа и сопутствующих патологий. Как правило, у всех больных при таком состоянии начинается сильный приступ кашля с выделением мелких частичек пищи, возникают проблемы с дыхательной деятельностью и другие признаки начала распространения воспаления. Трахеально-пищеводный свищ проходит на фоне следующих признаков:

  • приступообразный кашель во время употребления пищи;
  • сиплый голос;
  • чувство удушья по причине недостатка поступающего в организм кислорода;
  • чувство наличия инородного тела в горле.

При обостренной форме заболевания у пациента дополнительно возникают симптомы интоксикации организма с повышением температуры тела, чувством недомогания, а также полным либо частичным отсутствием аппетита. Часто аномалия осложняется аспирационной либо гнойной пневмонией, что добавляет в существующие симптоматические проявления типичные признаки воспаления легких.

У ребенка начинается сильное удушье и приступы кашля при кормлении, цвет его кожных покровов приобретает синюшный оттенок либо становится бледным. Кроме того, у малыша наблюдается выделение большого количества лишней слюны и проблемы с глотанием.

Проведение диагностики

При диагностике трахеопищеводного свища врач назначает пациенту проведение контрастной рентгенографии либо эзофатографии посредством введение катетера через ротовую полость пациента.

При наружном свище больному предлагают выпить контрастное вещество, и в этом случае диагноз будет подтвержден при выделении отличной по цвету жидкости из свища либо во время приступа кашля. При сильной распространенности нарушения диагностические мероприятия также будут проводиться с использованием контрастного вещества, которое при первом глотке поможет определить нарушение.

Проведение рентгенографии

Если врач установил все клинические признаки наличия свища, рентгенографию заменяют эндоскопическим исследованием с введением контрастного средства. Это помогает отследить ход свища, определить участок соединения, и на основании полученной информации составить тактику оптимального лечения и план операции.

Биопсия при трахеопищевидном свище

Если же эндоскопия не дает ожидаемых результатов, то осуществляется рентгенография с контрастированием, которая помогает в точности просмотреть дефект и даже детально описать болезнь. Это дает врачам возможность составить эффективное и комплексное лечение. Дополнительно проводят забор биологического материала пациента для трахеобронхоскопии.

Свищ пищевода – это опасное состояние, бороться с которым важно сразу же на первых стадиях его развития.

Проведение лечения

Главным лечением при трахеопищеводном свище считается оперативное вмешательство. Прием лекарственных препаратов врач выписывает лишь пациентам с сопутствующими заболеваниями - такое лечение помогает поддержать состояние больного и облегчить симптомы.

Перед проведением операции специалист может выписать комплекс медикаментов, которые помогают уменьшить выраженность воспалительного процесса и избавиться от гнойной инфекции. Такое воздействие поможет значительно снизить риск ранних послеоперационных осложнений.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство будет состоять в разделении свища и его иссечении. Доступ будет подобран в зависимости от местонахождения образования – через грудную клетку, шею или же живот. После иссечения свища повреждения стенок каждого органа по очереди сшиваются. Швы дополнительно укрепляются рядом расположенными тканями: сальником, диафрагмой, плеврой либо перикардом.

Введение пищи через вену

Другие формы поражения

Если дополнительно со свищом у пациента обнаруживаются стриктуры, то пациенту назначается пластика пищевода с использованием тканей толстой кишки. При аномалии с сопутствующей грыжей ПОД назначается фундоплакция по Ниссену.

После проведения оперативного вмешательства пациенту для быстрого восстановления и предотвращения развития воспалительного либо инфекционного процесса назначают прием лекарственных препаратов. При тяжелом гнойном осложнении на легкие придется провести иссечение сегментов либо полное удаление органа (пульмонэктомия).

Восстановление после операции

После проведения оперативного вмешательства питание пациента осуществляется посредством зонда, который чаще всего оставляется на 10 дней. В первый день после операции кормление проводится исключительно внутривенным вливанием.

Такое оперативное вмешательство принято относить к сложной хирургической процедуре, но правильная и комплексная диагностика, а также хорошая подготовка помогут предотвратить появление осложнений после операции. Прогноз при трахеопищеводной свище при его своевременно иссечении и пластике у врачей в большинстве благоприятный.

Употребление таблеток

После оперативного вмешательства за пациентом требуется постоянный контроль со стороны врача, это поможет выявить осложнения на ранних этапах их развития а также составить комплексное лечение.

Детальное описание лечения

Избавиться от такой аномалии, к несчастью многих, можно лишь посредством хирургического вмешательства. Прием лекарственных препаратов и другие физиопроцедуры лишь на некоторое время помогают облегчить состояние и избавиться от осложнений. При операции свищ делят и перевязывают. В том случае, когда ход слишком длинный, его перетягивают несколькими лигатурами, после их пересекают друг с другом. При широком и коротком ходе проводят рассечение пищевода и трахеи, а также сшивание полученного отверстия. Если вовремя не провести операцию по иссечению свища, то в скором времени состояние пациента значительно ухудшится и даже может произойти летальный исход. Новорожденному ребенку оперативное вмешательство проводится в первые сутки после появления на свет.

После проведения операции пациенту назначают курс лечения пневмонии. Осложнением после проведения хирургического вмешательства может стать рецидив свища, при котором операцию придется проводить еще раз. Отказываться от нее нельзя, так как такое отношение может спровоцировать гибель пациента.

Описание лечения

При совмещении трахеопищеводного свища с атрезией пищевода либо со стенозом трахеи, врач проводит разобщение образования с одновременной циркулярной резекцией, пластикой органа либо одномоментной пластикой пищевода. Если существует крупный диастаз между дистальными и проксимальным сегментами пищевода, который не дает осуществить анастомоз "конец в конец", то верхний участок пищевода выводят на шею, свищ разобщают и на этом операцию прекращают.

Если трахеопищеводной свищ возник по причине распада опухоли, то специалист создает специальный искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, чтобы кормить больного, когда он самостоятельно не может принимать пищу через рот.

Возможна ли профилактика

Проблема профилактики трахеопищеводных свищей остается актуальной для многих врачей. Летальные исходы при операции на трахеопищеводный свищ составляют 10-15 процентов из всех случаев, что связывают в большинстве случаев с тяжелым исходным состоянием больного. Чтобы избежать опасных последствий, важно внимательно отнестись к состоянию своего здоровья и в случае чего сразу же обращаться за помощью к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.